Лучевая терапия шейного отдела позвоночника

Когда применяется лучевая терапия при раке позвоночника?

Принципы лучевой терапии, которые заключаются в разрушительном ионизирующем воздействии на очаг атипии, при раке позвоночника позволяют применять этот метод в качестве подготовки к операции. Зачастую злокачественное новообразование с данной локализацией является труднодоступным, из-за чего тотальные резекции на позвоночнике чреваты множеством серьезных последствий для опорно-двигательного аппарата.

Радиотерапия назначается в неоадъювантном режиме, чтобы облегчить удаление неоплазии и минимизировать масштаб операции. Доказанная онкологической практикой эффективность лучевой терапии после химиотерапии при неоперабельном раке позвоночника является основанием для назначения химиооблучения для устранения болевого синдрома, возникающего на IV стадии онкопроцесса.

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Скелетная система – это опора нашего организма, и малейшие изменения в нем сказываются на здоровье в целом. Метастазы в позвоночнике – это тяжелое проявление, при котором наблюдаются выраженные симптомы уже на раннем этапе метастазирования. Заподозрить это можно при появлении постоянной ноющей боли в шейном и грудном отделе.

Сначала раковые клетки в различных отделах спинного мозга дают такие симптомы, как тяжесть, скованность в шейном и грудном отделе. Затем могут появиться нарушения нервов, а затем тяжелые симптомы парезов и параличей. Метастазы в позвоночнике распространяются постепенно, по мере отделения их от материнской опухоли, поражается сначала кровеносная и лимфатическая система.

  Патологические клетки постепенно разрушают скелетную систему, появляются специфические и общие симптомы метастазирования:

  1. Проявлений местной тупой боли в грудном и шейном отделе, боль бывает локализированной или разлитой. Если метастазы позвоночника находятся под проекцией конкретного диска, боль будет локализированной, а вот опухолевые очаги с нечетким расположением будут давать дискомфорт или боль на весь спиной мозг. Продолжительность жизни таких больных не зависит от расположения очага, в любом случае они одинаково опасны и выживаемость среди таких пациентов очень низкая.
  2. Метастазы позвоночника нарушают чувствительность – потеря чувствительности нижних конечностей постепенно нарастает, может произойти ее полная потеря.
  3. Нарушение моторики – нередко метастазы позвоночника приводят к мышечной слабости, нарушение координации движений, зависимо от того какой отдел спинного мозга пострадал больше всего. Недержание мочи, кала также относится к осложнениям, которые дают метастазы позвоночника.

Заболевание может образоваться у любого человека. Проводя многочисленные исследования, ученые выявили поэтапное развитие данной патологии. Когда больной рождается, у него наблюдается неполноценная структура стенок сосудов одного из позвонков.

Из-за этого при травмировании или чрезмерных физических нагрузках в этом месте появляется кровоизлияние. Накапливающаяся кровь способствует активизации остеокластов – клеток, которые и производят разрушение костей. В это же время в пораженном участке начинают образовываться тромбы с целью остановить кровотечение, а также формируются новые, но неполноценные сосуды.

Лечение метастазов в позвоночнике

Гемангиома – доброкачественное образование, которое может обнаружиться на коже, между мышечными, хрящевыми тканями и даже в костной ткани. Давайте более подробно рассмотрим такое заболевание, как гемангиома позвоночника: что это такое, какое лечение при ней проводится?

Что это такое?

Гемангиома растет в теле позвонка.

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, которое состоит из переплетенных между собой сосудов. Они бывают извилистыми, расширенными, в промежутках между ними обнаруживаются волокна соединительной ткани.

В позвоночнике, эта опухоль обычно развивается в теле позвонка, и поражает костные ткани позвонков. Давление, которое она оказывает на близлежащие клетки, вызывает изменения в них, вплоть до полного замещения.

Этиология

Причины развития этой доброкачественной опухоли до сих пор неизвестны, но исследования и статистические данные показывают, что есть генетическая предрасположенность к развитию гемангиомы. Это связано с мутацией или дефектом гена, который передается из поколения в поколение.

Заболевание проявляется не у всех, гемангиома позвоночника у взрослых чаще встречается у женщин 20–35 лет или пожилых. Обычно нужен предрасполагающий фактор вызывающий ее развитие.

Такими факторами бывают:

  • гормональные изменения, приводящие к повышению эстрогена в крови;
  • локальные нарушения кровоснабжения, вызывающие гипоксию;
  • физические нагрузки на позвоночник.

Патогенез

Доброкачественная опухоль растет медленно.

Обычно опухоль растет медленно, но стенки сосудов, из которых она состоит, часто повреждаются острыми выступами костной ткани, происходят местные кровоизлияния.

Боль в шее при гемангиоме

При кровотечении, благодаря способности крови свертываться образуются тромбы. Затем они постепенно разрушаются и сосудистая проходимость восстанавливается. Но в этом случае наблюдается активность клеток, разрушающих костную ткань – остеокластов. Они разрушают клетки кости, давая возможность гемангиоме прорастать дальше, увеличиваться в размере. Постепенно клетки кости замещаются сосудистой опухолью, это снижает прочность позвоночного столба.

Виды и формы

Гемангиомы бывают единичными и множественными. Учитывая внутреннее строение, выделяют:

  1. Капиллярные. Они состоят из мелких капилляров, переплетающихся в виде шаров.
  2. Кавернозные. Представляют собой расширенные полости с тонкими стенками.
  3. Рацематозные. В них обнаруживаются и артериальные и венозные сосуды.
  4. Смешанные.

В зависимости от их локализации выделяют гемангиомы шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. В 85% случаев встречаются гемангиомы грудного отдела позвоночника. Второй по частоте развития бывает гемангиома шейного отдела.

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от локализации и размера опухоли. Опухоль большого размера может стать опасной, так как разрушение костной ткани тела позвонка, может привести к компрессионному перелому, сдавливанию жизненно важных центров. Ее выпирание в спинномозговой канал вызывает нарушение функций внутренних органов.

[attention type=red]Важно! Опасными размерами гемангиомы позвоночника считаются опухоли, величина которых превышает 1 см.[/attention]

Симптомы гемангиомы позвоночника, бывают не выражены. Больные жалуются на боли в спине, но связывают это с физической нагрузкой, лишним весом. При гемангиоме может произойти компрессионный перелом на фоне физической нагрузки или даже без нее. Это чаще встречается у пожилых людей или больных с остеопорозом. Нередки случаи, когда она приводила к параличу.

Противопоказания

В потенциальное поле облучения при раке позвоночника попадают органы дыхания и сердце, поэтому существуют противопоказания для лучевой терапии, связанные с их декомпенсацией. Абсолютно противопоказано облучение при интоксикации организма, вызванной распадом опухолевых структур, а также при раковой кахексии.

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

В основном, симптомы гемангиомы не беспокоят пациента, и сама патология не требует проведения терапии. Однако если опухоль начнет увеличиваться, то со временем признаки заболевания будут себя проявлять. Какие именно симптомы будут тревожить больного, зависит от того, как протекает патология и где располагается новообразование.

Специалисты отмечают, что клиническая картина данной болезни схожа с развитием межпозвонковой грыжи. Вследствие того, что из-за размера опухоли оказывается давление на нервные корешки, пациент чувствует болевой синдром в пораженном участке тела. Он может быть разного характера и степени интенсивности.

Кроме того, многие жалуются на то, что немеют ноги и руки, деятельность кишечника и мочевого пузыря дает сбой. Чаще всего такие проявления беспокоят людей с опухолью в области поясницы. Также наблюдаются неврологические нарушения и головные боли.

Чем больше вырастает новообразование, тем более сильными становятся боли. В некоторых случаях присутствует вероятность того, что возникнет перелом позвоночника. Такой риск увеличивают сильные физические нагрузки. В итоге человека может парализовать, либо он станет инвалидом.

Симптомы

Как проходит и сколько длится лучевая терапия при раке позвоночника?

Радиооблучение проходит по индивидуальным программам, которые составляют радиолог и хирург на основании диагностических данных о гистологическом типе опухоли и степени ее прорастания в окружающие ткани. Основной задачей врачей является организация прицельного радиационного воздействия на раковый очаг в обход здоровых клеточных структур. С этой целью радиотерапия назначается в таких режимах:

  1. В интраоперационном периоде (во время операции) доза радиации подается непосредственно к костным тканям после иссечения пораженного участка.
  2. Трехмерная подача рентген-луча позволяет воздействовать на онкообразование в трех проекциях.
  3. С применением оборудования, позволяющего регулировать интенсивность воздействия и снимающего тем самым негативную нагрузку на близлежащие органы.

Диагностика и лечение гемангиомы шейного отдела

Гемангиома шейного отдела позвоночника – одна из разновидностей доброкачественной сосудистой опухоли, которая поражает тела шейных позвонков.

Этот патологический процесс может развиться у человека любого пола и возраста (хотя согласно некоторым наблюдениям, у женщин данная проблема выявляется чаще), в большинстве случаев нося бессимптомный характер.

Отсутствие каких-либо признаков, указывающих на развитие заболевания, обусловлено доброкачественной формой новообразований и их относительно медленным ростом.

Однако по мере своего разрастания, гемангиома может начать сдавливать прилегающие к ней структуры и ткани, провоцируя тем самым возникновение локального болевого синдрома.

Появлению необъяснимой острой боли в шее также способствует рост новообразования, и нарастающая, как результат, компрессия спинного мозга и его корешков.

Согласно медицинским наблюдениям гемангиома шейного отдела позвоночника встречается реже, чем иные ее разновидности, для которых характерна, к примеру, локализация в грудном или в поясничном отделе. По некоторым данным, поражение шейных и поясничных позвонков доброкачественной сосудистой опухолью составляет примерно 1% от всех случаев.

Тем не менее, независимо от места расположения новообразования – патологический процесс всегда сопряжен с одной общей для всех разновидностей заболевания угрозой. Это т.н. «риск патологического перелома» — когда под давлением разрастающейся опухоли пораженный позвонок может сломаться даже при незначительных, повседневных нагрузках (беге, прыжке и другой физической активности). Риск перелома принимает угрожающие масштабы при поражении 50% (и более) тела позвонка.

Усугубляется ситуация еще и тем, что перелому очень часто сопутствует развитие существенных неврологических нарушений – параличей, парезов и т.д. Однако такие случаи в медицинской практике встречаются достаточно редко – на долю агрессивных, клинически значимых новообразований (т.е. склонных к быстрому росту) приходится около 5-10% от всех выявленных случаев.

Причина развития доброкачественной сосудистой опухоли шейного и других отделов позвоночника до сих пор не определена точно, хотя на этот счет медики выдвинули немало теорий. Среди них отдельного внимания заслуживает теория, согласно которой одной из причин заболевания является наследственный фактор.

Несмотря на то, что истинная природа описываемой болезни на сегодняшний день все еще является объектом научных исследований, многие представители современной медицины придерживаются следующего мнения о развитии гемангиомы. В соответствии с этим мнением, структура сосудистой стенки некоторых позвонков может быть врожденно неполноценной, в результате чего любые микротравмы и/или продолжительные нагрузки на уязвимый сегмент способны привести к появлению кровоизлияний.

Скопившаяся кровь, в свою очередь, приводит в действие остеокласты – клетки, разрушающие структуру костной ткани. Одновременно с этим срабатывает два механизма: первый (в форме образования тромбов) – останавливающий кровотечение из поврежденного кровеносного сосуда, второй (в форме реканализации) – ведущий к формированию новых сосудов (также неполноценных).

Обычно, новообразование позвоночника диагностируется совершенно случайно, когда пациенты проходят обследование по поводу других болезней с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Чаще всего встречаются одиночные опухоли.

Диагностика опухоли проводится с помощью таких эффективных способов, как магнитно-резонансная томография и спондилография. Томография позволяет установить, где располагается патология и какова степень поражения ближайших тканей опухолевыми клетками. Она помогает обнаружить агрессивные гемангиомы, которые встречаются в 10% случаев.

Как же победить заболевание позвоночника? Терапия опухоли производится с помощью следующих способов:

  • хирургического вмешательства;
  • лучевой терапии;
  • эмболизации;
  • склеротерапии;
  • чрескожной пункционной вертебропластики.

Необходимо знать, что больным нельзя делать массаж, проводить любые физиотерапевтические процедуры и мануальную терапию, а также использовать согревающие компрессы.

В процессе оперативного вмешательства специалисты частично удаляют новообразование и некоторые ткани позвоночника. Данный радикальный метод запрещается применять при сильных кровотечениях и в случае повторного развития заболевания.

Лучевая терапия

Лучевое лечение гемангиомы в шейном отделе позвоночника используется для того чтобы затормозить увеличение новообразования. Такой эффект достигается с помощью больших доз излучения. Кроме того, оно помогает избавить пациента от болевого синдрома. Однако эта методика может вызвать большое количество побочных реакций. В большинстве случаев она назначается больным пожилого возраста.

Эмболизация

Данная лечебная процедура осуществляется путем введения в сосуд специального вещества, которое позволяет закрыть просвет. Все же, при использовании такого метода существует риск формирования новых сосудов, опухоль не перестанет расти.

Склеротерапия

При применении этого способа специалист вводит раствор медицинского спирта, который приводит к образованию тромбоза сосудов. Такое лечение может вызвать разрушение позвонка, а в конечном итоге он совсем сломается.

Использование такой лечебной методики считается самым оптимальным вариантом. Его суть в следующем: врач заполняет специальным хирургическим цементом образовавшуюся полость. Когда вещество застывает, происходит выделение тепла, способствующего разрушению опухоли позвоночника.

Необходимо понимать, что терапия патологии позвонка должна проходить исключительно в условиях стационара. План лечения назначается только врачом и только на основании результатов обследования позвоночника.

Абсолютным показанием к проведению терапии являются симптомы агрессивности болезни. В случае спокойного развития опухоли следует обязательно наблюдаться у нейрохирурга.

Народные средства для лечения гемангиомы

Многие пациенты любят использовать средства народной медицины, чтобы лечить любые заболевания. Гемангиома не исключение. На протяжении многих лет создавались рецепты, которые облегчали состояние больных.

Использовать нетрадиционные методы разрешается, но для этого нужно обязательно получить разрешение лечащего врача. Для терапии применяются различные лекарственные травы, например, зверобой, калина, чертополох и прочие. Их применяют как по отдельности, так и в виде сбора. Пациенты могут готовить отвары, настойки и другие виды лекарств. Все эти средства помогают облегчить симптомы патологии, немного снизить рост новообразования и улучшить общее состояние.

Таким образом, гемангиома является доброкачественной опухолью, которая развивается из-за неполноценности стенок сосудов позвонка. Если выявить данную патологию на первой стадии, то прогноз будет благоприятным.

Реабилитация

Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке позвоночника зависит от того, какая была выбрана тактика – прицельная или дистанционная, и какую общую дозу радиации получил пациент. В результате наружного радиоволнового влияния со второй недели курса на коже появляются воспаленные участки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector