Паллиативная лучевая терапия как метод выбора в ряде клинических ситуаций

Показания к назначению в онкологии

Паллиативная помощь может понадобиться онкологическим больным и на ранних стадиях заболевания, тогда такое лечение служит дополнением к основной терапии, но по мере прогрессирования патологии паллиативная медицина становится ведущей.

Паллиативная помощь некурабельным пациентам может быть оказана:

  • В стационаре с использованием хирургического, лучевого и химиотерапевтического подходов;
  • В отделениях дневного пребывания;
  • Дома;
  • В хосписе.

В онкологическом стационаре пациенту, которому уже не представляется возможным излечить недуг, тем не менее, может быть оказана помощь, призванная облегчить тяжелые симптомы и улучшить самочувствие.

54688448468468

пример операции, продляющей жизнь онкобольных с обширными опухолями ЖКТ

Так, проведение паллиативной операции по частичному удалению опухоли, снятию некоторых симптомов (например, кишечной непроходимости при колоректальном раке путем наложения выходного отверстия на брюшную стенку) способно значительно улучшить самочувствие больного и повысить уровень его социальной адаптации.

Лучевая терапия позволяет избавить пациента от выраженного болевого синдрома, а паллиативная химиотерапия – уменьшить объем опухолевой ткани, сдержать прогрессирование рака и снизить интоксикацию продуктами обмена опухоли. Конечно, и такое лечение может быть сопряжено с нежелательными побочными эффектами, но успехи современной фармакотерапии, появление новых щадящих методик облучения позволяют свести их к приемлемому уровню.

Паллиативная лучевая терапия как метод выбора в ряде клинических ситуаций

Одиноким пациентам или при ограниченной подвижности возможно оказание паллиативной помощи в условиях дневного стационара. Посещение два-три раза в неделю специализированных отделений позволяет получить не только необходимое медицинское обслуживание и консультацию квалифицированного специалиста, но и психологическую поддержку.

принципы паллиативной помощи, рекомендованные ВОЗ

принципы паллиативной помощи, рекомендованные ВОЗ

Чаще всего паллиативное лечение осуществляется на дому, в наиболее комфортных для пациента условиях. В этом случае первостепенное значение приобретает участие и поддержка членов семьи, которые должны быть обучены простым правилам ухода за онкобольным, методам облегчения боли, особенностям приготовления пищи.

Если симптоматическое лечение не может быть проведено в домашних условиях, пациент может быть помещен в хоспис – специализированное медицинское учреждение, оказывающее помощь неизлечимым онкобольным на конечном этапе их жизни. Хосписы – это бесплатные учреждения, в которых специалисты различного профиля осуществляют уход и лечение тяжелобольных.

Общим показанием к назначению лучевой терапии является наличие злокачественных новообразований. Радиацию считают почти универсальным методом лечения опухолей. Воздействие может быть самостоятельным или вспомогательным.

Вспомогательную функцию лучевая терапия выполняет, если назначается после оперативного удаления очага патологии. Цель облучения — ликвидация оставшихся в послеоперационной зоне измененных клеток. Метод применяют совместно с химиотерапией или без нее.

Показания к назначению в онкологии

Одним из самых сложных разделов радиационной онкологии является нейроонкология. Метастазы головной мозг встречаются у 9-35% больных мелкоклеточным и дифференцированными формами рака легкого, молочной железы. Этот контингент больных составляет основную массу пациентов с метастатическим поражением головного мозга, и был поделен нами на 2 группы по прогностическим признакам.

В первую группу с неблагоприятным прогнозом выделены пациенты, у которых метастазы в головной мозг выявлены либо одновременно с первичным очагом, или с другими метастазами, либо в сроки до 1-3 лет после излечения первичного очага.

Во вторую, более благоприятную по прогнозу, группу были выделены пациенты, у которых метастазы в головной мозг развились после 3-х летней ремиссии.

Длительность жизни больных с метастатическими поражениями головного мозга не превышала 4-8 недель. Клиника носит неврологический характер с выпадением функций мозга — деформации полей зрения, парезы, параличи, симптомы повышения внутричерепного давления.

pole_t11.2.1.8.jpg

Исходя из представлений о процессе гематогенного метастазирования в головной мозг, на первом этапе лечения включался весь объем органа, даже при наличие единственного визуализируемого очага, т.к. нельзя исключать полностью наличие микродиссеминатов как в веществе головного мозга, так и в сосудистом русле, в оболочечных структурах.

Разовая доза составляет 3 Гр, суммарная — 30 Гр. Приведенный режим облучения позволял достаточно быстро достигать лечебного эффекта на уровне СОД = 9-15 Гр.

Лучевая терапия осуществлялась на фоне дегидратационной терапии. Лучевые реакции, требующие прерывания лечения, развились у 7%.

Вопрос о целесообразности и возможности локальной лучевой терапии решался после перерыва в 10-12 дней, контрольной компьютерной томографии головного мозга.

Локальное обучение продолжалось при наличии не более 3-х метастатических очагов, при исчезновении микродиссеминатов в веществе головного мозга, резорбции крупных очагов не менее, чем на 30-50%, при отсутствии генерализации опухолевого процесса. Разовая доза составляла 1,8-2 Гр, до СОД = 60-65 Гр (ВДФ 100).

В результате проведенного лечения, общемозговая симптоматика была купирована у 58% больных, у 14% — не отмечено эффекта. Длительность безрецидивного периода составляла 11,3±2,6 мес.

Таким образом, облучение метастатических опухолей головного мозга является перспективным методом лечения данной категории пациентов и дает выраженный паллиативный эффект, позволяющий существенно продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество.

5468846468

Рак пищевода в большинстве случаев прогрессирует достаточно медленно, и все же средняя продолжительность жизни нелеченных больных не превышает 5-8 месяцев с момента появления первых признаков болезни.

Использование паллиативной лучевой терапии дает возможность 7-10% больных пережить более года.

В нашей клинике для этого контингента применяются методики нетрадиционного фракционирования — 2 фракции по 8,0 Гр с интервалом 48 часов.

Преимущество облучения крупными фракциями заключается в возможности получать быстрый симптоматический эффект и сократить продолжительность лечения.

В случае выраженного клинического эффекта может быть решен вопрос о продолжении лучевой терапии в традиционном режиме фракционирования до 30-40 Гр.

Проведение паллиативной лучевой терапии позволяет у 60-80% больных добиться регресса опухоли и исчезновения дисфагии, болевого синдрома, а в ряде случаев дает возможность продолжения лечения до радикальной дозы.

Таким образом, крупнофракционное облучение можно рекомендовать как эффективный метод паллиативной помощи больным раком пищевода IV стадии, и в этой ситуации лучевая терапия является методом выбора и альтернативой гастростомии у больных местнораспространенным раком пищевода с выраженной дисфагией.

Новиков Г.А., Чиссов В.И., Модников О.П.

Основные принципы паллиативной помощи

Наиболее важными принципами паллиативной помощи можно считать:

  1. Борьбу с болью;
  2. Коррекцию нарушений со стороны органов пищеварения (тошнота, рвота, запоры);
  3. Рациональное питание;
  4. Психологическую поддержку.

Паллиативная лучевая терапия как метод выбора в ряде клинических ситуаций

Большинство больных в запущенных стадиях онкозаболевания испытывают боль, часто интенсивную и очень мучительную. Такая боль мешает заниматься привычными делами, общаться, гулять, делая жизнь пациента невыносимой, поэтому адекватное обезболивание – важнейший этап оказания паллиативной помощи. В лечебном учреждении для обезболивания может быть применено облучение, а при нахождении пациента дома – анальгетики для приема внутрь или в инъекционной форме.

В целях обезболивания используются анальгетики, режим, дозировка и схема применения которых устанавливается врачом исходя из состояния больного и выраженности болевого синдрома. Так, препарат может назначаться по часам через определенные промежутки времени, при этом последующая доза принимается или вводится тогда, когда предыдущая еще не закончила свое действие. Таким образом, достигается состояние, когда пациент не успевает испытать боль между приемом препарата.

Другой схемой борьбы с болевым синдромом, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, считается так называемая «обезболивающая лестница», когда по мере ухудшения состояния пациента меняется анальгетик в сторону сильнодействующего или наркотического. Обычно по такой схеме купировать боль начинают ненаркотическими анальгетиками (парацетамол, кеторол, например), переходя по мере прогрессирования симптомов на слабые (кодеин, трамадол), а затем и на сильные опиаты (морфин).

Подобные схемы могут быть назначены и больным детям. К сожалению, так случается, что и дети страдают тяжелыми неизлечимыми формами рака, а вопрос обезболивания у них сложнее, нежели у взрослых. Ребенок не всегда может точно описать характер и интенсивность боли, а взрослому бывает трудно оценить правильно его слова и поведение.

Нарушения со стороны органов пищеварения могут составлять большую проблему для онкобольных. Они связаны с общей интоксикацией, множеством принимаемых препаратов, химиотерапией и другими причинами. Тошнота и рвота могут быть столь мучительными, что требуют назначения противорвотных препаратов, подобно симптоматическому лечению на всех стадиях опухоли.

Помимо тошноты и рвоты, химиотерапия и обезболивание опиоидными анальгетиками может вызвать запоры, для коррекции которых очень важно назначать слабительные средства, оптимизировать режим и рацион. Детям всегда назначаются слабительные (лактулоза) при применении морфина для снятия болевого синдрома.

Рациональное питание в онкологии играет чрезвычайно важную роль. Оно направлено не только на улучшение самочувствия и настроения больного, но и на коррекцию недостатка витаминов и микроэлементов, борьбу с прогрессирующей потерей веса, тошнотой и рвотой. Подход в питании для онкобольных в рамках паллиативной медицины не отличается от такового для пациентов всех стадий рака, в том числе, лечение у которых было эффективным.

Основными принципами питания можно считать сбалансированный состав по количеству белка, жиров и углеводов, достаточную калорийность пищи, высокое содержание в продуктах витаминов и т. д. Для пациента, находящегося в терминальной стадии болезни, особое значение может иметь внешний вид и привлекательность блюд, а также атмосфера во время приема пищи.

pole_t11.2.1.9.jpg

Психологическая поддержка важна любому пациенту, столкнувшемуся с грозным диагнозом «рак» вне зависимости от стадии, однако, неизлечимые больные, которые осведомлены о характере заболевания и прогнозе, нуждаются в ней особенно остро. При необходимости назначаются успокоительные препараты и консультации психотерапевта, но первостепенная роль отводится все-таки родственникам, от которых во многом зависит, насколько спокойными будут последние дни жизни больного.

Лечение рака – задача не из легких, подразумевающая участие широкого круга специалистов разного профиля, а терминальные стадии болезни требуют помощи не только медицинских работников, но и близких, роль которых становится едва ли не первостепенной. Очень важно информировать и пациента, и его близких об основных способах паллиативной медицины, возможностях получения квалифицированной помощи и консультаций, особенностях ухода на дому. Облегчить страдания неизлечимо больного – этический долг врача, а поддержать и создать максимально комфортные условия жизни – задача близких.

Как проводится курс лечения

Предварительное решение о необходимости радиотерапии принимает врач, занимающийся лечением онкологии. Он направляет больного на консультацию радиолога. Последний выбирает метод и определяет особенности лечения, объясняет пациенту возможные риски и осложнения.

После консультации человек проходит компьютерную томографию, с помощью которой определяется точная локализация опухоли и создается ее трехмерное изображение. Пациенту следует запомнить точное положение своего тела на столе. Именно в этом положении будет проводиться терапия.

В радиологический зал больной поступает в свободной больничной одежде. Располагается на столе, после чего специалисты выставляют аппаратуру в необходимое положение и ставят на теле пациента отметки. При последующих процедурах с их помощью будет настраиваться оборудование.

Сама по себе процедура не требует от больного каких-либо действий. Человек лежит в заданном положении 15-30 минут, после чего ему разрешают встать. Если состояние не позволяет этого сделать, транспортировку проводят на каталке.

Последствия лучевой терапии и побочные действия

Как правило, доза облучения подбирается таким образом, чтобы минимизировать воздействие на здоровые ткани. Поэтому негативные последствия терапии возникают только при многократных продолжительных сеансах. Одним из распространенных при этом осложнений являются радиационные ожоги, которые могут иметь 1-ю или 2-ю степень тяжести.

Еще одним распространенным побочным эффектом радиотерапии является тошнота, обусловленная действием высоких доз излучения. Уменьшить ее можно, если выпить горячий чай с лимоном. Медикаментозным средством коррекции состояния является Церукал. Другие последствия встречаются реже.

Питание при лучевой терапии

Воздействие радиации приводит к постепенному разрушению тканей опухоли. Продукты распада попадают в кровь и становятся причиной интоксикации. Чтобы снять ее, а также минимизировать негативное воздействие процедур, необходимо правильно питаться.

Питание при лучевой терапии должно осуществляться в соответствии с принципами здоровой еды. Больному следует употреблять до 2 литров жидкости (компоты, соки, морсы) в сутки. Пищу потребляют дробно, до 6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты и блюда, богатые пектином.

Период реабилитации

Период восстановления обычно проходит без использования лекарственных средств. Если лечение прошло успешно, и опухоль была удалена полностью, пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, психологически комфортная обстановка, достаточное время отдыха, полноценное питание, умеренные физические нагрузки. В таких условиях реабилитация занимает несколько месяцев. За это время человек несколько раз посещает врача и проходит обследование.

Если терапия проводилась с паллиативной целью, речи о восстановлении как таковом не идет. Больному назначают антибактериальные средства, анальгетики, обеспечивают его полноценным питанием. Лучше, если человек будет находиться в окружение близких и родных, а не в больнице.

Лучевая терапия — современный и высокоэффективный способ лечения опухолей. При раннем обнаружении патологического очага радиация может удалить его полностью, при неоперабельных новообразованиях — облегчить состояние больного. Однако к рассмотренному методу следует относиться с осторожностью. Его неправильное применение негативно отражается на самочувствии пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector