Пить алкоголь при лучевой терапии

Питание после лучевой терапии. Полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии

Прогноз развития раковых заболеваний по мнению медиков неутешителен: через 20 лет количество заболеваний увеличится вдвое.

Лечение онкологии дело непростое и для врача, и для больного. Ограничения, диеты, изнуряющие методы борьбы с патологией — далеко не полный список проблем, с которыми сталкивается пациент.

Химиотерапия является одним из действенных способов побороть рак. Специальные препараты влияют на развитие раковых клеток, полностью или частично уничтожая опухоль. При этом доктор наверняка будет настаивать на изменении рациона в сторону правильной и полезной пищи, посоветует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. А можно ли после завершения химиотерапии пить спиртное? Попробуем разобраться в этом вопросе более тщательно.

Для начала стоит определить что такое химиотерапия. По сути – это способ борьбы с злокачественными заболеваниями, возникших методом инфекционного либо паразитного поражения организма. На деле же это влияние на патологию токсинами и ядами. При химиотерапии данные вещества называют химиотерапевтическими агентами или химиопрепаратами.

Химиотерапия протекает тяжело как с физиологической, так и с психологической точки зрения при лечении любого онкологического заболевания. Несмотря на свою результативность, химиотерапия причиняет пациенту дискомфорт и неприятные ощущения вне зависимости от применяемого препарата. Отсутствие аппетита, недоверие к методу из-за отсутствия резкого улучшения, ухудшение морального состояния – через все это предстоит пройти больному онкологией, если он хочет вылечится. Нередки случаи выпадения волос, интенсивность которых зависит от дозы препарата и схемы лечения.

Во время химиотерапевтического лечения важную роль играет печень, воспринимающая нагрузку препаратов. Она помогает организму усваивать токсины в крови, поэтому в процессе химиотерапии о ней стоит заботится более внимательно. Алкоголь только добавит ей лишнюю нагрузку, усложняя процесс переработки и усвоения препаратов. А в сочетании с ними вызовет побочные эффекты (тошноту, рвоту, расстройства пищеварения), но уже не от печени, а от желудочно-кишечного тракта.

Пить алкоголь при лучевой терапии

Употреблять спиртные напитки в столь тяжелый для человека период опасно – будь то даже один бокал пива или вина, которое считается профилактической мерой многих заболеваний. Алкоголь окажет негативное влияние, и минимальный ущерб от его воздействия, нанесенный пациенту — снижение результативности метода лечения, либо полного отсутствия положительных изменений. В добавок к этому возникнут побочные явления, причиняющие массу неприятностей.

Не рискуйте собственным здоровьем. После того, как химиотерапия завершилась, употребление алкоголя опасно, поскольку прогресс онкологической патологии от этого лишь усиливается, следственно и риск смертельного исхода возрастает. Каждый год более 20ти тысяч пациентов умирают, продолжая злоупотреблять спиртным при обнаружении онкологии. При этом на организм добавляются такие нагрузки как:

    Нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы; Усиление расстройств психического характера; Ослабление почек и печени; Усиливаются проблемы, возникшие из-за рака.

Взаимодействие препаратов химиотерапии с составляющими этилового спирта и организмом человека проявляется у пациентов образованием вышеперечисленных проблем.

Злоупотребление представляет собой наибольшую опасность для женщин с онкологическим заболеванием молочных желез и пациентов с патологией рта, глотки, горла, легких и желудочно-кишечного тракта.

Женщинам рекомендуется особая осторожность в употреблении спиртных напитков при химиотерапии и после периода лечения. Организм женщины работает немного иначе: время, за которое из организма удаляются токсины увеличено. Это связано с тем, что ферментов, которые отвечают за расщепление алкоголя, печень женщины выделяет меньше, чем мужская. А водный и жировой баланс отличается, из-за чего влияние спиртного на внутренние органы сильнее.

То, что пациент хочет чувствовать себя комфортно является естественным. А поскольку химиотерапия в сочетании с лучевой терапии дают нагрузку на организм, то побочные эффекты негативно влияют на состояние пациента.

Обратите внимание на рацион. Усильте вкусовые качества пищи. Мясо и воду – те продукты, на изменение вкуса которых чаще всего жалуются пациенты можно заменить. Вместо мясных блюд обогащать организм белком из других – молочных, рыбных, употреблять яйца и бобовые. Воду можно заменить минеральной, либо просто добавить в нее ломтики лимона.

Понижения аппетита во время химиотерапии – не проблема. Усилить его советуют крем-супами, ореховым маслом, йогуртом и легкими закусками.

Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но при этом провоцирует их образование в процессе распада и переработки организмом. Угнетение иммунной системы, недостаточная всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ЖКТ, усиление канцерогенного влияния курения — все это провоцирует появление раковых клеток и развитие рака.

Общее ослабление организма, снижение иммунитета и повышение риска рака множества внутренних органов — достаточные причины, чтобы большинство онкологов в один голос советовали исключить спиртное из рациона на время лечения и реабилитации. Крайне желательно ограничить максимальное потребление алкоголя на уровне не более 20 мл чистого спирта в день. После превышения этой дозировки этиловый спирт начинает отравлять организм, увеличиваются риски осложнений и других негативных последствий.

При лучевой терапии во время лечения онкологических заболеваний используется не та радиация, которая опасна для человека и несет большой риск. Направленное облучение действует точно и в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям для здоровья. В любом случае, алкоголь практически никак не взаимодействует с облучением, не выводит его и не может привести к осложнениям.

В книге «Питание и рак» В. Г.Беспалова алкоголь связывается с развитием рака следующих органов:

    Молочной железы; Гортани, глотки и ротовой полости; Пищевода; Желудка; Поджелудочной железы; Легких; Печени; Мочевого пузыря.

Хронический алкоголизм в разы увеличивает вероятность онкологии. Печень, вынужденная непрерывно перерабатывать токсичные вещества, сначала страдает от фиброза, а затем от цирроза. Все это может привести к онкологическим заболеваниям печени, что совместно с другими диагнозами может представлять нешуточную опасность для жизни.

Алкогольные напитки — высококалорийный продукт, и организм алкоголика со временем начинает получать энергию из спирта. Калорий в этиловом спирте не особо меньше, чем в жире, но при этом отсутствуют практически все полезные вещества. Алкоголик начинает меньше есть, ослабленный организм все реже получает полноценное и сбалансированное питание, что только усугубляет ситуацию.

Важно: Снижение количества употребляемого алкоголя и отказ от систематического пьянства — эффективный способ профилактики рака ЖКТ и органов пищеварительной системы.

Во многих исследованиях напрямую связывается употребление алкоголя с риском появления первичных опухолей некоторых органов. В первую очередь под удар попадают органы, напрямую связанные с процессом пищеварения или контактирующие с алкоголем: начиная от ротовой полости и глотки и заканчивая печенью, желудком и кишечником.

При раке молочной железы в эстроген-рецептор положительной форме употребление алкоголя может спровоцировать рецидив путем повышения концентрации эстрогенов в крови. Риск рецидива увеличивается даже в том случае, если лечение химией и лучевая терапия уже были произведены. Но это не мешает многим больным спокойно употреблять спиртное как между курсами, так и после облучения.

На данный момент произведено только одно научно документированное исследование воздействия алкоголя на пациентов с раком молочной железы, и в половине случаев был замечен негативный эффект. В остальных случаях либо вообще никакого эффекта не было, либо были некоторые улучшения. В прочем, их вряд ли можно связать со спиртным, поскольку у каждого второго пациента эффект от воздействия спиртного был негативным.

При медикаментозном лечении. Если после лучевой терапии продолжается прием препаратов, перед употреблением алкоголя следует убедиться в их совместимости. Такие лекарства в процессе метаболизма (переработки) сильно нагружают печень. Дополнительная нагрузка со стороны алкоголя может оказаться чрезмерной и привести к печеночной недостаточности.

Важно: Перед употреблением спиртного обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно допустимости такого отдыха. Следует убедиться в совместимости принимаемых препаратов с алкоголем и убедиться в отсутствии противопоказаний и серьезных рисков для здоровья.

Многие онкопациенты искренне недоумевают, когда на вопрос: можно ли алкоголь после химиотерапии, врач отвечает категорически отрицательно. Спиртное после противоопухолевого лечения не то, что нежелательно, а смертельно опасно.

Пить алкоголь при лучевой терапии

Самой страшной болезнью сегодня является рак, который убивает людей вне зависимости от их возрастных и половых особенностей. Но последней надеждой пациента остается химиотерапия, довольно эффективная в отношении опухолевых патологий. Химиотерапевтические методики лечения предполагают применение токсических противоопухолевых препаратов, губительно воздействующих на злокачественные клетки.

    имеющим раковые поражения ЖКТ структур, дыхательной системы, горла, гортани и глотки; женского пола с раком молочножелезистой локализации и прочими злокачественными образованиями груди.

Алкоголь – как причина проблем

Несмотря на то, что в такой тяжелый период алкоголь поможет пациенту перенести психологические и физические страдания, риск возникновения смертельной опасности от распития спиртного при наличии опухоли в любом органе составляет сто процентов, а улучшение настроения после употребления, вызовет лишь дополнительное желание выпить еще.

    Усиленное проявление метастазов; Ухудшение результативности лечения; Повышаются шансы смертельного исхода; Заболевание прогрессирует с большей скоростью; Здоровье и самочувствие пациента резко ухудшаются.

Помимо этого, в процессе терапии больному придется соблюдать диету, а спиртное без должной закуски (жирные, острые и калорийные продукты) повышает уровень опасности для систем организма.

В день проведения химиотерапии, и следующий после него любые продукты (как и препараты), содержащие спирт исключаются из применения. Из-за того, что организм не восстановил сопротивляемость, а его барьерные функции еще слабы прием алкоголя запрещается. Совместимость препаратов химиотерапии и спиртного недопустима. Но для любителей вина есть и положительная новость.

После проведения терапии немного качественного и настоящего красного вина даже будет полезно для повышения настроения, поддержания иммунной системы, восстанавливающей потенциал и восстановления работоспособности внутренних систем и органов. Данный алкогольный напиток не должен содержать красителей и консервантов в составе, а при употреблении важно соблюдать умеренность дозы.

Опасность алкоголя

радиоактивный смог фото

Казалось бы — простые вещи, о которых люди забывают: чрезмерный и частый прием алкоголя лишь вредит здоровью. Спиртное опасно не только тем, что вовлекает в зависимость. Оно является причиной отравлений, и способствует возникновению недугов. Происходит нарушение в процессе естественной работы органов, а онкологические заболевания, считающиеся наиболее опасными, способны проявится после употребления спиртного в чрезмерном количестве.

Возникновение рака ротовой полости, горла, желудка, пищевода, кишечника чаще всего и происходит у пьющего человека от токсинов, распространяемых в крови, и компонентов этанола.

Рак и алкоголь хоть и не являются следствием образования одно из другого, но имеют общую связь. Спиртное способствует ослаблению систем организма, что дает преимущество развитию болезни.

Диета при лучевой терапии

Общие правила

Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных. Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет.

При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:

  • Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
  • Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
  • Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
  • При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
  • Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

Пить алкоголь при лучевой терапии

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Диета при диарее

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы

Описание актуально на 31.05.2017

    Сроки: пожизненно / до выздоровления Стоимость продуктов: 2300 — 3800 в неделю

Питание во время и после проведения облучения должно быть полноценным и сбалансированным. При отсутствии заболеваний органов ЖКТ в рацион должны входить молочная, кисломолочная, зерновая группа продуктов, фрукты и овощи. В большинстве случаев после курса облучения, пациенты теряют в весе от 2 до 4 кг, поэтому диета должна быть направлена на восстановление сил и массы тела.

К белковой группе продуктов относятся: рыба, бобовые, яйца, печень, злаки, нежирное мясо, мясо птицы, которые в достаточном количестве содержат витамины группы В. Как известно, витамины данной группы принимают активное участие в процессах пищеварения, восстанавливают полезную микрофлору и принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне. Рекомендуется употреблять нежирные мясные или рыбные бульоны.

В этот период, при отсутствии противопоказаний, полезны молочные и кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурт, обезжиренное молоко, сметана, ряженка, молочная сыворотка. Молочные продукты больные должны употреблять как минимум дважды в день, но небольшими порциями.

В рационе должна присутствовать хлебно-зерновая группа, так как злаки содержат достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов – хлеб, лучше всего из цельных сортов зерна или бездрожжевые сорта, каши, орехи, семечки, пшеничные отруби. Что касается каш, в рационе должны присутствовать овсяная, гречневая, рисовая и ячневая крупа.

Важно употреблять свежие фрукты, овощи, соки, сухофрукты, зелень, ягоды. Особенно важно употреблять данную группу продуктов при применении противораковых препаратов. Употреблять можно все виды капусты, свеклу, томаты, патиссоны, кабачки, черную редьку, болгарский перец, огурцы. Из фруктов – яблоки, апельсины, грейпфрут, арбуз, груши, гранат.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать цитрусовые, поскольку они содержат в достаточном количестве витамин С. Полезна свежая зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат, кинза, руккола.), чеснок, свежая зелень. Раз в день нужно употреблять ягоды – малину, чернику, землянику, крыжовник, виноград, особенно черный, вишни, смородину. Овощи можно готовить на пару, отварные или употреблять в натуральном виде, в салатах, овощных и фруктовых пюре, соках.

После проведения лечения важно употреблять большое количество жидкости – минеральной или родниковой воды, травяных чаев, отваров на основе лекарственных трав, овощных и фруктовых соков, морсов. Полезен капустный, свекольный, яблочный, томатный, ананасовый, виноградный, огуречный сок, сок из сельдерея, клюквенный, брусничный морс, компоты из сухофруктов, фреши.

Принимать пищу стоит небольшими порциями, 5-6 раз в день, при этом лучше всего в одно и то же время. В этот период из рациона полностью исключить маринованную, острую, жирную, копченую, сладкую пищу, консервы, снизить употребление животных жиров и рафинированных продуктов. Категорически запрещено употреблять алкогольные, сильно газированные сладкие напитки, кофе, отказаться стоит и от курения.

Отдавать предпочтение нужно мягкой, хорошо проваренной или пюрированной пище. Пищу лучше готовить на пару или запекать в духовке. Тосты, сухарики, твердое печенье можно употреблять только после предварительного размачивания в теплом чае, компоте или фруктовых соках. При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять отвары на основе лекарственных трав, а именно: настойку полыни, отвар чаги, золототысячника, ромашки, зверобоя.

Http://vseprorak. ru/pitanie-pri-luchevoy-terapii. html

Http://dolgoletie-vrn. ru/pitanie-posle-luchevoj-terapii-poleznye-sovety-i-rekomendacii-pacientam-posle-provedeniya-luchevoj-terapii/

Полезные статьи:

  • Какие продукты нужно есть при лучевой терапииПитание после лучевой терапии: что нужно есть, чтобы быстрее восстановиться

    Онкологический больной и так страдает от нарушения обмена веществ, которое вызывает опухоль. Его состояние […]

  • Какое питание должно быть при лучевой терапииПитание после лучевой терапии: что нужно есть, чтобы быстрее восстановиться

    Онкологический больной и так страдает от нарушения обмена веществ, которое вызывает опухоль. Его состояние […]

  • Криодеструкция гемангиомы это больноКриодеструкция гемангиомы уход

    Все родители, чьим детям была произведена криодеструкция младенческих гемангиом, отмечали плач и беспокойство (различной степени выраженности) у ребенка в […]

  • Печеные яблоки при някПеченые яблоки при панкреатите

    Печеные яблоки – блюдо, разрешенное как при остром, так и при хроническом панкреатите (включая стадию обострения). Они вкусны и полезны, а готовить их можно […]

Общие рекомендации

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра - энергоемкий и сытный продукт

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Пить алкоголь при лучевой терапии

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

    диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток; рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме; способствовать укреплению иммунитета организма больного; в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов; обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

    хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель; сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка; оливковое, подсолнечное и масло из семян льна; сыры, яйца всмятку, молочные продукты; шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Ликвидаторы чернобыльской аэс

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

Http://europaclinic. ru/alkogol-i-lekarstva/ximioterapiya-i-alkogol. html

Http://medside. ru/dieta-pri-luchevoy-terapii

Полезные статьи:

  • Периферический рак легких прогноз жизниПериферический рак легкого
    Данное онкопоражение происходит из мелких бронхов, а также их разветвлений. Опухолевый узел обычно располагается в периферических отделах легкого, значительно […]
  • Миастения гравис у кошекМиастения Гравис: симптомы, диагностика, лечение
    На сегодняшний день существует немало аутоиммунных заболеваний. От одних можно избавиться с помощью правильно подобранной терапии, в то […]
  • Энцефалопатия смешанная код по мкб 10Симптомы дисциркуляторной, посттравматической, резидуальной и алкогольной энцефалопатии
    Энцефалопатия как отдельное заболевание в медицине отсутствует. Это понятие включает в себя […]
  • Как умирают от лимфомы в процессе химииЛимфома — рак лимфатической системы у собак
    Рак – слово это зачастую звучит как приговор. Особенно, если речь идет о ветеринарной медицине. Так уж сложилось, что при лечении животных […]
  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
бекон 23,0 45,0 0,0 500
корейка свиная сырокопченая 10,5 47,2 467

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Масла и жиры

жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кофе черный 0,2 0,0 0,3 2

Результаты и отзывы

Атомная электростанция

Метод химиотерапии спас множество пациентов, которые полвека назад были бы обречены. Он доказал свою результативность и эффективность тем, что сегодня лечение любого вида рака на острой стадии без химиотерапии невозможно.

Несмотря на снижение результата лечения, алкоголь оказывает антиоксидантное воздействие и усиливает аппетит, так что полного запрета на его употребление при онкологии нет. В период химиотерапии рекомендовано ограничение дозы потребления спиртного. Не каждый человек, употребляющий спиртное в чрезмерных количествах, обнаруживает у себя онкологию.

    Уровень лимфоцитов в крови понижается, а в сохранившихся – количество ферментов падает. Защитное действие печени убавляется.

Решение вопроса остается спорным: некоторые врачи даже сами рекомендуют употребление алкоголя, однако естественно, что злоупотреблять запрещается, а пациенты принимают его если не прямо, то в виде настоек. Прием спиртосодержащих напитков нарушает естественный процесс выработки клеток, устраняющих чужеродные тела, что сказывается на иммунитете, и нагружает печень, которой и без того хватает. Однако выпить бокал вина или пива для повышения аппетита можно, но только после консультации с лечащим врачом.

  • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
  • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector