Астения от лучевой терапии

Чем опасна лучевая терапия (последствия, осложнения и побочные эффекты)?

Лучевое лечение является одним из важных компонентов лечения злокачественных опухолей у детей. Специфика детского организма и развитие опухолевого процесса определяют ряд особенностей проведения лучевой терапии и возникновения побочных реакций и осложнений.

Лучевой метод как самостоятельный редко используется у детей. Обычно облучение применяется в следующих случаях:

  • Предоперационное облучение с целью уменьшения размеров опухоли.
  • Послеоперационное облучение, направленное на уничтожение оставшихся опухолевых клеток после операции или при неполном (нерадикальном) удалении опухоли.
  • Сочетание лучевой терапии с химиотерапией или операцией.

Подавляющее число злокачественных опухолей у детей являются высоко чувствительными к облучению.

К ним относятся: нефробластома (опухоль Вилмса), нейробластома, неходжкинская лимфома (лимфосаркома), рабдомиосаркома, саркома Юинга, болезнь Ходжкина (лимфоранулематоз).

Вместе с тем, чувствительность одной и той же опухоли у разных больных к лучевой терапии неодинакова. Это зависит от характера роста опухоли, ее размеров, длительности существования, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Астения от лучевой терапии

Проведение лучевой терапии затруднено у маленьких детей в связи с необходимостью неподвижности больного во время облучения. Облучение в таких случаях проводится во время сна, как естественного, так и вызванного применением специальных средств.

Учитывая высокую чувствительность детей, особенно детей младшего возраста, к радиации, большой объем облучаемых тканей, тяжесть состояния ребенка, можно ожидать появление побочных эффектов. Лучевая терапия нередко сопровождается тошнотой и рвотой (при облучении живота и других областей), как проявление общей лучевой реакции.

Побочным проявлением местного воздействия облучения могут быть облысение, поражение слизистой оболочки полости рта (стоматит), расстройства кишечника в виде жидкого стула, особенно у детей младшего возраста.

Нередко наблюдаются другие побочные реакции общего характера (потеря аппетита, нарушение сна) и ухудшение показателей крови (снижение числа лейкоцитов и эритроцитов).

При достижении значительной суммарной дозы облучения возможны выраженные местные кожные реакции (покраснение, мокнутие, зуд, боль).

Астения от лучевой терапии

Химиопрепараты дактиномицин, и адриамицин усиливают поражение кожи и слизистых оболочек; циклофосфамид в сочетании с облучением нередко приводит к циститу (воспалению мочевого пузыря), а адриамицин при облучении средостения усиливает кардиотоксичность (повреждение сердечной мышцы).

Из поздних осложнений лучевой терапии следует отметить атрофию кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей, запустевание лимфатических сосудов с развитием отеков, замедление роста и деформация костей, укорочение облученной конечности, асимметрия отдельных участков тела, остеопороз (разрежение костной ткани) и патологические переломы.

Возможно также появление рубцовых изменений в легких, поражение сердечной мышцы, катаракты и пр. Тяжелым последствием лучевой терапии через несколько лет (2-10 и более лет) является развитие второй злокачественной опухоли.

Лучевая терапия относится к местным видам лечения, поэтому побочные эффекты облучения возникают, как правило, в области лучевого воздействия.

Ранние лучевые повреждения могут развиться через несколько дней или недель от начала терапии и могут продолжаться в течение нескольких недель после его завершения.

Облучение может вызвать покраснение, пигментацию и раздражение кожи в области лучевого воздействия. Обычно большинство кожных реакций проходит после окончания лечения, но иногда кожа остается более темного цвета по сравнению с нормальной кожей.

У больных, получающих лучевую терапию на область головы и шеи, могут отмечаться покраснение и раздражение слизистой оболочки полости рта, сухость во рту, затруднение глотания, изменение вкусовых ощущений, тошнота.

Реже возникают боль в ушах и припухлость. Облучение волосистой части головы сопровождается временным облысением.

При облучении области таза нередко появляются тошнота, рвота, расстройства стула, ухудшение аппетита. В ряде случаев отмечаются симптомы раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, что проявляется дискомфортом и учащенным мочеиспусканием.

Необходимо знать, что лучевая терапия может повредить плод, поэтому рекомендуется избегать беременности при проведении облучения на область таза. Кроме того, лучевая терапия может вызвать прекращение менструаций, а также зуд, жжение и сухость во влагалище.

Облучение у мужчин может привести к уменьшению числа сперматозоидов и снижению их способности к оплодотворению.

Лучевая терапия на область грудной клетки может вызвать затруднение или боль при глотании, кашель и одышку. Облучение молочной железы или этой области может сопровождаться покраснением и пигментацией кожи, болью и отеком тканей.

Облучение желудка или других органов живота нередко приводит к тошноте, рвоте, жидкому стулу.

В редких случаях местное облучение может воздействовать на кроветворение, приводя к снижению числа лейкоцитов или тромбоцитов. Обычно это возникает при комбинированном применении облучения и химиотерапии.

Лучевая терапия нередко вызывает повышенную утомляемость, которая может усиливаться в процессе облучения. Важно знать о том, что облучение может сопровождаться эмоциональными нарушениями в виде депрессии, боязни, раздражительности, чувства одиночества и безнадежности.

Эти явления временные и проходят самостоятельно, однако в некоторых случаях может потребоваться врачебная или психологическая помощь.

Во время проведения радиотерапии может развиться целый ряд осложнений, которые могут быть связаны с влиянием ионизирующего излучения на саму опухоль или на здоровые ткани организма.

Выпадение волос

в области волосистой части головы наблюдается у большинства пациентов, которым проводилось лучевое лечение опухолей в области головы или шеи. Причиной выпадения волос является поражение клеток волосяной луковицы. В нормальных условиях именно деление (

) данных клеток и обуславливает рост волоса в длину.

При воздействии радиотерапии деление клеток волосяной луковицы замедляется, в результате чего волос перестает расти, его корень ослабевает и он выпадает.

Стоит отметить, что при облучении других части тела (например, ног, груди, спины и так далее) могут выпадать волосы того участка кожных покровов, через который проводится большая доза излучения. После окончания лучевой терапии рост волос возобновляется в среднем через несколько недель или месяцев (если во время лечения не произошло необратимых повреждений волосяных фолликулов).

При воздействии высоких доз излучения в кожных покровах происходят определенные изменения, которые по внешним признакам напоминают клинику

Астения от лучевой терапии

. На самом же деле никакого термического повреждения тканей (

) в данном случае не наблюдается. Механизм развития ожогов после радиотерапии заключается в следующем. При облучении кожи происходит поражение мелких кровеносных сосудов, в результате чего нарушается микроциркуляция крови и лимфы в коже. Доставка кислорода к тканям при этом снижается, что приводит к гибели части клеток и замещению их рубцовой тканью. Это, в свою очередь, еще больше нарушает процесс доставки кислорода, тем самым, поддерживая развитие патологического процесса.

Кожные ожоги могут проявляться:

  • Эритемой. Это наименее опасное проявление лучевого поражения кожи, при котором отмечается расширение поверхностных кровеносных сосудов и покраснение пораженного участка.
  • Сухим лучевым дерматитом. В данном случае в пораженной коже развивается воспалительный процесс. При этом из расширенных кровеносных сосудов в ткани поступает множество биологически-активных веществ, которые воздействуют на особые нервные рецепторы, вызывая ощущение зуда (жжения, раздражения). На поверхности кожи при этом могут образовываться чешуйки.
  • Влажным лучевым дерматитом. При данной форме заболевания кожа отекает и может покрываться мелкими пузырьками, заполненными прозрачной или мутноватой жидкостью. После вскрытия пузырьков образуются небольшие изъязвления, которые не заживают в течение длительного времени.
  • Лучевой язвой. Характеризуется некрозом (гибелью) части кожных покровов и более глубоких тканей. Кожа в области язвы крайне болезненна, а сама язва не заживает в течение длительного времени, что обусловлено нарушением микроциркуляции в ней.
  • Лучевым раком кожи. Наиболее тяжелое осложнение после лучевого ожога. Формированию рака способствуют клеточные мутации, возникающие в результате лучевого воздействия, а также длительная гипоксия (недостаток кислорода), развивающаяся на фоне нарушения микроциркуляции.
  • Атрофией кожи. Характеризуется истончением и сухостью кожи, выпадением волос, нарушением потоотделения и другими изменениями в пораженном участке кожных покровов. Защитные свойства атрофированной кожи резко снижаются, вследствие чего повышается риск развития инфекций.

Кожный зуд

Как было сказано ранее, воздействие лучевой терапии приводит к нарушению микроциркуляции крови в области кожи. При этом кровеносные сосуды расширяются, а проницаемость сосудистой стенки значительно возрастает. В результате данных явлений из кровеносного русла в окружающие ткани переходит жидкая часть крови, а также множество биологически-активных веществ, в число которых входят гистамин и

. Данные вещества раздражают расположенные в коже специфические нервные окончания, в результате чего и возникает ощущение зуда или жжения.

Для устранения кожного зуда могут применяться антигистаминные препараты, которые блокируют эффекты гистамина на уровне тканей.

Возникновение

может быть обусловлено воздействием радиации на ткани человеческого организма, особенно при облучении опухолей живота. Дело в том, что при облучении может наблюдаться повреждение лимфатических сосудов, по которым в нормальных условиях лимфа оттекает от тканей и впадает в кровеносное русло. Нарушение оттока лимфы может привести к скапливанию жидкости в тканях ног, что и станет непосредственной причиной развития отека.

Отек кожи при радиотерапии также может быть обусловлен воздействием ионизирующего излучения. При этом наблюдается расширение кровеносных сосудов кожи и пропотевание жидкой части крови в окружающую ткань, а также нарушение оттока лимфы от облученной ткани, вследствие чего и развивается отек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector