Как поднять иммунитет при онкологии?

Почему при онкологии нарушается работа иммунной системы?

Каждый день в человеческом организме образуется несколько десятков тысяч атипичных (раковых) клеток. Однако иммунитет здорового человека без проблем справляется с ними с помощью клеток крови T-киллеров и NK-клеток, которые распознают специфические антигены на поверхности этих клеток и уничтожают их.

Не смотря на то, что этиология онкологических заболеваний до конца не ясна, достоверно известно, что в 90% случаев развитию болезни предшествует повреждение определенных генов (онкогенов). Этот процесс в дальнейшем влечет за собой неконтролируемое деление клеток и утрату ими антигенов на поверхности, распознавая которые NK-киллеры идентифицируют патологию.

Кроме этого, снижение иммунитета при раке обусловлено тем, что опухоль чрезвычайно энергетически активна и “отбирает” глюкозу у здоровых тканей. Энергетическое голодание тканей приводит к так называемой раковой кахексии и угнетает иммунный ответ организма.

В итоге эти параллельные процессы замыкаются в порочный круг и иммунная система уже не может полноценно дать ответ опухоли, а Т-киллеры не распознают “вражеские” организму клетки, опухоль развивается, происходит опухолевая прогрессия и выздоровление усложняется.

Кроме этого, значительную роль в угнетении иммунной системы играют традиционные методы лечения рака — радиологические процедуры (лучевая терапия) и химиотерапия. Исследования показывают, что у 95% пациентов, которые получали химиотерапию наблюдается угнетение кроветворной системы, как следствие лейкопению (снижение уровня лейкоцитов в крови) и подавление функции иммунитета. Можно ли разорвать этот порочный круг?

Деление иммунотропных средств

Существует их деление на продукты из животного сырья, препараты микробного происхождения, синтетические препараты, растительные экстракты, а также физические воздействия — ультразвук, магнитное поле, электромагнитное излучение.

I. Продукты из животного сырья. Среди них препараты вилочковой железы являются ведущими в фармакологической иммунокоррекции. Из этой группы наиболее известны тактивин, тималин, тимоптин, тимактид, тимоген, тимулин, тимостимулин, тимозин, имунофан. При сниженных значениях они способны повышать показатели врожденного и адаптивного иммунитета.

Препараты широко и с успехом применяются в программах адаптивной терапии большинства видов злокачественных новообразований. Необходимо учитывать, что они наиболее активны при назначении молодым (15-17 лет) и пожилым (старше 70 лет) пациентам.

препараты для повышения иммунитета

Применяют их во второй половине дня (18-22 ч), по аналогии с временем максимального содержания в крови естественных гормонов-стимуляторов функции тимуса. Спленин — препарат из селезенки крупного рогатого скота — иммуномодулятор Т- и В-системы иммунитета, нетоксичный.

Применяется в программах лечения меланомы, колоректального рака. Миелопид — препарат из культуры костномозговых клеток свиней — используется при лучевой и химиотерапии опухолей.

II. Препараты микробного происхождения. До недавнего времени в иммунологии широко применялись продигиозон, зимозан и пирогенал, составляющие группу липополисахаридных препаратов.

Лентинан — полисахарид, выделенный из грибов — у онкологических больных в комбинации с химиотерапией увеличивает число гранулоцитов, лимфоцитов и эритроцитов, стимулирует синтез G и М иммуноглобулинов, активность киллеров.

Биостим — очищенный гликопротеид из клебсиелл — обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами. У раковых больных повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует клеточный иммунитет, синтез иммуноглобулинов. Выделенный из грибов дипептид бестатин (убенимекс) активирует гуморальный и клеточный иммунитет, фагоциты и киллерные клетки, синтез интерлейкина (ИЛ)-2.

lll. Синтетические препараты. У больных с онкологической патологией широко применяется синтетический серусодержаший иммуномодулятор левамизоп Он стимулирует продукцию IgG и IgM, активирует все популяции Т-клеток. усиливает спонтанную миграцию, хемотаксис и фагоцитоз.

Левамизоп чаще всего используется в схемах химиотерапии колоректального рака. Данный препарат, как и вакцину БЦЖ, часто относят еще к группе стимуляторов неспецифического противоопухолевого иммунитета. Из группы неприродных полиэлектролитов известен препарат полноксидоний обладающий выраженной иммуномодулирующей, противоопухолевой и детоксицирующей активностью.

Как поднять иммунитет при онкологии?

Он широко применяется при лечении гнойно-септических осложнений в хирургической практике, в том числе и у онкологических больных, а также при облучении и химиотерапии. К этой же группе препаратов относятся также широко применяемые в онкологии икопид, тимогин, имунофан и димексид.

В качестве иммуномодуляторов используются препараты нуклеиновых кислот и их производные. Нуклвинат натрия является натриевой солью низкомолекупярной дрожжевой РНК, содержит до 2% ДНК. Препарат активен при любых способах введения, совместим с традиционными лекарственными средствами, в том числе с цитостатиками.

Проявляет классические модулирующие свойства: малые дозы стимулируют В-, а большие — Т-звенья иммунитета и фагоцитоз. Применяется при лечении иммунодефицитных состояний, а также как радиопротектор, стимулятор гемопоэза, регенерации тканей, нормализатор метаболических расстройств.

Пиримидиновые производные — пентоксил и метилурацил — по спектру биологической активности близки к нуклеинату натрия, но время достижения эффекта замедленно, а выраженность его — существенно ниже. Применяются они в качестве лейкопоэтического средства. Иммуномодулирующим действием обладают синтетические РИК-полинукпеотиды. Они способны также стимулировать противоопухолевый иммунитет.

IV. Препараты растительного происхождения. Эта группа иммуномодулирующих агентов еще носит названия фотоиммуномодуляторы, адаптогены, малые иммунокорректоры.

К ним относятся спиртовые и водные настойки элеутерококка, китайского лимонника, женьшеня, аралии маньчжурской, розеолы розовой (золотой корень), экстракт и сок эхинацеи пурпурной, чаги (березовый гриб — трутовик осотрубчатый), препараты эхинацин, иммунал, алоэ, фибс.

Адаптогены являются активаторами неспецифической антиинфекционной резистентности, особенно функции фагоцитов, и гемопоэза. Кроме того, практическую значимость имеют экспериментальные и клинические исследования, показавшие, что адаптогены могут предупреждать возникновение метастазов.

Поэтому целесообразно использование их не только в качестве адаптивных средств при химио- и лучевом лечении, но и как антиметастатических агентов, увеличивающих безрецидивную и общую выживаемость больных.

Витамины образуют особую группу иммуномодуляторов, поскольку оказывают влияние на иммунную систему, катализируя и регулируя биохимические процессы. Особенно активными в этом плане являются витамины А, Е, С, В15.

Препараты для повышения иммунитета

Иммуномодуляторы

Переходим непосредственно к препаратам. Говорить я буду  только о безрецептурных лекарствах. Хотя будь моя воля, я бы их все сделала рецептурными. Опасное это дело — вмешиваться в иммунную систему.

Иммуномодуляторы – это вещества, оказывающие регулирующее влияние на иммунитет.

Они могут как повышать активность иммунной системы (иммуностимуляторы), так и снижать (иммуносупрессоры или иммунодепрессанты).

Снижать ее нужно после операций трансплантации, чтобы иммунная система не отторгала пересаженный орган,  и при аутоиммунных заболеваниях. Это исключительно рецептурные препараты, поэтому о них не говорим.

Некоторые иммуномодуляторы называют «умными», т.е. они якобы приводят в сбалансированное состояние иммунную систему:  что надо, стимулируют, что не надо, подавляют. Считаю это полнейшей чушью. Как может химическое вещество разобраться, что стимулировать, что подавлять в такой сложнейшей системе?

А теперь разберем наиболее популярные препараты безрецептурного отпуска этой группы.

Гриппферон. Это рекомбинантный интерферон, то есть полученный не из донорской крови, как например, человеческий лейкоцитарный интерферон, а синтетическим путем. А значит, он намного более безопасен. В связи с этим он может назначаться беременным женщинам и грудным деткам. Он сразу попадает в очаг инфекции, где и работает. В общий кровоток практически не всасывается.

Деринат капли в нос 0,25% р-р. Содержит натрия дезоксирибонуклеат. Активирует и клеточный, и гуморальный иммунитет, повышая невосприимчивость клеток к вирусам, бактериям, грибкам (в отличие от Гриппферона, который оказывает преимущественно противовирусное действие). Назначается детям с первых месяцев жизни.

Так что при ОРВИ можно рекомендовать и тот, и другой. Для профилактики тоже, хотя эффективность гриппферона для меня в этом случае сомнительна. В прошлый раз я уже об этом говорила.

ИРС-19 – назальный спрей. Содержит лизаты бактерий, которые чаще всего являются виновниками заболеваний верхних дыхательных путей.

Его впрыскивание в полость носа стимулирует образование антител. Антитела препятствуют фиксации и размножению бактерий.  Можно детям с 3 месяцев.

Это то, что пишет производитель.

Как поднять иммунитет при онкологии?

В отношении вирусной инфекции малоэффективен. Рекомендуйте, если выделения из носа желто-зеленого цвета (это указывает на бактериальную инфекцию).

Детям до 2 лет «пшикалки» я бы не стала применять. Это может испугать ребенка, спровоцировать бронхоспазм.

Имудон– препарат аналогичный предыдущему, только работает в полости рта. Детям можно с 3 лет.

Рекомендуйте его при длительно сохраняющейся боли в горле, ангине, хроническом тонзиллите, если спрашивают что-то от частых ангин. Эффективен он при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Растительные

иммунитет от матери

К ним относятся препараты эхинацеи пурпурной.

Общее для всех: эффект проявляется примерно через неделю после начала приема. У некоторых людей возможна аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.

Поэтому будьте осторожны при рекомендации этих препаратов. Выясните, нет ли аллергии на растения.  В противовес мнению о безопасности этих средств я так не считаю. На мой взгляд, они более опасны, чем, к примеру, Амиксин или Полиоксидоний из-за возможной аллергической реакции.

Иммунал содержит сок травы эхинацеи, поэтому концентрация действующих веществ в нем достаточно высока.

Иммунал плюс С не содержит спирта, но в нем есть аскорбиновая кислота. Это средство работает еще как антиоксидант, связывая свободные радикалы.

Эхинацея Доктор Тайсс: таблетки, настойка.

Настойка содержит спирт. Много спирта. Детям разрешен с 12 лет, хотя я бы его давала только взрослым.

Таблетки преимущественно используются при першении в горле, подкашливании.

Рекомендуйте эти средства, если просят что-то «натуральное» для повышения иммунитета, при частых и длительно протекающих ОРВИ, после лечения антибиотиками. Курс не менее 7 дней, но не более 8 недель.

Циклоферонв таблетках – индуктор интерферона. Применяется при гриппе и ОРВИ, герпетической инфекции. Удобно принимать: всего 1 раз в сутки. Неудобно, что взрослым нужно сразу выпить 4 таблетки. И то, что нужно крестиком зачеркивать дни: 1,2,4,6,8. Имейте ввиду, что на курс при простуде нужно 20 таблеток, при герпесе – 40. Давайте сразу на курс.

Детям разрешен с 4 лет.

Внимание: если его рекомендуете, спросите, нет ли заболеваний щитовидной железы. Если есть – посоветуйте что-то другое.

При герпесе местно еще предложите линимент циклоферона.

Амиксин 

микробы

Таб. 125 мг (без рецепта) с 18 лет, таб. 60 мг (по рецепту) для детей с 7 лет.

При гриппе и ОРВИ, если нет осложнений, курсовая доза для детей 3 табл. по 60 мг, для взрослых 6 таблеток по 125 мг.  Удобно принимать. Всего  1т. в день. Для профилактики и того удобнее – 1 т. в неделю.

При герпесе – минимум 10 таб. на курс.

Для лечения остальных инфекций – к доктору.

Может давать аллергические реакции, диспепсию.

О нем рассказывают просто чудеса. Иногда достаточно принять одну таблетку, чтобы почувствовать себя как огурчик. Никогда его не принимала, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу.

Полиоксидоний

Без рецепта: ректально-вагинальные свечи, таблетки.

Таблетки с 3 лет.

местные иммуномодуляторы

Свечи:  детям 6-18 лет — 6 мг, взрослым — 12 мг.

Показаний — масса. Без врача суппозитории рекомендуйте при ОРВИ, если по каким-то причинам таблетки трудно принимать, или при герпетической инфекции.

Не понимаю, когда в показаниях к назначению иммуномодуляторов числятся аллергические заболевания. Аллергия – это избыточная реакция иммунной системы на аллерген. Что будет, если ее дополнительно стимульнуть? Загадка…

При инфекциях во рту, в горле Полиоксидоний применяется сублингвально (под язык).

При синуситах, отитах, частых простудных заболеваниях – внутрь.

Препарат усиливает фагоцитоз, образование антител, улучшает работу Т-киллеров.

Его «фишки»: помимо воздействия на иммунную систему выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, уменьшает интоксикацию у онкологических больных на фоне химио- и лучевой терапии.

О побочных эффектах ничего не говорится.

Еще два слова о противовирусных препаратах от простуды и гриппа.

Рекомендуя их, не нужно дополнительно предлагать иммуномодулятор, поскольку большинство  этих препаратов оказывает иммуномодулирующее действие. Я имею ввиду Ингавирин, Арбидол, Кагоцел, Эргоферон. Причем Кагоцел, хоть и числится в противовирусных, фактически является иммуномодулятором. Это же чистой воды индуктор интерферона! Почему его официально не относят к этой группе, еще одна загадка.

Популярные и широко рекламируемые нынче средства Анаферон и Эргоферон вызывают у меня много вопросов.

Что это за зверь такой «антитела к гамма-интерферону»? Каким образом они повышают иммунитет и действуют на вирусы? Антитела — это белки крови, которые вырабатываются в ответ на попадание в организм антигена, чтобы соединиться с ним в комплекс, а затем попасть прямиком в чрево к макрофагу. Как интерферон — белок, участвующий в реакции иммунитета — может стать антигеном??? Короче, плацебо форте… Или я опять чего-то не догоняю?

И вообще с ними какая-то темная история.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector