Лучевая терапия или химия что хуже

Как лечат рак?

Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Наиболее эффективным на сегодняшний день является хирургическое лечение опухолей. Операция имеет наименьшее количество побочных эффектов и даёт больше шансов пациенту на здоровую жизнь. Однако применение метода не всегда возможно. В таких случаях используют другие способы лечения. Самый распространённый из которых – лучевая терапия. Побочные явления после неё хоть и доставляют немало проблем со здоровьем, но и шансы пациента на выздоровление высоки.

Лучевая терапия в лечении рака

Основными принципами химиотерапии в лечении рака в заграничных клиниках, в клиниках Израиля и в ведущих столичных слиниках бывшего СНГ являются:

  • сочетание нескольких препаратов – полихимиотерапия;
  • составление индивидуальных протоколов лечения на основе молекулярно-генетического исследования пациента;
  • новые методы введения препаратов;
  • профилактика и устранение побочных эффектов химиотерапии.

В каждом случае химиотерапия  является персонализированной, то есть оптимально подобранной для конкретного пациента.

Препараты могут вводиться как внутрь в виде капсул, в иньекциях и через катетер.

  • Для избавления пациента от частых иньекций  разработана система аппаратного введения Port через тонкий катетер, установленный в вену, причём впрыскивание нужной дозы лекарства проводится автоматически.
  • Особого внимания заслуживает метод селективной химиотерапии, когда препарат вводится не в общее кровеносное русло, а в сосуды, идущие к опухоли, через катетер.
  • Распространён метод химиоэмболизации, который сочетает в себе и введение в сосуд препарата, и микросфер, закупоривающих этот сосуд. Таким образом, опухоль и получает большую дозу химиопрепарата, и лишается поступления крови, прекращается её рост и происходит разрушение.

По характеру (назначению) различают 3 вида химиотерапии:

  • предоперационную (неадьювантную) – для прекращения роста опухоли, уменьшения её размеров и распространения метастазов;
  • послеоперационную (адьювантную) – для уничтожения раковых клеток, которые, возможно, остались после удаления опухоли;
  • лечебную – длительный интенсивный курс по определённым схемам, направленный на уничтожение опухоли, в случаях, когда её полное удаление по каким-либо причинам невозможно.

Онкологическое заболевание

То есть современная химиотерапия может применяться в комплексе с другими методами лечения рака, а также как самостоятельный метод.

В основе радиотерапии в лечении рака  лежит высочайшая точность воздействия ионизирующих лучей на раковые клетки в высоких дозах, минуя здоровые ткани. Это позволяют новые высокие технологии, базирующиеся на линейных ускорителях частиц, направляющих лучи в строго заданные точки. Современная радиотерапия не даёт ожогов здоровых тканей или сколько-нибудь существенной общей лучевой нагрузки.

Радиотерапия также может применяться как:

  • дополнительный метод лечения – перед или после операции, 
  • основной метод лечения (интенсивная модулярная радиотерапия), когда опухоль удалить невозможно.
  • вариант радиохирургического удаления опухоли – фактически это «сжигание» её лучами за 2-3 сеанса, но без травмирования окружающих здоровых тканей. Это так называемые системы «гамма-нож», «кибер-скальпель», которых сегодня существует несколько модификаций. Наибольшее распространение метод радиохирургии получил при лечении рака мозга, особенно при опухолях, расположенных в труднодоступных зонах. 

Технологии радиотерапии постоянно совершенствуются, и самые новые из них доступны в клиниках Израиля и Германии (например, технология TrueBeam и др.).

Также широко и успешно применяется метод внутреннего облучения – брахитерапия, когда непосредственно в опухоль или поражённый орган вводятся микроконтейнеры с радиоизотопом. Наиболее широко и эффективно метод применяется при лечении рака простаты.

Также успешно применяется новый метод селективной радиотерапии (SIRT), и радиоэмболизации – введение непосредственно к опухоли через сосудистый катетер радиоизотопов и микросфер, по аналогии с химиоэмболизацией. Метод успешно сочетается с иммуннотерапией – радиоиммунотерапия, когда к изотопам фиксируются моноклональные антитела, способные отыскивать раковые клетки и доставлять к ним источник излучения.

Словом, выбор методов как химиотерапии, так и радиотерапии, очень большой, и он обеспечивает подбор и проведение максимально эффективной программы лечения, а значит, даёт большой шанс каждому пациенту на выздоровление, продление жизни.

Получить бесплатную консультацию Вы можете заполнив контактную форму.

Лучевая терапия на последних стадиях рака

Метод радиотерапии используют не только для лечения онкообразований, но и для продления жизни пациента на последних стадиях рака, а также для облегчения симптомов болезни.

Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Облучение при метастазах назначается только на места их распространения. Следует помнить, что лучевая терапия побочные явления имеет самые разные. Поэтому если у пациента резкое истощение организма и он не сможет выдержать дозы радиации, этот метод не практикуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector