Лучевая терапия часто помогает

Диета

Очень важно во время курса лучевой терапии правильно и регулярно питаться, потребляя достаточное количество калорий и белков и не допуская потери веса. Ведь план лечения и расчет дозы делают исходя из массы тела и объемов человека. При изменении этих параметров необходимо пересматривать весь курс лечения. В рационе человека обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, цельное молоко, сыр, бобовые.

Нельзя забывать и о воде, рекомендуемый суточный объем составляет 3 л.

Как проводится курс лечения

Предварительное решение о необходимости радиотерапии принимает врач, занимающийся лечением онкологии. Он направляет больного на консультацию радиолога. Последний выбирает метод и определяет особенности лечения, объясняет пациенту возможные риски и осложнения.

После консультации человек проходит компьютерную томографию, с помощью которой определяется точная локализация опухоли и создается ее трехмерное изображение. Пациенту следует запомнить точное положение своего тела на столе. Именно в этом положении будет проводиться терапия.

В радиологический зал больной поступает в свободной больничной одежде. Располагается на столе, после чего специалисты выставляют аппаратуру в необходимое положение и ставят на теле пациента отметки. При последующих процедурах с их помощью будет настраиваться оборудование.

Сама по себе процедура не требует от больного каких-либо действий. Человек лежит в заданном положении 15-30 минут, после чего ему разрешают встать. Если состояние не позволяет этого сделать, транспортировку проводят на каталке.

  • Планирование лечения с помощью облучения происходит на основании имеющегося гистологического подтверждения наличия опухоли, ее тканевой принадлежности, локализации и клинической стадии заболевания.
  • Врач-радиолог с учетом этих данных производит расчет дозы облучения и количества сеансов, определяя продолжительность курса лечения.
  • Имеющиеся компьютерные программы, сопровождающие радиологическую аппаратуру, позволяют производить эти вычисления автоматически.
  • Лучевая терапияКроме того — имеющиеся клинические и лабораторные данные позволяют выбирать, проводить ли лучевую терапию в виде основного лечения, или в комбинации с хирургическим методом и химиотерапией.
  • При комбинированном лечении, облучение может проводиться как до операции, так и после ее.
  • Стандартная продолжительность курса лучевой терапии в предоперационный период составляет не более трёх недель по схеме сеансов пять дней подряд с двумя днями перерыва в конце недели.
  • В течение одного дня проводят один сеанс.
  • В некоторых случаях, когда больной находится в тяжелом состоянии, дневную дозу могут разделить на несколько сеансов.
  • Лучевое лечение в послеоперационном периоде при хирургическом удалении опухолей, направленное на профилактику метастазов, имеет продолжительность от одного до двух месяцев.

Лучевая терапия – это широкий арсенал методов, которые можно разделить на две большие группы: внешнюю и внутреннюю (брахиотерапию). В первом случае излучение генерируют специальным аппаратом, который двигается возле проблемной зоны и под разными углами посылает лучи в опухоль. Пациент при этом лежит неподвижно на столе в той позе, которую выбрали на этапе планирования.

Лучевая терапия часто помогает

Сама процедура абсолютно безболезненная, но вызывает у некоторых людей беспокойство. Комнаты для проведения облучения оборудованы аудиоаппаратурой. С ее помощью пациент может сообщить врачам о любой проблеме или просто поговорить, чтобы расслабиться. Сами доктора в это время находятся в соседней комнате.

Брахиотерапия предполагает облучение опухоли радиоактивными веществами, которые вводят непосредственно в новообразование или соседние ткани. Она имеет две разновидности: временная и постоянная. При временном варианте радиоактивные препараты находятся внутри специального катетера, который на некоторое время вводят в опухоль, а затем удаляют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector