Лучевая терапия при опухоли яичника

Лучевая терапия при лечении рака и других злокачественных опухолей

Характеристика, техника и особенности проведения

могут различаться в зависимости от того, для лечения какого заболевания она назначается.

— это одна из наиболее распространенных форм

, которая встречается более чем у 1 миллиона женщин в год. Лечебная тактика при раке

Лучевая терапия при опухоли яичника

зависит от стадии заболевания.

На начальных этапах, когда опухоль не распространилась в соседние ткани или лимфатические узлы, а ее размеры не превышают 5 см, показано исключительно хирургическое лечение (

). После удаления опухоль обязательно подвергается исследованию под микроскопом. Если опухолевая ткань покажется врачу подозрительной, он может назначить пациентке дополнительно курс лучевой терапии, что позволит предотвратить появление метастазов. В более тяжелых случаях показано изначальное комбинирование лучевой терапии и хирургического лечения.

Предоперационное облучение рака молочной железы показано:

  • если размер опухоли превышает 3 см;
  • если опухоль быстро растет;
  • если выявлены метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • если опухоль срослась с кожей (кожа над ней становится сморщенной, втянутой, может изъязвляться).

На предоперационном этапе опухоль облучают в течение 3 – 4 недель, что позволяет уменьшить ее размеры, а также снизить риск попадания опухолевых клеток в кровеносные сосуды во время операции, что могло бы стать причиной появления метастазов. После выполнения операции также может назначаться облучение области расположения опухоли и регионарных лимфатических узлов, в которые она могла бы метастазировать.

При 3 стадии рака (то есть при наличии метастазов) в дополнение к лучевой и хирургической терапии назначается и химиотерапия, что позволяет повысить шансы пациентки на выздоровление.

При своевременно начатом и правильно проводимом лечении рака молочной железы 1 стадии пятилетняя выживаемость (показатель, используемый в медицине для оценки эффективности лечения различных заболеваний) составляет около 95%, в то время как при раке 2 стадии – лишь 80%, а при раке 3 стадии – чуть больше 65%.

Рак яичка

Наиболее эффективной методикой лечения

является удаление яичка и его семенного канатика. Противопоказаниями к выполнению подобной операции могут быть опухолевые поражения обоих яичек, а также рак единственного яичка. В данном случае, а также при наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы, возможно проведение химиотерапии или радиотерапии (

При лучевой терапии рака яичка могут быть использованы высокоточные методики, позволяющие воздействовать ионизирующим излучением исключительно на опухолевую ткань, не затрагивая нормальные клетки органа. Однако данная техника может быть использована лишь при 1 стадии заболевания, когда нет признаков метастазирования опухоли или прорастания ее в соседние ткани.

Рак гортани

Методом выбора у пациентов с раком гортани начальных стадий (

) является лучевая терапия. Курс лечения длится несколько недель, во время которых процедуры выполняются 3 раза в неделю (

) или 5 раз в неделю (

Лучевая терапия при опухоли яичника

). Если рак был выявлен рано и не успел распространиться на глубокие ткани гортани, лучевая терапия используется как единственный метод лечения. При этом облучению подвергается только область первичной опухоли.

При 3 стадии заболевания появляются метастазы в регионарные лимфатические узлы, вследствие чего их также следует облучать во время процедуры. Если после курса радиотерапии не удалось полностью ликвидировать опухолевый процесс, показана хирургическая операция, во время которой врач может удалить остатки опухолевой ткани.

При 4 стадии рака радиотерапия может назначаться с паллиативной целью, для чего облучению подвергается гортань и регионарные лимфатические узлы, а также другие ткани, в которые могла метастазировать опухоль.

Лечебная тактика при раке

зависит от формы заболевания. При медленно растущей опухоли, выявленной на ранних стадиях, показано исключительно хирургическое лечение. При агрессивных, быстро растущих опухолях, метастазы в регионарных лимфатических узлах могут возникать довольно рано, в связи с чем во время операции нужно будет удалять и их.

Если сразу удалить опухоль не представляется возможным (например, из-за ее больших размеров), прибегают к комбинированному лечению. В данном случае на начальном этапе выполняется курс дистанционной лучевой терапии, после которого проводится операция (она должна быть выполнена не позднее, чем через 2 – 3 недели после окончания радиотерапии, так как в противном случае опухолевые клетки могут успеть восстановиться и начать размножаться заново).

Одним из методов лечения рака щитовидной железы является так называемая радионуклидная терапия. Суть ее заключается в том, что в организм пациента вводится радиоактивный йод. Он захватывается раковыми клетками, после чего разрушает их, не оказывая при этом практически никакого влияния на здоровую ткань щитовидной железы или на другие ткани. Длительность лечения таким методом может достигать нескольких лет.

Рак губы

Лучевая терапия является одним из ключевых моментов в лечении данной патологии, однако особенности лечебной тактики определяются стадией заболевания. При раке губы 1 – 2 стадии (

Лучевая терапия при опухоли яичника

) радиотерапия может являться единственным методом лечения. При этом используется как близкофокусная, так и контактная методика облучения (

). Такая методика позволяет добиться излечения у абсолютного большинства пациентов.

Если рак выявлен на 3 стадии, вначале также проводится лучевая терапия, после чего (примерно через неделю) выполняется удаление раковой опухоли и ее метастазов (если таковые имеются). При 4 стадии заболевания, когда появляются метастазы в отдаленных органах, после предварительного курса радиотерапии проводится радикальная операция, во время которой удаляют всю губу, ткани подбородка, нижней челюсти и так далее.

Рак языка

Лечение рака языка зависит от стадии заболевания, вида опухоли и наличия метастазов. Лучевая терапия как единственный метод лечения применяется лишь на первых стадиях заболевания, когда размеры опухоли не превышают 2 – 4 см, а сама она не прорастает в глубокие ткани языка. В таких случаях после курса облучения (

) удается добиться полного излечения у большинства пациентов.

В более запущенных случаях показано комбинирование радиотерапии и хирургического метода лечения. На предоперационном этапе проводится облучение основной опухоли и регионарных лимфоузлов (если предполагается наличие в них метастазов), а через 2 – 3 недели после окончания курса выполняют удаление опухоли.

При выявлении рака языка 4 стадии показана паллиативная лучевая терапия, во время которой облучают основную опухоль и области ее метастазирования.

Рак ротоглотки

Опухоли данной локализации обладают повышенной радиочувствительностью, в связи с чем лучевая терапия является одним из ключевых моментов в их лечении. При раке ротоглотки радиотерапия может быть единственным методом лечения либо входить в состав комплексной терапии. Дистанционная радиотерапия может применяться при 1 – 2 стадии заболевания, когда размеры опухоли не превышают 4 см, а сама она не прорастает в соседние ткани или органы и не дает метастазов в лимфатические узлы.

) облучением основной опухоли (

При опухолях 3 стадии показана комбинированная терапия, при которой облучение опухоли и регионарных лимфоузлов может проводиться как до операции, так и после нее. При раке 4 стадии может выполняться паллиативная радиотерапия.

Рак пищевода

Наиболее эффективным методом лечения рака пищевода является комбинированная терапия. Суть ее заключается в следующем. На первом этапе лечения проводится курс химиотерапии, что позволяет замедлить прогрессирование опухоли и уменьшить ее размеры. После этого выполняется операция по удалению опухоли и пораженных метастазами лимфатических узлов (

), а затем назначается курс лучевой терапии (

). Как изолированный метод лечения рака пищевода, радиотерапия применяется крайне редко (

). Эффективность лечения при этом крайне низкая (

При 4 стадии заболевания, когда опухоль прорастает в соседние органы, может проводиться паллиативная радиотерапия, однако ее эффективность также ничтожно мала.

Рак желудка

При лечении

любой стадии предпочтение должно отдаваться хирургическому методу, который может быть дополнен лучевой и/или химиотерапией. Радиотерапию рекомендуется выполнять после удаления рака, облучая место расположения опухоли, а также ткани и органы, в которые она могла метастазировать (

). Также было установлено, что комбинирование послеоперационного облучения с курсом химиотерапии позволяет повысить шансы пациента на полное выздоровление.

Лучевая терапия в комбинации с химиотерапией (без операции) может применяться в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить хирургическим путем. Однако стоит отметить, что эффективность данной методики относительно мала. Такая лечебная тактика не может привести к полному выздоровлению, а лишь позволяет продлить жизнь пациента на небольшой промежуток времени и снижает выраженность симптомов заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector