Лучевая терапия после пэт когда

Пройдёмся по азам

Одинаковой схемы лучевой терапии быть не может. Она отличается от пациента к пациенту и зависит от многих факторов. Так, в зависимости от вида рака имеются различные планы облучения. На схему лучевой терапии также влияет состояние организма, возраст пациента, опыт проведения облучения в прошлом, размеры и расположение опухоли.

Лишь при так называемых радиохирургических вмешательствах производится одноразовое облучение. В остальном почти всегда радиоонколог дает необходимую дозу облучения не за один раз, а делит на несколько сеансов. Это связано с тем, что здоровые клетки оправляются от повреждающего действия облучения лучше и быстрее, чем раковые клетки.

При обычной фракционированной радиотерапии пациента облучают с понедельника по пятницу соответственно один раз в день — на протяжении от пяти до восьми недель. Выходные дни свободны. Если в течение дня проводится двух — или трехкратное облучение, радиологи говорят о гиперфракционировании. Оно может быть целесообразным при некоторых опухолях. Напротив, при других разновидностях рака бывает достаточно меньшее число сеансов в неделю. В этих случаях говорят о гипофракционировании.

С тем, чтобы радиоонколог всегда точно попадал на область облучения при отдельных сеансах, с помощью особой краски врач делает метки на коже пациента. Важно не смывать эти метки, пока не закончится лучевая терапия.

В большинстве случаев лучевая терапия проводится амбулаторно. Как правило, сеанс длится от 15 до 45 минут. Большую часть этого времени занимает правильное укладывание и установка прибора для облучения, ведь необходимо с предельной точностью воссоздать предыдущее положение пациента. Именно поэтому врач просит не смывать маркерные метки на коже.

Иногда в этих местах наносятся маленькие татуировки, настолько важное имеет значение абсолютная точность облучения. Само облучение длится всего несколько минут (от одной до пяти). Во время сеанса медицинский персонал должен покинуть комнату для лечения, это предписывает инструкция по радиационной защите. Однако пациент имеет зрительный контакт с врачом через окно и может, как правило, также разговаривать с ним по переговорному устройству.

Врач расписывает план лучевой терапии детально, рассчитывает дозу излучения курсовую (общую) и на сеанс, определяет количество сеансов, их длительность, перерыв между ними. Обычно с этой схемой знакомится пациент и задает волнующие его вопросы.

Советы по прохождению лучевой терапии.

1. Одежда должна быть свободной, с открытым воротом, не стеснять движений. Иногда больному предлагают одноразовую больничную одежду.

2. Пациента могут фиксировать во время процедуры с помощью специальных устройств (маски, ремни, матрасы, крепления). Это необходимо для того, чтобы он не двигался. Дискомфорта фиксирующие устройства не причиняют.

3. Здоровые органы и ткани защищают специальными экранами (блоками)

4. Иногда перед процедурой делают контрольный снимок для того, чтобы убедиться в правильном положении пациента.

5. Помните, что первый сеанс, как правило, длится дольше последующих.

6. Во время прохождения лучевой терапии не сушите волосы феном.

7. При выходе из дома надо защищать от солнца облучаемые места, но солнцезащитный крем накладывать не стоит. Пользуйтесь широкополой шляпой, одеждой с длинными рукавами, перчатками, солнцезащитными очками.

8. Во время облучения противопоказана физическая нагрузка.

9. На время лечения старайтесь выходить на улицу в период, когда солнце уже зашло.

10.Пейте больше жидкости.

Пациента укладывают на специальный стол-трансформер, который может передвигаться. Очень важно во время сеанса лучевой терапии не шевелиться. Даже самые небольшие изменения положения тела могут вести к тому, что лучи больше оптимально не достигают опухоли и вместо этого повреждают окружающие здоровые ткани. Это особенно критично, к примеру, при лучевой терапии опухоли головного мозга.

Однако для многих людей лежать полностью неподвижно невозможно даже в течение пары минут. По этой причине врачи иногда фиксируют пациента или область тела, которая будет подвергаться облучению. Хотя часто это неприятно, однако защищает здоровые органы и в значительной степени способствует успеху лечения.

Со стороны самого облучения пациент во время сеанса терапии ничего не ощущает. После последнего сеанса врач еще раз обследует своего пациента и проводит с ним подробную заключительную беседу. При этом речь идет, например, об уходе за кожей, о необходимых контрольных обследованиях, о питании после лучевой терапии и рекомендациях для восстановления и коррекции будущего образа жизни.

Что мы знаем о раке? Эта болезнь почти неизлечима. Причём заболеваемость ежегодно растет. Чаще всего заболевают французы, что объясняется старением населения, поскольку зачастую болезнь поражает людей в возрасте.

По сути рак — это болезнь клеток, в ходе которой они начинают беспрерывно делится, образуя новые патологии. Кстати, раковые клетки не умирают, а всего лишь преобразуются в новую стадию. Это и есть самый опасный момент. В нашем организме априори имеется некий запас раковых клеток, но они могут количественно расти из-за внешних факторов, коими являются вредные привычки, злоупотребление жирной пищей, стресс или даже наследственность.

При этом опухоль, которая образуется этими клетками, может быть доброкачественной, если она растёт снаружи органа. В такой ситуации её можно вырезать и ликвидировать тем самым проблему. А вот если опухоль растёт на кости или она проросла через здоровые ткани, то вырезать её почти нереально. В любом случае, если опухоль удаляют хирургическим путём, то неизбежна лучевая терапия. В онкологии этот метод довольно распространён. Но всё больше болеющих отказываются от этой практики из-за страха перед облучением.

Как это работает?

Функцию органов и тканей оценивают по обмену веществ в них. Самое универсальное (но не единственное) «топливо» для клеток — это глюкоза. При проведении ПЭТ пациенту вводят небольшое количество глюкозы (реже — других веществ), помеченной радиоактивным атомом, например, фтором-18. Ее накопят ткани с максимальным уровнем метаболизма, которым отличаются злокачественные новообразования.

В ядре атома радиоактивного фтора происходит бета-распад: один из протонов превращается в нейтрон, испуская частицу антивещества — позитрон. На пути позитронов оказываются электроны — частицы вещества. При столкновении электрон и позитрон взаимно уничтожаются. Их масса превращается в энергию в соответствии со знаменитой формулой Эйнштейна E=mc2, и эта энергия покидает ткань в форме гамма-лучей.

Проблема в том, что все остальные ткани останутся практически не «подсвеченными», из-за чего сказать, где именно они расположены, с достаточной четкостью только по итогам ПЭТ нельзя.

Лучевая терапия после пэт когда

Для этого одновременно с ПЭТ проводят КТ, которая визуализирует структуру тканей с миллиметровой точностью, но ничего не говорит об их функциях. Иногда при КТ используют контрастные вещества. После сканирования результаты ПЭТ и КТ поступают в компьютер, который накладывает их друг на друга в объемном изображении и дает врачу точную информацию о том, где находятся измененные клетки.

Опухоль поглощает препарат с радиоактивным изотопом.

Протон p в ядре атома радиоактивного элемента превращается в нейтрон n0, испуская позитрон e .

Позитрон e сталкивается с электроном e-, и обе частицы аннигилируют, превращаясь в поток гамма-излучения.

Прибор регистрирует испускаемое опухолью гамма-излучение.

Графика: Роман Вышников.

Лучевая терапия в онкологии: последствия и показания

ПЭТ/КТ на сегодняшний день является самым информативным методом диагностики онкологических заболеваний, который позволяет выявить и первичную злокачественную опухоль и метастатические очаги, когда другие методы не дали важной диагностической информации. Кроме того, с помощью данного исследования можно уточнить качество новообразования, оценить распространенность патологического процесса, провести дифференциальную диагностику опухоли, а также с высокой точностью определить локализацию патологического очага.

В европейских онкологических клиниках ПЭТ/КТ обязательно входит в алгоритм лечения онкологических пациентов. Именно он помогает сделать выводы касательно эффективности проведенного химиотерапевтического или лучевого лечения.

Кроме того, при ПЭТ/КТ-исследовании отображается уровень  метаболизма новообразования —   чем злокачественнее опухоль, тем больше она поглощает естественных метаболитов и, соответственно, радиоактивного маркера.

В онкологии ПЭТ/КТ-исследование оказывается наиболее чувствительным при диагностике рака головного мозга, легких, кишечника, молочной железы, пищевода, шейки матки, яичек и яичников. Также метод может применяться в качестве дополнительного исследования при злокачественных новообразованиях желудка, щитовидной железы, костей и поджелудочной железы.

В неврологии ПЭТ/КТ показан при ранней диагностике болезней Паркинсона, Гентингтона и Альцгеймера. Также данное исследование помогает отыскать очаги в головном мозге,  вызывающие эпилепсию и амнезию, или определить распространенность рассеянного склероза.

В кардиологии ПЭТ/КТ используют редко. Основным показанием к его проведению является определение распространенности некроза при инфаркте миокарда с целью выбора наиболее эффективного метода хирургического лечения.

Рак — самый неприятный прогноз, который может предложить врач. До сих пор нет лекарства, гарантирующего излечение от этого заболевания. Коварство рака в том, что он поражает практически все известные органы. Кроме того, рак может запустить свои «щупальца» даже в организм домашних животных. Есть ли способ бороться с этим врагом? Одним из наиболее эффективных методов считается лучевая терапия в онкологии. Но суть в том, что многие отказываются от такой перспективы.

Когда же явно не к месту лучевая терапия в онкологии? Последствия не самые приятные, если имеет место лимфопения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, а также любые заболевания, сопровождаемые высокой температурой и лихорадочным состоянием. Если предстоит облучение грудной клетки, то фактором риска будет сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, а также воспаление лёгких.

Лучевая терапия в онкологии после операции показана тем людям, которые отличаются здоровьем ЦНС и мочеполовой системы. Они не должны переносить острые заболевания, иметь гнойнички, аллергические высыпания или воспаления на коже. Есть и условия, например, анемия не может рассматриваться как противопоказание, если кровотечение идет из опухоли. Ведь после первых сеансов терапии кровотечение может приостановиться.

Зачем нужна такая точность?

Она необходима для проведения любого типа противоопухолевой терапии. Хирург с помощью ПЭТ-КТ будет точно знать, где находятся границы новообразования и его метастазов, что позволит полностью удалить их, не затрагивая здоровые органы (если, конечно, опухоль не проросла в жизненно важные структуры). Радиолог сможет понять, где именно сфокусировать поток излучения, чтобы убить раковые клетки, нанеся минимальный ущерб нормальным тканям.

Но надо вводить радиоактивные вещества — это же опасно?

Любые исследования с применением ионизирующего излучения, в том числе привычные рентгенограмма и флюорограмма, сопряжены с определенным риском. Главное — гарантировать, чтобы он был незначим. Для этого при проведении ПЭТ используют вещества, которые выводятся из организма максимально быстро — за несколько часов — и не успевают навредить. Благодаря этому лучевая нагрузка на организм от ПЭТ даже меньше, чем от рентгеновского излучения при КТ.

Современные диагностические технологии создаются и разрешаются к применению только при условии, что польза от них заведомо превышает риск для пациента. ПЭТ-КТ в этом случае — не исключение.

Виды лечения

Если имеет место болезнь, то стоит рассмотреть основные методы лечения. К ним относят хирургическое удаление опухоли. Кстати, ее всегда удаляют с запасом, чтобы исключить риск возможного прорастания опухоли внутрь здоровых тканей. В частности, при раке молочной железы удаляют всю железу вместе с подмышечными и подключичными лимфоузлами.

Если упустить некую часть раковых клеток, то рост метастазов ускоряется и требуется химиотерапия, которая является эффективным методом против быстро делящихся клеток. Также в ходу и радиотерапия, убивающая злокачественные клетки. Кроме того, используют крио — и фотодинамическая терапию, иммунотерапию, оказывающую помощь иммунной системе в борьбе с опухолью.

Итак, когда необходима лучевая терапия в онкологии? При разговоре с заболевшим человеком важнее всего разумно объяснить необходимость такого метода лечения и четко сформулировать задачу, которой хочется достичь этим путём. Если опухоль злокачественная, то лучевая терапия в онкологии применяется как основной метод лечения либо в комбинации с хирургическим вмешательством.

Врач ожидает от лечения уменьшения размеров опухоли, временной приостановки роста, облегчения болевого синдрома. Для двух третей случаев рака применяется лучевая терапия в онкологии. Последствия такого метода выражаются в повышении чувствительности больного участка. При некоторых разновидностях опухолей лучевая терапия является более предпочтительной по сравнению с хирургическом методом, так как характеризуется меньшей травматичностью и наилучшим косметическим результатом на открытых местах.

При эпителиальных опухолях показано комбинированное лучевое и хирургическое лечение, причём первоочередным является лучевое, так как оно способствует уменьшению опухоли и подавлению её роста. Если же операция была недостаточно эффективна, то показано послеоперационное облучение.

При формах с отдаленными метастазами показано сочетание лучевой и химиотерапии.

Как подготовиться к обследованию?

Лучевая терапия после пэт когда

За несколько часов до проведения ПЭТ-КТ нельзя употреблять пищу, напитки (кроме воды) и испытывать физические нагрузки — это может повлиять на результаты. Перед исследованием необходимо снять все металлические предметы (часы, украшения, очки, зубные протезы и т.п.), лучше оставить их дома за исключением самых необходимых.

Также необходимо рассказать врачу об имеющихся заболеваниях и всех принимаемых лекарствах и биодобавках. Женщины должны обязательно сообщить даже о минимальной возможности беременности. В зависимости от состояния врач может дать индивидуальные инструкции, которым необходимо следовать.

После введения радиоактивного препарата он распределяется в организме примерно в течение часа. В это время нельзя совершать активных движений, чтобы его не накопили мышцы. Разговаривать также не рекомендуется. Продолжительность самого сканирования зависит от ситуации, но, как правило, не превышает 30 минут. После этого некоторое время займет компьютерная обработка и интерпретация полученных результатов, не требующие участия пациента.

Неожиданный риск

Лучевая терапия в онкологии после операции может оказаться неоправданным риском, если в анамнезе больного имеется запись о туберкулезном процессе. Дело в том, что облучение делает вероятным обострение спящей инфекции из латентных очагов. Но при этом закрытые формы туберкулеза не будут считаться противопоказанием, хотя и потребуют медикаментозного лечения в ходе лучевой терапии.

Соответственно, обострение будет возможным при условии имеющегося воспалительного процесса, гнойных очагов, бактериальных либо вирусных инфекций.

По всему вышеизложенному можно выявить, что применение лучевой терапии определяется конкретными обстоятельствами по совокупности аргументов. В частности, критериями будут ожидаемые сроки проявления результатов и вероятная продолжительность жизни больного.

Конкретные цели

Опухолевая ткань весьма чувствительна к радиоактивному облучению. А потому и получила большое распространение лучевая терапия. Лечение онкологии лучевой терапией проводится с целью повреждения раковых клеток и их последующей гибелью. Воздействие осуществляется и на первичную опухоль, и на выделенные метастазы.

Также целью может быть ограничение агрессивного роста клеток с возможным переведением опухоли в операбельное состояние. Также для профилактики возникновения метастазов в клетках может быть рекомендована лучевая терапия в онкологии. Последствия, отзывы и настрой у больных людей различаются полярно, поскольку, по сути, подразумевается облучение организма с целью уничтожения повреждённых клеток. Как это отразится на здоровье? Предсказать с точностью, увы, нельзя, так как всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Разновидности терапии

С оглядкой на свойства и источники лучевого пучка выделяются различные виды лучевой терапии в онкологии. Это альфа-, бета-, гамма-терапии, а также нейтронная, пи-мезонная и протонная. Ещё имеется рентгено — и электронная терапия. При каждой разновидности рака лучевое облучение даёт уникальный эффект, так как клетки ведут себя по-разному в зависимости от степени поражения и тяжести заболевания. С равным успехом можно рассчитывать на полное излечение или абсолютно нулевой результат.

При выборе способа облучения важную роль играет расположение опухоли, так как она может находиться вблизи жизненно важных органов или сосудов. Внутреннее облучение производится при помещении радиоактивного вещества в организм через пищевой тракт, бронхи, мочевой пузырь либо влагалище. Также вещество может вводится внутрь сосудов или контактно при хирургическом вмешательстве.

А вот внешнее облучение идёт через кожу. Оно может быть общим или сфокусированным на определённом участке. Источником облучения могут быть радиоактивные химические вещества или специальная медицинская аппаратура. Если же внешнее и внутренее облучение производится одновременно, то его называют сочетанной радиотерапией. По расстоянию между кожей и источником луча выделяется дистанционное, близкофокусное и контактное облучение.

Немелкоклеточный рак легкого

Лучевая терапия после пэт когда

Во многих исследованиях проводили сравнительное изучение чувствительности и специфичности компьютерной томографии (КТ) и ПЭТ, сов­мещенной с КТ с применением фтордезоксиглюкозы (ФДГ-ПЭТ/КТ). Установлено, что для оценки неопределенных участков поражения легких показатели чувствительности и специ­фичности колебались от 79 до 96% для КТ-сканирования и от 40 до 83% — для ФДГ-ПЭТ/КТ [2].

При необходимости планировать облучение лимфатических узлов средостения ФДГ-ПЭТ/КТ может быть эффективно использована, так как чувствительность рентгеновской КТ составляет 56%, а ФДГ-ПЭТ/КТ — 83% для всех стадий. Соответственно, специфичность КТ достигает 81%, ФДГ-ПЭТ/КТ — 89% для всех стадий [2].

Эти результаты следует рассматривать в сочетании с золотым стандартом — медиастиноскопией, специфичность которой составляет 100%, а чувствительность — 82% для всех стадий.

Установлено также, что ФДГ-ПЭТ/КТ имеет высокую прогностическую информативность (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector