Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

Общие правила

  • Питание при облучении рта, гортаноглотки и пищевода
  • Рацион при лучевой терапии органов брюшной полости
  • Диета при облучении опухолей органов малого таза
  • Диета при лучевой терапии у женщин

Лучевая терапия — результативный, но имеющий много побочных эффектов метод борьбы с опухолевыми заболеваниями.

Правильное питание при лучевой терапии способно облегчить неприятные симптомы. Изменение рациона особенно важно, поскольку облучение часто ведет к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта и повреждению слизистой.

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;

ограничение потребления соли и соленых продуктов;

  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
  • Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

    При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

    Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

    • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
    • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
    • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
    • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
    • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

    При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

    В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровнеккал/кг.

    Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

    Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

    Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

    Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

    При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

    Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

    Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

    Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

    Питание во время лучевой терапии
    Питание во время лучевой терапии

    Насколько важно соблюдать диету?

    Период после лучевой терапии шейки матки или удаление самой матки считается особенным, поскольку в это время пациентка может ощущать:

    1. Повышенную слабость.
    2. Снижение работоспособности.
    3. Снижение аппетита.

    Все это обусловлено воздействием лучевой терапии, чтобы стабилизировать состояние человека врачи рекомендуют:

    • соблюдать диету;
    • соблюдать питьевой режим;
    • отказаться от употребления алкоголя;
    • не курить и не употреблять наркотики.
    Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

    Лучевая терапия

    Сделать это можно следуя рекомендациям доктора, но не стоит забывать, что на восстановление потребуется определенное время.

    Если правила не соблюдать, то этот процесс займёт больше времени, чем хотелось бы, могут возникнуть проблемы с весом и аппетитом. В такой ситуации вновь придется обращаться к доктору.

    Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

    Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

    В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

    Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

    Рацион при лучевой терапии органов брюшной полости

    Больные с опухолевыми заболеваниями в области рта и гортаноглотки испытывают особый дискомфорт в процессе лечения. Пережевывание и глотание становятся очень болезненными, страдания усугубляются постоянным чувством голода из-за невозможности полноценно поесть. Для того чтобы процесс принятия пищи был более комфортным и не вызывал большего раздражения слизистой рта, нужно соблюдать следующие правила:

    • принимать пищу с максимально нежной консистенцией, добиться которой можно путем измельчения хорошо проваренных продуктов: некислых овощей и фруктов, яиц, сыра, творога, макарон, круп, нежирного мяса;
    • отказаться от острых продуктов, исключить пряные специи, заменив их растительным маслом и нежными овощными соусами;
    • хлеб и печенье употреблять только размягченными в молоке или бульоне;
    • отказаться от вызывающих раздражение овощей, фруктов, ягод и соков из них: томатов, цитрусовых, кислых яблок;
    • для уменьшения боли полезно употреблять охлажденное молоко или коктейли из него.

    Вследствие лучевой терапии пищевода может возникать его воспаление, тот же побочный эффект возможен при облучении любого другого органа, особенно легких и позвоночника. Через несколько недель после завершения лечебного курса пациенты могут наблюдать воспаление слизистой пищевода, которое делает прием пищи болезненным и в короткий срок приводит к сильной потере веса.

    Для уменьшения боли рекомендуется принимать обезболивающие средства с периодичностью, назначенной врачом, и готовить максимально мягкую еду. При возникновении сложностей с прохождением пищи следует ввести в рацион масло из облепихи или шиповника. Также полезны все рекомендации, указанные выше для случаев поражения рта и гортаноглотки.

    После облучения опухолей органов брюшной полости пациенты могут страдать от тошноты, рвоты, диареи.

    Также наблюдается потеря аппетита, нарушение мочеиспускания, боли в прямой кишке. Для устранения перечисленных симптомов рекомендуется ввести дробное питание: есть часто, но небольшими порциями. Принимаемая пища должна быть натуральной, без химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Следует отказаться от жареных, копченых и соленых продуктов. Предпочтительнее тушеные блюда и приготовленные на пару. При сильной тошноте, рвоте, нарушении стула стоит отдавать предпочтение:

    • супам на основе нежирного куриного, мясного или рыбного бульона с добавлением вермишели или тонко порезанных овощей;
    • вторым блюдам с куриной грудкой, нежирной рыбой или телятиной;
    • овощным пюре из картофеля, моркови, кабачков;
    • нежирным киселям;
    • пшеничному хлебу.

    С целью предупреждения бродильного процесса и вздутия живота больным после облучения органов брюшной полости рекомендуется отказаться от молочно-кислых продуктов, овощей, фруктов, ржаного хлеба. При тошноте противопоказана пища с острым запахом.

    Среди побочных эффектов лучевой терапии органов малого таза, в частности матки, наиболее частым является цистит, сопровождаемый болезненным и учащенным мочеиспусканием. При появлении неприятных симптомов назначается лекарственная терапия, усилить эффект которой способна диета, основанная на овощах, фруктах, молочных продуктах и цельнозерновых кашах.

    При появлении цистита после облучения следует исключить из питания:

    • сильно сладкие и соленые продукты;
    • фасоль, мясо, яйца и иную пищу с высоким содержанием белка;
    • продукты с высоким содержанием крахмалов: хлеб высшего сорта, картофель;
    • продукты, вызывающие раздражение мочевыводящих путей.
    • После лучевой терапии опухолей прямой кишки пациенты испытывают настоящие страдания, связанные с невозможностью безболезненно опорожнить кишечник. Прямая кишка вследствие лучевой терапии может быть повреждена, поэтому необходимо пересмотреть рацион и ввести максимально мягкую пищу: бульоны, яйца всмятку, кисели, желе, рыбное и мясное пюре. В восстановительный период полезно употреблять больше молочных продуктов. В случае запоров лучше всего решать проблему с помощью масляных или травяных клизм. Употребление сухофруктов для устранения запоров нежелательно.

    Разрешенные продукты

    В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

    • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
    • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
    • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
    • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
    • шоколад, сметана, нежирные сливки.

    Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

    Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

    Рацион при лучевой терапии органов брюшной полости

    Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

    Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

    Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

    При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

    Что можно пить?

    После удаления матки пациентке прописывают соблюдение питьевого режима, это значит, что она должна употреблять в сутки не менее 2 литров чистой воды.

    Еще можно пить:

    • чай с отваром трав;
    • свежевыжатый сок;
    • приготовленный из ягод кисель;
    • несладкий компот;
    • морс без добавления сахара.

    Если воды слишком много, постоянно мучает жажда, то велика вероятность появления отеков. Это свидетельствует о том, что почки не справляются с нагрузкой и не могут выводить жидкость из организма.

    Все напитки, кроме воды обладают слабым диуретическим действием, то есть способствуют выведению лишней жидкости из организма. По этой причине так важно пить не только воду, но и чай или морс.

    Если появится отеки, то питьевой режим изменят, количество потребляемой жидкости сократят, чтобы снизить нагрузку на почки.

    Советуют ежедневно готовить соки из овощей и фруктов, но не стоит забывать, что цитрусовые могут раздражать полость рта, по этой причине потребление апельсинового или грейпфрутового сока необходимо свести к минимуму.

    Если пить или есть больно, то можно добавить в еду или напитки небольшое количество льда. По отзывам больных, холодная пища уменьшает интенсивность болевого синдрома.

    Запрещенные продукты

    Существует ряд блюд, употреблять которые после проведения лучевой терапии не рекомендуется категорически. Поскольку эти продукты могут стать причиной ухудшения состояния больного. Из рациона стоит исключить:

    1. Копченные мясные, куриные и рыбные блюда.
    2. Слишком соленые, пряные и жирные продукты.
    3. Жареную, маринованную, несвежую пищу.

    Что касается напитков, то отказаться придется от:

    • кофе (запрет накладывается на все напитки, которые содержат кофеин);
    • сладкой газировки (раздражает органы пищеварительного тракта и наносит вред почкам);
    • алкоголя (категорически запрещен всем, кто прошел через лучевую терапию);
    • пакетированного сока (богаты сахаром и не принесут пользы организму).

    Определенные ограничения накладываются и на потребление молочных продуктов, в частности, не рекомендуется пить жирное молоко, поскольку лактоза тяжело переваривается.

    Диета при лучевой терапии у женщин

    Питание при лучевой терапии

    Этап лечения, включающий облучение опухолей, является серьезным испытанием для любого пациента, особенно тяжело переносят последствия женщины. После лучевой терапии опухолей женских половых органов пациентки часто страдают от тошноты, рвоты, отсутствия аппетита и общей слабости. Плюс ко всему нередки случаи развития тяжелой формы цистита.

    При выраженной тошноте рекомендуется исключить продукты с резким вкусом и запахом, при необходимости заменить твердую пищу на напитки с высокой калорийностью. Лучевые циститы чаще всего наблюдаются у женщин, прошедших курс лечения от рака шейки матки. При частом и болезненном мочеиспускании полезно принимать травяные настои и клюквенный сок. Стоит помнить, что напитки могут лишь дополнять, но не заменять лекарственную терапию, назначенную врачом при цистите.

    Лучевая терапия новообразований молочной железы может не сопровождаться выраженными побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота обычно отсутствуют. Однако с целью поддержания организма в борьбе с недугом необходимо дополнить рацион богатыми минералами и витаминами продуктами.

    Приведенные выше рекомендации относительно диеты при лечении опухолевых заболеваний являются рекомендательными и не могут заменять консультаций лечащего врача. Питание после лучевой терапии должно быть максимально щадящим для слизистой желудка, поскольку именно она больше всего страдает при облучении любого органа.

    Полезные продукты при лучевой терапии

    Питание при лучевой терапии матки должно быть особенным, в рацион необходимо включить отвары целебных трав и растений, они помогут быстрее восстановиться, а именно:

    1. Улучшат работу органов ЖКТ.
    2. Стабилизируют процесс пищеварения.
    3. Улучшат состояние организма в целом.

    Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

    Итак, из чего можно готовить отвары:

    • из душицы и зверобоя;
    • из тысячелистника и шиповника;
    • из ромашки и душицы.

    Душицу можно приобрести в аптеке, залить кипятком и добавлять в чай настоявшийся отвар, если смешать эту траву с ромашкой или шиповником, то пользы от настоев будет больше.

    после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

    Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

    • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
    • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
    • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
    • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
    • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
    • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
    • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
    • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

    Примерное меню на 1 день

    Завтрак:   Обед: Полдник: Ужин: 2 ужин: Напитки:
    Измельченный в блендере творог низкой жирности, смешанный с кефиром. Крем — суп из овощей с курицей (можно из шпината или капусты). Тушеная или запечённая рыба (курица, индейка, телятина). Пюре из овощей или фруктов (можно измельчить морковь и смешать ее с нежирной сметаной) Стакан ряженки или свежевыжатого сока с небольшим количеством мягкого сыра. Чай, компот, морс – без сахара.

    Если больная плохо ест, то можно заменить кефир или свежевыжатый сок куриным бульоном, он хорошо усваивается или ввести еще 1 прием пищи, между завтраком и обедом, чтобы сохранить силы на восстановление.

    Рак – чума 21 века наравне со СПИД, с каждым годом возрастает количество больных. Основная проблема злокачественных опухолей в том, что их диагностируют на поздней стадии. У рака прямой кишки слабо выражены клинические симптомы, но если его удалось распознать вовремя, есть все шансы вернуть пациента к нормальной жизни.

    Рак – перерождение клеток слизистой оболочки кишечника. Проявляет себя инфильтративным и быстрым ростом, может давать рецидивы и метастазы в соседние органы. Кишечный (колоректальный) рак – это опухоли ободочной и прямой кишки. Чаще всего заболевание диагностируется у людей в возрасте от 40 до 75 лет, как правило, на 3 стадии (в 70% случаев), когда появляются тревожные симптомы.

    Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

    При раке ободочной кишки (и прямой) проявляются такие симптомы:

    • Выделения из кишки со слизью и кровью, наличие крови в кале.
    • Периодические спазмы в животе.
    • Боль и ощущение инородного предмета в кишечнике.
    • Тенезмы (ложные позывы в туалет).
    • Частые запоры.
    • Вздутие сопровождается болезненными ощущениями и рвотой.
    • Непроходимость кишечника.
    • Потеря веса, снижение аппетита.
    • Необъяснимая усталость и слабость.
    • Повышенная температура.

    Специфические симптомы проявляются редко, именно поэтому люди, имеющие хронические заболевания ЖКТ, затягивают с визитом к врачу.

    К основным причинам относится:

    • Снижение иммунитета (клетки не могут распознать атипичные и не способны обеспечить защиту).
    • Хронические заболевания (свищи, трещины, колиты, геморрой).
    • Полипоз или единичные крупные полипы. Велик риск их трансформации в злокачественную опухоль.
    • Канцерогены (радиация, промышленные яды, холестерин, нитраты, пестициды).
    • Генетический фактор.

    Для лечения применяются все методы, существующие в онкологической практике:

    • Операция.
    • Лучевая терапия (дистанционная и контактная).
    • Полихимиотерапия.

    Диета при раке ободочной и прямой кишки обязательна. Нередко нездоровое питание и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Доказано, что канцерогены способствуют образованию раковых клеток. А значит, продукты, в которых они содержатся, из меню следует исключить:

    • Гидрогенезированное масло (окрашенное, с большим количеством жирных кислот).
    • Искусственно выращенная рыба (фермеры не брезгуют использовать антибиотики и химию).
    • Подсластители (газировка, рафинад и др.).
    • Белая мука (ее часто отбеливают хлорсодержащими веществами, да и полезных компонентов в ней мало).
    • Некоторые мясные продукты (сосиски, колбасы, бекон).
    • Фастфуд.
    • Алкоголь.

    Диета после операции и химиотерапии должна быть максимально щадящей:

    • Выбирайте только качественные продукты, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
    • В послеоперационный период ограничить количество жиров в пище, избегать еды с красителями, консервантами и химическими добавками.
    • Питание при раке прямой кишки должно быть дробным: разделите рацион на 5-6 порций и кушайте понемногу.
    • Тщательно пережевывайте пищу, не перегружайте кишечник. Не забывайте о температурном режиме: рекомендованная температура готовых блюд 55 градусов.
    • Диета при раке толстой кишки обязательно должна включать селен – он полезен для борьбы с атипичными клетками. Им богаты сухофрукты, рис, зелень, морепродукты, яйца, семечки и бобовые.
    • После операции диета при раке сигмовидной кишки должна включать: протертые супы, овощные бульоны, цельнозерновые каши без молока и масла, тыквенное пюре, вареные измельченные овощи, фруктовое пюре.
    • Готовить рекомендуется на пару либо отваривать ингредиенты.
    • Во время и после химиотерапии организм должен получать как можно больше витаминов, микро- и макроэлементов. В меню добавляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые салаты, крупы.
    • Во время приступов тошноты, помогает соблюдение питьевого режима (вода без газа, кислые соки, морсы, кисели), а также диета при раке прямой кишки.
    • Старайтесь питаться в одно и то же время, откажитесь от перекусов и еды на ходу.
    • Нежирных сортов мяса и рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.).
    • Отварных овощей (тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, иногда помидоры).
    • Кисломолочных продуктов (кефир, нежирная сметана, йогурт, творог).
    • Фруктов (первое время делать из них муссы и кисели, после окончания реабилитационного периода – фруктовые салаты, пюре).
    • Круп (рисовая, гречневая, овсяная).
    • Твердого неострого сыра, яиц (до 2 штук в день).
    • Растительного масла (оливковое, подсолнечное, льняное), сливочного до 10 г.
    • Вермишели, макарон.
    • Черствого белого хлеба и галетного печенья.

    Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

    Из рациона помимо пищи, богатой канцерогенами, исключается белый свежий и черный хлеб, выпечка, сладости, острые приправы, магазинные соусы и майонез.

    На обед: суп-пюре овощной (200г), хлеб диетический (50г), котлета на пару (80г).

    На полдник: печеные яблоки (120г).

    На ужин: рисовая каша (100г), рыба тушеная (100г)

    На обед: рисовый суп (200г), тефтели (100г).

    На полдник: компот с галетным печеньем.

    На ужин: вареные овощи (100г), котлета (100г)

    Лучевая терапия. Питание

    На обед: постный борщ (200г), отбивная на пару (120г).

    На полдник: мусс из фруктов (200г).

    На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г)

    На обед: бульон куриный (100г), морковное пюре (80г), котлета (100г).

    На полдник: йогурт, банан.

    На ужин: творожная запеканка с фруктами (200г)

    Отсутствие аппетита

    На обед: суп гречневый (200г), мясо отварное (100г).

    На полдник: ряженка, сухари пшеничные.

    На ужин: картофельное пюре (120г), котлета рыбная (100г)

    На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета куриная (100г).

    На полдник: йогурт, фруктовый мусс (100г).

    На ужин: рис с овощами (180г)

    На обед: бульон куриный (120г), пюре из тыквы (80г), тефтели (100г).

    На полдник: овсяная каша с изюмом (120г).

    На ужин: зразы картофельные на пару (180г), творог (80г)

    Завтрак – это заряд энергии для организма с самого утра. Предлагаем вам варианты полезных, вкусных, а главное, диетических завтраков с пошаговыми комментариями в видео ниже.

    Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

    Онкологические заболевания – это серьезный диагноз с высокой статистикой смертности. Помимо агрессивности рака органов, важную роль в сохранении жизни пациента играет ранняя его диагностика.

    Подавляющее большинство злокачественных опухолей, выявленных на ранних этапах развития, сегодня успешно лечатся.

    Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

    После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

    Базовые принципы правильного питания

    Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

    при лучевой терапии питание должно быть особенным

    В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

    Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

    1. Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
    2. При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
    3. Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
    4. Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
    5. Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
    6. Избегать грубой и твердой пищи;
    7. Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
    8. Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
    9. В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

    Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

    Еда, от которой следует отказаться

    Вредные продукты
    Вредные продукты

    Так же есть перечень продуктов, употреблять которые весьма нежелательно.

    • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
    • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
    • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
    • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
    • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

    Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

    при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

    • Наваристые и жирные бульоны;
    • Острые приправы и специи;
    • Маринады и консервы;
    • Фаст-фуд;
    • Алкоголь, табак;
    • Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки;
    • Капуста;
    • Грубая пища большими кусками.

    Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

    Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.

    Общие рекомендации по диете во время лучевой терапии

    Лучевое лечение успешно используется в он­кологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной фи­зики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям кли­нической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболева­ний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

    По­следствия лучевого лечения, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и расположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредствен­но во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника. Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы после окончания лучевого лечения и нередко отличаются особой тяже­стью течения.

    • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Ис­пользовать любимые продукты, предварительно размяг­чив их.
    • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором ново­каина.
    • При приготовлении пиши чаще использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пища легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непо­средственно перед перемешиванием.
    • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить не­острый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
    • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
    • В питании следует отдавать предпочтение мягким про­дуктам, таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пу­динги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в част­ности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отвар­ные макароны с протертым неострым сыром.
    • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на мед­ленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
    • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких специй, как черный и красный пе­рец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют из­бегать грубой (как будто пища бывает вежливой, лас­ковой и деликатной) или необработанной пиши, такой как сырые овощи и отруби.
    • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызываю­щих раздражения полости рта (молочные, овощные со­ки, мясные соусы).
    • Некоторые больные отмечают, что холодные блюда уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в мо­локо или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч­ными продуктами. Многим помогает мороженое.
    • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрук­ты с низким содержанием кислот, такие как бананы, аб­рикосы, консервированные персики, некислые компо­ты проглатываются менее болезненно.

    Питание при лучевой терапии пищевода

    Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к луче­вому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продук­ты, щадящие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки.

    Диета при раке простаты

    Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции ки­шечника при послелучевых повреждениях прямой кишки неже­лательно.

    Во время облучения могут возникнуть проблемы в питании. Если соблюдать указания врача, то они сводятся к минимуму. Поэтому пациенты и их родственники должны учитывать особенности диеты больных при лучевой терапии. Врач обычно дает конкретные рекомендации по диете в каждом случае, ведь питание, например, при лучевой терапии молочной железы будет несколько отличаться от питания при облучении прямой кишки.

    Оптимальный набор продуктов при лучевой терапии до конца не выявлен, но некоторые моменты диеты при облучении одобрены абсолютным большинством медиков, и диетотерапия, по признанию врачей, является важным фактором для успешных результатов облучения и уменьшения побочных эффектов лучевой терапии. Во время диеты надо увеличить дневной объем полезной пищи.

    · сок из свеклы, сельдерея, моркови (пополам с водой)

    · продукты, вызывающие метеоризм,

    · продукты со специфическим запахом,

    · жареное, копченое, соленое, острое, вяжущее, раздражающее, жирное, квашеное

    · молочные продукты с высоким содержанием жира,

    Диета во время лучевой терапии несколько различается в зависимости от локализации облучения. Если следовать диете и рекомендациям врача модно уменьшить негативные проявления и побочные явления лучевой терапии.

    При облучении полости рта и пищевода могут воспалиться слизистые оболочки десны, рта, горла. Пациента беспокоят сухость во рту, першение в горле и изменение вкусовых ощущений. Жевание и глотание становится болезненным и проблематичным, из-за этого уменьшается аппетит.

    Для облегчения состояния во время еды врачи советуют

    · категорически отказаться от любых даже слабоалкогольных напитков и курения,

    Питание при раке молочной железы

    · пища должна быть нежной консистенции (пюреобразной и жидкой), для этого можно можно применять миксер или мясорубку, использовать детское питание, йогурты, взбитые сливки, кефир, пудинги, желе, яйца всмятку;

    · надо отказаться от кислых, острых, вязких, соленых и раздражающих слизистую продуктов;

    · рекомендуется полоскать в течение дня полость рта противовоспалительными отварами ромашки, эвкалипта, коры дуба, календулы, мяты;

    · необходимо употреблять большое количество жидкости;

    · на ночь можно закапывать в нос облепиховое масло;

    · если изменились вкусовые ощущения и пища кажется горькой, то исключаются из рациона томаты, чай, если слишком сладкой – осторожно включают в диету кислые соки, мяту

    Во время питания при лучевой терапии молочной железы диета может быть не очень строгой. Продукты должны быть сбалансированы по составу и обеспечивать все жизненные потребность. Кулинарная обработка может быть любой, исключая жарение. Желательно, чтобы пища была мелко измельченной. Животные жиры надо свести к минимуму.

    1. Есть надо чаще маленькими порциями.

    2. В рационе обязательно должна быть свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, мята)

    3. В рационе из первых блюд отдавать предпочтение — борщ вегетарианский, картофельные супы, супы-пюре овощные;

    4. Из вторых блюд в меню надо включать — каши, творожные и овощные запеканки, яйца всмятку, бобовые, паровые котлеты из индейки, курицы, нежирной говядины, рыба (особенно красная)

    5. Каждый день в диете должны быть фрукты и ягоды — бананы, яблоки, грейпфрут, клюква, вишня, брусника, черника.

    6. В рационе обязательно должны быть нежирные молочно-кислые продукты.

    7. Надо отказаться от сладких блюд в виде шоколадных конфет, тортов, кексов и т.д.

    В период облучения органов брюшной полости появляются такие побочные эффекты, как потеря аппетита, боли в кишечнике, диарея. Слизистая кишечника становится особенно уязвимой при лучевой терапии, поэтому кулинарная обработка должна быть щадящей – на пару, тушение, отваривание.

    1. Продукты не должны содержать клетчатку, отруби.

    2. Пища должна быть пюреобразной и теплой.

    3. Исключить жирное мясо, колбасу, сосиски, соленое, острое, копченое

    4. Исключить продукты, вызывающие метеоризм.

    5. Ограничить употребление сыров.

    6. Следить за ежедневным опорожнением кишечника, и при необходимости выпивать стакан сливового сока или отвар чернослива натощак.

    7. В меню могут входить – суп с вермишелью и мелко нарезанных овощей, нежирная рыба, овощи в виде пюре (кабачки, картофель), жидкий кисель, морсы из ягод

    1. Исключаются маринады, острые блюда, консервы и копченые продукты.

    2. Пища не должна содержать клетчатку, концентрированные белки, очищенные крахмалы, острые блюда, соусы, копчености.

    3. Обильное питье – чай с молоком, минеральная вода без газа. Желательно употреблять почечный чай, клюквенный морс. Полезно ввести в рацион арбузы, дыни

    4. Ограничение соли.

    5. В рацион могут входить – яйца всмятку, желе, кисели, ягодные морсы, овощные супы без соли, тефтели, фрикадельки из белого мяса, блюда из круп, творожные пасты.

    Татьяна Везирова — главный координатор по работе с пациентами

    Продукты, противопоказанные при лучевой терапии

    Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.

    Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

    Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д.

    Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

    Отзывы

    Спасибо ! Информация, для меня, очень палезна.

    Да, очень доходчиво дана информация для нас.Благодарю.

    Спасибо ! Очень полезная информация.

    спасибо за подробные рекомендации по питанию при лучевой терапии, нашла своевременно для мамы

    А если будут облучать средостение( грудная клетка) , какое питание при этом должно быть? Какие побочные эффекты от облучения средостения? Набираеться ли лишний вес ? И реально ли вылечиться от лимфомы средостения?

    Большое спасибо! Я собираюсь на облучение,после операции на гортани.Ваша статья помогла мне приготовиться к облучению,что меня может ожидать.

    • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
    • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все про лучевую терапию
    Adblock
    detector