Лучшая лучевая терапия в россии

Что такое лучевая терапия?

Лучевая терапия – метод лечения опухолевых и ряда неопухолевых заболеваний с помощью ионизирующих излучений. Такое излучение создается с помощью специальных аппаратов, в которых используется радиоактивный источник. Эффект лучевой терапии основан на повреждении злокачественных клеток ионизирующим излучением, приводящем к их гибели.

Почему протонная терапия лучше при некоторых опухолях?

Принцип протонно-лучевой терапии

Современная лучевая терапия пережила революционные изменения в последние десятилетия и стала эффективной для лечения многих видов рака. В настоящий момент более 60% пациентов со злокачественными опухолями необходимо проведение лучевого лечения. Появилось много хирургически точных видов лучевой терапии, таких как гамма-нож, кибер-нож и различные варианты конформной лучевой терапии. Однако при использовании этих и более традиционных методов есть один недостаток. Излучение состоит из пучка фотонов и электронов, которые повреждают не только опухоль, но и здоровые ткани, расположенные впереди и за опухолью по ходу пучка излучения. Результат? Повреждение здоровых тканей и побочные эффекты. Чтобы снизить их влияние, и избежать непоправимого повреждения здоровых тканей, приходится ограничивать мощность излучения, приложенного к опухоли.

При протонной терапии используется пучок протонов. Особенность протонного излучения в том, что основная энергия лучей высвобождается в определенной точке — участке тканей организма, эта точка называется Bragg peak (кривая Брэгга). Врач радиолог проводит расчет так, чтобы энергия высвобождалась именно в опухоли, повторяя ее очертания, с точностью до единиц миллиметра. Таким образом, разрушается только опухоль, а окружающие ее здоровые ткани практически не подвергаются воздействию.

Виды лучевой терапии

Предоперационное облучение. Уменьшает новообразование перед удалением.

Послеоперационная терапия. Разрушает оставшиеся патологические клетки и предотвращает рецидив.

Врачи применяют методику, чтобы уничтожить маленькие и неоперабельные опухоли.

Лучшая лучевая терапия в россии

Показана пациентам с неоперабельными опухолями для облегчения симптомов.

Дистанционная терапия – вид лечения, при котором источник излучения располагается вне пределов тела больного, на некотором расстоянии. Предшествовать дистанционной терапии может компьютерная томография, дающая возможность в трехмерном виде спланировать и смоделировать операцию, что позволяет более точно воздействовать лучами на пораженные опухолью ткани.

Брахитерапия – метод лучевой терапии, при котором источник излучения располагается в непосредственной близости от опухоли или в ее тканях. Среди достоинств данной методики можно назвать уменьшение негативного воздействия облучения на здоровые ткани. Помимо этого, при точечном воздействии имеется возможность увеличить дозу излучения.

Чтобы добиться наилучших результатов, при подготовке к проведению лучевой терапии подсчитывается и планируется необходимая доза лучевого воздействия.

  • Конформная лучевая терапия (3D, IMRT, IGRT). При конформной лучевой терапии форма облучаемого объёма максимально приближена к форме опухоли. Здоровые ткани при этом почти не повреждаются.
  • Лучевая терапия в сочетании с гипертермией. Повышение температуры внутри опухоли повышает эффективность лечения и улучшает его результаты.
  • Брахитерапия рака предстательной железы и опухолей полости рта. В ходе брахитерапии источник излучения помещается непосредственно вглубь опухоли и мощно воздействует на неё.

Перспективы развития

Развитие и увеличение количества установок протонной терапии возможно со временем. Однако, дело в том, что в отличие от фотонных установок, даже самых сверх современных, протонные установки гораздо дороже и коммерческим лечебным учреждениям экономически не потянуть такую покупку. К тому же в России нет такой возможности у людей платить за такое лечение.

Остается только ждать, когда государственные клиники будут оснащаться такими установками.

Врач-онколог

А.В. Рева

17.08.2016г

Подробнее о лечении: Лучевая терапия

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и диета при онкологии обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Лучшая лучевая терапия в россии

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.

    Наши врачи Запись на прием ПЭТ/КТ (израильские протоколы) УЗИ, КТ, МРТ, рентген Израильская лучевая терапия Лучевая терапия Лечение лучевой терапией в Москве Лечение лучевой терапией в Израиле Финансовая информация Наше «второе мнение» Партнерская программа

Лучевая терапия – эффективный современный метод лечения и контроля опухолевых процессов в организме человека. Метод основан на способности некоторых электромагнитных излучений или пучков элементарных ядерных частиц разрушать опухолевые клетки, а также сдерживать их рост и деление. При проведении лучевой терапии повреждаются и отдельные здоровые клетки организма, попадающие в зону облучения, но большая часть этих клеток сохраняет способность к восстановлению.

Клетки опухолевых тканей делятся значительно быстрее, чем клетки здоровых тканей, окружающих опухоль. По этой причине воздействие облучения действует на опухолевые клетки более разрушительно, что и обеспечивает эффективность метода лучевой терапии. В современной онкологии лучевая терапия широко применяется для лечения многих видов рака. Более половины пациентов, страдающих раковыми заболеваниями, успешно лечатся с использованием различных современных методов облучения.

Многие российские онкологические пациенты до сих пор стоят перед выбором: лучевая терапия в Израиле или лучевая терапия в Москве. Стоимость, по-прежнему, остается определяющим фактором в решении данного вопроса. Израильский онкологический центр «Refua Shlema» предлагает проведение лучевой терапии в Москве, стоимость которой вдвое ниже, чем в Израиле, при аналогичной эффективности и результативности.

Наши пациенты могут пользоваться преимуществами комбинированного способа «Refua Shlema» при оказании медицинской помощи и в любой момент менять место проведения лучевой терапии, выбирая между современной клинической базой нашего центра в Тель-Авиве и клинической базой в Москве, также поддерживающей строгие израильские стандарты лучевой терапии.

Лучевая терапия, также известная как радиационная терапия или радиотерапия — это метод лечения опухолевых и ряда других заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Суть лучевой терапии заключается в том, что радиоактивное излучение нарушает ДНК-структуру клеток и, таким образом, лишает их возможности размножаться.

Лучшая лучевая терапия в россии

Лучевая терапия, также известная как радиационная терапия — это метод лечения опухолевых и ряда других заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Суть лучевой терапии заключается в том, что радиоактивное излучение нарушает ДНК-структуру клеток и, таким образом, лишает их возможности размножаться. Интересно, что патогенные (раковые) клетки подвержены воздействию радиации больше, чем здоровые, именно из-за склонности к быстрому размножению.

Радиотерапия может использоваться в комбинации с другими методами лечения рака — оперативным удалением опухоли и химиотерапией. На терминальных страданиях рака лучевая терапия может использоваться для паллиативного лечения, то есть для облегчения симптомов и улучшения качества жизни пациента.

Радиационное излучение, используемое в терапевтических целях, часто называют ионизирующим. Это означает, что потоки электромагнитных волн способны производить ионы при взаимодействии с определенными веществами и, таким образом, менять их молекулярную структуру. Именно это свойство ионизирующего излучения делает лечение рака радиацией возможным. В терапевтических целях применяют протоны и ионы, генерируемые ускорителями частиц, а также альфа-, бета-, гамма- и рентгеновские лучи.

В зависимости от заболевания, расположения и размера новообразования, в онкологии применяются различные виды радиотерапии. Источник излучения может вводится непосредственно в опухоль или в контактную с опухолью область (контактная терапия), в кровь пациента (радионуклидная терапия), а может находиться на расстоянии (дистанционная терапия).

Контактная радиационная терапия включает в себя следующие виды:
Внутренняя лучевая терапия
При проведении такого лечения, источник облучения вводятся через рот или внутривенно. При поражении щитовидной железы — это радиоактивный йод (131І), при метастазах в кости и миеломе — фосфор (32Р), а в случаях карциноматоза плевры или брюшины — коллоидное золото (198u).

Внутриполостная лучевая терапия
В случаях, когда новообразования поражают так называемые полостные органы, а именно носоглотку, пищевод, мочевой пузырь, прямую кишка, влагалище и матку, радиопрепарат, в основном радиоактивный кобальт (60Со), вводят в определенную полость на период от 2 до 24 часов.

Внутритканевая лучевая терапия
В тело опухоли языка, полости рта или простаты вводятся иглы, нейлоновые нити с металлическими частицами или мелкие иридиевые зерна, как в случае популярного сегодня метода брахитерапии. Также препарат может быть жидким, как,например, коллоидное золото. Микрокапсулы (зерна) вводят специальным пистолетом или катетером, а коллоидное золото — шприцем в свинцовом чехле.

Внутренняя лучевая терапия, или брахитерапия, может быть долгосрочной (если источник радиации остается в теле) и временной. В любом случае, радиация не остается в вас надолго. Даже в случае, когда зерна радиоактивного металла остаются в теле пациента, дозы ее ничтожно малы и обычно не выходят за пределы опухоли.

А со временем материал перестает излучать радиацию и, оставаясь в теле навсегда, не причиняет абсолютно никакого вреда или дискомфорта. Пациенты, прошедшие радиотерапию, абсолютно безопасны в общении! Единственная рекомендация: не держать на руках маленьких детей и не находиться в непосредственной близости к беременным женщинам сразу после процедур.

Дистанционная лучевая терапия
Сегодня в онкологии наиболее часто применяют наружную лучевую терапию. Специальные установки, которые находятся на на небольшом расстоянии от пациента генерируют ионизирующее излучение и направляют его на определенные участки тела. Есть несколько подвидов дистанционной радиационной терапии
рентгенотерапия (источник — рентгеновский аппарат)
телегамматерапия (источник — радиоактивный кобальт или цезий)
мегавольтная терапия (источник — бетатрон или линейный ускоритель)

Продолжительность дистанционной лучевой терапии зависит от заболевания, его стадии и индивидуальных особенностей пациента. Обычно, курс радиотерапии для лечения онкологических заболеваний длится от 4 до 9 недель, лечение пациент получает ежедневно, кроме выходных и праздников. Перерывы в несколько дней никак не повлияют на эффективность вашего лечения.

Длительные перерывы в лечении тоже возможны, но не желательны. Врач может порекомендовать сделать такой перерыв только в связи в общим состоянием здоровья. Сеанс радиотерапии длится около 15 минут, из них непосредственно на облучение уходит 1-4 минуты в день. Облучение доброкачественных опухолей длится от 2 недель, ежедневное время облучения также короче.

Во время дистанционного облучения, радиация создается искусственным путем, без применения радиоактивных веществ. Поэтому вы не будете представлять абсолютно никакой опасности для окружающих и можете не ограничивать ваши социальные контакты. На сеансы облучения вы можете ездить самостоятельно, такой резкой утомляемости, как при получении химиотерапии, пациенты не испытывают.

Рекомендовано при
  • Рак
  • Симптоматическое лечение
  • Доброкачественные опухоли

Продолжительность лечения

Количество дней в больнице
Как правило, лечение проводится амбулаторно. Если облучение проводится параллельно с химиотерапией, вас могут оставить в клинике на ночь.
Средняя продолжительность пребывания за границей
1
— 7 недель (-и).
Курс лечения обычно длится несколько недель, конкретные сроки зависят от индивидуальной ситуации.
u041bu0443u0447u0435u0432u0430u044f u0442u0435u0440u0430u043fu0438u044f

Продолжительность

Количество дней в больнице

Как правило, лечение проводится амбулаторно. Если облучение проводится параллельно с химиотерапией, вас могут оставить в клинике на ночь.

Средняя продолжительность пребывания за границей 1
— 7 недель (-и).

Курс лечения обычно длится несколько недель, конкретные сроки зависят от индивидуальной ситуации.

u041bu0443u0447u0435u0432u0430u044f u0442u0435u0440u0430u043fu0438u044f

Задача лучевой терапии состоит в том, чтобы максимально разрушив раковые клетки, минимально затронуть здоровые ткани. Для того, чтобы облучение прошло эффективно, ему должен предшествовать сложный процесс подготовки, моделирования и расчетов. Эти процессы постоянно совершенствуются. Например, раньше направление лучей и границы поля определялись с помощью рентгеновских изображений и клинического опыта. Сегодня же, с помощью компьютерной томографии, и, иногда, посредством слияния изображений с МР или ПЭТ, создается трехмерная модель опухоли. После чего, проводится расчет радиационной нагрузки и ее распределения, для этого используются новейшие компьютерные расчетные и симуляционные системы.

Дозиметрист, медицинский физик и онколог-радиолог совместно рассчитывают дозу излучения, которая должна попасть на опухоль. Перед началом лечения обозначают положение, в котором будет облучаться пациент. Когда положение зафиксировано, на кожу пациента маркером наносятся отметки. На протяжении всего курса они будут служить ориентиром для наведения лучей. Границы поля облучения обозначаются специальными индивидуальными заслонками из свинца, толщиной 5 см для протонов и 0,5 для электронов.

Перед началом радиотерапии онколог обговорит с вами план лечения, его длительность и интенсивность. Возможно, облучение станет лишь одним из компонентов комплексной терапии.
Если после беседы с вашим лечащим врачом у вас останутся какие-то сомнения, вы можете обратиться к другому специалисту за вторым мнением — то есть получить заочную консультацию эксперта с мировым именем. Для этого вы должны всего лишь высылать все имеющиеся у вас медицинские документы (справки, выписки, анализы, снимки) и подробное описание вашего состояния здоровья. Американские исследования показали, что 45% респондентов, воспользовавшись услугой «Второе мнение», получают другой диагноз, прогноз или предложение лечения. Более подробную информацию вы сможете найти по ссылке.

При получении дистанционной, внешней радиотерапии, пациент укладывается на специальную кушетку, его положение фиксируется специальными приспособлениями. Облучающий аппарат, обычно его называет ускоритель, настраивается согласно отметкам, нанесенным на тело во время моделирования. Важно во время процедуры сохранять неподвижность, чтобы излучение попадало точно в цель и не затрагивало здоровые ткани.

После того, как вы приняли нужное положение радиолог выйдет в соседнее помещение. Он будет в постоянном контакте с вами через устройство громкой связи. Процедура не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Вы можете слышать щелчки и постукивание аппарата, также ускоритель может двигаться вокруг вас. Такая процедура будет проводиться 5 дней в неделю, кроме выходных и праздников, на протяжении нескольких недель. Продолжительность лечения будет предварительно оговорена с врачом. В случае возникновения сильных побочных эффектов, радиотерапия может быть прервана на некоторое время, но такие случае крайне редки.

Если вам назначена внутренняя (контактная) радиотерапия, то источник излучения будет введен в организм во время несложной и краткосрочной процедуры. Жидкие (коллоидные) препараты вводятся инъекций, а твердые, обычно в виде мелких металлических зерен — специальным пистолетом. В некоторых случаях источники излучения удаляются из организма в определенный срок, а иногда — остаются в ткани навсегда. Они абсолютно безвредны и не причиняют дискомфорта.

Результат радиотерапии заметен не сразу. Опухоль начинает уменьшаться лишь по прошествии некоторого времени. Рецидивы после лучевой терапии — явление редкое, обычно одного курса терапии достаточно, чтобы достичь необходимых результатов.

Точно также, обычно не сразу, начинают проявляться и так называемые симптомы лучевой терапии — побочные эффекты, которые разделяют на ранние и поздние. Ранние реакции на облучение наступают в течение первых трех месяцев после радиотерапии, а поздние, соответственно, позже.

Лучевые реакции могут быть локальные — когда в результате облучения страдает здоровая ткань, и системные — когда продукты распада попадают в кровь. Локальные побочные эффекты — это ожоги и изъязвление облучаемой поверхности, ломкость сосудов или небольшие кровоизлияния. К системным эффектам относят утомляемость, тошноту, выпадение волос и ломкость ногтей, а также угнетение кроветворения.

  • Поредение волос
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Воспаление в ротовой полости
  • Хроническая усталость
  • Бесплодие (редко)
  • Потеря волос
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Раны рта
  • Усталость

Показания к применению

Лучевая терапия в онкологии применяется при лечении опухолей любой этиологии.

    рак мозга; рак груди; рак шейки матки; рак гортани; рак легкого; рак поджелудочной железы; рак простаты; рак позвоночника; рак кожи; саркома мягких тканей; рак желудка.

Облучение используется в лечении лимфомы и лейкемии.

дистанционная лучевая терапия

Иногда лучевая терапия может проводиться в профилактических целях без свидетельств наличия рака. Такая процедура служит для того, чтобы предотвратить развитие рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector