Насколько эффективна лучевая терапия

Что такое лучевая терапия?

Лучевая терапия представляет собой метод лечения злокачественных и ряда доброкачественных опухолей воздействием ионизирующего излучения.

Существуют различные виды ионизирующего излучения:

  • гамма-, бета-, альфа-излучение;
  • фотоны высоких энергий;
  • рентгеновские лучи;
  • потоки электронов, протонов, нейтронов и других элементарных частиц.

Эффект лучевой терапии связан с более высокой радиочувствительности раковых клеток по сравнению с клетками здоровых тканей. Под действием радиации клетки переживают огромное количество мутаций, и, в конце концов, погибают.

Основные факторы для применения лучевой терапии

Прежде всего, для использования данного метода лечения определяют способность излучения вызывать биологические изменения в тканях, органах и организме целом. Т.е. насколько эффективно выбранный метод способствует уменьшению роста и гибели клеток опухоли. При этом учитываются показания к лучевой терапии.

Чувствительность пораженной ткани к излучению, насколько ярко выражены изменения раковых клеток, каким образом они реагируют на лечение и смену дозы облучения. Очень важно наблюдение за процессом распада опухоли и то, каким образом он выражен — в виде воспаления, дистрофии или некроза. На основании этих данных подбирают методы лучевой терапии.

Важным фактором является ответ организма. Насколько быстро он способен восстановить функцию поврежденного органа. Ведь при неправильно выбранной дозе излучения можно получить необратимые изменения, в таком случае, поврежденные лучевой терапией участки будут замещены соединительной тканью, которая не способна выполнять функции поврежденной ткани.

Диета

Очень важно во время курса лучевой терапии правильно и регулярно питаться, потребляя достаточное количество калорий и белков и не допуская потери веса. Ведь план лечения и расчет дозы делают исходя из массы тела и объемов человека. При изменении этих параметров необходимо пересматривать весь курс лечения. В рационе человека обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, цельное молоко, сыр, бобовые.

Нельзя забывать и о воде, рекомендуемый суточный объем составляет 3 л.

Как лечить онкологические заболевания, общие понятия

Как видно из цифр выше, треть больных удаётся спасти от столь серьёзной патологии. В 60-70% случаев прибегают к хирургическому вмешательству в сочетании с лучевым облучением или химиотерапии, именно такой комплекс при своевременности позволяет добиться лучших результатов. В 30% случаев прибегают лишь к лучевому облучению и в 10% — к химиотерапии, то есть приёму цитостатической, противоопухолевой группе препаратов.

  Решение о том, каким образом лучше лечить онкологических больных принимается группой специалистов, в состав которой входят:

  • хирург;
  • патоморфолог;
  • химиотерапевт;
  • лучевой терапевт.

  Для того чтоб определить оптимальный вид лечения рака, специалисты учитывают все индивидуальные критерии организма пациента и существующего новообразования, к которым относятся:

  • распространённость патологического процесса;
  • морфологическая составляющая образования;
  • чувствительность определённого вида онкологических клеток к цитостатическим медикаментам и к лучевому воздействию;
  • наличие сопутствующих патологий, которые могут повлиять на процесс терапии;
  • задач, поставленных перед врачами (характер лечения).

  Лечение рака может быть трёх типов, в зависимости от желаемого результата. К сожалению, терапия не всегда направлена на полное избавление от злокачественных клеток, а в некоторых случаях имеет поддерживающий характер.

  Различают:

  • радикальная терапия, заключается в полном удалении всех злокачественных процессов, любыми методами. Этот способ единственный направленный на полное выздоровление человека, но его применение бывает затруднено обширностью злокачественного процесса, с метастазированием в различные ткани и органы;
  • паллиативный тип, характеризуется сохранением опухолевого процесса, его задача заключается в уменьшении клинических проявлений заболевания и улучшения качества жизни пациента;
  • симптоматическое лечение направлено лишь на уменьшение болезненных проявлений и облегчения страданий больного, применяется на последней стадии заболевания.

Типы лечения по способу воздействия по общей классификации

    • внутреннее воздействие. Осуществляется с помощью введения в организм радиоактивного компонента, в зависимости от органа, в котором расположены опухолевые клетки. После чего вещества начинают испускать заряженные частицы изнутри.

Радиотерапия головного мозга

  • внешнее воздействие. Может быть общим и местным. В последнее время чаще выбирают местное лечение, т.к. оно действует непосредственно на опухоль и меньше влияет на окружающие ткани. Также данный вид воздействия применяют на различных расстояниях от органа. Глубоколежащие опухоли облучают на значительном расстоянии, называют дистанционная лучевая терапия (30-120 см), тогда как, например, рак кожи лечат на близком расстоянии (3-7 см от источника излучения)

Более подробно данные методы разделяют на:

  • аппликационная или контактная терапия — относится к внешним воздействиям, при этом источник облучения максимально контактирует с кожей;
  • внутриполостная лучевая терапия — относится к внутренним воздействиям, облучение производят в трубчатых и полых отверстиях тела (матка, влагалище, прямая кишка, мочевой пузырь);
  • дистанционная лучевая терапия — применение источника излучения на значительном расстоянии от поверхности тела, относится к внешнему типу;
  • внутренняя терапия — используется способность радиоактивных частиц накапливаться в определенном органе;
  • внутритканевое лечение — когда опухоль подвергается непосредственному воздействию излучающего компонента, который вводится внутрь нее.

Для успешного устранения любых новообразований параллельно с радиотерапией применяют:

    • химиотерапию (лечение медикаментами);

Проведение химиотерапии после радиотерапии увеличивает выживаемость

  • хирургическое лечение (иссечение поврежденного участка или органа);
  • диета (путем ограничения некоторых продуктов).

Типы лечения по способу воздействия по общей классификации

Он состоит из нескольких этапов:

  • объемные топографические исследования органа;
  • подбор и расчет оптимальной дозы облучения;
  • оценка технологических ресурсов лечения;
  • контроль радиологических данных перед началом лечения и в процессе.

При топографическом исследовании с помощью таких методов как рентгенограмма, УЗД, томография, лимфография определяют точное расположение органа, его размеры, объемы опухоли, степень поражения и соотношение здоровой и больной тканей. На основе этого анализа составляют анатомическую карту участка, определяют центральное положение опухоли. Как правило, больной при таком обследовании находится в положении максимально приближенном к положению, в котором будет проводиться лечение.

Оптимальная доза излучения рассчитывается с учетом расположения органа, проникающих способностей луча, а также поглощающих свойств раковой ткани. На основании этих данных выбирают аппаратуру, изотоп и способ действия на орган. Полученную информацию наносят на анатомическую карту. Помимо дозы облучения на данном этапе определяют и степень распределения облучения.

Эту задачу выполняет специалист инженер-физик. Расчеты проводятся на основе специальных атласов, при этом учитываются все данные по объему и месту опухоли, по отклонению пучка излучения различных элементов. Лишь после скрупулезных измерений и фиксации всех данных, врач принимает решение о лечении тем или иным способом.

Подготовка к проведению радиотерапии при раке

На этапе оценки технологических ресурсов делаются соответствующие отметки на коже больного, описывают направление действия пучка излучения, движение головки датчика по отношению к органу-мишени. При необходимости, также изготавливают специальные защитные элементы индивидуально под каждого пациента. Подбирают все необходимые для работы инструменты, приводят их в надлежащее состояние.

В последнюю очередь проводится расчет толщины пучка по отношению к мишени. Также с помощью гаммаграммы или рентгенограммы получают последние данные о необходимой дозе облучения. При первом сеансе терапии изучают полученную дозу и эффективность ее воздействия. В процессе лечения периодически контролируют и меняют ширину пучка излучения. Таким образом стараются предотвратить возможные негативные последствия лучевой терапии.

Лучевая терапия – это широкий арсенал методов, которые можно разделить на две большие группы: внешнюю и внутреннюю (брахиотерапию). В первом случае излучение генерируют специальным аппаратом, который двигается возле проблемной зоны и под разными углами посылает лучи в опухоль. Пациент при этом лежит неподвижно на столе в той позе, которую выбрали на этапе планирования.

Сама процедура абсолютно безболезненная, но вызывает у некоторых людей беспокойство. Комнаты для проведения облучения оборудованы аудиоаппаратурой. С ее помощью пациент может сообщить врачам о любой проблеме или просто поговорить, чтобы расслабиться. Сами доктора в это время находятся в соседней комнате.

Брахиотерапия предполагает облучение опухоли радиоактивными веществами, которые вводят непосредственно в новообразование или соседние ткани. Она имеет две разновидности: временная и постоянная. При временном варианте радиоактивные препараты находятся внутри специального катетера, который на некоторое время вводят в опухоль, а затем удаляют.

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель – лучевая терапия осуществляется при наличии соответствующего оборудования. Технология лечения предусматривает неподвижное расположение больного в лежачем положении и плавное перемещение источника луча вдоль размеченного очага поражения.

Режим облучения, схема терапии и продолжительность курса зависит от вида, локализации и стадии злокачественного новообразования. Как правило, курсовое лечение длится 2-4 недели с проведением процедуры 3-5 дней в неделю. Продолжительность самого сеанса облучения составляет 12-25 минут. В некоторых случаях назначается одноразовое воздействие для купирования боли или иных проявлений запущенного рака.

По способу подачи луча на пораженные ткани различается поверхностное (дистанционное) и внутритканевое (контактное) воздействие. Дистанционное облучение заключается в размещении источников луча на поверхности тела. Поток частиц в этом случае вынужден проходить слой здоровых клеток и только после этого фокусироваться на злокачественных образованиях. С учетом этого при использовании этого способа возникают различные побочные эффекты, но, несмотря на это, он является наиболее распространенным.

Контактный метод основан на введении источника внутрь организма, именно в зону очага поражения. В этом варианте используются устройства в виде иглы, проволоки, капсулы. Они могут вводиться только на время процедуры или имплантироваться на длительный срок. При контактном способе воздействия обеспечивается направленный строго на опухоль луч, что снижает влияние на здоровые клетки. Однако по степени травматичности он превосходит поверхностный метод, а также требует специального оборудования.

Как правило, при проведении лучевого воздействия в зоне контакта с излучателем наблюдаются кожные нарушения: сухость, шелушение, покраснение, зуд, сыпь в виде мелких папул. Для устранения этого явления рекомендуются наружные средства, например, аэрозоль Пантенол. Многие реакции организма становятся менее выраженными при оптимизации питания.

Режим питания следует установить частым и дробным (небольшими дозами). Надо повысить потребление жидкости. Для снижения проявлений проблем в горле можно употреблять отвар ромашки, календулы, мяты; закапывать в носовые пазухи облепиховое масло, употреблять натощак растительное масло (1-2 ложки).

Во время прохождения курса лучевой терапии рекомендуется надевать одежду свободного покроя, что исключит механическое воздействие на участок установки источника облучения и натирание кожного покрова. Нижнее белье лучше всего выбирать из натуральных тканей — лен или хлопок. Не следует пользоваться русской баней и сауной, а при купании вода должна иметь комфортную температуру. Поберечься стоит и от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector