Лучевая терапия рака кожи — Онкология

Виды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз

Плоскоклеточный рак кожи представляет собой группу злокачественных новообразований, которые развиваются из кератиноцитов шиповатого слоя кожного эпидермиса и способны вырабатывать кератин.

Прогноз жизни при плоскоклеточном раке кожи характеризуется следующей статистикой: в течение первых 5 лет выживают 90% людей, у которых размер образования составляет меньше 1,5-2 см, а при превышении этих размеров и прорастании новообразования в подлежащие ткани — только 50% больных.

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Гистологическое строение опухоли. Ее локализация. Стадия ракового процесса, учитывающая наличие метастазов и их распространенность.

Небольшая по размерам опухоль без метастазов иссекается хирургическим путем в пределах непораженных тканей, отступив 1-2 см от ее краев. Если операция проведена правильно, излечение на протяжении 5 лет составляет в среднем 98%. Особенно хорошие результаты наблюдаются при иссечении опухоли одним блоком с подкожной клетчаткой и фасцией.

При небольших размерах опухоли при Т1 и Т2 стадиях возможно применение близкофокусного рентгеновского излучения как самостоятельного метода. При Т3-Т4 стадиях лучевой метод используется в целях предоперационной подготовки и послеоперационной терапии. Он особенно эффективен при лечении глубоко прорастающих кожных опухолей.

Большие размеры раковой опухоли при отсутствии метастазов являются показанием для использования дистанционной гамма-терапии, а при их наличии проводится комбинированная терапия посредством рентген — и гамма-облучения, радикального удаления самой опухоли с регионарными лимфоузлами.

Криодеструкция и электрокоагуляция

Лечение небольшого поверхностного высокодифференцированного плоскоклеточного рака с локализацией на теле возможно криодеструкцией, но с обязательным предварительным подтверждением характера опухоли с помощью предварительной биопсии. Удаление злокачественного образования кожи такого же характера диаметром менее 10 мм в области лица, губ и шеи может осуществляться с помощью методики электрокоагуляции, преимущество которой заключается в меньшей травматичности.

Химиотерапия при плоскоклеточном раке кожи назначается, преимущественно, перед операцией в целях уменьшения величины новообразования, а также в сочетании с методом лучевой терапии при неоперабельном раке. Для этого используются такие лекарства, как Фторурацил, Блеомицин, Циспластин, Интерферон-альфа, 13-cis-ретиноевая кислота.

Лечение народными средствами раковых образований недопустимо. Это может привести лишь к потере времени и развитию метастазов. Использовать народные средства как вспомогательные можно только по рекомендации врача для лечения лучевого дерматита.

Альтернативные методики терапии

К современному физическому лечению в онкологии относятся также методы фотодинамической терапии с использованием предварительно подобранного специального сенсибилизирующего красителя (ФДТ), а также лазероиндуцированной светокислородной терапии (ЛИСКТ). Эти методы применяются в основном в целях лечения пожилых пациентов, в случаях наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, при локализации новообразования над хрящами и на лице, особенно в периорбитальной зоне, поскольку они не оказывают негативного воздействия на глаза, здоровые мягкие и хрящевые ткани.

Своевременное определение причины и фона, на котором развивается злокачественный процесс, устранение (по возможности) или уменьшение влияния провоцирующих факторов являются важными моментами в профилактике метастазирования и предотвращении рецидивов плоскоклеточного рака, возникающих в среднем в 30% после радикального лечения.

Другие побочные эффекты зависят от региона кожи, подлежащего облучения.

Лучевая терапия рака кожи - Онкология

К ним относятся мукозиты — воспаления слизистых рта и носа при облучении, сопровождается жжением, отделением слизи или наоборот сухостью, появлением поверхностных язвочек. Для профилактики мукозитов необходимо пользоваться мягкой зубной щеткой, полоскать рот отварами шалфея, ромашки, хлоргексидином.

Основной целью в лечении онкозаболеваний кожи является радикальное удаление новообразования, которое проводится методом иссечения первичной опухоли до здоровых тканей. В настоящее время существует несколько способов хирургического лечения.

Классическое иссечение. Данный метод применим к любой форме опухоли на ранних стадиях развития. Хирург производит удаление опухоли, захватывая при этом 1-2 см прилежащей здоровой кожи. Ее впоследствии исследуют под микроскопом на наличие раковых клеток в неповрежденной ткани.

Микрохирургия MOHS. Этот метод наиболее эффективен при развитии базалиомы или плоскоклеточного рака. Особенностью данной операции является послойное удаление опухоли и моментальное микроскопическое исследование каждого слоя на наличие раковых клеток. Срезы производятся до тех пор, пока под микроскопом не окажется здоровая без онкопоражения ткань. Микрохирургическая операция проводится с целью минимального удаления здоровой ткани и сохранения косметического эффекта.

Фульгурация (электрокоагуляция) и кюретаж. Этот несложный метод также подходит для удаления плоскоклеточной или базальной формы небольшого размера. Операция проводится с помощью кюретки – небольшого инструмента в виде ложки. Во время удаления поврежденной ткани в эту область подается электрический ток, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и предотвратить кровотечение. Для полного удаления необходимо провести несколько этапов лечения.

Лучевая терапия рака кожи - Онкология

Криотерапия. Этот метод применяется при удалении саркомы Капоши, меланомы, базалиомы или плоскоклеточного рака, когда новообразование имеет небольшие размеры. Суть операции состоит в удалении раковой опухоли жидким азотом, который наносится непосредственно на место поражения.

В результате шоковой заморозки опухоли, раковые клетки уничтожаются, но вместе с ними может произойти повреждение нервов, что нередко приводит к потере чувствительности в этой области.

Лазерная терапия. Удаление раковых клеток лазером относится к современным и высокоэффективным методам, поскольку при послойном удалении пораженных тканей, которое производится с высокой точностью, здоровые ткани не травмируются. Лазерная терапия проводится быстро и при местной анестезии.

Отдаленные осложнения лучевой терапии базалиомы.

После исчезновения покраснения большинство пациентов оценивают косметический результат лучевой терапии, как хороший или отличный. В течение года облученная кожа, как правило, становится бледной и истонченной. В течении нескольких лет могут появиться

Телеангиэктазии (расширения сосудов), гипопигментация (побледнение) или гиперпигментация (потемнение) кожи. Шрамы от облучения базалиомы со временем становятся хуже на вид, в отличие от шрамов после хирургического лечения. Вероятность отдаленных последствий возрастает с увеличением суммарной дозы облучения, размера дозы за один сеанс, и объема облученных тканей.

После облучения базалиомы в течение 45 лет и более сохраняется повышенный риск образования новых очагов плоскоклеточного и в большей степени базально-клеточного рака кожи. Этот побочный эффект лучевой терапии наиболее актуален для молодых пациентов. К отдаленным последствиям облучения базалиомы можно отнести так же рубцевание кожи и подлежащих тканей, приводящее к ограничению подвижности.

Активные и пассивные упражнения облученных областей помогают сохранить подвижность и предотвратить контрактуры (неподвижность из-за рубцов). Из-за изменений сосудов, облученная когда-то кожа хуже восстанавливается от хирургических вмешательств. Начавшаяся во время облучения базалиомы потеря волос большей частью сохраняется на всю жизнь.

//surgeryzone. net/info/informaciya-po-onkologii/luchevaya-terapiya-raka-kozhi. html

//bellaestetica. ru/dermatologiya/ploskokletochnyj-rak-kozhi. html

//skinoncology. ru/skin-basalioma/basalioma-treatment/basalioma-radio-therapy

Причины развития патологии

Повреждении клеточного ДНК под влиянием определенных факторов, вследствие чего возникает мутация гена «ТР53», которым кодируется белок «р53». Последний как регулятор клеточного цикла предотвращает опухолевую трансформацию клеток. «ТР53» является одним из основных генов, участвующих в блокировке развития злокачественных новообразований.

Расстройстве функций иммунной системы, направленной против опухолевых образований (противоопухолевый иммунитет). В организме человека постоянно возникают множество клеточных мутаций, которые распознаются и уничтожаются клетками иммунной системы — макрофагами, Т — и В-лимфоцитами, натуральными киллерами.

Лучевая терапия рака кожи - Онкология

За формирование и функционирование этих клеток также отвечают определенные гены, мутация в которых снижает эффективность противоопухолевого иммунитета и может передаваться по наследству. Нарушении канцерогенного метаболизма. Его суть заключается в мутации генов, регулирующих интенсивность функции определенных систем, которые направлены на обезвреживание, уничтожение и быстрое выведение из организма канцерогенных веществ.

Благоприятным фоном для развития плоскоклеточного рака кожи служат:

    Возраст. Среди детей и молодежи заболевание встречается крайне редко. Процент заболевших резко возрастает среди лиц старше 40 лет, а после 65 лет эта патология встречается достаточно часто. Тип кожи. Заболеванию больше подвержены люди с голубыми глазами, рыжими и светлыми волосами и со светлой кожей, плохо поддающейся загару. Мужской пол. Среди мужчин плоскоклеточный рак развивается почти в 2 раза чаще, по сравнению с женщинами. Кожные дефекты. Рак может развиваться и на клинически здоровой коже, но значительно чаще — на фоне веснушек, телеангиоэктазий и остроконечных кондилом, предраковых заболеваний (болезни Боуэна, Педжета, пигментная ксеродерма), в области рубцов, сформировавшихся в результате ожогов и лучевой терапии, после которых рак может возникать даже через 30 и более лет, посттравматических рубцов, трофических изменений кожи (при варикозной болезни), отверстий свищевых ходов при остеомиэлите кости (частота метастазирования составляет 20%), псориаза, красного плоского лишая, поражений при туберкулезной и системной красной волчанке и т. д. Длительное снижение общего иммунитета.

Ультрафиолетовое излучение при интенсивном, частом и длительном его воздействии — солнечные ванны, ПУВА-терапия с псораленом, проводимая в целях лечения псориаза а также десенсибилизации при аллергии на солнечные лучи. УФ лучи вызывают мутацию гена «ТР53» и ослабляют противоопухолевый иммунитет организма.

Ионизирующее и электромагнитное виды излучения. Длительное влияние высоких температур, ожоги, механическое длительное раздражение и повреждение кожи, предраковые дерматологические заболевания. Местное воздействие на протяжении длительного времени (в связи со спецификой профессиональной деятельности) канцерогенных веществ — ароматических углеводородов, сажи, каменноугольной смолы, парафина, инсектицидов, минеральных масел.

Прогноз без лечения неблагоприятный — частота развития метастазов составляет в среднем 16%. Их них в 85% метастазирование происходит в регионарные лимфатические узлы и в 15% — в костную систему и внутренние органы, чаще всего в легкие, что заканчивается всегда летальным исходом. Наибольшую опасность представляют собой опухоли головы и кожи лица (поражается в 70%), особенно плоскоклеточный рак кожи носа (спинка носа) и новообразования, локализованные в области лба, в носогубных складках, периорбитальных зонах, в области наружного слухового прохода, красной каймы губ, особенно верхней, на ушной раковине и за ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector