Что нужно знать при лучевой терапии

Диета

Очень важно во время курса лучевой терапии правильно и регулярно питаться, потребляя достаточное количество калорий и белков и не допуская потери веса. Ведь план лечения и расчет дозы делают исходя из массы тела и объемов человека. При изменении этих параметров необходимо пересматривать весь курс лечения. В рационе человека обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, цельное молоко, сыр, бобовые.

Нельзя забывать и о воде, рекомендуемый суточный объем составляет 3 л.

Как проводят лучевое лечение?

Безусловно, воздействие на организм человека ионизирующих частиц не может обойтись без последствий. Поэтому лучевая терапия сопряжена с рядом побочных эффектов. Тяжесть состояния пациента напрямую зависит от длительности лечения и уровня облучения. И если на первых симптомы лучевой болезни сводятся к тошноте и рвоте, то при дальнейшем лечении наблюдаются более серьезные осложнения.

В частности, человек становиться все более слабым. Наблюдается ослабление иммунной системы, нарушения нормальных функций костного мозга, что может привести к анемии и прочим реакциям со стороны организма.

Происходит также разрушение волосяных фолликулов — в некоторых случаях наступает полное, но, к счастью, временное облысение. Именно поэтому вопрос о том, как проходит реабилитация после лучевой терапии, так важен для пациентов. Другие же последствия лучевой терапии рассмотрены в нашей следующей статье.

При возможности можно воспользоваться услугами частных клиник. Стоимость услуги зависит от вида терапии. Цена в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 10000 до 40000 рублей.

Облученные ткани вследствие резких изменений их питания, обмена и иннервации представляются необыкновенно чувствительными к самым, казалось бы, незначительным для здорового организма травматическим воздействиям. Даже те воздействия, которые обычно не рассматриваются как травма ввиду их не только не вредного, но даже полезного действия, в условиях применения к облученным тканям могут оказаться непереносимыми и привести к возникновению тяжелых лучевых повреждений.

Так, например, инсоляция, прогревание лампой соллюкс, диатермия, применение грелок на участки кожи, поврежденные излучением, могут привести к развитию острого ‘воспалительного процесса с формированием впоследствии участков некроза и образованием лучевых язв. Большое значение должно придаваться предупреждению и устранению механической травмы, как .

однократной случайной, так и слабой, но действующей длительное время. Случайная достаточно сильная травма представляет большую опасность в основном для развития лучевых повреждений костей или участков кожи, близко прилегающих к костям, например, на передней поверхности голени. Действие слабых, но частых и длительных раздражений представляется опасным в основном только для облученной кожи.

Сражение с раком (злокачественной опухолью) — это большое испытание для любого пациента. Подготовиться к нелегкой борьбе вам поможет краткая информация о радиотерапии, представленная ниже. Она касается основных сложностей и проблем, с которыми может столкнуться любой пациент во время курса лучевой терапии или стереотаксической радиохирургии. В зависимости от конкретного случая заболевания каждый этап лечения может приобретать свои отличия.

Самым первым этапом на пути борьбы с раком с помощью радиотерапии является консультация онколога-радиолога, который специализируется на проведении лучевой терапии при злокачественных опухолях. На консультацию к этому специалисту пациента направляет лечащий врач-онколог, который и поставил диагноз рака.

Кроме этого, онколог-радиолог определяет дополнительный метод лечения, если он требуется, например, химиотерапию или хирургическое вмешательство, и последовательность и сочетание курсов терапии. Также врач рассказывается пациенту о целях и планируемых результатах терапии и ставит его в известность о возможных побочных эффектах, которые нередко возникают во время курса ЛТ.

Решение о начале радиотерапии пациенту следует принимать трезво и взвешенно, после подробной беседы с лечащим врачом-онкологом, который должен рассказать и о других, альтернативных лучевой терапии вариантах. Предварительные консультации онколога-радиолога – это великолепная возможность для пациента разъяснить все вопросы о заболевании и возможном его лечении, которые остаются непонятными.

Лучевая терапия

После предварительной консультации наступает второй, не менее важный этап: обследование с помощью методик визуализации, что позволяет точно определить размеры, контуры, расположение, кровоснабжение и другие особенности опухоли. На основании полученных результатов врач сможет четко распланировать ход курса лучевой терапии.

Особые компьютерные программы позволяют вращать снимок на экране компьютера во всех направлениях, что позволяет рассмотреть опухоль под любым углом. Однако в некоторых случаях обследование на этапе планирования лучевой терапии не ограничивается одной КТ. Иногда требуется использование дополнительных диагностических вариантов, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), ПЭТ-КТ (сочетанная методика ПЭТ и КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ).

Каждый сеанс радиотерапии начинается с размещения пациента на процедурном столе. При этом необходимо с абсолютной точностью воссоздавать то самое положение, в котором проводилось предварительное обследование с помощью методов визуализации. Именно поэтому на предварительных этапах в некоторых случаях на кожу пациента наносятся отметки с помощью специального несмываемого маркера, а иногда и крошечные татуировки размером с булавочную головку.

Эти отметки помогают медицинскому персоналу обеспечивать точное положение тела пациента во время каждого сеанса радиотерапии. На этапе предварительного обследования иногда снимаются мерки для изготовления вспомогательных приспособлений для проведения лучевой терапии. Их тип зависит от точного положения новообразования.

Так, например, при раке органов головы и шеи или опухолях головного мозга нередко изготавливается фиксирующая жесткая головная маска, а при поражениях органов брюшной полости – специальный матрас, который точно соответствует контурам тела пациента. Все эти приспособления обеспечивают сохранение положения пациента во время каждого сеанса.

После завершения обследования и анализа полученных снимков к составлению плана проведения радиотерапии подключаются другие специалисты. Как правило, это медицинский физик и дозиметрист, в задачу которых входит изучение физических аспектов лучевой терапии и профилактики осложнений (соблюдение процедур безопасности) в ходе лечения.

При составлении плана специалисты учитывают самые разные факторы. Наиболее важными из них является вид злокачественного новообразования, его размеры и расположение (в том числе близость к жизненно важным органам), данные дополнительного обследования пациента, например, лабораторные анализы (показатели кроветворения, функция печени и др.

), общее состояние здоровья, наличие серьезных сопутствующих заболеваний, опыт проведения ЛТ в прошлом и многие другие. С учетом всех этих факторов специалисты индивидуализируют план лучевой терапии и рассчитывают дозу излучения (общую на весь курс и дозу на каждый сеанс радиотерапии), количество сеансов, необходимых для получения полноценной дозы, их продолжительность и интервалы между ними, точные углы, под которыми рентгеновские лучи должны попадать на опухоль и др.

Перед началом каждого сеанса пациенту необходимо переодеться в больничную рубашку. В некоторых центрах лучевой терапии во время процедуры разрешается находиться в своей одежде, поэтому на сеанс лучше приходить в свободной одежде из мягких тканей, не стесняющей движений. В начале каждого сеанса пациент размещается на процедурном столе, который представляет собой специальную кушетку, связанную с аппаратом для проведения радиотерапии.

На данном этапе на теле пациента укрепляются также и вспомогательные приспособления (фиксирующая маска, крепление и др.), которые были изготовлены во время предварительного обследования. Фиксация тела пациента необходима для обеспечения конформности радиотерапии (точного совпадения пучка облучения контурам опухоли). От этого зависит уровень возможных осложнений и последствий после лучевой терапии.

Процедурный стол может перемещаться. При этом медицинский персонал ориентируется на метки, предварительно нанесенные на кожу пациента. Это необходимо для точного попадания гамма-лучей на опухоль во время каждого сеанса лучевой терапии. В некоторых случаях после размещения и фиксации положения тела пациента на кушетке непосредственно перед самим сеансом радиотерапии проводится дополнительный снимок.

Для некоторых аппаратов ЛТ контрольный снимок перед сеансом является обязательным, тогда как в других случаях это зависит от предпочтений онколога-радиолога. Если на данном этапе специалисты обнаруживают какие-либо изменения в поведении опухоли, то проводится соответствующая коррекция положения пациента на процедурном столе. Это помогает врачам удостовериться, что лечение пройдет правильно, и опухоль получит точную дозу излучения, необходимого для ее уничтожения.

За образование рентгеновских или гамма-лучей отвечает устройство под названием линейный медицинский ускоритель заряженных частиц, или просто линейный ускоритель. Большинство устройств подобного рода снабжено массивным приспособлением под названием гентри, которое во время сеанса непрерывно вращается вокруг стола пациента, испуская невидимое глазу и никак не ощущаемое излучение. В тело гентри встроено особое и очень важное приспособление: многолепестковый коллиматор.

Лучевая терапия для лечения рака, ее последствия и виды

Один из широко применяемых и эффективных направлений в онкологии для лечения рака – лучевая терапия. Опухолевые клетки отличаются высокой чувствительностью, последствия, как правило, минимальны, ведь здоровые клетки не страдают. Суть заключается в воздействии особым ионизирующим излучением, создаваемым современной аппаратурой, основанной на источнике радиации.

Раковые клетки хорошо поддаются лечению с помощью лучевой терапии, так как отличаются от здоровых клеток тем, что размножаются очень быстро, что делает их чувствительными к внешним воздействиям. Их ликвидация осуществляется благодаря разрушению ДНК злокачественных клеток. Часто лучевую терапию совмещают с другими методами лечения рака, такими как химиотерапия, химиолучевая, лазерная терапия и хирургическая операция.

Причиной тому является уменьшение размера опухоли, а также непопадание злокачественных клеток в здоровые области организма во время хирургической операции. При тяжелых случаях заболеваний, когда злокачественная опухоль активно метастазирует, лучевая терапия является единственно возможным методом борьбы с болезнью, так как другие методы уже неэффективны.

  1. Альфа-частицы – воздействуют на организм с помощью альфа-излучения путем изотопов, в частности радон и продукты торона. Больной принимает радоновые ванны, пьет радоновую воду, на необходимые участки кожи накладываются повязки, пропитанные продуктами радона и торона. Также применяются мази, в составе которых содержатся данные вещества. Их применение целесообразно только при некоторых болезнях нервной, кровеносной, эндокринной системы. При раковых заболеваниях данным метод противопоказан;
  2. Бета-частицы — используются бета-частицы и некоторые радиоактивные изотопы, такие как фосфор, таллий и др.. Различают внутритканевую, внутриполостную и аппликационную бета-терапию. Например, аппликационную терапию применяют при воспалительных процессах глаз, которые приобрели хронический характер. Внутритканевая терапия применяется для лечения радиорезистентных опухолей. Применяются такие радиоактивные растворы как растворы золота, иттрия, серебра. Ими пропитывается ткань и прикладывается к пораженному участку. При внутриполостной терапии вводят коллоидные растворы определенного типа. В основном применяется такой вид бета-терапии при опухолях брюшины или плевры;Рентгенотерапия
  3. Рентгенотерапия. Достижением науки стало то, что рентгеновское излучение стало возможно регулировать, тем самым влиять на поражения различного характера. Чем выше энергия излучения, тем выше проникающая способность. Так, для относительно неглубоких поражений или слизистых оболочек используется короткофокусная рентгенотерапия. Для более глубоких повреждений энергия излучения увеличивается;
  4. Гамма-терапия. Еще одно немаловажное достижение современной медицины. Именуется еще как гамма-нож. Суть технологии заключается в том, что происходит ионизирующее облучение в очень высоких дозах, в основном применяющаяся однократно. Радиохирургия или стереотаксическая хирургия применяется и для ликвидации незлокачественных опухолей в труднодоступных местах. Самым главным ее достоинством является то, то нет необходимости в трепанации черепа и других хирургических вмешательств, что значительно уменьшает время восстановления больного и возможные осложнения;
  5. Дистанционная лучевая терапия. Само название дает представление о данном методе терапии. Аппарат располагается вне организма. Луч направляется на опухоль, проходя через кожу и ткани;
  6. Контактная терапия, когда носитель излучения непосредственно вводится в опухолевую ткань. Носители могут быть внутриполостными, внутрисосудистыми, внутритканевыми. При борьбе с болезнью часто используется такой контактный вид терапии как брахитерапия. Отлично зарекомендовала себя в борьбе с раком простаты;
  7. Радионуклидная лучевая терапия – радиоактивные частицы в тех или иных дозах содержатся в препаратах, при приеме которых, они способны накапливаться именно в проблемной области человека. Примером данной терапии является йод в щитовидной железе.метод лечения протонными пучками
  8. Протонные пучки. Настоящим прорывом в медицине стало применение протонных пучков, которые показали себя как очень эффективный метод лечения рака. В специальных ускорителях разгоняют протоны. Достигнув места назначения, протоны выделяют радиоактивное излучение, чья цель уничтожение злокачественных клеток. Эффективность метода заключается в том, что благодаря целенаправленному излучению, здоровые клетки при этом не затрагиваются, а вредоносные клетки уничтожаются по максимуму. Единственным недостатком является дороговизна, как самого лечения, так и оборудования. Всего 1% больных в России имеют возможность воспользоваться данным методом лечения.

Каждый вид терапии применяется для определенных видов заболеваний и имеет свои индивидуальные особенности. Дистанционный метод радиотерапии, например, часто используется в послеоперационный период при раке молочной железы, дабы удалить оставшиеся после операции раковые клетки. Это предотвратит повторное появление злокачественных клеток.

Брахитерапия широко используется для лечения опухоли предстательной железы. Капсулы и иглы, внутри которых содержится определенная доза изотопов, размещаются в опухолевое образование. Тем самым уничтожается сама опухолевая ткань, а близлежащие здоровые ткани не затрагиваются.

Осложнения и необходимость последующего наблюдения

Лучевая терапия нередко сопровождается развитием побочных эффектов (осложнений), характер и выраженность которых зависят от вида и расположения опухоли, общей дозы излучения, состояния пациента и других факторов. Эффекты гамма-излучения являются кумулятивными, то есть накапливаются в организме, а это означает, что чаще всего нежелательные и побочные эффекты, как последствия лучевой терапии, появляются лишь через несколько сеансов.

После окончания курса лучевой терапии может потребоваться восстановление организма, поэтому врач-онколог должен составить график динамического наблюдения, что позволит отследить эффекты проведенного лечения и не допустить осложнений и рецидива опухоли. Как правило, первая консультация со специалистом требуется через 1-3 месяца после завершения ЛТ, а перерывы между последующими визитами к врачу составляют около 6 месяцев. Однако эти значения условны и зависят от поведения опухоли в каждом конкретном случае, когда консультации могут требоваться реже или чаще.

Наблюдение у специалиста после окончания лучевой терапии позволяет своевременно выявить возможный рецидив опухоли, о чем могут говорить те или иные симптомы, волнующие пациента, или объективные признаки, которые выявляет врач. В подобных случаях онколог назначает соответствующее обследование, например анализы крови, МРТ, КТ или УЗИ, рентгенограмму органов грудной клетки, сканирование костной ткани или более узкие специфические процедуры.

Степень мероприятий для восстановления организма после лучевой терапии зависит от степени осложнений, интоксикации здоровых тканей, попавших под облучение. Медикаментозная помощь требуется не всегда. Многие пациенты не ощущают никаких последствий и осложнений после лучевой терапии, кроме общей утомляемости. Организм восстанавливается в течение нескольких недель при помощи сбалансированного питания и отдыха.

По вопросам лечения онкологии радиотерапией, восстановления после осложнений

Применение фитотерапии для восстановления организма

Некоторые пациенты после лучевой терапии достаточно быстро восстанавливаются с помощью отдыха и сбалансированного питания. У другой части больных после лечения могут возникать серьезные осложнения, вызванные общей интоксикацией организма и требующие медикаментозной помощи.

Для ускорения процессов восстановления организма большую помощь могут оказать и средства народной медицины. Опытный специалист-фитотерапевт подберет травы и их сборы, которые помогут очистить организм от радионуклидов, улучшат формулу крови, укрепят иммунитет и положительно скажутся на самочувствии пациента.

Некоторые пациенты после лучевой терапии достаточно быстро восстанавливаются с помощью отдыха и сбалансированного питания. У другой части больных после лечения могут возникать серьезные осложнения, вызванные общей интоксикацией организма и требующие медикаментозной помощи.

В случаях облучения кожи живота провоцирующим моментом может явиться тугой пояс, сдавливающий и без того недостаточно хорошо снабжаемые кровью участки тканей. Нередко после облучения кожи в области ступни возникают лучевые язвы, несомненно, вызванные постоянной травматизацией облученных участков тесной, неудобной обувью.

Устранение постоянных длительных раздражений достигается прежде всего за счет изготовления и постоянного применения специального лечебного белья, которое не вызывает ни сдавления облученных участков, ни травмирования их за счет трения. Такое белье должно способствовать также хорошей вентиляции или доступу воздуха к поврежденной коже.

Страница 1 из 2

Российские ученые разработали, доказали десятилетними исследованиями в онкологических центрах и, наконец, предложили для массового применения долгожданный препарат растительного происхождения, обладающий уникальнойспособностью распознавать атипичные (больные) клетки в организме, «метить» их) поднимать иммунную систему на борьбу с ними и из стволовых клеток уничтоженных «уродцев» выращивать молодые, здоровые клетки. Это «чудо XXI века» называется»ФОТОСТИМ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector