Опухоль ствола лучевая терапия

Виды опухолей ствола головного мозга

  • Дистанционно-лучевой метод

Лучевая терапия опухолей чаще всего состоит из пучка фотонов (рентгеновские лучи или гамма – излучение). Большинство видов радиологического лечения проводится с использованием линейного ускорителя, который создает поток быстро движущихся  субатомных частиц. Это создает излучение высокой энергией с терапевтическим воздействием на организм.

Это повторное сканирование пораженного участка с помощью компьютерной томографии, которое проводится во время проведения лучевой терапии. Технология позволяет врачу наблюдать на экране монитора изменения в структуре опухоли, ее расположение. Такие наблюдения повышают точность проведения облучения патологии, что в свою очередь уменьшает поражения здоровых тканей организм.

Относится к местным подготовительным методикам для определения точной локализации поражения и минимизации негативного влияния ионизующего излучения.

  • Стереотаксическая радиохирургия

Может доставить одну или несколько высоких доз радиации к небольшой опухоли. Таким образом, особенно опасные рентгеновские лучи не повреждают местные органы и системы.

Показанием к данной терапии являются небольшие новообразования с четкими внешними краями.

Заряженные частицы доставляются к патологии с помощью протонных и фотонных лучей. Эти два вида энергетических пучков отличаются способом доставки заряженных частиц. Фотонный пучок уничтожает практически все ткани в зоне действия аппарата. Протонный луч характеризуется освобождением лечебной энергии в конечном пункте ее движения, что с точки зрения современной медицины считается наиболее щадящим методом терапии.

Лучевая терапия опухолей

Опухоли, поражающие ствол головного мозга делятся на два основных вида:

  1. Первично-стволовые новообразования (экзофитно-стволовые и внутристволовые) – это опухоли, которые образуются непосредственно из ствола мозга.
  2. Вторично-стволовые опухоли образуются в области оболочек четвёртого желудочка или мозжечка, а потом уже прорастают в ствол головного мозга. К данному виду новообразований относятся:
  • опухоли, которые поражают ствол мозга через дно ромбовидной ямки;
  • опухоли, которые поражают ствол мозга через ножки мозжечка.

Индивидуальное планирование курса лучевой терапии

План лучевого лечения составляет врач-онколог и начинает с этапа моделирования, которое включает подробное сканирование пораженного участка. Для такого изучения необходимо провести компьютерную, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию.

Во время моделирования и непосредственно в ходе лечения очень важным является сохранение одинакового положения тела больного относительно лучевого аппарата. Для этой цели некоторым пациентам требуется специальная маска для удерживания головы в стабильном состоянии на момент каждого курса радиотерапии.

После моделирования онколог определяет точную область оперирования, общую дозу радиации, которая будет доставляться к опухоли и безопасные углы.

После сложения плана лечения бригада онкологов приступает к непосредственной терапевтической процедуре. Дозы излучения изменяются в зависимости от вида злокачественного процесса. Регулировка этих показателей производится в грей-блоке. Так, например, репродуктивные органы являются особенно чувствительны к радиационному излучению, что необходимо учесть в процессе лечения.

В некоторых случаях больной уже раньше подвергался радиологической терапии, поэтому ассистент выясняет в какой области проводилось облучение для коррекции лечебных мероприятий.

Участок тела, который выбран для лечения включает опухоль и небольшое количество близлежащих здоровых элементов. Нормальная  человеческая ткань обрабатывается по двум причинам:

  1. Уменьшение вероятности рецидива заболевания.
  2. Исключение образования метастазов в отдаленных органах и системах.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Лечение опухоли ствола головного мозга в Израиле

Выбор метода лечения напрямую зависит от типа опухоли, её размера, локализации, возраста пациента и распространённости патологического процесса. В большинстве случаев, с целью достижения наилучших результатов, назначается комплексное лечение с использованием различных методов воздействия на опухоль.

Хирургическое удаление новообразования на сегодня является основным методом лечения опухолевых заболеваний, как злокачественных, так и доброкачественных. Однако, в случае с опухолями ствола головного мозга, проведение операции не всегда возможно из-за наличия в этой области жизненно важных центров и тонкости самого участка.

Например, для достижения максимальной стабильности состояния при необластоме ствола головного мозга, желательно проведение оперативного удаления опухоли. При глиомах операция возможна примерно в четверти случаях и только при отсутствии диффузного роста новообразования. Во всех остальных случаях глиом обычно используются другие методы лечения.

Для получения доступа к новообразованию, выполняют краниотомию. Применение современных малоинвазивных методик и специального оборудования позволяет сегодня проводить хирургические операции по удалению новообразований с минимальными рисками повреждения тканей головного мозга.

Если вы предполагаете пройти лечение опухоли ствола головного мозга в какой-либо из клиник Израиля. Германии. Швейцарии. Сингапура или другой зарубежной страны, вы всегда можете задать любой вопрос по организации зарубежного лечения и получить бесплатную консультацию от специалистов.

Вам помогут не только подобрать подходящий для вашего случая госпиталь или клинику, но и подскажут по стоимости лечения опухоли ствола головного мозга за рубежом, ответят на другие интересующие вопросы терапевтического и организационного плана.

Обратиться за необходимой консультацией можно на странице «Задайте вопрос врачу» . отправив вопрос в службу поддержки с помощью формы обратной связи, электронной почты или указанного телефона.

Восточная больница японского Национального центра онкологических исследований проводит диагностику и лечение онкологических заболеваний с применением самого передового оборудования и медицинской техники, именно здесь находится единственный в стране на данный момент циклотронный ускоритель. Перейти на страницу

Израильский Институт онкологии МЦ «Рамбам» имеет высокий авторитет в Европейском обществе медицинской онкологии как клиника, специализацией которой является комплексное лечение онкозаболеваний. В клинике успешно применяют передовые методики, такие как системная и интраоперационная радиотерапия. Перейти на страницу

Немецкая Клиника «Штутгарт» большое внимание в своей деятельности уделяет диагностике и лечению рака. Клиника принимает на лечение пациентов со всего мира, оказывая им всестороннюю помощь, использует инновационные методы лечения, например, лучевую терапию с модуляцией интенсивности и пр. Перейти на страницу

Израильский Медицинский центр Хадасса располагает Институтом онкологии им. Моше Шаретта, который успешно обслуживает пациентов разных стран мира со многими видами онкологических заболеваний, предоставляя им как высокоточную диагностику, так и самые современные методики лечения рака. Перейти на страницу

Японская клиника Kameda Medical Center успешно лечит самые разные онкологические заболевания, активно применяя на практике комплексный подход к лечению. Врачи разных специализаций объединены в многопрофильные команды, что в итоге обеспечивает эффективную помощь онкологическим пациентам. Перейти на страницу

В немецкой Университетской клинике города Эссена лечение онкозаболеваний является приоритетным направлением деятельности. Клиника применяет в лечении рака (в частности, опухолей ствола головного мозга) самые современные методики терапии, используя, в т.ч. протонную стереотаксическую терапию. Перейти на страницу

Шанхайский Онкологический центр при университете Фудань в Китае осуществляют раннее мультидисциплинарное лечение злокачественных опухолей в строгом соответствии с принятыми международными стандартами лечения рака. Программа терапии индивидуально разрабатывается для каждого пациента. Перейти на страницу

. Рентгенологически при инфильтрирующем росте опухоли в подслизистом слое складки слизистой представляются значительно утолщенными, с подушкообразными выбуханиями на значительном протяжении.

Довольно характерно наличие нескольких опухолевых узлов и циркулярное сужение просвета кишки муфтообразной опухолью. Ретикулосаркома яичка начинается с отдельного участка, но быстро распространяется на весь орган. Яичко имеет гладкую или бугристую поверхность и разную плотность, от эластической до каменистой.

Боли в яичке редки, но при ощупывании оно бывает болезненным. Вследствие выраженного инфильтративного роста опухоли яичка семенной кантик и придаток нередко представляют сплошной опухолевый конгломерат. Перейти в раздел

Ранние лучевые повреждения характеризуются выраженной болью и жжением в зоне поражения. По своему проявлению они во многом напоминают ожог, поэтому иногда их называют лучевым ожогом (лучевым эпителиитом), диагностика которого не представляет трудностей.

Тяжесть повреждения может быть от сухого дерматита до раннего лучевого некроза. Лечение ранних лучевых реакций и повреждений в основном симптоматическое и направлено на уменьшение чувства жжения и стягивания в зоне облучения.

Обычно такие повреждения через 2-4 нед самопроизвольно проходят, лишь у лиц с повышенной чувствительностью требуется проведение специального лечения. При лечении эритемы, сухого или влажного эпидермита наиболее эффективны аппликации в виде повязок с 10% р-ром димексида 1-2 раза в день до высыхания.

Затем область поражения смазывают каким-либо маслом: свежим сливочным, прокипяченым оливковым (подсолнечным), маслом шиповника, облепихи и т.п. С целью уменьшения болей и жжения применяют также местноанестезирующие мази (с анестезином, новокаином и др.). Эффективны мази «Левосин», «Левомеколь», «Ируксоп», «Олазол».

При наличии выраженной воспалительной реакции показаны мази с кортикостероидными гормонами. Шесть факторов способствуют улучшению условий заживления: влажность кожных покровов, оксигенация, чистота, кислая рН, отсутствие местных и общих вредных воздействий.

Выбор медикаментозных средств при лечении ранних лучевых язв проводят с учетом фазности течения раневого процесса. При выраженных некробиотических процессах с экссудативно-гнойным отделяемым следует применять лишь антисептические растворы и растворы протеопитических ферментов.

obchon_t9.3.jpg

По мере стихания воспалительного процесса, очищения язвы и появления грануляционной ткани переходят на мазевые композиции. При поверхностных изъязвлениях перечисленных консервативных мероприятий оказывается достаточно и в течение 4-6 нед язвы рубцуются. При ранних лучевых язвах, развившихся после гамма-терапии, как правило, требуется хирургическое лечение.

Поздние лучевые повреждения кожи проявляются в виде атрофического или гипертрофического дерматита на фоне ангиотелеэктазий, строго повторяющих форму полей облучения. Тяжесть позднего лучевого повреждения кожи может нарастать от лучевого атрофического дерматита к поздней лучевой язве. Обычно наиболее мучителен для больных период формирования лучевой язвы, который сопровождается выраженной болью.

Развитие лучевой язвы кожи при лучевой терапии опухолей внутренних органов легко диагностируют. Однако когда образуется язва после лучевой терапии злокачественной опухоли кожи (рак, меланома) возникают затруднения при дифференциальной диагностике, которые разрешаются гистологическим исследованием биоптата.

Лечение поздних лучевых повреждений кожи проводят с учетом клинической формы повреждения. При атрофическом дерматите рекомендуется применять глюкокортикоидные мази и витаминизированные масла. Хороший терапевтический эффект при лечении гипертрофического дерматита и лучевого фиброза оказывает рассасывающая терапия в виде электрофореза димексида, протеопитических ферментов и гепарина.

Лечение начинают с электрофореза 10% водного р-ра димексида (20 мин ежедневно, 10-15 процедур), чем достигают уменьшения отека и воспалительной реакции тканей, размягчения зоны лучевого фиброза за счет резорбции отдельных коллагеновых волокон.

В последующие дни на эту область проводят электрофорез протеолитических ферментов (трипсин, химопсин и др.) — 20 мин (ежедневно. 10-15 процедур), что приводит к уменьшению воспаления и отека. В заключение проводят электрофорез гепарина (5-10 процедур), который в сочетании с предыдущими процедурами улучшает микроциркуляцию, уменьшает гипоксию тканей и стимулирует репаративные процессы.

При лечении поздних лучевых язв в начальной стадии их формирования при выраженной экссудации применяют антисептические растворы — 10% димексида, 0,5% хлорамина, 1% перекиси водорода и т.п. По мере очищения язвы и появления грануляций применяются мазевые композиции: 10% мазь димексида, глюкокортикоидные мази, 10% мазь метилурацила и т.п.

Однако основной метод лечении поздних лученых повреждении кожи — радикальное иссечение поврежденных тканей с кожно-пластическим замещением дефекта.

Хирургическое лечение рекомендуется выполнять не только при лучевых язвах, но и при выраженных лучевых фиброзах, что позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений в последующем {сепсис, профузные кровотечения, малигнизация).

Слизистые оболочки

Лучевые реакции слизистых оболочек (мукозиты, лучевые эпителииты) развиваются при облучении полых органов (гортань, полость рта, пищевод, кишечник, мочевой пузырь и др.). Радиочувствительность слизистых оболочек зависит от гистологического строения.

Клиническая картина лучевого эпителиита конкретных органов изложена ниже. Диагностируют лучевые повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, половых органов и органов мочеотделения на основании клинических проявлений и результатов эндоскопического исследования.

Лучевая терапия опухолей: механизм действия

Лучевая терапия опухолей уничтожает мутированные клетки, деформируя их ДНК (специальные клеточные структуры, которые хранят генетический материал и передают его по поколениях). Радиоактивное излучение может непосредственно разрушать ДНК или формировать внутриклеточные заряженные частицы, вызывающие гибель генетического материала. Такие раковые клетки перестают делиться и в результате гибнут.

Во время радиологического воздействия на патологический очаг уничтожению могут поддаваться и здоровые соседние клетки. Поэтому при расчете дозировки излучающей терапии врачи берут во внимание опасность развития побочных осложнений.

Лучевая терапия опухолей: показания к применению

Лучевая терапия злокачественных опухолей используется для воздействия на раковые заболевания за счет устранения опухоли или предотвращения онкологических рецидивов (в таких случаях она применяется в сочетании с хирургией и химиотерапией).

Одним из частых показаний к радиологическому воздействию выступает паллиативное лечение, которое направлено на снятие определенных симптомов у пациентов с неизлечимыми формами рака.

Примеры паллиативной терапии:

  • Лучевая терапия опухолей головного мозга, путем приостановления роста метастатических очагов центральной нервной системы.
  • Интенсивное облучение злокачественного новообразования, которое давит на позвоночник и вызывает приступы острой боли.
  • Радиологическое воздействие на раковые ткани пищевода для сохранения просвета органа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector