Распад опухоли при лучевой терапии

Виды лечения

Если имеет место болезнь, то стоит рассмотреть основные методы лечения. К ним относят хирургическое удаление опухоли. Кстати, ее всегда удаляют с запасом, чтобы исключить риск возможного прорастания опухоли внутрь здоровых тканей. В частности, при раке молочной железы удаляют всю железу вместе с подмышечными и подключичными лимфоузлами.

Если упустить некую часть раковых клеток, то рост метастазов ускоряется и требуется химиотерапия, которая является эффективным методом против быстро делящихся клеток. Также в ходу и радиотерапия, убивающая злокачественные клетки. Кроме того, используют крио — и фотодинамическая терапию, иммунотерапию, оказывающую помощь иммунной системе в борьбе с опухолью.

Итак, когда необходима лучевая терапия в онкологии? При разговоре с заболевшим человеком важнее всего разумно объяснить необходимость такого метода лечения и четко сформулировать задачу, которой хочется достичь этим путём. Если опухоль злокачественная, то лучевая терапия в онкологии применяется как основной метод лечения либо в комбинации с хирургическим вмешательством.

Врач ожидает от лечения уменьшения размеров опухоли, временной приостановки роста, облегчения болевого синдрома. Для двух третей случаев рака применяется лучевая терапия в онкологии. Последствия такого метода выражаются в повышении чувствительности больного участка. При некоторых разновидностях опухолей лучевая терапия является более предпочтительной по сравнению с хирургическом методом, так как характеризуется меньшей травматичностью и наилучшим косметическим результатом на открытых местах.

Раковая клетка

При эпителиальных опухолях показано комбинированное лучевое и хирургическое лечение, причём первоочередным является лучевое, так как оно способствует уменьшению опухоли и подавлению её роста. Если же операция была недостаточно эффективна, то показано послеоперационное облучение.

При формах с отдаленными метастазами показано сочетание лучевой и химиотерапии.

Главная проблема женщин

По статистике, лучевая терапия в онкологии матки является наиболее распространённым методом лечения. Такая патология встречается у возрастных дам. Надо сказать, что матка – орган многослойный, а рак поражает стенки, распространяясь на прочие органы и ткани. В последние годы рак матки встречается и среди молодых женщин, что врачи зачастую объясняют ранним началом половой жизни и беспечностью в отношении предохранения.

В основе лечения рака матки лежит хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Бонусом выступает гормональное лечение, специальная диета и иммунотерапия. Если рак активно прогрессирует, то иссечение не является правильным методом. Лучших результатов можно добиться посредством облучения. Процедура запрещена при анемии, лучевой болезни, множественных метастазах и прочих недугах.

Радиотерапевтические методики при этом могут различаться по расстоянию между источником и зоной воздействия. Мягче всего контактная радиотерапия, так как она предполагает внутреннее воздействие: катетер вводится внутрь влагалища. Здоровые ткани при этом практически не затрагиваются. Может ли в таком случае быть безобидной перенесённая онкология?

Матку удаляют, если опухоль сильно разрослась и поразила весь орган. Увы, но при таком раскладе возможность дальнейшего продолжения рода ставится под вопрос. Но сожалеть не время, так как столь радикальные меры позволят продлить срок жизни больной женщины. Теперь нужно снизить интоксикацию, что осуществляется путём обильного питья, приема растительной пищи и витаминных комплексов со львиной долей антиоксидантов.

Стоит включить в рацион продукты, обладающие противораковым действием. К таковым относится картофель, капуста во всех разновидностях, лук, зелень и различные пряности. Можно делать упор на блюда из круп или цельного зерна. В почете соя, спаржа и горошек. Также полезна фасоль, свекла, морковь и свежие фрукты.

Http://belarusmed. ru/luchevaya-terapiya-opuxolej-mozga/

Http://www. syl. ru/article/286408/new luchevaya-terapiya-v-onkologii-posledstviya-i-pokazaniya

Полезные статьи:

  • Как проводится лучевая терапия при опухоли головного мозгаЛечение и отдых в Белоруссии — Belarus Med

    Международный медицинский туризм в Республику Беларусь. Санатории Белоруссии для оздоровления и клиники Минска. Организация лечения за рубежом […]

  • В лечении болезни крона не следует использоватьЛечение и отдых в Белоруссии — Belarus Med
    Международный медицинский туризм в Республику Беларусь. Санатории Белоруссии для оздоровления и клиники Минска. Организация лечения за рубежом […]
  • Энцефалопатия смешанная код по мкб 10Симптомы дисциркуляторной, посттравматической, резидуальной и алкогольной энцефалопатии
    Энцефалопатия как отдельное заболевание в медицине отсутствует. Это понятие включает в себя […]
  • Как умирают от лимфомы в процессе химииЛимфома — рак лимфатической системы у собак
    Рак – слово это зачастую звучит как приговор. Особенно, если речь идет о ветеринарной медицине. Так уж сложилось, что при лечении животных […]

Лечение

Обязательным условием успешного лечения рака в период распада опухоли является постоянный мониторинг

  • уровня мочевины

  • креатинина

  • мочевой кислоты

  • электролитов (особенно калия)

Минимальные изменения лабораторных показателей служит основанием для немедленного начала комплексной терапии.

Амбулаторное лечение можно приводить при уровне кальция не больше 3,25 ммоль/л. Любые значения выше этого показателя требуют безотлагательного стационарного  лечения в условиях реанимационного отделения. Уровень кальция 3,7 ммоль/л грозит остановкой сердца.

Распад опухоли при лучевой терапии

Лечение состоит во введении физиологического раствора 4-6 литров в сутки (300-400 мл/час), введение фуросемида (40-80 мг каждые 2 часа). Особенно эффективно введение преднизолона по 40-100 мг каждые 8 часов (всего 3-5 дней) или дексаметазона 8 мг один раз в день утром (3-5 дней), а далее переход на пероральный прием 10-30 мг/сутки

Эффективными препаратами лечения гиперкальциемии являются бисфосфонаты, особенно при  поражении костей метастазами. В целом, бисфосфонаты весьма эффективны (в 80% случаев) и достаточно хорошо переносятся. Обычно применяется оледронат, памидронат, ибандронат, золендронат. Значительное место в лечении гиперкальциемии играет гормон кальцитонин (щитовидная железа).

Несмотря на очевидные достижения современной медицины в коррекции вышеописанных метаболических нарушений, адекватную терапию не получает подавляющее большинство онкологических больных. Поэтому в самый ответственный момент, наступающий после разрушения опухоли, так велико количество смертей.

Онкологические больные в этот период должны находиться на стационарном лечении, а врачи-реаниматологи, терапевты, невропатологи и кардиологи должны владеть методикой профилактики синдрома распада опухоли и ведения больных при развитии вышеописанных осложнений.

Это сложное лечение можно провести в стационаре нашей клиники, или, при невозможности транспортировать больного, дистанционно, в условиях ближайшего стационара. Наши специалисты проконсультируют медперсонал, проводящий лечебные мероприятия по месту жительства больного.

Обращайтесь к нам по скайпу или телефонам, указанным на нашем сайте.

Референтные значения анализов (норма) для мониторинга при СРО.

  1. Мочевина: до 14 лет 1,8-6,4 ммоль/л

Синдром распада опухоли

(анализ крови) взрослый 2,5-6,4 ммоль/л

пожилые 2,9-7,5 ммоль/л

  1. Креатинин: Женщины 53-97 мкмоль/л

(анализ крови) мужчины 55-115 мкмоль/л

дети 18-62 мкмоль/л

  1. рН: от 6,0 до 7,0 ЕД. При рН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector