Что такое лучевая терапия и каковы последствия от нее

Какие могут быть осложнения после высокодозной брахитерапии

Лечение после брахитерапии рака предстательной железы — не только процедуры по поддержанию ремиссии, но и меры, направленные на исключение последствий. В 5% случаев отмечена задержка мочеиспускания. 30-35% людей жалуются на неприятные чувства в области мочевыводящего канала. Иногда развивается состояние недержания мочи. Оно может продолжаться на протяжении 5 лет после проведения манипуляций.

Как и при других методах воздействия, может наблюдаться сексуальная дисфункция. Она же приводит к импотенции. Данное побочное явление часто зависит от возраста оперируемого субъекта. Чем его возраст больше, тем больше вероятность нарушения эрекции. Такая проблема отмечается у 40% пациентов.

В 5% случаев отмечалось образование язв в ЖКТ. У некоторых мужчин есть неприятные ощущения после брахитерапии рака предстательной железы, которые появляются при испражнении кишечника. Могут развиться ректальные боли.

Оценка эффективности проводимого лечения и ограничения для пациента

Оценка проведенных манипуляций проводится методом дозиметрии на КТ после брахитерапии и через месяц. Сканируются мягкие ткани и кости для определения объема:

  • самой железы;
  • мочевого пузыря;
  • уретрального канала;
  • прямой кишки.

Эффект от проведенной процедуры оценивается по параметрам классификации RECIST:

  1. полный эффект: ликвидация очагов поражения;
  2. частичный эффект: уменьшение очагов на 30% и больше;
  3. прогрессирование: увеличение опухоли или появление новой;
  4. стабилизация: нет уменьшения или увеличения.

После лечебного воздействия нельзя:

  • совершать резкие движения и наклоны туловища;
  • поднимать тяжести больше 4,5 кг;
  • сидеть дольше 2 часов.

Следует соблюдать диету, ограничив себя в жирной, острой и жареной пище. Пациент должен освобождать мочевой пузырь не реже одного раза в 3 часа и кишечник не реже раза в сутки.

В заключение отметим, что при высокодозной брахитерапии радиационный риск для других лиц отсутствует. Это обусловлено с тем, что источник облучения извлекается сразу после процедуры.

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель – лучевая терапия осуществляется при наличии соответствующего оборудования. Технология лечения предусматривает неподвижное расположение больного в лежачем положении и плавное перемещение источника луча вдоль размеченного очага поражения.

Режим облучения, схема терапии и продолжительность курса зависит от вида, локализации и стадии злокачественного новообразования. Как правило, курсовое лечение длится 2-4 недели с проведением процедуры 3-5 дней в неделю. Продолжительность самого сеанса облучения составляет 12-25 минут. В некоторых случаях назначается одноразовое воздействие для купирования боли или иных проявлений запущенного рака.

По способу подачи луча на пораженные ткани различается поверхностное (дистанционное) и внутритканевое (контактное) воздействие. Дистанционное облучение заключается в размещении источников луча на поверхности тела. Поток частиц в этом случае вынужден проходить слой здоровых клеток и только после этого фокусироваться на злокачественных образованиях. С учетом этого при использовании этого способа возникают различные побочные эффекты, но, несмотря на это, он является наиболее распространенным.

Контактный метод основан на введении источника внутрь организма, именно в зону очага поражения. В этом варианте используются устройства в виде иглы, проволоки, капсулы. Они могут вводиться только на время процедуры или имплантироваться на длительный срок. При контактном способе воздействия обеспечивается направленный строго на опухоль луч, что снижает влияние на здоровые клетки. Однако по степени травматичности он превосходит поверхностный метод, а также требует специального оборудования.

Как правило, при проведении лучевого воздействия в зоне контакта с излучателем наблюдаются кожные нарушения: сухость, шелушение, покраснение, зуд, сыпь в виде мелких папул. Для устранения этого явления рекомендуются наружные средства, например, аэрозоль Пантенол. Многие реакции организма становятся менее выраженными при оптимизации питания.

Режим питания следует установить частым и дробным (небольшими дозами). Надо повысить потребление жидкости. Для снижения проявлений проблем в горле можно употреблять отвар ромашки, календулы, мяты; закапывать в носовые пазухи облепиховое масло, употреблять натощак растительное масло (1-2 ложки).

Во время прохождения курса лучевой терапии рекомендуется надевать одежду свободного покроя, что исключит механическое воздействие на участок установки источника облучения и натирание кожного покрова. Нижнее белье лучше всего выбирать из натуральных тканей — лен или хлопок. Не следует пользоваться русской баней и сауной, а при купании вода должна иметь комфортную температуру. Поберечься стоит и от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector