Лучевая терапия в онкологии: что это такое, и какие последствия

Виды

Альфа-лучи используются с радоном, тороном. Хорошо влияет при заболеваниях центральной нервной системы, сердца, эндокринной системы, легкого и т.д. Бета-лучи при распаде изотопов начинают действовать на опухоль. Обычно используют аппликационный метод, внутритканевый и внутриполостной. Сами лучи выбираются от места расположения, а также от типа ракового образования.

Радиохирургия

Очень точная процедура, проводится только высококвалифицированными специалистами. Тонким пучком лучей идет воздействие только на опухолевые клетки, которые практически сразу же умирают.

Стереотаксическая радиохирургия в последнее время стала набирать популярность в борьбе при раке мозга. При этом удаление происходит без трепанации черепа. Сам пучок концентрируется только на опухоли и выжигает ее. В народе ее часто называют «Кибер-нож» или «Гамма-нож», так как воздействие идет именно гамма-лучами.

Стереотаксическая

Один из наиболее распространенных методом на западе. Позволяет точечно воздействовать на опухоль. Само устройство при этом подстраивается под дыхание и движение пациента, быстро реагируя и меняя точечную направленность лучей. Обычно используют при раке головного мозга, когда воздействовать нужно точно на патологию, чтобы не повредить ближайшие ткани.

Контактная

Источник или реагент с изотопом вводят в саму опухоль или накладывают сверху на поврежденные ткани. Так лучи действуют только на саму поверхность и идет минимальное повреждение здоровых тканей. Но контактная лучевая терапия хороша только на начальных стадиях, когда опухоль имеет диаметр до 3 см.

  1. Избирательное накопление изотопов — используются вещества с низкой радиацией, на долгое время.
  2. Близкофокусная — источник облучения вводится в ближайшие ткани опухоли.
  3. Аппликационная — из названия понятно, что воздействие происходит на поверхность тканей рака, с использованием специального аппликатора.
  4. Внутриполостная — изотоп вводят внутрь тела рядом с опухолевыми тканями. Часто используют после операции по удалению образования, для профилактики метастазирования при раке: прямой кишки, матки, яичников, предстательной железы и пищевода.
  5. Радиохирургическая — воздействие радиации происходит после удаления части опухолевого образования. Задача уничтожить оставшиеся метастазы.
  6. Внутритканевая — врач вводит изотоп внутрь самой опухоли.

Протонная

При этом используются специальные ускорители протонов. Мелкие частицы при разбеге имеют максимальное излучение, только на определенном расстояние. Изучив где именно находится опухоль, врач направляет под определенным расстоянием протоны. При этом они не сильно воздействуют на другие ткани, и сама радиация не разносится по всему телу.

Дистанционная

Дистанционные способы бывают двух видов: подвижной и статичной. При первом случае опухоль двигается, а при втором стоит на месте. Часто используется гамма-излучение, так как эти лучи позволяют минимизировать воздействие на здоровые ткани и сделать максимальный удар по раку. Если опухоль имеет маленький размер, то используется воздействие протонов и нейронов. В последнее время эту методику стали применять реже.

Конформная

Обычно используется при довольно больших опухолях. При этом используется трехмерная модель злокачественного новообразования, на которую идет максимальное воздействие лучей. Если болезнь протекает в легких, пищеводе или ЖКТ, то используется специальное устройство контроля, которое перемещает луч в зависимости от дыхания пациента.

Радионуклидная

Рядом с опухолью вводят радиофармпрепараты, которые начинают концентрироваться непосредственно рядом с опухолью, или в ее тканях. Так воздействие идет только на ткани очага. Сами реагенты подбирают зависимости от цитологического исследования опухоли и ее чувствительности к тому или иному типу излучения.

Как лечат рак?

Побочные эффекты лучевой терапии

Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Наиболее эффективным на сегодняшний день является хирургическое лечение опухолей. Операция имеет наименьшее количество побочных эффектов и даёт больше шансов пациенту на здоровую жизнь. Однако применение метода не всегда возможно. В таких случаях используют другие способы лечения. Самый распространённый из которых – лучевая терапия. Побочные явления после неё хоть и доставляют немало проблем со здоровьем, но и шансы пациента на выздоровление высоки.

  1. Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

  2. Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

  3. Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

  4. Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Как проводится курс лечения

Предварительное решение о необходимости радиотерапии принимает врач, занимающийся лечением онкологии. Он направляет больного на консультацию радиолога. Последний выбирает метод и определяет особенности лечения, объясняет пациенту возможные риски и осложнения.

После консультации человек проходит компьютерную томографию, с помощью которой определяется точная локализация опухоли и создается ее трехмерное изображение. Пациенту следует запомнить точное положение своего тела на столе. Именно в этом положении будет проводиться терапия.

В радиологический зал больной поступает в свободной больничной одежде. Располагается на столе, после чего специалисты выставляют аппаратуру в необходимое положение и ставят на теле пациента отметки. При последующих процедурах с их помощью будет настраиваться оборудование.

Сама по себе процедура не требует от больного каких-либо действий. Человек лежит в заданном положении 15-30 минут, после чего ему разрешают встать. Если состояние не позволяет этого сделать, транспортировку проводят на каталке.

Лучевая терапия на последних стадиях рака

Метод радиотерапии используют не только для лечения онкообразований, но и для продления жизни пациента на последних стадиях рака, а также для облегчения симптомов болезни.

Когда опухоль распространяется в другие ткани и органы (метастазирует), шансов на выздоровление уже нет. Единственное, что остаётся – смириться и ждать того «судного дня». В таком случае радиотерапия:

  • Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

  • Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

  • Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Облучение при метастазах назначается только на места их распространения. Следует помнить, что лучевая терапия побочные явления имеет самые разные. Поэтому если у пациента резкое истощение организма и он не сможет выдержать дозы радиации, этот метод не практикуют.

Лучевая терапия в онкологии: что это такое, и какие последствия

Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Рак после облучения – чего ожидать? Последствия и осложнения

Как уже было сказано, облучение способно привести к повреждению и разрушению нормальных клеток, а также вызывать некоторые побочные эффекты в процессе распада раковых клеток. Большинство таких побочных эффектов являются временными, редко бывают тяжелыми и не несут особой угрозы для общего состояния и жизни пациента.

Запомните, врач не будет советовать вам подвергаться облучению, если риски и осложнения при этом будут превышать полученный результат. Также, лечащий врач обязан поставить вас в известность, если данное лечение в вашем случае может отрицательно повлиять на ваше здоровье и спровоцировать отдельные последствия. Всю необходимую информацию вы должны получить в письменном виде.

Если облучению подвергается особь женского пола, то на момент проведения терапии она ни в коем случае не должна находиться в положении, поскольку лучевая терапия может сильно навредить будущему ребенку, особенно в первые три месяца беременности. Врач обязан предварительно поставить вас в известность обо всех плюсах и минусах данного лечения, о возможных последствиях и осложнениях, которые могут возникнуть после облучения, а также предоставить письменную информацию об этом.

Во время проведения радиотерапии может развиться целый ряд осложнений, которые могут быть связаны с влиянием ионизирующего излучения на саму опухоль или на здоровые ткани организма.

Выпадение волос

в области волосистой части головы наблюдается у большинства пациентов, которым проводилось лучевое лечение опухолей в области головы или шеи. Причиной выпадения волос является поражение клеток волосяной луковицы. В нормальных условиях именно деление (

) данных клеток и обуславливает рост волоса в длину.

При воздействии радиотерапии деление клеток волосяной луковицы замедляется, в результате чего волос перестает расти, его корень ослабевает и он выпадает.

Стоит отметить, что при облучении других части тела (например, ног, груди, спины и так далее) могут выпадать волосы того участка кожных покровов, через который проводится большая доза излучения. После окончания лучевой терапии рост волос возобновляется в среднем через несколько недель или месяцев (если во время лечения не произошло необратимых повреждений волосяных фолликулов).

При воздействии высоких доз излучения в кожных покровах происходят определенные изменения, которые по внешним признакам напоминают клинику

. На самом же деле никакого термического повреждения тканей (

) в данном случае не наблюдается. Механизм развития ожогов после радиотерапии заключается в следующем. При облучении кожи происходит поражение мелких кровеносных сосудов, в результате чего нарушается микроциркуляция крови и лимфы в коже. Доставка кислорода к тканям при этом снижается, что приводит к гибели части клеток и замещению их рубцовой тканью. Это, в свою очередь, еще больше нарушает процесс доставки кислорода, тем самым, поддерживая развитие патологического процесса.

Методы лечения раковых заболеваний: Лучевая терапия

Кожные ожоги могут проявляться:

  • Эритемой. Это наименее опасное проявление лучевого поражения кожи, при котором отмечается расширение поверхностных кровеносных сосудов и покраснение пораженного участка.
  • Сухим лучевым дерматитом. В данном случае в пораженной коже развивается воспалительный процесс. При этом из расширенных кровеносных сосудов в ткани поступает множество биологически-активных веществ, которые воздействуют на особые нервные рецепторы, вызывая ощущение зуда (жжения, раздражения). На поверхности кожи при этом могут образовываться чешуйки.
  • Влажным лучевым дерматитом. При данной форме заболевания кожа отекает и может покрываться мелкими пузырьками, заполненными прозрачной или мутноватой жидкостью. После вскрытия пузырьков образуются небольшие изъязвления, которые не заживают в течение длительного времени.
  • Лучевой язвой. Характеризуется некрозом (гибелью) части кожных покровов и более глубоких тканей. Кожа в области язвы крайне болезненна, а сама язва не заживает в течение длительного времени, что обусловлено нарушением микроциркуляции в ней.
  • Лучевым раком кожи. Наиболее тяжелое осложнение после лучевого ожога. Формированию рака способствуют клеточные мутации, возникающие в результате лучевого воздействия, а также длительная гипоксия (недостаток кислорода), развивающаяся на фоне нарушения микроциркуляции.
  • Атрофией кожи. Характеризуется истончением и сухостью кожи, выпадением волос, нарушением потоотделения и другими изменениями в пораженном участке кожных покровов. Защитные свойства атрофированной кожи резко снижаются, вследствие чего повышается риск развития инфекций.

Кожный зуд

Как было сказано ранее, воздействие лучевой терапии приводит к нарушению микроциркуляции крови в области кожи. При этом кровеносные сосуды расширяются, а проницаемость сосудистой стенки значительно возрастает. В результате данных явлений из кровеносного русла в окружающие ткани переходит жидкая часть крови, а также множество биологически-активных веществ, в число которых входят гистамин и

. Данные вещества раздражают расположенные в коже специфические нервные окончания, в результате чего и возникает ощущение зуда или жжения.

Для устранения кожного зуда могут применяться антигистаминные препараты, которые блокируют эффекты гистамина на уровне тканей.

Возникновение

может быть обусловлено воздействием радиации на ткани человеческого организма, особенно при облучении опухолей живота. Дело в том, что при облучении может наблюдаться повреждение лимфатических сосудов, по которым в нормальных условиях лимфа оттекает от тканей и впадает в кровеносное русло. Нарушение оттока лимфы может привести к скапливанию жидкости в тканях ног, что и станет непосредственной причиной развития отека.

Отек кожи при радиотерапии также может быть обусловлен воздействием ионизирующего излучения. При этом наблюдается расширение кровеносных сосудов кожи и пропотевание жидкой части крови в окружающую ткань, а также нарушение оттока лимфы от облученной ткани, вследствие чего и развивается отек.

В то же время, стоит отметить, что возникновение отеков может быть не связано с действием радиотерапии. Так, например, при запущенных случаях рака могут возникать метастазы (отдаленные опухолевые очаги) в различных органах и тканях. Данные метастазы (или сама опухоль) могут сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды, тем самым, нарушая отток крови и лимфы от тканей и провоцируя развитие отеков.

Боли при лучевой терапии могут возникать в случае лучевого поражения кожных покровов. При этом в области пораженных участков отмечается нарушение микроциркуляции крови, что приводит к кислородному голоданию клеток и повреждению нервных тканей. Все это сопровождается возникновением выраженного болевого синдрома, который пациенты описывают как «жгучую», «нестерпимую» боль. Данный болевой синдром невозможно устранить с помощью обычных

препаратов, в связи с чем пациентам назначаются другие лечебные процедуры (

). Их целью является уменьшение отека пораженных тканей, а также восстановление проходимости кровеносных сосудов и нормализация микроциркуляции в коже. Это будет способствовать улучшению доставки кислорода к тканям, что снизит выраженность или вовсе устранит болевые ощущения.

Причиной нарушения функций желудочно-кишечного тракта (

) может быть слишком большая доза излучения (

). В данном случае отмечается поражение слизистой оболочки

, а также нарушение нервной регуляции кишечной перистальтики (

). В более тяжелых случаях в области ЖКТ могут развиваться воспалительные процессы (

Рак после облучения

) или даже образовываться

. Процесс продвижения кишечного содержимого и переваривания пищи при этом будет нарушен, что может стать причиной развития различных клинических проявлений.

Поражение ЖКТ при лучевой терапии может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой – связаны с замедленным опорожнением желудка из-за нарушения моторики ЖКТ.
  • Диареей (поносом) – возникает из-за неполноценного переваривания пищи в желудке и кишечнике.
  • Запорами – могут возникать при выраженном поражении слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Тенезмами – частыми, болезненными позывами к дефекации, во время которых из кишечника ничего не выделяется (или выделяется небольшое количество слизи без каловых масс).
  • Появлением крови в кале – данный симптом может быть связан с повреждением кровеносных сосудов воспаленных слизистых оболочек.
  • Болями в животе – возникают из-за воспаления слизистой оболочки желудка или кишечника.

Цистит

– это воспалительное поражение слизистой оболочки

. Причиной заболевания может быть лучевая терапия, проводимая для лечения опухоли самого пузыря или других органов малого таза. На начальном этапе развития лучевого цистита слизистая оболочка воспаляется и отекает, однако в дальнейшем (

) она атрофируется, то есть истончается, сморщивается. Защитные ее свойства при этом нарушаются, что способствует развитию инфекционных осложнений.

Клинически лучевой цистит может проявляться частыми позывами к мочеиспусканию (во время которого выделяется небольшое количество мочи), появлением небольшого количества крови в моче, периодическим повышением температуры тела и так далее. В тяжелых случаях может наблюдаться изъязвление или некроз слизистой оболочки, на фоне которых может развиться новая раковая опухоль.

Лечение лучевого цистита заключается в использовании противовоспалительных препаратов (для устранения симптомов заболевания) и антибиотиков (для борьбы с инфекционными осложнениями).

Свищами называют патологические каналы, через которые различные полые органы могут сообщаться между собой или с окружающей средой. Причинами образования свищей могут стать воспалительные поражения слизистых оболочек внутренних органов, развивающиеся на фоне лучевой терапии. Если такие поражения не лечить, со временем в тканях образуются глубокие язвы, которые постепенно разрушают всю стенку пораженного органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector