Лучевая терапия рака молочной железы в Израиле

Брахитерапия в Израиле

Это наиболее распространенный вид радиотерапии для женщин с диагнозом рак груди. Компьютерная система направляет определенную дозу излучения на пораженную злокачественным процессом поверхность тела.

Степень облучения зависит от того, была ли сделана мастэктомия или лампэктомия и вовлечены ли в патологический процесс лимфатические узлы.

В ходе органосберегающей операции могут выполнять интраоперационную лучевую терапию, то есть однократной высокой дозе облучения подвергается ложе после удаления опухоли. Если раком были поражены лимфатические узлы, облучают также ложе подмышечных лимфоузлов, надключичных и внутренних грудных.

После операции внешнюю лучевую терапию рака груди, как правило, не начинают, пока ткани не исцелятся, в основном это занимает месяц и более. Если проводится химиотерапия, облучение назначают после завершения данного курса.

Перед началом лучевой терапии радиологи в клиниках Израиля проводят тщательные измерения, чтобы точно определить дозу радиации и место локализации, ограждая здоровые ткани от облучения. Лосьоны, порошки, дезодоранты и антиперспиранты могут мешать проведению лечения.

Внешняя лучевая терапия во многом напоминает рентген, но облучение является более интенсивным. Сама процедура – безболезненна, длится всего несколько минут, но подготовка обычно занимает больше времени.

Лучевую терапию при раке груди в Израиле, как правило, проводят 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу) в течение 5 — 6 недель.

Выше озвученный стандартный подход к радиотерапии может быть неудобным для многих женщин. Некоторые врачи в настоящее время используют другие схемы, например, давая чуть больше суточной дозы на протяжении 3 недель.

Данный вид облучения называется гипофракционным, когда его дают в больших дозах, используя меньшее количество процедур. Этот подход был изучен в исследовании, где участвовала большая группа женщин с локализованным раком груди после органосберегающих операций. Результаты были следующими: по сравнению с обычным облучением в течение 5 недель, лучевая терапия всего за 3 недели также эффективно снизила вероятность рецидива в той же молочной железе на протяжении первых 10 лет после лечения.

Лучевая терапия рака молочной железы

В настоящее время практикуются новые подходы, выполняющие облучение в еще более короткий период времени. В одном случае большие дозы радиации давали каждый день, но курс радиотерапии сократился до 5 дней. Сюда же относится интраоперационная лучевая терапия рака груди (ИОЛТ).

За последние 20 лет были достигнуты значительные успехи в том, как проводится лучевая терапия для лечения рака молочной железы в Израиле, позволяя клиницистам сохранять органы, создавать индивидуальный план облучения для каждого пациента и обеспечивать излучение в более удобных графиках. Тем не менее, у многих пациентов есть опасения и неправильные представления о лучевой терапии . В клиниках Израиля существует возможность использования новых подходов в лучевой терапии – гипофрационного облучения, обеспечивающего более высокие дозы за меньшее количество процедур.

3D-конформное облучение является таким видом лучевой терапии, при котором форму облучаемого объема максимально приближают к форме злокачественного образования. Таким образом, радиотерапия охватывает полностью опухоль, которая может иметь неправильное очертание, а также минимизирует поражение окружающих тканей, задействуя принцип «селективности».

Конформным облучением считается стереотаксическое облучение, в ходе которого чтобы определить локализацию опухоли и направить пучки облучения используют локалайзеры, фиксирующиеся к раме или маске, и специальные метки.

3D-конформная лучевая терапия в Израиле проводится дважды в день в течение 5 дней. Поскольку облучение селективное, эта форма считается ускоренной и частичной.

Несколько исследований проводили анализ новых методов лучевой терапии рака груди со стандартной радиотерапией. Отсутствуют на сегодняшний день результаты подобного лечения по прошествии многих лет. Именно поэтому многие врачи до сих пор считают ускоренные методы экспериментальными. Пациентки, которые заинтересованы в применении этих методик, могут узнать у врача о клинических испытаниях в данной области.

Лучевая терапия рака молочной железы в Израиле

Вы можете записаться на консультацию к ведущему онкологу Моше Инбару или Юлии Гринберг. Специалисты имеет большой опыт лечения рака груди с помощью радиотерапии.

Основными краткосрочными побочными эффектами внешней лучевой терапии является отек, тяжесть в груди, покраснение кожи в обрабатываемой области и усталость. Рекомендуется не находится под солнцем, поскольку это ухудшит состояние кожи. Большая часть изменений на коже проходит в течение нескольких месяцев. Побочные реакции в тканях молочной железы обычно исчезают спустя 6 — 12 месяцев, иногда это занимает период до 2 лет.

У некоторых женщин грудь становится меньше и более упругой после лучевой терапии. Облучение может повлиять на выбор вариантов реконструкции груди в дальнейшем. Радиотерапия способна вызвать позднее проблемы с грудным вскармливанием. А также может стать причиной неврологического нарушения, так называемой плечевой плексопатии, вызывающей онемение, боль и слабость в плече и руке.

Облучение подмышечных лимфатических узлов может спровоцировать развитие лимфедемы — нарастающего отека мягких тканей пораженной области.

В редких случаях лучевая терапия способна ослабить ребра, что приведет к их разрушению. В прошлом легкие и сердце чаще подвергались облучению, что могло в долгосрочной перспективе вызвать повреждение. Современное оборудование для лучевой терапии позволяет врачам селективно обрабатывать пораженные области, так что эти проблемы сегодня возникают очень редко.

Крайне редким осложнением облучения груди является развитие другого рака, под названием ангиосаркома, злокачественного и метастазирующего.

Согласно опросам около шестидесяти процентов опрошенных пациентов заявили, что изначально они практически ничего не знали о лучевой терапии; Однако по словам 40 процентов , они слышали пугающие истории об этом виде лечения. Но по окончании лечния рака груди в Израиле 83 процента сообщили, что кратковременные радиационные побочные эффекты, такие как боль в груди, ограничения на работу и семейные проблемы, были меньше или ожидались, и 84 процента пациентов сказали это же и о долгосрочных побочных эффектах.

Исследование показало, что 93 процента пациентов с сохранением груди и 81 процент пациентов с мастэктомией согласны с утверждением: «Если будущие пациенты знали реальную правду о лучевой терапии, они бы гораздо меньше боялись лечения».

Медицинские центры Израиля располагают всеми современными методиками проведения радиотерапии, которые обеспечивают высокие результаты лечения и минимизируют побочные эффекты.

Брахитерапии, также известна как внутреннее облучение, другой способ доставить ионизирующее излучение к пораженному органу. Вместо направленных пучков протонов и ионов, радиоактивные зерна или гранулы помещают в ткани молочной железы. Данный вид терапии в Израиле часто назначается пациентам после органосберегающей операции в качестве дополнительной методики наряду с внешней лучевой терапией рака груди.

Используя данный подход, несколько небольших катетеров вставляют в молочную железу вокруг области, где была удалена опухоль, и оставляют на несколько дней. Радиоактивные гранулы с помощью катетеров размещают в область опухоли на короткий промежуток времени каждый день, а затем удаляют. Эта методика существуют достаточно давно, имеет доказательства, подтверждающие ее эффективность, но не часто используется.

Внутриполостная брахитерапия — самый распространенный способ брахитерапии при раке груди, его рассматривают как одну из форм частичного и ускоренного облучения рака молочной железы. Приспособление помещают в область слева от места проведения операции (удаления опухоли) и оставляют, пока лечение не будет завершено.

Существует несколько различных приборов: Contura ®, Axxent ®, SAVI ® , MammoSite ® . Внутри молочной железы устанавливают небольшой баллончик с тонким катетером. Для проведения каждого сеанса через катетер помещают гранулы (радиоактивный вещество) в устройство на короткое время, а затем удаляют. Сеансы проводят дважды в день в течение 5 дней амбулаторно. По завершению облучения баллончик извлекают.

Ранние исследования внутриполостной брахитерапии в качестве единственно используемой методики после лампэктомии показывали многообещающие результаты, но их нельзя сравнивать со стандартной техникой внешней лучевой терапии. Согласно одному из исследований, после брахитерапии 4% женщин были вынуждены обратиться к мастэктомии в связи с рецидивом, после наружного облучения доля женщин составила 2%. Все это указывает на необходимость дальнейших исследований.

Внутриполостная брахитерапия с помощью прибора MammoSite ® демонстрирует многообещающие результаты лечения с очень низкой частотой локальных рецидивов.

Показания к назначению в онкологии

Лучевая терапия рака молочной железы в Израиле

Общим показанием к назначению лучевой терапии является наличие злокачественных новообразований. Радиацию считают почти универсальным методом лечения опухолей. Воздействие может быть самостоятельным или вспомогательным.

Вспомогательную функцию лучевая терапия выполняет, если назначается после оперативного удаления очага патологии. Цель облучения — ликвидация оставшихся в послеоперационной зоне измененных клеток. Метод применяют совместно с химиотерапией или без нее.

Как проводится курс лечения

Предварительное решение о необходимости радиотерапии принимает врач, занимающийся лечением онкологии. Он направляет больного на консультацию радиолога. Последний выбирает метод и определяет особенности лечения, объясняет пациенту возможные риски и осложнения.

После консультации человек проходит компьютерную томографию, с помощью которой определяется точная локализация опухоли и создается ее трехмерное изображение. Пациенту следует запомнить точное положение своего тела на столе. Именно в этом положении будет проводиться терапия.

В радиологический зал больной поступает в свободной больничной одежде. Располагается на столе, после чего специалисты выставляют аппаратуру в необходимое положение и ставят на теле пациента отметки. При последующих процедурах с их помощью будет настраиваться оборудование.

Сама по себе процедура не требует от больного каких-либо действий. Человек лежит в заданном положении 15-30 минут, после чего ему разрешают встать. Если состояние не позволяет этого сделать, транспортировку проводят на каталке.

Последствия лучевой терапии и побочные действия

Как правило, доза облучения подбирается таким образом, чтобы минимизировать воздействие на здоровые ткани. Поэтому негативные последствия терапии возникают только при многократных продолжительных сеансах. Одним из распространенных при этом осложнений являются радиационные ожоги, которые могут иметь 1-ю или 2-ю степень тяжести.

Еще одним распространенным побочным эффектом радиотерапии является тошнота, обусловленная действием высоких доз излучения. Уменьшить ее можно, если выпить горячий чай с лимоном. Медикаментозным средством коррекции состояния является Церукал. Другие последствия встречаются реже.

Питание при лучевой терапии

Облучение рака груди

Воздействие радиации приводит к постепенному разрушению тканей опухоли. Продукты распада попадают в кровь и становятся причиной интоксикации. Чтобы снять ее, а также минимизировать негативное воздействие процедур, необходимо правильно питаться.

Питание при лучевой терапии должно осуществляться в соответствии с принципами здоровой еды. Больному следует употреблять до 2 литров жидкости (компоты, соки, морсы) в сутки. Пищу потребляют дробно, до 6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты и блюда, богатые пектином.

Период реабилитации

Период восстановления обычно проходит без использования лекарственных средств. Если лечение прошло успешно, и опухоль была удалена полностью, пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, психологически комфортная обстановка, достаточное время отдыха, полноценное питание, умеренные физические нагрузки. В таких условиях реабилитация занимает несколько месяцев. За это время человек несколько раз посещает врача и проходит обследование.

Если терапия проводилась с паллиативной целью, речи о восстановлении как таковом не идет. Больному назначают антибактериальные средства, анальгетики, обеспечивают его полноценным питанием. Лучше, если человек будет находиться в окружение близких и родных, а не в больнице.

Лучевая терапия — современный и высокоэффективный способ лечения опухолей. При раннем обнаружении патологического очага радиация может удалить его полностью, при неоперабельных новообразованиях — облегчить состояние больного. Однако к рассмотренному методу следует относиться с осторожностью. Его неправильное применение негативно отражается на самочувствии пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector