Лучевая терапия в Москве — цены, стоимость лечения, сколько стоит сделать лучевую терапию (радиотерапию)

Преимущества оборудования

Подготовка к лучевой терапии на системе TrueBeam

Лечение с помощью данной системы — это новое слово в области радиотерапии. Аппарат TrueBeam дает возможность использования различных технологий и модификаций радиотерапии, включая метод Рэпид Арк, направленные виды. Благодаря этому пациент может получить тот вид лечения, который наиболее соответствует его клинической ситуации.

Ключевые преимущества технологии TrueBeam:

  • Высокая эффективность. При терапии на данных ускорителях требуется существенно меньше сеансов облучения. В среднем около 5 вместо 35-40. Это не только снижает стоимость, но и в первую очередь дает существенное преимущество во времени в борьбе с болезнью.
  • Комфортное и безопасное лечение. Реальная альтернатива хирургии, без оперативного вмешательства.
  • Данная система совмещена с компьютерной томографией в режиме реального времени, что позволяет специалистам отслеживать изображение опухоли в момент облучений. Она так же позволяет “подстроить” работу излучателя к движению опухоли во время дыхания пациента.

Запись на консультацию и справки по телефону

7 499 322-26-14

Как
врачи проводят лучевую терапию при
онкологических заболеваниях?

Эту
методику нельзя назвать совсем безвредной
для тканей человеческого организма.
Да, она способствует уничтожению раковых
клеток, но между тем наносит серьезный
ущерб и здоровым тканям. Поэтому лечение
проводится с перерывами на протяжении
нескольких этапов. Только в этом случае
можно максимально обезопасить здоровые
ткани организма от воздействия большого
количества лучей.

Сам
процесс лучевой терапии пациенту не
приносит неприятные ощущения.
Процедура проводится в специальных
изолированных кабинетах, персонал
медицинского центра укладывает пациента
таким образом, чтобы лучи могли попасть
точно в цель. Для обеспечения защиты от
радиации, остальные части тела закрывают
специальными приспособлениями.

Подготовка к радиолечению

  1. Перед тем как начать лечение, вы проходите часовую консультацию у онколога.
  2. Подразумевается, что пациент уже сделал диагностику в самом центре София или в другом месте. В последнем случае необходимо принести все выписки и результаты исследований. Возможно, потребуется дополнительное исследование для уточнения деталей диагноза.
  3. На основе данных обследования онколог определяет оптимальные вид и схему терапии. Врач подробно объяснит выбранный вариант лечения и особенности его проведения. Стоимость зависит от типа и объема процедур.
Цены прохождения лучевой терапии в московском онкоцентре София
Тип программы Стоимость
Фракционная лучевая терапия (1 категория) 288430руб.
Фракционная лучевая терапия (2 категория) 404096руб.
Фракционная лучевая терапия (3 категория) 518296руб.
Гипофракционное облучение (1 категория) 439234руб.
Гипофракционное облучение (2 категория) 571004руб.
Условия получения скидки Скидка
Наличие дисконтной карты центра Медицина. Карту можно приобрести в центре. Действует в течение года. 10%

Прежде чем будет применена лучевая терапия, за границей проводят тщательную подготовку к ней. Выясняется, нет ли противопоказаний к проведению лучевой терапии (крайняя истощенность организма, анемия, острая фаза заболеваний, инфаркт миокарда, туберкулез и так далее). Если гистологический анализ показал, что неоплазия относится к числу тех видов новообразований, которые нечувствительны к излучению, радиотерапию не назначают. Также крайне опасно такое лечение в период беременности: облучение может нанести вред плоду и вызвать серьезные аномалии его развития.

Лучевая терапия в Москве - цены, стоимость лечения, сколько стоит сделать лучевую терапию (радиотерапию)

Пациенту проводят диагностические исследования:

  • Анализы крови
  • МРТ, КТ
  • ПЭТ-КТ

Обязательным является компьютерное планирование полей облучения – определение точных границ неоплазии и дозы радиации, которая будет оптимальной для достижения поставленного результата. Для этого используют компьютерное моделирование. Врачи создают 3-D модель неоплазии и программируют направление лучей таким образом, чтобы они нанесли максимальный ущерб раковым клеткам и минимально задели здоровые.

Какие
бывают последствия лучевой терапии?

Негативный
эффект излучения непосредственно
зависит от его глубины проникновения
в ткани и вида, индивидуальной реакции
организма. Чем длительнее и сильнее
воздействие, тем более выражена будет
ответная реакция. Осложнения чаще всего
возникают у пациентов, находящихся на
длительном лечении при помощи радиотерапии.

Далеко
не всегда побочные эффекты бывают
тяжелыми — для некоторых пациентов
лечение проходит достаточно легко. В
зависимости от состояния организма,
последствия могут развиваться как сразу
после сеанса, так и после выписки из
больницы. Поэтому лечебный эффект вполне
может проявиться и по завершению курса
лучевой терапии.

Современные методы радиотерапии

По
типу оказываемого воздействия можно
выделить два вида лучевой терапии:
волновая и корпускулярная. В первом
случае врачи применяют рентгеновские
и гамма-лучи, во втором альфа-частицы,
бета-частицы, электронное, протонное и
нейтронное излучение. В зависимости от
способа воздействия методы можно
поделить на дистанционные и контактные.

Контактное воздействие предполагает
поднесение источника радиации прямо к
новообразованию и используется в том
случае, когда опухоль находится рядом
с кожей. Дистанционное облучение проводят
через здоровые клетки, что делает его
влияние более сильным и вредным. Именно
этот способ получил широкое распространение
в онкологии.

В зарубежных клиниках применяют различные виды радиотерапии:

  • Предоперационную – с целью уменьшения опухолевой массы и облегчения хирургического удаления новообразования.
  • Послеоперационную – для ликвидации остаточных раковых клеток, которые не были удалены хирургически.
  • Лечебную – для полного удаления небольших по размеру новообразований.
  • Паллиативную – с целью остановки или замедления ракового процесса и облегчения тяжелой симптоматики.

Наружная (дистанционная) радиотерапия. Это самый часто применяемый метод, при котором патологические ткани облучаются дистанционно. В настоящее время в зарубежных клиниках для лучевой терапии используют исключительно аппараты нового поколения – линейные ускорители (TrueBeam, Novalis). От предшественников их отличает точность фокусировки лучей (до 0,5 мм), что повышает эффективность процедуры и снижает лучевую нагрузку на здоровые ткани.

Поскольку радиация минимально задевает окружающие опухоль ткани, у врачей есть возможность использовать более мощную дозу. Сеанс на новых линейных ускорителях длится порядка 10-15 минут (на старых – от получаса до часа). Порой опухоль имеет сложные границы, ранее было трудно запрограммировать направление лучей так, чтобы они покрыли всю ее поверхность.

Сейчас вопрос решен: компьютерная программа в состоянии точно подстроить пучки излучения под индивидуальные очертания неоплазии. Не всякий больной может выдержать сеанс, лежа совершенно неподвижно, ведь даже покашливание или чихание немного изменяет положение тела и может сместить цель облучения. Чтобы не повредить радиацией здоровые ткани, линейный ускоритель снабжен контроллером, который, при малейших микродвижениях, корректирует направление лучей.

Стереотаксическая радиохирургия. Инновационный метод, который применяется тогда, когда нет возможности хирургически удалить опухоль, например, при онкопатологиях головного мозга. Метод позволяет за один-два сеанса уничтожить раковое новообразование мощным зарядом радиации. Процедуру проводят на установке CyberKnife (Кибер нож).

Она генерирует до 300 облучающих лучей, которые входят в тело человека под разными углами. Каждый луч имеет невысокую мощность, поэтому, когда он проходит через здоровые органы, лучевая нагрузка на них минимальна. Доза суммируется только там, где все лучи скрещиваются – в области неоплазии. Сочетания высокой эффективности и бережного отношения к здоровым тканям, безболезненность и бескровность позволяют этому методу быть достойной альтернативой хирургическому вмешательству. По данным исследований компании Accuray, эффективность стереотаксической радиохирургии составляет 93%.

Интраоперационная радиотерапия. Врачи выбирают этот метод тогда, когда необходимо по максимуму уничтожить оставшиеся раковые клетки сразу после удаления патоочага. Облучение проходит прямо во время операции: после того, как хирург произвел резекцию опухоли, облучающий элемент может быть введен внутрь полости, в мягкие ткани, возможно применение дистанционной методики.

Лучевая терапия

Брахитерапия. Контактный метод терапии, показавший высокую результативность в лечении рака различного вида. Его суть в том, что радиационные элементы воздействуют на опухоль, располагаясь непосредственно внутри нее или на очень близком расстоянии. Радиационные частички, заключенные в миниатюрные микросферы, помещают в неоплазию или рядом с ней, на постоянной основе или временно. Постепенно радиация высвобождается и воздействует на опухолевую ткань предельно точно, не повреждая здоровую.

SIRT-терапия (селективная внутренняя радиационная терапия) – еще один инновационный метод, показавший свою эффективность в лечении рака и метастазов печени. радиоактивные частицы вводят в кровеносные сосуды, которые снабжают опухоль в печени кровью. В бедренную артерию вводится катетер, он доставляет к печеночной артерии микросферы с радиоактивным веществом.

Они блокируют печеночную артерию, перекрывая доступ к неоплазии крови. Радиация, попадая через сосуды в ткань опухоли, вызывает прекращение роста и деления раковых клеток. Максимально прицельное воздействие на опухоль позволяет использовать облучения в 40 раз более мощное, чем при сеансе дистанционной радиотерапии, с минимальный повреждением здоровых тканей.

Метод, который дает возможность избирательно воздействовать только на раковые клетки. В лабораторный условиях создается препарат на основе моноклональных антител и радиационных частиц. Попадая в организм, моноклональные антитела присоединяются только к аномальным клеткам, реагируя на белок на их поверхности. Таким образом, облучаются только раковые клетки, здоровым не наносится вреда.

Контакты

Записаться на консультацию, диагностику или лечение вы можете по телефону:

7 499 322-26-14.

Адрес онкоцентра Sofia: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 , медцентр “Медицина”, онкоцентр София. Ближайшее метро Маяковская.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector