Лучевая терапия у ребенка при гемангиоме

Проявления и виды гемангиомы у ребенка

Если вдруг такая опухоль поражает внутренние органы, она никак не дает о себе знать, пока ее размеры не помешают полноценной работе организма. Подобные разновидности гемангиом часто диагностируют совершенно случайно — когда ребенок проходит обследования на прочие заболевания.

Если же опухоль локализовалась на коже или на слизистых, она проявляется гораздо ярче. В целом, гемангиомы бывают простыми, кавернозными, а еще комбинированными либо смешанными.

Простая разновидность гемангиомы является сплетением сосудистых полостей, которые поражают капилляры, расположенные в кожных покровах и в паре-тройке миллиметров подкожных тканей. Данная опухоль имеет красную либо темно-бордовую окраску и несколько светлеет во время нажатия. Такие гемангиомы бывают совершенно гладкими, иногда они выступают на пару миллиметров над поверхностью кожного покрова. Обычно их размер равен двум — четырем сантиметрам.

Кавернозные гемангиомы являются сочетанием нескольких сосудистых полостей, они объединяются в одну. Данные разновидности опухолей покрыты кожей , а их окраска может быть красной либо синевато-бордовой. Кавернозные гемангиомы отличаются эластичностью, на нажатие реагируют побледнением, а во время роста часто становятся более яркими.

Лучевая терапия у ребенка при гемангиоме

Что касается комбинированной гемангиомы, то она сочетает в себе простую и кавернозную. А при смешанном типе опухоли в ее структуре находятся сосудистые и прочие типы тканей.

Почему возникает гемангиома?

Причины

Истинные причины возникновения этих опухолей пока неизвестны. Предполагается, что пусковыми факторами в их развитии могут стать:

  • ОРВИ у матери во время беременности на сроке 3 – 6 недель, когда у зародыша формируется сердечно — сосудистая система;
  • резус – конфликт у матери при беременности;
  • принятие лекарственных препаратов, алкоголя, или курение во время вынашивания;
  • гормональные нарушения у беременной или у ребенка;
  • плохая экологическая обстановка;
  • отягощенная наследственность.

Виды гемангиом

Методики лечения гемангиомы у малышей

У многих малышей гемангиомы рассасываются сами по себе в первые годы жизни без проведения каких-либо терапевтических процедур и манипуляций. Ребенок с таким образованием нуждается лишь в постоянном наблюдении. Однако, если опухоль разрывается, приводит к нарушениям деятельности органов или становится причиной выраженного косметического ущерба, поднимается вопрос об ее лечении.

Метод лечения гемангиомы у деток подбирается в индивидуальном порядке. Врачи при выборе способа воздействия ориентируются на место расположения образования, его размеры и тип, скорость роста. Также важную роль играет глубина проникновения гемангиомы в ткани и общее состояние здоровья малыша.

Возможные методики терапии представлены хирургической резекцией, прижиганием, криотерапией, склерозирующими инъекциями, гормональной коррекцией, а еще лучевым методом воздействия.

Диагностика и методы лечения гемангиомы

Лучевая терапия у ребенка при гемангиоме

Выбор лечебных мероприятий зависит от результатов диагностических исследований гемангиомы. В первую очередь врач должен отдифференцировать опухоль от других заболеваний. Это может быть плоскоклеточный рак или гломус – ангиома. Гемангиома иногда похожа на пороки развития сосудов, некоторые формы невусов и кист, пиогенную гранулему.

После постановки диагноза, решение о последующем лечении принимается в зависимости от прогрессирования опухоли.

В период до 1-го месяца (период новорожденности) оперативное вмешательство исключено. Производится наблюдение за «поведением» гемангиомы. Если опухоль не меняется в размерах и цвете, то до посещения детского сада ее просто наблюдает специалист. Если она увеличивается, нарушает работу органов или представляет угрозу для жизни, то принимаются меры по ее удалению. Как правило, такие операции назначаются ребенку в возрасте 3 месяца, полгода или в 1 год.

Лечение гемангиом проводится следующими способами:

  • Хирургическое лечение включает полное или частичное иссечении опухоли и показано при ее быстром прогрессировании, при условии, что операция не нанесет тяжкий косметический дефект и не нарушит работу органов. Хирургическое лечение предпочитается в случае больших размеров опухоли, но тогда после резекции необходимым становится брать донорский лоскут кожи с другой части тела. Это особенно актуально при лечении гемангиомы на коже головы или веке. У детей подобные операции производятся только в исключительных случаях с параллельным переливанием крови, под общей или местной анестезией.
  • Консервативное лечение:
    • Криотерапия (снегом из углекислоты). применяется на небольшие по размеру гемангиомы (2 -2.5 см). Снег накладывают на место опухоли с захватом здоровой ткани до 0.5 см. После этого образуется вдавленная поверхность, которая вскоре отекает, превращаясь в пузырь. Затем происходит образование корочки, которая через две недели отпадает.
    • Инъекционное лечение со склерозирующим действием на сосуды опухоли, после чего на ее месте образуется соединительная ткань. Для инъекции используется спирт 70% и раствор хинина — уретана. Несколькими инъекциями получают образование инфильтрационного валика сначала вокруг опухоли, затем в ее центре. Один раз в неделю повторяют процедуру, после того как исчезнет отек. Данный метод применяется при невозможности проведения хирургического лечения, по причине трудной локализации опухоли: веко, слизистая рта.
    • Электрокоагуляция применяется для лечения маленьких по размеру (не более 5 мм) капиллярных, кавернозных и звездчатых гемангиом, а так же для удаления оставшихся частей опухоли после других процедур. Под действием электрического тока происходит свертывание тканей опухоли, после чего образуется корочка, которая самостоятельно проходит со временем.
    • Лучевая терапия используется при лечении подкожных кавернозных гемангиом или опухолей, имеющих локализацию на внутренних органах. Радиотерапия оказывает негативное действие на весь организм, поэтому ее при гемангиомах у новорожденных не используют. Лучевую терапию назначают исключительно после 6-ти месяцев.

Кроме того, что гемангиомы могут стать причиной кровоизлияний или нарушать работу органов, они так же способствуют образованию тромбов в полости опухоли. Из-за этого увеличивается расход тромбоцитов в организме, что приводит к ухудшению свертываемости крови. Этим характеризуется симптомокомплекс Казабаха – Меррита – заболевание новорожденных и детей до года, больных гемангиомой больших размеров.

Если опухоль располагается в травматичных участках или в генитальной области, то часто подвергается изъязвлению.

Гемангиома у новорожденных чаще всего ограничивается косметическим недостатком или полностью проходит. Но, тем не менее, наличие опухоли у ребенка обязывает родителей обеспечить малышу систематическое наблюдение у специалиста.

Хирургическое удаление

Доктора могут проводить хирургическое устранение доброкачественного опухолевого образования у ребенка лишь в том случае, если такая манипуляция не может навредить маленькому пациенту. Иногда операции проводятся в несколько этапов. Простое хирургическое удаление практикуется при наличии у малыша простых образований, расположенных довольно глубоко.

Прижигание для устранения гемангиомы на коже

Довольно часто гемангиомы устраняют путем прижигания пораженных участков. Такой метод воздействия подходит для точечного лечения небольших образований, расположенных в труднодоступных местах. При прижигании медики могут применять высокую температуру либо электрокоагуляцию (влияние током разных видов).

Опасность данного метода лечения состоит лишь в том, что неосторожность врача чревата поражением здоровых тканей. Прижигание практически не вызывает боли и не приводит к формированию шрамов.

Криотерапия

Данный метод устранения гемангиом наиболее популярен и используем в педиатрической практике. При такой процедуре на ткани опухоли воздействуют сверхнизкими температурами — жидким азотом. Методика криотерапии подходит для устранения образований, которые расположены поверхностно и характеризуются простой структурой.

При криотерапии сверхнизкая температура способствует обезболиванию обрабатываемого участка, воздействует на капилляры, питающие опухоль, и приводит к отмиранию тканей гемангиомы. После такой процедуры наблюдается лишь маленький рубец мягкой окраски, который со временем становится бледным. Однако, чтобы кожа очистилась от простого образования, может потребоваться минимум пять сеансов воздействия жидким азотом, оптимальный интервал между которыми равен трем — шести неделям. Также существенный недостаток криотерапии — высокая вероятность отмирания тканей, прилегающих к гемангиоме.

Склерозирование

Кавернозные, а также комбинированные гемангиомы у малышей устраняют путем проведения инъекций склерозирующих средств. В этом случае внутрь опухоли вводят вещества, способные замедлять ее развитие и вызывать постепенное отмирание. Обычно роль склерозанта выполняет медицинский спирт, который соединяют с анестетиком и вводят в несколько этапов.

По окончанию курса такой терапии гемангиома полностью отмирает, и кожа остается практически чистой от рубцов.

Гормональное лечение

Иногда медики назначают детям первого полугода жизни гормональные препараты, способные останавливать развитие и формирование опухолевых клеток. Такие средства помогают остановить рост гемангиомы и запустить процесс ее рубцевания.

В большей части случаев гормональная терапия — это лишь подготовительный этап к хирургическому устранению опухоли. Также ее могут проводить как составляющую часть комплексного лечения образований значительного размера (к примеру, в сочетании с криотерапией).

Лучевое воздействие

Метод лучевого лечения довольно эффективно устраняет гемангиомы на лице либо шее. В таком случае медики проводят облучение опухолевого формирования, не затрагивая здоровых тканей. По окончанию терапии гемангиома просто отмирает.

Лучевая терапия редко практикуется в педиатрии ввиду опасности возникновения лучевой болезни.

Медики применяют также ряд комбинированных методик лечения гемангиомы, которые сочетают в себе несколько вариантов терапии из вышеперечисленных. Так, данные доброкачественные опухоли часто устраняют путем применения склерозантов и методик криотерапии.

Стоит отметить, что лишь врач может определить целесообразность удаления гемангиомы у малыша и подобрать максимально эффективный метод лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector