Протонная лучевая терапия в германии

Принцип действия протонной терапии

Немецкие онкорадиологи утверждают, что протонная терапия значительно увеличивает шансы на выздоровление при опухолях головы и шеи, раке легких и печени, злокачественных новообразования предстательной железы и тазовых органов. Этот метод основан на трехмерном точечном облучении. Протоны ускоряются до 60% скорости света, бомбардируя опухоль на глубине до 38 см от поверхности тела пациента. По пути ускоренные частицы выделяют лишь незначительную долю энергии, сосредотачиваясь на главной цели – злокачественных клетках.

Резкое увеличение энергии в конце пути (известное как пик Брэгга) по сравнению с ионизирующим излучением обуславливает преимущества ПТ в лечении опухолей, залегающих на большой глубине.

Рентгеновские лучи поражают опухоль у самой поверхности тела, в то время как ускоренные частицы выделяют максимум энергии на целевой глубине.

Стол с пациентом может перемещаться во всех направлениях, а компьютерное управление излучателем гарантирует высокую точность с отклонениями менее 1 миллиметра.

В чем заключается суть радиотерапии

Лучевая терапия в основном показана для лечения рака. Ее целями могут быть:

  • Первичная терапия. Облучение назначается как терапия рака первой линии.
  • Предоперационное лечение. Применение облучения перед операцией позволяет уменьшить опухоль и облегчить ее хирургическое удаление.
  • Послеоперационное лечение. Облучение применяется для разрушения остаточных микрочастиц опухоли, которые могли быть не удалены хирургом.
  • Мультимодальная терапия. Радиотерапия часто является частью стандартных протоколов лечения. В комбинации с химиотерапией и операцией она помогает остановить рост и распространение раковых клеток.
  • Паллиативная помощь. На терминальной стадии рака радиотерапия может уменьшить степень выраженности симптомов и улучшить качество жизни пациента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector