Как лечить отек горла после лучевой терапии

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Реабилитация начинается сразу после проведения сеансов облучения и заключается в следующем:

    Щадящий режим. Обеспечение полноценного сна и отдыха. Отказ от вредных привычек. Частые прогулки на свежем воздухе. Регулярные умеренные физические упражнения. Здоровое питание. Ношение свободной одежды натуральных тканей. Прием витаминов.

После сеансов лучевой терапии пациентам рекомендуется пользоваться кислородными подушками и часто проветривать комнату. Кислород подавляет симптомы общей реакции организма на облучение.

После радиотерапии облучаемую область запрещается греть, класть на нее холодные компрессы, мыть горячей водой, расчесывать, смазывать йодом и другими настойками на спирту. Для восстановления кожного покрова необходимо использовать средства, рекомендованные лечащим врачом.

После лучевой терапии в питание постепенно можно включать нежирный сыр, тыкву, отварную нежирную рыбу, белое мясо (курицы или кролика), овощные супы и кисломолочные продукты. Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями.

Кроме того, во время и после радиотерапии нужно пить как можно больше жидкости, отдавать предпочтение лучше негазированной воде, зеленому чаю, некислым компотам и разбавленным светлым сокам.

Http://www. otekstop. ru/raznoe/7558-otek-grudi-posle-luchevoy-terapii. html

Http://woman-l. ru/luchevaya-terapiya/

Полезные статьи:

  • Реферат на тему мукополисахаридозМукополисахаридозы в практике педиатра Мукополисахаридозы в практике педиатра ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий» Отдел врожденных. — презентация
    Презентация была […]
  • Прогноз продолжительности жизни при ракеПродолжительность жизни при раке молочной железы 2 степени
    Приветствуем на нашем сайте всех читателей, которым тяжелая тема злокачественной онкологии женской груди близка по тем или иным […]
  • Прогноз жизни при анапластической астроцитомеАнапластическая астроцитома
    Анапластическая астроцитома — диффузно растущая, инфильтративная опухоль глиального ряда. Относится к астроцитомам высокой степени злокачественности (GRADE III […]
  • Прогноз жизни больных хснТо самое место
    Хроническая сердечная недостаточность у лиц старшей возрастной группы: особенности течения и факторы, влияющие на Выживаемость. 3.3. Медикаментозное лечение больных с […]

облучение рака гортани

После лучевой терапии рецидив опухоли проявляется на КТ или МРТ как масса мягких тканей на первичном месте и/или в качестве увеличенных шейных лимфоузлов с центральным некрозом или без него. После хирургического лечения рецидив опухоли, как правило, появляется в виде мягкотканной массы вдоль поля хирургической резекции.

Костную или хрящевую эрозию можно видеть при больших рецидивирующих опухолях. Также можно наблюдать периваскулярное или периневральное распространение опухоли.В начале рецидива опухоль может быть трудно отличима от посттерапевтичеких изменений тканей. Таким образом, при высоком риске рецидива рекомендуется выполнить КТ или МРТ исследование после хирургического, лучевого или комбинированного лечения для новообразований головы и шеи головы [5,6].

Лучшее время для получения такого базового исследования составляет около 3-6 месяцев после окончания лечения. Сравнивая последующее исследования с базовым, возможно более достоверно обнаружить опухолевый рецидив или осложнения лечения на более ранней стадии, чем это можно определить при исключительно клиническом наблюдении за пациентом (рис. 5).

Рисунок 5, пациент после хирургического (краевая резекция нижней челюсти) и лучевого лечения левостороннего рака ротовой полости, примыкающего к нижней челюсти.
Базовое КТ-исследование через 6 месяцев после завершения терапии показывает ожидаемые посттерапевтические изменения, а также узловые изменения перед подъязычной костью, без четкого усиления (а, наконечники стрел); на основе этих выводов, было рекомендовано КТ-исследование в динамике.

Три месяца спустя, в том же месте видно более крупное и усиливающееся узловлое образование: подозреваемое по поводу рецидива опухоли (b, наконечники стрел). Клинически никаких признаков рецидива опухоли не было. На основании рентгенологических данных, резекция была выполнена примерно на месяц позже и рецидив опухоли подтвердился.

У большинства пациентов КТ является адекватным методом визуализации до и после лечения; МРТ является предпочтительной у пациентов с опухолями носоглотки, придаточных пазух носа и основания черепа.Доказано, что само базовое исследование несет важную прогностическую информацию о местном результате: некоторые исследования показывают, что КТ может быть полезна в начале лечения для дифференциации пациентов, не реагирующих в ответ на облучение рака гортани и гортаноглотки [5,7].

В связи с этим, значение МРТ еще не применяется столь широко.На основании проявлений рака гортани/глотки при КТ-исследовании в ранние сроки после лучевой терапии, прогнозирование долгосрочного результата может быть сделано в соответствии с баллами:1 = ожидаемые после радиотерапии изменения, т.е. полное разрешение опухоли в основном месте и симметричное проявление постлучевых ожидаемых изменений гортани и гипофарингеальных тканей, как описано выше;

2 = фокусная масса с максимальным диаметром

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector