Лучевая терапия в комплексном лечении рецидивов рака молочной железы

Лечение локального рецидива в оставшейся части молочной железы после органосохраняющей операции и последующей лучевой терапии

Такой вариант первичного лечения РМЖ в последние годы является редкостью, так как многочисленными рандомизированными исследованиями было доказано, что проведение лучевой терапии в послеоперационном периоде больным раком молочной железы после органосохраняющих операций снижает частоту возникновения локальных рецидивов в 3-4 раза (табл. 19).

Таблица 19. Частота возникновения ЛР после органосохраняющих операций


Источник

Наблюдение, мес

Число больных
Частота рецидивов после органосохраняющих операций, %

без лучевой терапии
с лучевой терапией
NSABP B-06, 1984 248 1137 35 14
Scotland, 1991 68 585 24 6
Ontario, 1989 91 837 35 11
Milan III, 1989 109 567 15 3
M. Clarke и соавт., 2005 60 25 000 26 7
J. Fodor и соавт., 2005 120 148 (моложе 40 лет) 23 45
РОНЦ им Н.Н. Блохина, 2007 69 387 21,6 5,4

Проведение послеоперационной терапии не только снижает частоту ЛР, но и улучшает показатели выживаемости.

По данным M.Clarke и соавт., адъювантная лучевая терапия после органосохраняющих операций снизила риск смерти от РМЖ в течение 15 лет на 5,4% (р=0,0002) и повысила показатели общей выживаемости на 5,3% (р=0,005).

Метаанализ 36 рандомизированных исследований (EBCTCG в 2002 и 2005 г.) показал, что у больных ранним раком молочной железы адъювантная лучевая терапия уменьшает частоту локальных рецидивов, улучшает показатели общей 15-летней выживаемости на 20% за счет уменьшения числа умерших больных от прогрессирования заболевания.

При возникновении ЛР в оставшейся части молочной железы после первичного лечения, включающего только органосохраняющую операцию, вариантами лечения могут быть РМЭ или иссечение местного рецидива опухоли с последующим облучением оставшейся части молочной железы и зон лимфооттока с профилактической целью.

По данным различных авторов, показатели 5-летней безрецидивной выживаемости у больных с изолированным ЛР после проведения радикальной мастэктомии колеблются от 60 до 75%, показатели общей выживаемости — от 80 до 85%.

• отсутствие поражения регионарных лимфатических узлов,• неинвазивный характер рецидивной опухоли,• длительный срок между проведением первичного лечения и возникновением рецидива (более 2 лет),• размер рецидивной опухоли не более 2 см и возможность ее иссечения с достижением хорошего косметического эффекта.

В исследовании D. McCready и соавт. из Women’s College Hospital (Канада) показано, что в случае только иссечения локальных рецидивов в оставшейся части молочной железы повторные локальные рецидивы возникли у 69% больных, а в случае дополнения операции лучевой терапией — у 11%.

Облучение оставшейся части молочной железы и зон лимфооттока проводится на гамма-терапевтических аппаратах или на низкоэнергетических линейных ускорителях электронов с использованием фотонного пучка энергией 6 МэВ методом классического фракционирования (разовая очаговая доза (РОД) 2 Гр 5 раз в неделю) в суммарной очаговой дозе (СОД) 50 Гр — на оставшуюся часть молочной железы, СОД на зоны регионарного метастазирования обычно составляет 46 Гр. При больших размерах молочных желез более выгодное дозное распределение достигается при использовании энергии 18 МэВ (рис. 20).

Рис. 20. Дозное распределение при облучении молочной железы с тангенциальных полей фотонами 6 МэВ.

Стандартом лечения рецидива в данном случае является выполнение мастэктомии.

Некоторые авторы при возникновении ЛР после проведенного ранее органосохраняющего лечения (органосохраняющая операция лучевая терапия) в некоторых случаях (например, категорический отказ пациентки от выполнения мастэктомии) считают возможным выполнить только иссечение рецидивной опухоли, частота повторного локального рецидивав таких случаях достигает 20-30%.

B.Salvadori и соавт. приводят данные о лечении 191 больной с рецидивным рак молочной железы. РМЭ была выполнена 134 больным, различного объема иссечение опухоли — 57 больным, медиана прослеженности — 73 мес. Показатели актуриальной 5-летней общей и безрецидивной выживаемости достоверно не разичались. Повторные рецидивы возникли у 4% больных после радикальной мастэктомии и у 19% после реэксцизий.

Некоторые авторы дополняют иссечение рецидивной опухоли облучением даже в случаях проведенной ранее лучевой терапии. Но частота возникновения вторых рецидивов у этих больных сопоставима с показателями в группах больных после только иссечения рецидивной опухоли, а вероятность развития серьезных лучевых повреждений очень высока.

M.Deutsch и соавт. приводят результаты лечения 39 больных с ЛР, развившимися после проведенного ранее органосохраняющего лечения (органосохраняющая операция лучевая терапия) в среднем через 63 мес (16-291 мес).

Лечение заключалось в иссечении рецидива и повторном облучении ложа удаленной опухоли электронным пучком различных энергий в суммарной очаговой дозе 50 Гр за 25 фракций. Авторы отмечают хорошую переносимость повторного курса облучения и отсутствие выраженных лучевых повреждений кожи при медиане наблюдения 51,5 мес. Повторные ЛР были зарегистрированы у 20,6% больных.

Необходимо помнить, что повторное облучение всегда необходимо проводить с большой осторожностью, при отсутствии признаков лучевых повреждений нормальных тканей, с точным учетом величины подведенных ранее доз, не превышая уровень толерантности нормальных тканей (сердце, легкое), с использованием объемного планирования (рис. 21).

Рис. 21. Локальное облучение ложа удаленной опухоли с 4 полей фотонами энергией 6 МэВ.

Частота возникновения локальных рецидивов на передней грудной стенке после радикальной мастэктомии менее 10%. Терапевтическая тактика в таких случаях должна состоять из хирургического удаления рецидивной опухоли с последующим облучением мягких тканей передней грудной стенки (электронами различных энергий, гамма-лучами, фотонным излучением РОД 2 Гр, СОД 50 Гр) и лимфатических коллекторов в суммарной очаговой дозе 44-46 Гр с профилактической целью.

По данным голландских онкологов L. Diepenmaat и соавт., при медиане наблюдения 7,2 года ЛР у больных инвазивным дольковым раком после проведенной РМЭ возникли в 8,7% случаев, при дополнении операции лучевой терапией — в 2,1% (р=0,002).

Как правило, лечение рецидивов в области передней грудной стенки является комплексным, включающим хирургический, лучевой и лекарственный методы. Обнадеживающие результаты лечения 145 больных с ЛР после проведенной ранее радикальной мастэктомии были показаны в исследовании немецких коллег J. Willner и соавт.

lrec_r_20.jpg

Лечение включало хирургическое удаление опухоли у 74%, мегавольтное облучение у 83%, гормональной терапии у 41% и химиотерапии у 12% пациентов, использовались различные комбинации. Местный контроль был достигнут у 86% больных (медиана наблюдения составила 8,9 года).

При возникновении рецидива на грудной стенке в случае проведения ранее лучевой терапии целесообразно хирургическое иссечение рецидива с последующим системным лечением. Облучение послеоперационного рубца нецелесообразно.

Схема 2

Лечение осуществляется с помощью аппарата АГАТ-В: 2 сеанса облучения в неделю разовой дозой 5 Гр; суммарная доза — 40 Гр.

Внутриполостное облучение осуществляется по принципу simple afterloading или с использованием общепринятой методики. При этом предполагается введение в полость матки и влагалища радиоактивных источников с суммарной активностью нуклида равной 0,91—1,82 МБк; длительность сеанса облучения — 24—26 ч. Всего проводится 4—5 сеансов лечения, интервалы между ними — 5—7 дней, разовые поглощенные дозы в точках А — 10—12 Гр, суммарные 50—60 Гр.

За весь курс лечения дозы от дистанционной и внутриполостной гамма-терапии на точку А составляют 70—95 Гр, на точку В — 50—65 Гр. По своей суммарной величине они на 10—12% превышают уровни доз, обычно применяемые для лечения по методике непрерывного курса. Необходимость их увеличения при расщепленном курсе возникает в связи с увеличением общего времени лечения.

Сравнительная оценка результатов лечения больных двух идентичных групп с далеко зашедшими формами PШM (по расщепленному и общепринятому непрерывному курсу сочетанной лучевой терапии) показывает, что при использования расщепленного курса ближайшие результаты в 1,2 раза выше, а частота поздних лучевых циститов и ректитов в 3,3 раза ниже, чем у больных, лечившихся в непрерывном режиме.

Больные местно-распространенным РШМ, особенно те из них, у которых нарушены анатомические взаимоотношения органов малого таза, обычно преклонного возраста, ослаблены кровоточивостью и распадом опухоли, а также наличием тяжелых сопутствующих заболеваний. У таких больных непрерывный курс сочетанной лучевой терапии по радикальной программе практически неосуществим и показано назначение лучевого лечения по расщепленному курсу.

lrec_r_21.jpg

Во многих онкологических и радиологических центрах в результате усовершенствования всех компонентов лучевого лечения в течение последнего десятилетии достигнут существенный прогресс при I и II стадиях РШМ. Вместе с тем, по сводным данным FIGO и 93 ведущих клиник, из 4176 больных с III стадией, получавших сочетанное лучевое лечение в 1976-1978 гг.

, 5-летняя выживаемость составила лишь 28% [Annual report. .., 1985]. По-видимому, существуют определенные биологические пределы эффективности лечения указанных больных. Одной из причин неэффективности является трудность излечения местно-распространенной опухоли. Но главная причина неэффективности лечения обусловлена тем, что многие больные имеют не учтенные к началу лучевой терапии регионарные (40—50% в узлах таза) и отдаленные лимфогенные метастазы (20—30% в поясничных узлах).

В связи с этим некоторые клиницисты до начала лучевой терапии выполняют диагностическую лапаротомию для уточнения стадии, а при выявлении метастазов в парааортальных и паракавальных узлах применяют расширенную технику дистанционного облучения. Она заключается в равномерном облучении таза (40—50 Гр) с последующим расщепленным курсом облучения поясничных узлов узким полем 6х10 см (40—45 Гр). Нижней границей поясничного поля является IV поясничный позвонок, верхней — II.

Averelle, Jobson (1981) сообщили, что они провели диагностическую лаларотомию с целью адекватного стадирования у 371 больной РШМ и изменили стадию в 40% случаев. При подтверждении метастазов в поясничных узлах проводилось их облучение с помощью описанной выше техники. Средняя продолжительность жизни больных с аортальными метастазами составила 17 мес.

Piver, Barlow (1977), применив облучение аортальных узлов (60 Гр), в которых при диагностической лапаротомии были подтверждены метастазы, отмечают высокую частоту летальных осложнений и 45% процидивов в этой зоне. Только 4 больных были живы от 16 до 36 мес. Такие же неутешительные данные приводят Wharton и соавт. (1974): из 64 больных, у которых облучалась зона поясничных узлов, только 17% были живы от 13 до 38 мес после лечения.

далеко зашедшим опухолевым процессом с органными метастазами и относительной резистентностью лимфогенных метастазов к облучению. Последнее обстоятельство имеет значение и у больных РШМ, у которых первичная опухоль классифицируется символами Т1 и Т2, но имеются лимфогенные метастазы. Из этого вытекает актуальность усовершенствования комбинированного лечения, при котором лучевая терапия и операция дополняют друг друга.

Я.В. Бохман

Лечение локорегионарных рецидивов рака молочной железы

При развитии рецидива в регионарных лимфатических узлах целесообразно проведение комбинированного лечения, которое начинается с лекарственного этапа с последующим обсуждением использования лучевой терапии.

Перед началом любого вида терапии обязательна верификация диагноза, что особенно сложно при локализации процесса в подключичной зоне, в верхнеаксиллярных лимфатических узлах. В таких случаях большую помощь в диагностике оказывает проведение компьютерной томографии (КТ) с внутривенным введением контрастного вещества, магниторезонансная томография (МРТ).

При полной регрессии рецидивной опухоли после завершения лекарственного воздействия возможна тактика «наблюдай и жди», но чаще во втором этапе лечения используется лучевой метод.

Если область рецидива ранее не облучалась, то целесообразно на всю анатомическую область расположения рецидива (например, шейно-надподключичная; подмышечная с включением всех трех уровней аксиллярных лимфатических узлов) подвести методом классического фракционирования (разовая очаговая доза 2 Гр) суммарная очаговая доза 46-50 Гр, затем локально на определяемый рецидив подвести дополнительно 12-16 Гр.

lrec_r_22.jpg

Для точного определения зоны локального облучения целесообразно до начала комбинированного лечения провести «разметку» рецидива под контролем КТ или ультразвуковое исследование (УЗИ) с отметкой проекции пораженных лимфатических узлов на коже и определением глубины их залегания.

Если ранее лучевая терапия не проводилась, то в зону облучения целесообразно включать и переднюю грудную стенку на стороне поражения, РОД 2 Гр, СОД 46-50 Гр, и все лимфоколлекторы с профилактической целью, суммарной очаговой дозе 46 Гр.

Для снижения вероятности возникновения выраженных химиолучевых повреждений кожи, слизистых, сердечной и легочной ткани целесообразно лекарственный и лучевой этапы лечения проводить последовательно, а не одновременно.

Границы полей при облучении молочной железы, передней грудной стенки, зон лимфооттока

Наиболее рациональным является широкое облучение грудной стенки с использованием классического фракционирования дозы. Суммарная доза определяется предшествующим лечением и остаточной толерантностью нормальных тканей.

Если ранее лучевая терапия не проводилась, то помимо послеоперационного рубца в зону облучения целесообразно включать и зоны регионарного метастазирования (шейно-надподключичную, подмышечную, парастернальную) на стороне поражения с профилактической целью в СОД 46 Гр. Для выравнивания поверхности тела, достижения равномерного дозного распределения используется тканеэквивалентный «болюс».

Одним из вариантов лечения является проведение облучения на фоне использования специальных салфеток с трансдермальным химиопрепаратом 5-фторурацил «Колетекс-5-фтур».

Как правило, в объем облучения включаются вся молочная железа и передняя грудная стенка (при этом неизбежно в зону облучения попадает и небольшая часть прилежащего легкого).

Верхняя граница тангенциальных полей при облучении молочной железы должна отступать от пальпируемой ткани молочной железы на 2 см, обычно это уровень второго межреберья, в случае проведения лучевой терапии и на зоны лимфооттока верхней границей является нижний край ключицы; внутренняя — на 1 см кнаружи от срединной линии тела (по латеральному краю парастернального поля, если оно входит в зону облучения);

Для адекватного включения в зону облучения всей ткани молочной железы и передней грудной стенки следует обращать внимание на положение коллиматора при лечении с тангенциальных полей. Особое внимание уделяется снижению дозы на легкое и сердце при равномерном облучении ткани молочной железы.

При облучении перелней грулной стенки верхней границей является нижний край ключицы, нижняя граница расположена на уровне переходной складки другой молочной железы.

При выборе парастернального поля исходят из того, что одноименные лимфатические узлы находятся вдоль a.mammaria interna, расположенной на 1 см кнаружи от края грудины. Кроме того, известно, что более чем в 80% случаев специфическое поражение выявляется в первых четырех межреберьях.

Вследствие этого парастернальная зона облучения должна охватывать верхние 6 межреберных промежутков; верхней ее границей является нижний край надключичного поля, нижней — мечевидный отросток, медиальной границей поля служит средняя линия тела; ширина парастернального поля составляет, как правило, 5-6 см.

Границами надподключично-подмышечной зоны облучения являются: верхняя — граница средней и нижней трети сосудистого пучка шеи, нижняя — второе межреберье, медиальная — срединная линия тела, наружная — латеральнее всей аксиллярной области с включением части сосудистого пучка на плече.

В случае необходимости облучения только надподключичной зоны наружная граница поля находится у головки плечевой кости. На рис. 22 представлены границы полей при облучении молочной железы, зон лимфооттока.

Рис. 22. Границы полей при облучении молочной железы, зон лимфооттока.

Перед началом лучевого лечения проводится топометрическая подготовка на рентгеновских симуляторах для уточнения центров и границ облучения и объемов тканей, подлежащих блокированию защитными свинцовыми блоками. Для уточнения размеров и распространения первичной опухоли и регионарных метастазов, а также для изготовления топографо-анатомических срезов с отражением границ легочной ткани, органов средостения выполняется компьютерная томография.

Программа облучения должна выбираться индивидуально для каждой больной с учетом локализации, границ распространения опухолевого процесса и конституциональных особенностей женщины с помощью современных планирующих систем («ROCS», «СADPLAN», «HELAX», «Тонкий луч», «XIO» и др.).

Использование 3D-конформной лучевой терапии оптимизирует лучевое воздействие на грудную стенку и лимфоколлекторы, значительно сокращает лучевую нагрузку на сердце и легочную ткань. Для проведения 3D-конформной лучевой терапии больной выполняется 3D-планирование, на каждом КТ-срезе обозначаются органы риска, лечебные объемы (GTV, CTV, PTV), производятся 3D-реконструкция, расчет лечебных программ с выполнением дозно-объемных гистограмм (рис. 23).

Рис. 23. Пример ЗР-планирования

Проверку правильности размеров, конфигурации и взаимного расположения полей облучения в процессе проведения курса лучевого лечения следует проводить не менее двух-трех раз, используя рентгеновские симуляторы, гаммаграммы на дистанционном лучевом аппарате.

Лечение локального рецидива в оставшейся части молочной железы после органосохраняющей операции без последующей лучевой терапии

1. Адекватность кожной дозы (в отличие от раннего рака при распространенных и рецидивных опухолях часто имеется вовлечение в опухолевый процесс кожи и подкожной клетчатки). Для выравнивания поверхности тела, достижения равномерного дозного распределения используется тканеэквивалентный болюс.

Он помещается непосредственно на поверхность тела, результатом чего является увеличение дозы в коже и других поверхностных структурах непосредственно под ним. Для изготовления болюса используют парафин, влажную марлю, пластины из пластических полимеров. Клинические наблюдения показывают, что, исходя из толерантности кожи, использование болюса возможно на протяжении 40-60% курса облучения (или ежедневно, или через день).

2. Минимальное подведение дозы на легкое, на ткань другой молочной железы.

3. Точное соблюдение стыковки между нижней границей надподключичной области и верхней границей тангенциальных полей.

4. Предлучевая подготовка, симуляция и облучение проводятся на специальной подставке, позволяющей фиксировать положение тела пациентки (рис. 24).

Рис. 24. Специальное фиксирующее приспособление для проведения лечения больных с заболеванием молочной железы.

Таким образом, рациональное применение лучевой терапии не только способствует улучшению результатов лечения первичных проявлений рака молочной железы, но играет также важную роль в терапии различных клинических вариантов рецидивов заболевания.

И.В. Поддубная, Д.В. Комов, И.В. Колядина, О.П. Трофимова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector