Чем отличается лучевая терапия от лучевой терапии imrt — АНТИ-РАК

Чем отличается химия и лучевая терапия?

Что такое химия? Как помогает химия при раке? Вред химии?

Что такое лучевая терапия? Как проходит лучевая терапия? Вред лучевой терапии?

Какая разница между лучевой терапией и химией?

Химиотерапия-это введение парентерально (внутривенно и внутримышечно), а так же в таблетированных формах, лекарственных препаратов определенных групп (цитостатики и гормоны). Вред «жимии» в том, что большинство этих препаратов очень токсичны и имеют тяжелые побочные явления (одно лечим, другое калечим).

Тем не менее, более эффективного средства для комплексного лечения онкологии, пока не придумали. Лучевая терапия-это воздействие рентгеновскими лучами на определенный участок тела, на место локализации опухоли и метастазов. Чаще всего, в лечении многих форм рака, применяются три составляющих лечения, химия, облучение, операция.

Основными методами лечения в онкологии являются: хирургический (выполнение радикальных операций), химиотерапевтический (ХТ) и лучевая терапия (теллегамматерапия ТГТ). Все методы тесно взаимосвязаны в комплексном лечении онко-больных, дополняя один другим.

Чем отличается лучевая терапия от лучевой терапии imrt — АНТИ-РАК

ХТ-представлена химиотерапевтическим­ и препаратами цитостатического действия. Препараты гормонального действия входят в разряд гормонотерапии при гормонозависимых раках.

Действие ХТ и ТГТ основано на способности в первую очередь подавлять и уничтожать молодые растущие клетки. Потому вместе с раковыми клетками страдают эпителиальные ткани слизистых (кишечник, желудок), молодые клетки крови, угнетается кроветворение. Результат анемия и лейкопения, как осложнения. И другие варианты осложнений присутствуют.

Самочувствие больных после ХТ и ТГТ бывает гадким, но после ТГТ, гораздо лучше. ТГТ выполняется на специальных рентген-установках, смысл в локальном воздействии на область человеческого тела. ХТ и ТГТ применяются, как до радикальной операции с целью уменьшить размер опухоли и подавить раковые клетки в регионарных лимфоузлах, так и поле операции с целью уничтожить возможные остатки присутствия раковых клеток. У каждого метода лечения в онкологии возможна монотерапия.

Сравнение химио- и радиотерапии

Локальные

Системные

Ожоги

Слабость

Ломкость сосудов

Нарушение кроветворения

Мелкоочаговые кровоизлияния

Тошнота, рвота

Изъязвление облучаемой поверхности

Выпадение волос, ломкость ногтей

Лучевая терапия — это местное лечение. Врачи проводят процедуру, когда точно знают локализацию новообразования.

Химиотерапия влияет на весь организм. Она разрушает отдаленные метастазы, которые могла не выявить диагностика.

При некоторых видах рака врачи совмещают облучение и химиотерапию.

Лучевая терапия: линейный ускоритель Elekta Synergy Platform для IMRT — и IGRT-лучевой терапии

Лучевая терапия в Кибер Клинике Спиженко проводится на линейном ускорителе последнего поколения Электа Синержи (Elekta Synergy Platform), работающем по принципу IMRT (моделированная по интенсивности лучевая терапия), защищающему от облучения здоровых тканей при постоянном контроле точности подачи дозы (IGRT).

Elekta Synergy — это первый линейный ускоритель, в котором система 3D-визуализации внедрена в лечебный процесс (IGRT). Система укомплектована средствами визуализации, которые помогают врачу точно задать контуры подлежащей лечению опухоли и соседствующих здоровых тканей, а также учесть их возможные движения во время фракций и между ними.

IMRT (моделированная по интенсивности лучевая терапия) – это современный метод лучевой терапии, который направлен на максимальную защиту соседних с опухолью здоровых тканей, но при котором сама опухоль получает максимальную необходимую дозу облучения – тем самым достигается повышение суммарной эффективной дозы лечения. Поэтому лучевая терапия IMRT позволяет выполнить лечение за сравнительно меньшее количество сеансов, а значит сократить время лечения.

Основные преимущества лучевой терапии IMRT по сравнению с обычной лучевой терапией:

    максимальная защита здоровых тканей и органов; высокая эффективная доза облучения опухоли; возможность проводить лечение сложных по размеру и форме опухолей; сокращение времени облучения.

Лучевая терапия является одним из ведущих методов лечения онкологических заболеваний, основанном на повышенной чувствительности раковых опухолей к ионизирующему излучению, которое подводится линейным ускорителем. Под действием излучения линейного ускорителя раковые клетки погибают. При этом нормальные клетки организма, которые окружают опухоль, в дальнейшем возобновляют свою функцию.

Ход процедуры

Дистанционный метод

Врачи облучают опухоль с помощью линейного ускорителя, который находится на расстоянии от пациента.

Виды дистанционной радиотерапии:

  • 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT) — аппарат создает трехмерную модель опухоли и облучает ее под разными углами;
  • лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) — помогает точно рассчитать дозу радиации, подстроить луч под форму новообразования;
  • лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT) — во время процедуры аппарат делает КТ-снимки опухоли. Это позволяет врачу корректировать положение пациента и точно направлять радиационный луч;
  • гипофракционная стереотаксическая лучевая терапия SBRT — облучение высокой дозой радиации. Процедура показана при некоторых формах рака печени, легких, позвоночника;
  • интраоперационная лучевая терапия — врачи прибегают к методике, когда не могут удалить всю опухоль. После иссечения видимой части новообразования доктора облучают близлежащие ткани.

Врачи помещают источник радиации (иглы, капсулы, семена) внутрь опухоли или возле нее. Вещество воздействует на новообразование локально и не повреждает здоровые ткани.

Пациент принимает препараты с радиацией перорально или внутривенно. Материал накапливается в злокачественных клетках и не вредит организму в целом.

Стоимость лучевой терапии

Стоимость лучевой терапии IMRT в Кибер Клинике сравнима с тем, сколько стоит лучевая терапия, предлагаемая в других профильных клиниках Украины. Однако в отличие от более старых моделей линейных ускорителей, которые в силу упрощенной конструкции облучают значительную область организма правильной формы (круг или квадрат), наш линейный ускоритель Elekta Synergy системы IMRT позволяет доставлять необходимую дозу точно в границы опухоли, обычно имеющей неправильную форму, исключая повреждение здоровых тканей.

Такая точность обеспечивается многолепестковым коллиматором, под управлением компьютера “вычерчивающим” пучком излучения очертания опухоли. Фактически, за сеанс лучевой терапии IMRT пациент обычно получает от 80 до 100 минимальных фракций облучения, суммарной дозой ниже, чем с 4-6 мощными фракциями обычного линейного ускорителя.

При этом технология лучевой терапии IMRT защищает здоровые ткани, соседствующие с опухолью, воздействуя на них небольшими дозами излучения, в то время как к самой опухоли подводится более эффективная доза, что исключает присущий для обычной линейной терапии рецидив — повторное развитие опухоли из-за недостаточного облучения.

Чем отличается лучевая терапия от лучевой терапии imrt — АНТИ-РАК

Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/2761139-chem-otlichaetsja-himija-i-luchevaja-terapija. html

Http://spizhenko. clinic/metody-lecheniya/luchevaya-terapiya-linejnyj-uskoritel

Полезные статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector