Лучевая терапия при раке шейки матки, последствия и восстановление

Миома – предшественница злокачественного новообразования

До недавнего времени основным аргументом в пользу хирургического лечения миомы было опасение, что доброкачественная опухоль переродится в рак. Установлено, что этого не происходит. Миома не озлокачествляется, ее наличие не стимулирует развитие других видов рака (в том числе опухолей репродуктивной системы).

Лечение миомы методом ЭМА опасно для здоровья

Развитие опухоли связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области и повышенной продукцией эстрогенов.

Различают интерстициальные, субсерозные и субмукозные миомы матки. Узлы могут располагаться в теле (95%) и шейке (5%) матки.

Симптомы, течение. Обычно возникает у женщин старше 30 лет. Заболевание проявляется циклическими кровотечениями (меноррагии), на фоне которых нередко наблюдаются ациклические маточные кровотечения (метроррагии), обусловленные развитием субмукозного узла или сочетанием опухоли с дисфункциональным маточным кровотечением.

Осложнения: перекрут ножки субсерозного узла, некроз узла (обычно интерстициального и субмукозного), кровоизлияние. При перекруте ножки опухоли возникает картина острого живота. Для некроза характерны боли в животе, повышение температуры, озноб, болезненность и размягчение узла. При подозрении на субмукозное расположение узла применяют зондирование матки, гистероскопию и гистеросальпингофафию.

Дифференциальную диагностику проводят с саркомой матки, кистомой и фибромой яичника. Чтобы дифференцировать опухоль матки от опухоли яичника, следует сместить шейку матки с помощью наложенных на нее пулевых щипцов: если опухоль исходит из матки, то она следует за движением шейки.

Стресс провоцирует рост миом

Лечение зависит от возраста больной, скорости роста опухоли, выраженности симптоматики, локализации узлов и наличия осложнений. Женщины с небольшими опухолями (размером до «12 нед беременности») без кровотечений нуждаются в систематическом осмотре гинекологом. Консервативная терапия показана при небольших опухолях и умеренной меноррагии.

Применяют сокращающие матку препараты (котарнина хлорид, метилэргометрин, хлорид кальция, питуитрин). Проводят гормонотерапию: в молодом возрасте прогестерон или комбинированные эстрогеногестагены. Во вторую фазу менструального цикла после 45 лет назначают андрогены: метилтестостерон по 5 мг под язык 3—4 раза вдень в течение 12—14 дней, на 24—26-й день цикла котарнина хлорид по 0,05 г 3 раза в день.

Курсы лечения повторяют 5—6 раз. Показания к хирургическому лечению: быстрый рост опухоли; обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии; симптомы сдавления смежных органов; субмукозная миома; миома шейки матки; некроз узла опухоли; перекрут ножки узла. Операция может быть паллиативной (вылущивание узлов) или радикальной (ампутация или экстирпация матки).

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь — как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

Определенной категории женщин рекомендуется динамическое наблюдение или  гормональное лечение для контроля роста миом. Особенно в период перименопаузы, потому как при наступлении менопаузы миома может самостоятельно уменьшиться в размерах вплоть до 50% и не вызывать симптомов. В таких случаях мы рекомендуем гормональные спирали или гормональные модуляторы и регулярные осмотры. Препараты помогают уменьшить объем миомы и, в случае необходимости, являются хорошей подготовкой к операции при наличии очень крупных узлов.

Цель данного метода в том, чтобы уменьшить размеры миоматозных узлов и вызвать медикаментозную менопаузу, снизить чувствительность узлов к гормонам.

Негормональная терапия.

В первую очередь больной необходимо придерживаться правильного образа жизни: составить рациональную диету, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, контролировать массу тела, нормализовать сон. Немало важно вести регулярную половую жизнь и прием витаминов в зимне – весенний период (фолевая кислота, гендевит, пентовит и др.).

К негормональной терапии можно отнести симптоматическую терапию. Симптомы миомы матки – довольно разнообразные, наиболее частым является кровотечения, которые очень часто приводят к анемии. С целью остановки кровотечения используют гемостатики и  препараты,  сокращающие миометрий. Для лечения анемии — препараты железа.

Гормональная терапия.

Как правило,  используется в качестве подготовительного этапа  к хирургическому вмешательству. От результата гормональной терапии зависит объем и метод операции. Чаще всего используют препараты  золадекс, бусерелин, диферелин (агонисты ГнРГ).  Данная группа препаратов способствует уменьшению  миомы на 30-50% от изначального размера.

При использование гормональных препаратов необходимо учитывать некоторые нюансы: если в течение  1,5 -2 месяца после прекращения не выполнить оперативное вмешательство, то возможно обратное увеличение размеров опухоли; при использовании гормонов дольше 6 месяцев возможно развитие осложнений сердечно – сосудистой системы и изменение структуры костной ткани.

Механизм действия гонадотропин-рилизинг гормонов  (ГнРГ) заключается в том, что они угнетают синтез гонадотропинов, тем самым вызывают медикаментозную менопаузы.  Выраженным положительным результатом обладает «Мирена», если миома не больше 2,5 см. Ее стабилизирующий эффект оказывается за счет наличия левоноргестрела.

Осмотр после экстерпации (удаления).

Существуют показания к такому методу лечения:

  1. Кровотечения.
  2. Выраженная боль.
  3. Неконтролируемый рост миомы.
  4. Размер миомы более 13-14 недель беременности.
  5. Сдавление окружающих органов.
  6. Бесплодие.
  7. Невынашивание беременности.

Миомэктомия.

Такой вид операции включает в себя только удаление узла, матка при этом сохраняется.

Гистероскопическая миомэктомия  проводится под общим наркозом и с помощью гистероскопа, который вводится через влагалище. Такой вид операции показан  при миоме, располагающаяся в подслизистом слое,  и растет в полость матки.

Лапороскопическая миомэктомия также проводится под общим наркозом, но при этом делаются два небольших разреза на передней брюшной стенке. Более актуальной считается среди женщин репродуктивного возраста. Цель операции- сохранить орган и удалить опухоль.  Осуществляется путем введения лапороскопа (аппарат с миниатюрной видеокамерой) и хирургического инструмента для удаления узла.

Абдоминальная миомэктомия является более сложной операцией с большим риском возникновения осложнений. Суть операции в том, что вскрывается брюшная полость и матка. Через выполненные разрезы удаляется миома.  После выполнения такого вида вмешательства, пациентке необходимо более длительная восстановительная терапия в условиях стационара.

Такой вид операции известен около 20 лет, но более широко используется только несколько лет. Суть операции в том, что производят эмболизацию (закупоривание) сосудов миоматозного узла. Операция требует специальных условий: производится ангиохирургом и в рентген-операционном кабинете. Послеоперационный период требует обезболивающей терапии в течение 2-3 суток, т.к.

Противопоказания к выполнению:

  • Миома на ножке с подслизистым расположением.
  • Злокачественные новообразования.
  • Воспалительные процессы в половых органах.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Нерожавшие женщины.

Достаточно новая методика лечения миомы матки.   Суть заключается в том, что под действием тепловых и ультразвуковых лучей происходит некроз опухолевых клеток. Вся процедура производится под контролем магнитно-резонансной томографии.  Но к большому сожалению, данная операция имеет множество ограничений в выполнении из-за высокого риска рецидивов и недостаточной чувствительности к ультразвуку некоторых узлов.

Не смотря на то, что на сегодняшний день существует множество эффективных методов лечения миомы матки, лучше данную проблему предупреждать: избегать абортов, лечение гормональных нарушений, своевременное лечение заболеваний половых органов, избегать ультразвуковых облучений, планировать первую беременность около 22 лет, а вторую – к 25 годам, последние – до 35 лет, использование гормональных контрацептивов.

Миома матки, безопасное лечение миомы

В настоящее время причины миомы матки до конца не изучены, но существует ряд доказательств роли в росте миомы некоторых гормонов, а также изменений экспрессии некоторых генов. Знание этих изменений поможет нам в понимании механизмов действия лекарственных средств.

Миому обязательно нужно удалять

Обнаружив у пациентки миому матки, врач может настойчиво советовать провести так называемое выскабливание. Назначение обычно мотивируется тем, что данная процедура не только избавит пациентку от миоматозных узлов, но и позволит уточнить причину их появления. На самом деле миому вовсе не нужно немедленно удалять.

Что касается процедуры выскабливания, она осуществляется по строгим показаниям, в число которых наличие миомы не входит. Чаще всего это делают, чтобы оценить состояние эндометрия при нерегулярных кровотечениях, причину которых не удается установить другим способом.

Стоунтерапия при миоме

Физиотерапевтические методы широко используются в консервативной терапии миоматозных узлов. Чаще всего данное направление является дополнительным и применяется в комплексе с гормональной терапией, повышая ее эффективность.

Главной целью физиотерапевтического воздействия на организм женщины является нормализация гормонального фона и активизация обменных процессов. Физиотерапия позволяет добиться:

  • Нормализации менструального цикла;
  • Снижает количество и объем кровотечений и выделений из наружных половых путей;
  • Улучшает общее состояние женщины;
  • Снижает болевой синдром.

Этих эффектов вполне достаточно для достижения высокого качества жизни пациентки с миомой матки.

Самыми эффективными направлениями в физиотерапии женщин с доброкачественными опухолями матки являются: курсовое применение йод-бромных или радоновых ванн, электрофорез с биологически активными веществами, магнитотерапия.

Электрофорез – процедура, направленная на локальное воздействие гальванических микротоков на область органов малого таза. Перед началом процедуры в подпупочную область укладывается марлевая салфетка, пропитанная лекарственным препаратом, после чего на нее укладываются электроды.

Лучевая терапия при раке шейки матки, последствия и восстановление

Чаще всего в качестве препаратов используют йодид калия или йодид натрия, которые под воздействием микротоков проникают глубоко в ткани и оказывают свои положительные эффекты. Важно отметить. Что электрофорез можно проводить при довольно маленьких размерах узлов – до 3 см в диаметре или размерах матки до 12 недель.

Электрофорез или применение йод-бромных ванн позволяют сократить синтез женских половых гормонов яичниками, что снижает концентрацию гормонов в крови и снижает скорость развития опухоли. Систематическое применение физиопроцедур позволяет добиться:

  • Снижения выраженности воспалительных процессов в эндометрии и миометрии, которые связаны с периодическими маточными кровотечениями;
  • Восстановления цикличности менструаций;
  • Снижения болевого синдрома связанного с развитием доброкачественной опухоли в миометрии.

При комплексном применении физиотерапевтических методов лечения и гормональной терапии удается добиться стойкого регресса или даже полного исчезновения миоматозных узлов.

Гирудотерапия в лечении миомы матки применяется не так часто, как другие методики, однако нашла свою долю популярности и является неплохой альтернативой другим видам лечения. Применение медицинских пиявок способствует нормализации обменных процессов за счет усиления кровотока в органах малого таза женщины.

Присасываясь, пиявки выделяют литические ферменты, в том числе гирудин, которые способствуют незначительному разжижению крови и ликвидируют застой крови в органах. Биологически активные вещества, находящиеся в слюне медицинских пиявок также обладают некоторым влиянием на гормональный фон женщины, мягко его корректируя.

Лучевая терапия при раке шейки матки, последствия и восстановление

Ограничением в применении гирудотерапии может стать выраженный анемический синдром из-за обильных менструальных и ановуляторных кровотечений, так что данная процедура подходит далеко не для всех пациенток, страдающих от миомы матки.

Внешнее облучение осуществляется в амбулаторных условиях кратковременными сеансами. Излучение направляют в область пораженных опухолью участков с помощью специального аппарата, называемого линейным катализатором. Планирование — основная часть лечения, оно может выполняться в несколько этапов. Правильный подбор терапевтической схемы повышает шансы на излечение.

Как только область вмешательства будет обозначена, на кожу пациентки наносится разметка, позволяющее рентгенологу убедиться в правильном положении женщины во время процедуры. Маркеры остаются на коже в течение длительного времени, однако из-за небольших размеров они практически незаметны. В момент нанесения разметки женщина может испытывать незначительные болевые ощущения.

Многие пациентки задаются вопросом, сколько длится восстановление после лучевой терапии рака шейки матки. Все зависит от способа радиотерапии, общего состояния организма, дозы облучения. После завершения лечения могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения. Если они сохраняются в течение длительного времени и сопровождаются болевыми ощущениями, необходимо обратиться к врачу.

Облучаемый участок кожи может со временем воспаляться. Мыло, гели для душа, лосьоны и дезодоранты раздражают кожу, поэтому в период лечения от них следует отказаться. Хроническая усталость — наиболее распространенное побочное действие лучевой терапии. Справиться с ней помогает организация правильного режима труда и отдыха.

У некоторых женщин облучение органов малого таза приводит к истончению стенок сосудов кишечника и мочевого пузыря, из-за чего в моче и кале появляются кровянистые включения. Эти последствия могут развиться через несколько лет после завершения лечения. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.

Применение горячих и холодных камней имеет эффект «гимнастики» для сосудов. Массаж с применением камней более легок для массажиста и соответственно более продолжителен по времени. Применение горячих камней в проекции аккупунктурных зон способствует тонизации энергии «Ян». А процедура стоунтерапии, проводимая камнями через ткань, имеет прекрасный расслабляющий эффект.

Методы активной вакуум-терапии (баночного массажа) позволяют дополнительно усилить дренаж мягких тканей, вызывает местное сосудорасширение, положительно влияет на состояние кожных пор и выделение кожного сала.

Проведение вакуум-процедур в проекции любого отдела позвоночника способствует уменьшению локальных жировых отложений, что положительно сказывается на амплитуде движений соответствующего сегмента, что, в свою очередь, улучшает обменные процессы и уменьшает локальные застойные явления.

Миома матки: распространенные мифы об этом заболевании

Методы пассивной вакуум-терапии, кроме всего перечисленного, позволяют безболезненно формировать рассеянные подкожные гематомы, что эффективно заменяет иммуномоделирующее действие старой доброй аутогемотрансфузии.

Су-Джок терапия, используя принцип «подобия», позволяет воздействовать на больной орган, часть тела, меридиан, точку и даже чакру! Это своего рода подвид рефлексотерапии, часто позволяющий проводить лечебное воздействие без отрыва пациента от решения собственных повседневных задач.

Миома приводит к бесплодию

Наличие миоматозных узлов не мешает забеременеть, однако может усложнить вынашивание плода. Это обычно случается, когда узлы растут внутрь полости матки или сильно деформируют ее стенки.

Иногда миому обнаруживают уже во время беременности. Мало того, нередко процедуру ЭКО проводят, несмотря на наличие миоматозных узлов. Если опухоль выявлена до зачатия (при плановом осмотре), важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Дело в том, что удаление узлов в период планирования беременности несет риск последующего врастания плаценты или разрыва стенки матки. Доктор должен оценить подобную вероятность и предложить решение, наиболее безопасное для женщины и ее будущего ребенка.

Точнее всего размер миомы определяется по УЗИ

При ультразвуковом исследовании объект виден только в одной плоскости. Миоматозный узел обычно имеет неправильную форму, напоминающую корявую картофелину, вследствие чего на УЗИ он предстает с искажениями, и нередко это становится причиной ошибок в оценке размеров опухоли или, что еще хуже, скорости ее роста.

Чтобы понять, как в действительности развивается миома, необходимо сделать МРТ, зафиксировать состояние опухоли в 2-3 позициях и повторить процедуру спустя несколько месяцев. Только так можно получить достоверные данные о скорости роста узлов и принять решение о необходимости и способах лечения.

Применение трав

Сегодня в продаже имеется множество травяных сборов и биологически активных добавок, которые якобы способствуют рассасыванию миоматозных узлов. К сожалению, такое лечение – напрасная трата времени и денег.

Миома представляет собой участок измененной (уплотненной) мышечной ткани. Никакие народные средства не могут изменить ее состояние. Все случаи успешного «рассасывания», о которых рассказывают «исцеленные» женщины, на поверку оказываются результатом естественного прекращения роста миомы по достижении менопаузы.

Фитотерапевтическое лечение миомы матки является отличным дополнением к основным методам лечения. Особенно популярны и эффективны такие травы, как боровая матка и красная щетка.

Красная щетка

Препараты на основе боровой матки обладают целым набором биологически активных веществ, благотворно влияющих на органы женской репродуктивной системы, в том числе и матки.

В состав боровой матки входят: кумарины, сапонины, флаваноиды и большинство микроэлементов – активно борются с воспалительными процессами, а кумарины обладают природным противоопухолевым эффектом, помогающим снизить активность опухолевых клеток.

Красная щетка содержит арбутины и фитогормоны – вещества способные приводить к стабилизации гормонального фона у женщины, что в свою очередь приводит к регрессу миоматозных узлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector