Лучевая терапия в песочном по квоте

Сколько времени уйдет на получение квоты и госпитализацию?

Понятия «квота» в законах и подзаконных актах Минздравсоцразвития нет — речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как правило, когда человек заболевает, он обращается за помощью по месту жительства — там он может получить лечение бесплатно по полису ОМС. Но не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или, если речь идет об онкологическом заболевании, в районном онкодиспансере.

Тогда пациент имеет право на специализированную помощь в другом городе (если в нем есть профильная клиника) или высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре. Речь может идти о сложной операции, лучевой терапии, уникальных комплексных методах лечения. Но ресурс таких центров не бесконечен — каждый может принять определенное количество пациентов. Это количество бесплатных мест — и есть квота.

В течение недели (7 дней) после получения квоты — талона на высокотехнологичную помощь — медицинская организация, где пациент эту помощь будет получать, должна принять решение о госпитализации. Статус талона можно проверить здесь. Но дата госпитализации может быть назначена более поздняя — через недели и даже месяцы, в зависимости от срочности операции, состояния пациента и наличия бюджетных мест (если их нет, получившего квоту поставят в очередь).

Показания к лучевой терапии при раке молочной железы

Современные линейные ускорители позволяют прицельно облучать определённую область (зону молочной железы с фокусом на том месте, где была опухоль; зона регионарных лимфатических узлов). Области неподлежащие облучению могут быть защищены настройками современного аппарата (позволят их «обойти»), или закрыты свинцом.

Если при раке молочной железы сохранить грудь, но провести её облучение, то риск местного возврата болезни (рецидива) снижается до уровня, как если бы пациентке была выполнена мастэктомия (удаление всей молочной железы). Кроме того, полное удаление молочной железы не всегда исключает необходимость лучевой терапии (если опухоль во внутренних квадрантах, или были выявлены метастазы в лимфатические узлы — показана лучевая терапия даже при мастэктомии).

Где пройти лучевую терапию при раке молочной железы в Санкт-Петербурге

Курс облучения занимает, как правило, около 5 недель. Технически выглядит так – пациентка после разметки (делается радиологом сразу на весь курс) приходит в назначенное время, раздевается, укладывается на специальный стол, получает дозу радиации в назначенное место 1,8 — 2 ГР (Грэй), одевается и идёт домой.

Если лучевая терапия проводится на имплант, установленный вместо удалённой молочной железы, то очень важно, чтобы она проводилась с применением 3D — навигацией для линейного ускорителя (специалистом, который умеет его настраивать). Более старые аппараты не позволяют равномерно распределить дозу облучения и увеличивают и без того более высокий риск ожогов и потери импланта. Развитие капсульной контрактуры после лучевой терапии тоже бывает чаще.

Всем нашим пациентам мы стараемся организовать прохождение курса лучевой терапии у лучших специалистов Санкт-Петербурга, владеющих навыками проведения лучевой терапии с фокусом на ложе удалённой опухоли (по меткам), работающих на современных линейных ускорителях.

Обратите внимание, чтобы запланированный курс Вашей лучевой терапии не прерывался общенародными праздниками (Новый год, Майские праздники). Лечение эффективно только при выдержанном ритме (5 недель подряд кроме субботы и воскресения).

Фотография маммограммы после органосохраняющей операции (при РМЖ) с установленными меткамив ложе опухоли — для проведения лучевой терапии с фокусировкой на этом месте.
mamoramma-01mamoramma-02mamoramma-02  

Нашим пациенткам при операции с сохранением молочной железы мы устанавливаем специальные метки в ложе удалённой опухоли (с 2012 года, первые в Санкт-Петербурге). Они не звенят в рамке металлоискателя, но видны при разметке для лучевой терапии. Они нужны для того, чтобы радиолог мог индивидуально настроить аппарат для лучевой терапии не просто для облучения молочной железы, а с фокусом на то место, где располагалась опухоль (если аппарат это позволяет, а сам радиолог это умеет и имеет на это время и желание).Кроме того, метки помогают наблюдать за зоной операции (при контрольных обследованиях после операции).

Проведение лучевой терапии гражданам РФ возможно в рамках полиса ОМС (жителям СПб) и по квотам на высокотехнологичную помощь — независимо от региона проживания и прописки (не только жителям Санкт-Петербурга).

Если Вам планируются или уже проводятся введения герцептина — их можно сочетать с проведением лучевой терапии. В отношении сочетания лучевой терапии с химиотерапией — это сопровождается более выраженными проявлениями угнетения кроветворения.

Существуют некоторые дополнительные модификации проведения лучевой терапии — дробление дозы, использование дополнительных лекарств, улучшающих лечебный эффект лучевой терапии, но они используются редко, так как трудоёмки и не оплачиваются медицинскому персоналу (вопрос может быть индивидуально обсуждаем с радиологом).

В отношении сочетания лучевой терапии и гормонотерапии: исследований — подтверждающих или опровергающих эффективность такого — нет. Однако, теоретически гормонотерапия делает раковую клетку неделящейся, тогда как лучевая терапия (как и химиотерапия) эффективны, воздействуя только на делящуюся клетку.

Ниже перечислены учреждения в СПб и их адреса, в которых установлены линейные ускорители. Не во всех указанных учреждениях есть только современные аппараты (сегодня Северо-Западный регион только на 30% обеспечен современными аппаратами и на 70% — от их общей потребности). 

  • ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова. Линейный ускоритель на ул. Рентгена д.8. Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ
  • Городской Клинический онкологический диспансер — ГКОД (2 Берёзовая аллея 3/5). По полису ОМС только для жителей СПб (юга города)
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им.акад. А.М. Гранова (пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.70). Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ.
  • Институт Онкологии им. Н.Н. Петрова — НИИ Онкологии (пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.68). Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ.
  • Клинический Научно-практический Центр Специализированных Видов Медицинской Помощи — КНпЦСВМПО (пос. Песочный, ул. Ленинградская 68а, ЛИТ.А). Лечение по полису ОМС только для жителей СПб (севера города).
  • Частный центр ЛДЦ МИБС (пос. Песочный, ул. Карла Маркса, д.43). Необходимо оформление квоты — для жителей СПб, ЛО.

Если информация нашего сайта была Вам полезна — пожалуйста, оставьте свои отзывы о нём и рекомендации в интернете для других пациентов.

Автор статьи: Чиж Игорь Александровичзаведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Лучевая терапия

В центре протонной терапии МИБС установлен сверхпроводящий высокочастотный ускоритель (циклотрон), который способен разгонять протоны до 2/3 скорости света включительно.

Из циклотрона поток протонов поступает в протонопровод, оснащенный множеством различных электромагнитных элементов: поворотные магниты, линзы и т.д., которые фокусируют пучок положительно заряженных частиц и направляют его в операционную.

Установленная система ProBeam идентична действующей в одном из наиболее известных современных американских центров протонной терапии, построенном на базе медицинского университета им. Андерсона в штате Техас.

Характерное отличие установок этого типа по сравнению с отечественными комплексами «Прометеус», смонтированными в онкоцентрах Обнинска и Протвино, — необходимость устройства специальных помещений, включая массивную подземную часть (объем бетонного корпуса протонного бара — 20 куб. метров, протяженность инженерных коммуникаций в бетонном каркасе — более 20 км.).

К преимуществам системы ProBeam по сравнению с более компактными отечественными аппаратными комплексами следует отнести более удобное размещение пациента внутри вращающейся вокруг него консоли (в положении лежа).

Информация для жителей Санкт-Петербурга по оформлению документов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств Федерального фонда ОМС (ВМП)

  • В поликлинике по месту жительства у лечащего врача получить направление на консультацию в ФГБУ «РНЦРХТ им. ак. А.М.Гранова» Минздрава России.
  • Записаться на прием к специалисту по телефонам 7 (812) 596-85-43, 7 (812) 596-67-00 ежедневно, с 09.00 до 17.30, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
  • При наличии показаний для госпитализации и оказания ВМП лечащим врачом оформляется:
    1. выписка из медицинской документации;
    2. направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
  • Пациентом заполняется информированное согласие на обработку персональных данных и предоставляются копии личных документов:
    1. паспорт – копия первой страницы и регистрации;
    2. полис обязательного медицинского страхования (ОМС) – копия с двух сторон;
    3. пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС).

Пакет документов сдается в Отдел по работе с пациентами Центра (клинический корпус №2, этаж 2, кабинет 245).

Талон-направление на ВМП оформляется в день обращения в кабинете 245. Оформление талона отражается в специальной подсистеме мониторинга Минздрава России.

Лучевая терапия в песочном по квоте

Эту и другую необходимую информацию по порядкам оформления документов и госпитализации в клинику Центра Вы можете получить в Отделе по работе с пациентами по телефонам 7 (812) 596-94-86, 7 (812) 439-66-05 с 13.00 до 15.30 в рабочие дни.

Высокотехнологичную помощь оказывают федеральные центры и специализированные клиники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Приказом Минздрава утвержден список федеральных центров, получающих финансирование из федерального бюджета. А на сайте Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) можно найти списки всех медицинских учреждений по регионам, работающих в системе ОМС — в том числе и тех, что оказывают высокотехнологичную помощь.

Причем во втором списке — не только государственные, но и частные клиники, которые получают возмещение из региональных ФОМС. Некоторые из них оказывают даже высокотехнологичную помощь по ОМС, — например, пациенты с онкологией могут сделать ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией) в Европейском медицинском центре в Москве.

С чего начать?

С обращения к лечащему врачу, который и выпишет направление на получение высокотехнологичной помощи — со своей подписью и подписью главврача поликлиники (или онкодиспансера), на бланке и с печатью. Также врач должен подготовить выписку из медицинской карты пациента с диагнозом, его кодом по МКБ и результатами диагностических процедур, а также сведениями о состоянии пациента.

Если Вам предстоит курс лучевой терапии — договоритесь заранее с радиологом о времени его прохождения. Лучевую терапию можно проводить через 2-5 недель (в среднем — через 3-4 недели) после последнего введения химиопрепаратов (последнего цикла химиотерапии). Наши зарубежные коллеги не прерывают химиотерапию для проведения лучевой терапии, а проводят облучение сразу после неё.

Лучевая терапия в песочном по квоте

Если химиотерапия не требуется — лучевую терапию можно начинать через 3-4 недели после операции, но не раньше 1 недели после удаления дренажа (если в зоне его стояния не копится лимфа-жидкость). Если же проводились пункции лимфы для эвакуации — лучевую терапию можно начинать не раньше 1 недели от последней пункции (при условии, что жидкость больше не копится).

Некоторые наши специалисты утверждают, что через 3-4 месяца лучевую терапию проводить неэффективно. Если до облучения Вы получали химиотерапию больше этого срока — это утверждение не верно!

Если химиотерапия не показана, то лучевую терапию можно начинать уже через неделю после удаления дренажа (или через неделю после того, как после операции под лоскутами перестала копиться лимфа — если это было после удаления дренажа).

Информация для пациентов (любых регионов РФ) по оформлению документов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств Территориального фонда ОМС (ОМС-ВМП)

Помимо направления и выписки, нужно подготовить копию паспорта пациента, а если помощь нужна ребенку — копию свидетельства о рождении и копию паспорта его законного представителя. Также понадобятся копии ОМС и копия СНИЛС (пенсионного страхового свидетельства), согласие на обработку персональных данных и заявление на получение ВМП.

Дальнейшие действия зависят от того, входит ли необходимая пациенту высокотехнологичная помощь в базовую программу ОМС. Проверить это можно, прочитав приложение к постановлению правительства № 1403 от 19 декабря 2016 года.

Руководитель центра протонно-лучевой терапии в СПб

Если нужный вид помощи входит в программу ОМС, документы можно отправлять сразу в ту организацию (федеральный центр), которая оказывает помощь. Сделать это может как сам пациент, так и направляющая его поликлиника или онкодиспансер (срок отправки документов из медицинской организации — не более трех дней).

Если нужный вид помощи не входит в базовую программу ОМС, документы следует направить в отдел высокотехнологичной медицинской помощи департамента или комитета здравоохранения региона, в котором прописан пациент. В Москве он находится по адресу 2-ой Щемиловский переулок, дом 4а строение 4. Комиссия регионального департамента в течение 10 дней обязана принять решение и, если оно положительное, выдать пациенту талон на получение ВМП.

Трудности, с которыми можно столкнуться при лучевой терапии

Пациент должен знать о «слабых звеньях» этого этапа своего лечения: не все нуждающиеся в лучевой терапии её получают — имеется дефицит современного оборудования и врачей-радиологов. До сих пор не выведены из эксплуатации морально устаревшие аппараты.

Радиологи, как и многие другие медики, рутинно работают с превышением норм нагрузки. Изношенный устаревший аппарат не может обеспечить современных требований проведения лучевой терапии, а изношенный специалист без личной заинтересованности банально не имеет времени индивидуально настраивать даже современный аппарат под каждого пациента.

Государственная система оплаты труда медиков сегодня не подразумевает их личную заинтересованность в результатах и качестве их труда. Поэтому, если раньше Вам говорили о необходимости лучевой терапии, а потом стали говорить, что «а Вам — не надо,» — не спешите радоваться. Возможно Вы просто попали в число тех 30%, кому лучевая терапия необходима, но кто её не получает из-за того, что имеющихся мощностей не хватает всем нуждающимся.

Увеличение разовой дозы облучения для сокращения сроков проведения лучевой терапии увеличивает риск осложнений (ожоги кожи, лёгких, рёбер, сердца, может привести к потере импланта). Так бывает когда врач «спешит завершить облучение к отпуску или праздникам».

Есть аппараты, которые синхронизируют свою работу с дыханием пациента (включаются, когда облучаемое место находится точно в расчётной точке, а не «размазывают» дозу на движущуюся при дыхании грудь). Облучение при таком режиме более длительное и более трудоёмкое.

Дополнительно о способах профилактики осложнений лучевой терапии
(при раке молочной железы) можете прочитать
ЗДЕСЬ

Что делать, если не дают направление?

Если лечащий врач по какой-то причине не дает направление на получение высокотехнологичной помощи, пациент может самостоятельно обратиться в тот федеральный центр, где оказывают нужный вид высокотехнологичной помощи. Туда нужно принести все имеющиеся медицинские документы, подтверждающие диагноз, выписки и результаты анализов.

Действительно, даже получившего квоту пациента в клинике, где ему оказывают высокотехнологичную помощь, могут обязать оплатить те или иные медицинские услуги. Например, при пересадке костного мозга саму операцию оплатит Фонд ОМС, а поиск неродственного донора — пациент. При лучевой терапии дополнительно могут потребовать оплатить специальную разметку мест облучения (она необходима, чтобы луч попал точно в место злокачественного образования). Нередко оказывается, что предоперационное обследование и анализы — платная услуга.

Прежде чем платить, необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и в департамент здравоохранения, чтобы уточнить, какие услуги могут быть получены бесплатно, а за какие клиника имеет право взимать плату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector