Планирование лучевой терапии i

Лучевая терапия рака молочной железы.

Верифицированный рак молочной железы 2-3 стадии для предоперационной лучевой терапии в плане комбинированого лечения. Наличие метастазов в лимфоузлах, найденных во время операции; 3 стадия заболевания; операция без предварительного облучения; нерадикальная операция для послеоперационной лучевой терапии, Лучевая терапия по радикальной программе проводится при неоперабельных опухолях, наличии противопоказаний к оперативному вмешательству в связи с наличием сопутствующих заболеваний или отказе больной от операции.

Сердечно-сосудистая или легочная недостаточность в стадии суб — или декомпенсации; туберкулез и ревматизм в острой форме; диффузный токсический зоб; ожирение 3 и более степени ; распад опухоли с воспалением или массивным кровотечением; психологические заболевания (эпилепсия, шизофрения и т. д.).

В объем подлежащих облучению тканей входят вся молочная железа и лимфоузлы. Если до начала лечения метастазы в лимфатические узлы клинически не определяются, то в предоперационном периоде облучаются подмышечные и подключичные лимфоузлы. Если имеются клинические признаки метастазов — облучаются все группы регионарных лимфатических узлов: подмышечные, подключичные, надключичные и парастериальные.

Молочная железа облучается с двух встречных прямоугольных тангенциальных полей, подмышечные, подключичные и надключичные лимфоузлы одним прямым фигурным полем, парастериальная группа лимфоузлов — отдельным прямоугольным прямым полем. Поскольку подмышечные лимфоузлы располагаются на большем расстоянии от поверхности, чем над — и подключичные, то на них приходится меньшая доза. Недостающую дозу на подмышечные лимфоузлы подводят с лопаточного прямоугольного поля.

на молочную железу 13 Гр однократно на лимфоузлы (только подмышечные и подключичные) 10 Гр однократно операция в день облучения на молочную железу по 5 Гр пять фракций (суммарно 25 Гр) на лимфоузлы по 4 Гр пять фракций (суммарно 20 Гр), операция не позже 2 дней после окончания курса лучевой терапии на молочную железу и лимфоузлы по 2 Гр, пять фракций в неделю, суммарно до 40 — 45 Гр. операция через 2-3 недели после окончания курса лучевой терапии

В последнем варианте лучевую терапию в настоящее время проводят с целью перевода неоперабельной опухоли в операбельную.

Планирование лучевой терапии i

Объем облучения и суммарная доза в послеоперационной лучевой терапии зависят от причин, вызывающих необходимость послеоперационного облучения.

Если до операции облучения не проводилось, то после операции облучается послеоперационный рубец с двух встречных тангенциальных полей, и все группы лимфоузлов в режиме обычного фракционирования до суммарной дозы 40 Гр.

Если до операции облучались подмышечные и подключичные лимфоузлы, то после операции подвергаются лучевому воздействию надключичные и парастериальные лимфоузлы до суммарной дозы 40 Гр в обычном режиме фракционирования.

Если до операции облучались все группы лимфоузлов, то после операции облучаются надключичные и парастериальные до суммарной дозы 20 Гр в обычном режиме фракционирования.

При лучевой терапии рака молочной железы по радикальной программе облучаются молочная железа и все группы лимфоузлов с вышеуказанных полей в разовой дозе 2Гр до суммарной дозы на молочную железу 65-70 Гр и на лимфоузлы 40-45 Гр. При наличии клинических признаков метастазов в лимфоузлы, по достижении дозы 45 Гр на все группы лимфоузлов, размер поля облучения уменьшается до размеров пораженного лимфоузла и на него дополнительно дается доза 20 Гр.

Лучевая терапия рака легкого.

Немелкоклеточный рак легкого 3 стадии для предоперационной лучевой терапии в плане комбинированного лечения; метастазы в лимфоузлы при немелкоклеточном раке легкого для послеоперационной лучевой терапии; млекоклеточный рак лекого для лучевой терапии по радикальной программе в плане комплексного лечения.

Распад опухоли или ателектаз с образованием полости распада; кровотечение; наличие пневмонита; специфический плеврит; множественные метастазы в легких; раковый лимфангаит; психические расстройства; декомпенсированное состояние вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени и пр.

Комбинированное лечение рака легкого проводится у 30 % вновь выявленных больных, в предоперационном периоде облучению подлежит опухоль и легочная ткань на расстоянии 3-4 см от границ опухоли, определяемых рентгенологически, а также регионарные лимфоузлы: паратрахеальные, бифуркационные и бронхо-пульмональные.

как возрастают показатели удаления опухоли и частота осложнений с увеличением дозы

Облучение проводят чаще всего с двух полей: переднего прямого фигурного поля и заднеro прямоугольного поля под углом 15-20 град. к позвоночнику, для снижения дозы на спинной мозг. Разовая очаговая доза 5 Гр до суммарной дозы 25 Гр, или в обычном режиме фракционирования до суммарной дозы 40-45 гр на опухоль.

При этом зоны регионарного метастазирования должны входить в 80% изодозу. В послеоперационном периоде облучают регионарные лимфоузлы и культю бронха в обычном режиме фракционирования с двух встречных прямоугольных полей до суммарной дозы 40 Гр, если предоперационного облучения не было, при этом с заднего поля позвоночник экранируется блоком.

Чаще лечение опухолей легкого проводят по радикальной программе по расщепленному курсу в обычном режиме фракционирования до суммарной дозы 60-65 Гр. Объем и поля облучения идентичны таковым при предоперационной лучевой терапии. При этом по достижении дозы 40 Гр делают перерыв на две-три недели, а затем продолжают лечение.

Лучевая терапия рака кожи.

Лучевом метод лечения является методом выбора при локализации опухоли на лице и волосистом части головы. По гистологическому строению встречаются базально-клеточный, плоскоклеточным неороговевающим и плоскоклеточный ороговевающий рак кожи, наиболее благоприятно протекает базально-клеточный рак кожи.

Эта опухоль медленно растет и, практически, не дает регионарных и отдаленных метастазов. Угрозу для жизни эти опухоли представляют по мере прорастания в подлежащие ткани, включая решетчатую кость, орбиту глаза, головной мозг. Плоскоклеточные формы рака кожи часто дают метастазы, в первую очередь в регионарные лимфоузлы. Поэтому тактика лечения опухолей кожи зависит не только от размеров и локализации опухоли, но и от ее гистологического строения.

При базалиомах I-II стадии лечение проводят на аппаратах для короткодистантной (близкофокусной) рентгентерапии с одного прямого поля, размер которого должен превышать видимые границы опухоли на 0,5 см в каждую сторону. Разовая очаговая доза при этом составляет 3.0 — 4.0 Гр, а суммарная 50 — 55 Гр. Плоскоклеточные формы такого же размера облучаются аналогично, но до дозы 60 — 65 Г р.

При наличии метастазов в региональные лимфоузлы проводят гамма — терапию или лимфаденэктомию.

Лучевая терапия рака шейки матки.

Верифицированный рак шейки матки 1-3 стадии для сочетанной лучевой терапии.

пахового и подвздошного. В объем облучения включается первичная опухоль и параметральная клетчатка. Расчет дозы производят на точки «А» и «Б». Точка «А» находится на два см выше бокового свода влагалища и на два см латеральнее оси матки. Анатомически эта точка соответствует пересечению маточной артерии и мочеточника.

Точка «Б» располагается на том же уровне, но на 5 см латеральнее центральной оси газа. Анатомически она соответствует границам малого таза. При расчете дозы на точку «А» определяют лучевой воздействие на опухоль, при расчете дозы на точку «Б» — на параметральную клетчатку. Разовая очаговая доза на этом этапе составляет 2 Гр на обе точки.

По достижении дозы на точку «Б» 8-13 Гр. присоединяют внутриполостную терапию. С этого момента основной задачей дистанционной лучевой терапии является воздействие на параметральную клетчатку, поэтому при облучении с тех же полей, область шейки матки экранируется свинцовым блоком. При этом разовая доза на точку «Б» остается 2 ГР, а на точку «А» — будет менее 1 Гр.

Возможен и другой вариант размещения полей при статической дистанционной терапии — четырехпольное облучение (два подвздошных и два крестцовых). При этом до присоединения внутриполостной терапии поля располагаются параллельно друг другу и срединной линии с расстоянием между медиальными краями 1 см. После присоединения внутриполостной терапии, нижние края полей разводятся в стороны до расстояния 6 см между ними. По показаниям проводится и двухосевое облучение в маятниковом режиме.

Внутриполостная терапия в настоящее время проводится на шланговых аппаратах. Лечение проводят в несколько этапоb вначале располагают по месту эндостаты — трубочки, запаянные с одного конца. Один эндостат вводят в полость матки, два других в боковые своды влагалища. Боковые эндостаты имеют на конце овоиды из оргстекла или другого материала.

Затем производят фиксацию эндостатов между собой и по отношению к телу пациента и выполняют контрольный рентгеновский снимок за размещением эндостатов. Радиоактивные источники из хранилища по шлангам поступают в эндостаты и начинается сеанс облучения. Перемещение источников из хранилища в эндостаты и обратно происходит под действием сжатого воздуха или источники жестко фиксируются на тросиках и перемещаются вместе с ними.

Такой вариант проведения внутриполостной терапии называется методом автоматического последовательного ведения и исключает непосрёдственныи контакт персонала с радиоактивными источниками, что позволяет использовать источники большей активности и, соответственно, уменьшать время сеанса для достижения заданной дозы.

Лучевая терапия рака гортани.

изображение различных объемов, подлежащих учету при лучевой терапии

Верифицированный рак гортани 1-2 стадии радиорезистентных форм и 3-4 стадии любых форм предоперационно в плане комбинированного лечения; послеоперационно — если до операции не проводилось облучение или нерадикальном лечении; радиочувствительные формы рака гортани 1- 2 стадии — по радикальной программе.

Переход на соседние органы, распад опухоли с кровотечением, выраженный перихоирит или хондронекростеноз гортани 2-3 степени, наличие

Отдаленных метастазов с признаками интоксикации: общее тяжелое состояние больного, обусловленное сопутствующими заболеваниями.

Размер поля облучения и границы верхнего и нижнего полей зависят от локализации опухолевого процесса. При раке голосовых связок верхняя граница поля проходит по краю нижней челюсти, нижняя — по ключице. Высота поля составляет обычно 8-9 см. При опухолях вестибулярного и подсвязочного отделов гортани размер поля по высоте увеличивается на 1,5-2 см за счет верхней границы в первом случае или нижней во втором.

Разовая очаговая доза обычно составляет 2 Гр. Суммарная доза предоперационно доводится до 40-45 Гр, После перерыва 2-3 недели оценивают эффект лечения. При регрессии опухоли более 50% и лучевом патоморфозе 3-4 степени лечение заканчивают по радикальной программе, доводя суммарную дозу до 65-70 Гр. При более резистентных опухолях сразу после перерыва проводят хирургическое вмешательство.

Лучевая терапия рака прямой кишки.

Операбельный рак прямой кишки 2-3 стадии при наличии верификации для предоперационной лучевой терапии в плане комбинированного лечения. Наличие метастазов в лимфоузлах или гистологически подтвержденный выход опухоли за пределы прямой кишки для послеоперационной лучевой терапии. Рак 1 стадии и эпидермоидный рак анального отдела для сочетанной лучевой терапии по радикальной программе.

Методика

Прорастание опухоли в соседние органы, распад опухоли с кровотечением, наличие отдаленных метастазов с общей интоксикацией, общее тяжелое состояние больного в связи с сопутствующими заболеваниями.

В предоперационном периоде в объем облучения включают прямую кишку и параректальную клетчатку. При этом верхняя и нижняя границы полем должны располагаться не ближе 4 см от края опухоли, а 80% изодоза проходить по внутренним стенкам малого таза. При опухолях нижнеамулярного отдела кишки облучается и промежность.

При верхнеампулярном или ректосигмодном расположении опухоли из зоны облучения исключается заднепроходной канал и включается область подвздошных и поясничных лимфоузлов до 4 поясничного позвонка. Применяется дистанционная гамма-терапия или тормозное излучение высоких энергий. В статическом режиме облучение проводят с двух встречных полей размером 12×15 см или четырех полей шириной 8-10 см под углом 30-40°.

При маятниковом облучении используют поля шириной 6-8 см с углом ротации 240°. Режим фракционирования может быть различный: по 2 Гр х 20 с перерывом перед операцией 2-3 недели, 5 Гр х 5 с операцией на следующий день, 13 Гр однократно с операцией в день облучения. При сочетанной лучевой терапии по радикальной программе используют дистанционное облучение и внутриполостную терапию.

Дистанционное облучение проводится по вышеописанным методикам. Внутриполостная терапия в настоящее время проводится на шланговых аппаратах разовой очаговой дозой 3-5 Гр. Суммарная доза подводится с учетом толерантности здоровых тканей и не должна превышать эквивалента 150 ед ВДФ от обеих методов облучения.

Лучевая терапия рака мочевого пузыря.

Показания. Операбельные верифицированные опухоли мочевого пузыря 1-3 стадии для предоперационной лучевой терапии в плане комбинированного лечения, нерадикальные операции и операции с нарушением абластики для послеоперационной лучевой терапии. Неоперабельные опухоли, тяжелые сопутствующие заболевания или отказ от операции — для лучевой терапии по радикальной программе.

Общее тяжелое состояние больного, вызванное основным заболеванием; прорастание в соседние органы; нарушение функции обеих почек, сопровождающееся уросепсисом. пиелонефритом; диссеминация процесса.

Планирование лучевой терапии i

Может применяться как дистанционная гамма-терапия, так и тормозное излучение высоких энергий. При статическом облучении используется двухпольное облучение встречными полями 12×14 см (с паллиативной целью до 40 Гр.) и трехпольное облучение (лобковое и два пахово-подздошных под углом 45°). При подвижном облучении размер поля составляет 8×10 см и угол ротации 220-240°.

При предоперационном облучении опухолей 1-2 стадии рекомендуется режим интенсивного концентрированного облучения: разовая очаговая доза 4 Гр. ежедневно до суммарной дозы 20 Гр. При 3 стадии заболевания более целесообразно облучение в обычном режиме фракционирования до 40 Гр. с трехнедельным перерывом перед операцией.

В послеоперационном периоде облучение в обычном режиме фракционирования до суммарной дозы 30-35 Гр. если проводилось предоперационное облучение, и до 50 Гр, если его не было. При нерадикальных операциях суммарная очаговая доза доводится до 60 Гр. Лучевая терапия по радикальной программе проводится по расщепленному курсу в обычном режиме фракционирования до суммарной дозы 70 Гр. На первом этапе лечения режим фракционирования может на средние фракции — по 4 Гр 7 фракций. Второй этап при этом остается без изменений.

Лучевая терапия рака пищевода.

Учитывая, что хирургическое лечение рака пищевода проводится не более, чем у 4% вновь выявленных больных, а пятилетняя выживаемость не превышает 10%, при 20-25% послеоперационной летальности, лучевая терапия проводится практически у всех больных при верифиции диагноза. В зависимости от степени распространения процесса и состояния больного лечение планируется по радикальной программе или с паллиативной целью.

Прорастание опухоли в соседние органы, распад опухоли с кровотечением или образованием свищей, сопутствующие заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Используется двух-четырехпольное статическое облучение на гамма — терапевтических аппаратах или ускорителях. Иногда возможно применять подвижные методы облучений. При обычном режиме фракционирования суммарная очаговая доза доводится до 60-70 Гр на очаг и 45-50 Гр на зоны субклинического распространения опухоли.

При паллиатив-ных курсах очаговая доза не ложна превышать 40-50 Гр. Размер полей облучения диктуется локализациеей опухоли,. При раке средней трети пищевода в поле облучения включается грудной отдел пищевода до диафрагмы и прилегающая к нему клетчатка. При опухолях нижней трети в зону облучения дополнительно включается поддиафрагмальный сегмент.

При опухолях верхней трети, кроме грудного отдела пищевода, облучают шейный сегмент и регионарные лимфоузлы. В связи с этим размер полей по высоте варьирует от 18 до 22 см. Ширина поля обычно составляет 6 см. Лечение по радикальной программе чаще всего проводится по расщепленному курсу с перерывом на 2-3 недели после суммарной дозы 40-45Гр. При этом на втором этапе размер поля облучения по высоте может быть уменьшен до видимых границ опухоли плюс 3-4 см выше и ниже ее.

Лучевая терапия (радиотерапия)

Планирование лучевой терапии i

Если Вас интересует лучевая терапия в Москве, обратитесь к специалистам Клиники ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ. Являясь одной из ведущих онкоклиник столицы, мы обеспечиваем пациентов лечением на современных аппаратах и применяем на практике новейшие методики, в том числе терапию с использованием радиоактивных изотопов йода, самария и стронция.

Стоимость лучевой терапии

Стоимость лучевой терапии в Москве может весьма разниться, в зависимости от клиники, в которую Вы обратитесь. Наш статус государственного бюджетного учреждения позволяет нам устанавливать цены ниже, чем у медцентров, где делают лучевую терапию, функционирующих только на средства клиентов. Однако дать однозначный ответ на вопрос, сколько стоит лучевая терапия, не представляется возможным, так как все зависит от конкретного диагноза и состояния пациента, исходя из которых и разрабатывается схема лечения.

Следует учитывать, что в стоимость, как правило, входят не только сами сеансы радиотерапии, но и топометрия – процедура по точной локализации опухоли и определению ее размеров. Она позволяет направить ионизирующие лучи таким образом, чтобы нанести максимальный урон опухоли, минимально затрагивая при этом расположенные рядом здоровые ткани.

Еще одна обязательная процедура, делающая лечение рака радиотерапией более успешным, – правильное дозиметрическое планирование с помощью специальных современных систем. Кроме того, важно определить наиболее подходящее положение пациента в ходе лечения, при необходимости подготовить специальные поддерживающие средства, чтобы обеспечить неподвижность подвергаемого облучению участка и удобство нахождения на процедурном столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector