Семинома яичка и лучевая терапия

Общие сведения

Семинома – самая распространенная эмбриональноклеточная опухоль яичка. Составляет около 38% от общего количества герминогенных новообразований. В клинической практике встречаются достаточно редко, поскольку рак яичка относится к мало распространенным онкологическим заболеваниям. Удельный вес всех злокачественных опухолей яичка (включая семиному, тератому, эмбриональноклеточный рак и негерминогенные новообразования) составляет чуть более 1% от общего количества онкологических поражений у лиц мужского пола.

Семинома обычно диагностируется у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, реже выявляется у детей и пожилых мужчин. Рано метастазирует, провоцирует образование участков некроза. На начальных стадиях прогноз при семиноме достаточно благоприятный. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии, урологии и андрологии.

Встречается заболевание нечасто. На долю рака яичка среди злокачественных опухолей, которыми страдают мужчины, приходится около 2%. Однако есть тенденция роста за последние десятилетия, что вызывает у врачей серьёзную настороженность.

Поражаются в основном мужчины в возрасте 20-40 лет. Реже семиномой болеют пациенты после 60-ти лет, но иногда она встречается и у детей.

Причины развития семиномы яичка, как и любого злокачественного образования, до конца неизвестны. Среди предрасполагающих факторов наиболее значимыми считаются наследственность и крипторхизм (неопущение яичка в мошонку в период эмбрионального развития). У ряда больных в анамнезе имели место травмы половых органов, отмечались эндокринные патологии.

Симптомы и течение

При семиноме наблюдается болезненность, отёчность и увеличение в размерах яичка.

Клинические проявления семиномы яичка зависят от стадии заболевания.

В начальном периоде пациенты самостоятельно обнаруживают уплотнение яичка и наличие твёрдого образования на нём. В дальнейшем появляется болезненность в яичке и мошонке, отёчность яичка и увеличение его в размерах.

По мере прогрессирования заболевания появляются боли в паховой области и спине. Связано это с распространением метастазов в региональные лимфатические узлы. Могут развиваться отёки ног из-за сдавления вен. Значительно увеличенные метастатические конгломераты в паху иногда могут сдавливать мочеточник, что ведёт к задержке мочеиспускания.

Отдалённые метастазы, как правило, поражают лёгкие. При этом присоединяется кашель с кровью и одышка. Если метастазы распространились в печень, то развивается желтуха, боли в правом подреберье, асцит (жидкость в брюшной полости). При локализации метастазов в костях появляется в них интенсивная ломящая боль.

Типичные симптомы раковой интоксикации, характерные для любого вида онкологии — общая слабость, похудение, астения, вялость, также типичны для семиномы яичка, особенно при прогрессировании.

Классификация семиномы яичка по стадиям заболевания

  • 1 стадия — опухоль определена локально, яичко не увеличено, нет уплотнений и отёков.
  • 2 стадия — к опухоли присоединяются поражение тестикулярных тканей, с развитием отёка, уплотнения и изменения формы яичка.
  • 3 стадия — к вышеуказанным изменениям присоединяется поражение местных лимфатических узлов.
  • 4 стадия — поражение метастазами отдалённых органов и систем организма.

С момента введения в практику химиотерапии, базирующейся на цисплатине, рак яичка является одним из наиболее хорошо поддающихся лечению онкологическим заболеванием: на ранних стадиях заболевания (N0-N2) у 90 – 98% пациентов может быть достигнуто длительное выздоровление. Неблагоприятные результаты у пациентов с далеко зашедшими опухолями.

Но и в этих случаях возможный процент выздоровления составляет до 70%. Лечение соответственно проводится более интенсивно, и связано с большими побочными эффектами. Молодым мужчинам рекомендуется до начала терапии, подвергающей опасности детородную функцию, для «надежности» сдать сперму в банк спермы.

В нем сперма замораживается (криоконсервация), храниться и может при желании иметь детей быть снова разморожена и использована. Спрашивайте вашего врача об этой возможности. В больших центрах терапии рака яичка имеется множество депо для хранения замороженной спермы. В принципе существует возможность заменить удаленное яичко протезом.

Такой протез выглядит как здоровое яичко и так же ощущается. При установке протеза может возникнуть воспалительная реакция или реакция отторжения. Эти проблемы уходят из практики из-за применения улучшенных материалов. Если Вас интересует имплантация протеза яичка, обращайтесь к Вашему врачу. Он проинформирует Вас и даст советы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector