Лучевая терапия (радиотерапия). Противопоказания, последствия и осложнения лучевой терапии. Методы восстановления организма после лучевой терапии

Показания

Метод используется у 60-70% больных с раком. Он считается основным для лечения опухолей, которые отличаются высокой степенью радиочувствительности, быстрым прогрессированием, а также при некоторых особенностях локализации образования.

Лучевая терапия показана при раке:

  • носоглотки и кольца глоточных миндалин,
  • шейки матки,
  • гортани,
  • кожи, молочной железы,
  • легкого,
  • языка,
  • тела матки,
  • некоторых других органов.

Есть несколько ситуаций, когда лучевая терапия противопоказана:

  • общее тяжелое состояние с признаками интоксикации организма,
  • лихорадка,
  • кахексия,
  • обширное поражение раковыми клетками, сопровождающееся кровотечением,
  • лучевая болезнь,
  • тяжелые формы сопутствующих болезней,
  • выраженная анемия.

Ограничением является и резкое снижение в крови лейкоцитов или тромбоцитов.

Несмотря на эффективность

в лечении опухолевых заболеваний, существует ряд противопоказаний, ограничивающих использование данной методики.

Радиотерапия противопоказана:

  • При нарушении функций жизненно-важных органов. Во время лучевой терапии на организм будет воздействовать определенная доза облучения, что может негативно повлиять на функции различных органов и систем. Если у пациента при этом уже имеются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, гормональной или других систем организма, выполнение радиотерапии может усугубить его состояние и привести к развитию осложнений.
  • При выраженном истощении организма. Даже при высокоточных методах лучевой терапии определенная доза излучения воздействует на здоровые клетки и повреждает их. Чтобы восстановиться после такого повреждения, клеткам нужна энергия. Если при этом организм пациента истощен (например, из-за поражения внутренних органов метастазами опухоли), радиотерапия может нанести больше вреда, чем пользы.
  • При анемии.Анемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации красных клеток крови (эритроцитов). При воздействии ионизирующего излучения эритроциты также могут разрушаться, что приведет к прогрессированию анемии и может стать причиной развития осложнений.
  • Если радиотерапия уже выполнялась в недавнем времени. В данном случае речь идет не о повторных курсах лучевого лечения одной и той же опухоли, а о лечении другой опухоли. Иначе говоря, если у пациента был выявлен рак какого-либо органа, и для его лечения была назначена радиотерапия, при выявлении другого рака в другом органе использовать радиотерапию нельзя в течение минимум 6 месяцев после окончания предыдущего курса лечения. Объясняется это тем, что в данном случае суммарная лучевая нагрузка на организм окажется слишком высокой, что может привести к развитию грозных осложнений.
  • При наличии радиорезистентных опухолей. Если первые курсы лучевой терапии не дали абсолютно никакого положительного эффекта (то есть опухоль не уменьшилась в размерах или даже продолжила расти), дальнейшее облучение организма нецелесообразно.
  • При развитии осложнений в процессе лечения. Если во время курса радиотерапии у пациента возникают осложнения, представляющие непосредственную опасность для его жизни (например, кровотечение), лечение следует прекратить.
  • При наличии системных воспалительных заболеваний (например, системной красной волчанки). Суть данных заболеваний заключается в повышенной активности клеток иммунной системы против собственных тканей, что приводит к развитию хронических воспалительных процессов в них. Воздействие ионизирующего излучения на такие ткани повышает риск развития осложнений, наиболее опасным из которых может быть формирование новой злокачественной опухоли.
  • При отказе пациента от лечения. Согласно действующему законодательству, ни одна лучевая процедура не может быть выполнена до тех пор, пока пациент не даст на это письменного согласия.

Во время лучевой терапии рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков, так как это может негативно повлиять на общее состояние пациента.

В народе бытует мнение, что этанол (этиловый спирт, являющийся активным компонентом всех алкогольных напитков) способен защитить организм от повреждающего действия ионизирующего излучения, в связи с чем его следует применять и во время радиотерапии. Действительно, в ряде проведенных исследований было установлено, что введение в организм высоких доз этанола повышает устойчивость тканей к облучению примерно на 13%.

В то же время, важно отметить, что помимо незначительного положительного влияния, этанол обладает и рядом негативных эффектов. Так, например, повышение его концентрации в крови приводит к разрушению многих витаминов, которые сами по себе являлись радиопротекторами (то есть защищали здоровые клетки от повреждающего действия ионизирующего излучения).

Более того, множеством исследований было доказано, что хроническое употребление алкоголя в больших количествах также повышает риск развития злокачественных новообразований (в частности опухолей дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта). Учитывая вышесказанное, следует, что употребление алкогольных напитков во время лучевой терапии наносит организму больше вреда, чем пользы.

во время выполнения лучевой терапии категорически запрещается. Дело в том, что в состав табачного дыма входит множество токсичных веществ (

). Многие из них обладают канцерогенным действием, то есть при контакте с клетками человеческого организма способствуют возникновению мутаций, исходом которых может стать развитие злокачественной опухоли. Научно доказано, что у курильщиков значительно повышен риск развития

Учитывая вышесказанное, следует, что пациентам, проходящим курс лучевой терапии по поводу рака какого-либо органа, категорически запрещается не только курить, но и находиться вблизи курящих людей, так как вдыхаемые при этом канцерогены могут снизить эффективность проводимого лечения и поспособствовать развитию опухоли.

Проведение лучевой терапии во время

может стать причиной внутриутробного повреждения плода. Дело в том, что влияние ионизирующего излучения на какую-либо ткань зависит от того, с какой скоростью происходит деление клеток в данной ткани. Чем быстрее делятся клетки, тем более выраженным будет повреждающее действие облучения. Во время внутриутробного развития наблюдается максимально интенсивный рост абсолютно всех тканей и органов человеческого организма, что обусловлено высокой скоростью клеточных делений в них.

Во время первого триместра беременности происходит закладка и формирование всех внутренних органов и тканей. Если на данном этапе развивающийся плод будет облучен, это приведет к появлению выраженных аномалий, которые часто оказываются несовместимыми с дальнейшим существованием. При этом запускается естественный «защитный» механизм, что приводит прекращению жизнедеятельности плода и к самопроизвольному аборту (выкидышу).

Во время второго триместра беременности большинство внутренних органов уже сформированы, поэтому внутриутробная гибель плода после облучения наблюдается не всегда. В то же время, ионизирующая радиация может спровоцировать аномалии развития различных внутренних органов (головного мозга, костей, печени, сердца, мочеполовой системы и так далее). Такой ребенок может умереть сразу после рождения, если возникшие аномалии окажутся несовместимы с жизнью вне утробы матери.

Если облучение имело место в третьем триместре беременности, ребенок может родиться с определенными аномалиями развития, которые могут сохраниться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Учитывая вышесказанное, следует, что выполнять лучевую терапию во время вынашивания плода не рекомендуется. Если у пациентки диагностирован рак на ранних сроках беременности (до 24 недели) и при этом требуется проведение радиотерапии, женщине предлагают сделать аборт (прерывание беременности) по медицинским показаниям, после чего назначают лечение.

Если рак выявлен на более поздних сроках, дальнейшая тактика определяется в зависимости от вида и скорости развития опухоли, а также от желания матери. Чаще всего таким женщинам выполняют хирургическое удаление опухоли (если это возможно – например, при раке кожи). Если проведенное лечение не дает положительных результатов, можно вызвать роды или провести родоразрешающую операцию на более ранних сроках (после 30 – 32 недель беременности), а затем начать лучевую терапию.

Загорать на солнце или в солярии не рекомендуется в течение минимум полугода после окончания курса радиотерапии, так как это может привести к развитию ряда осложнений. Дело в том, что при воздействии солнечной радиации в клетках кожи происходит множество мутаций, которые потенциально могут привести к развитию рака. Однако как только клетка мутирует, иммунная система организма сразу же замечает это и уничтожает ее, вследствие чего рак не развивается.

При проведении лучевой терапии количество мутаций в здоровых клетках (в том числе в коже, через которую проходит ионизирующее излучение) может значительно увеличиваться, что обусловлено негативным влиянием радиации на генетический аппарат клетки. При этом нагрузка на иммунную систему значительно возрастает (ей приходится бороться с большим количеством мутировавших клеток одновременно).

Во время проведения радиотерапии может развиться целый ряд осложнений, которые могут быть связаны с влиянием ионизирующего излучения на саму опухоль или на здоровые ткани организма.

Выпадение волос

Как проходит лучевая терапия?

Лучевая терапия (радиотерапия). Противопоказания, последствия и осложнения лучевой терапии. Методы восстановления организма после лучевой терапии

Сначала проводятся дополнительные процедуры, позволяющие точно определить локализацию опухоли и ее размеры. От этого подбирается доза. С помощью специального аппарата определяется поле облучения. Таких участков может быть несколько.

В процессе лечения лучевыми методами пациент находится в положении лежа. Важно во время облучения не шевелиться, поскольку это может привести к тому, что лучи повреждают здоровые ткани. Если человек не может долго не шевелиться, то врач фиксирует пациента или область тела.

Некоторые части машин могут перемещаться и шуметь, его не стоит пугаться. Уже вначале лечения возможно уменьшение болевых ощущений, но наибольший эффект достигается после завершения курса.

Что мы знаем о раке? Эта болезнь почти неизлечима. Причём заболеваемость ежегодно растет. Чаще всего заболевают французы, что объясняется старением населения, поскольку зачастую болезнь поражает людей в возрасте.

По сути рак — это болезнь клеток, в ходе которой они начинают беспрерывно делится, образуя новые патологии. Кстати, раковые клетки не умирают, а всего лишь преобразуются в новую стадию. Это и есть самый опасный момент. В нашем организме априори имеется некий запас раковых клеток, но они могут количественно расти из-за внешних факторов, коими являются вредные привычки, злоупотребление жирной пищей, стресс или даже наследственность.

При этом опухоль, которая образуется этими клетками, может быть доброкачественной, если она растёт снаружи органа. В такой ситуации её можно вырезать и ликвидировать тем самым проблему. А вот если опухоль растёт на кости или она проросла через здоровые ткани, то вырезать её почти нереально. В любом случае, если опухоль удаляют хирургическим путём, то неизбежна лучевая терапия. В онкологии этот метод довольно распространён. Но всё больше болеющих отказываются от этой практики из-за страха перед облучением.

Понятие о лучевой терапии

При лучевой терапии происходит воздействие ионизированного изучения. Его цели:

  • повреждение злокачественных клеток,
  • ограничение роста рака,
  • профилактика метастазирования.

Используется в комплексе с хирургическим лечением и химиотерапией.

Во время лучевого воздействия не происходит распад клеток, но их ДНК изменяется. Преимуществом метода является то, что здоровые структуры не подвергаются каким-либо изменениям.

42342342

Усиление эффекта достигается и за счет того, что врач может корректировать направление лучей. Это дает возможность использовать максимальные дозы в очаге поражения.

Иногда этот метод используется и для лечения неонкологических патологий. Например, для борьбы с костными наростами.

Лучевая терапия злокачественных опухолей представляет собой способ лечения при помощи ионизирующего излучения. Смысл этой методики заключается в разрушающем действии радиоактивных волн на опухоль, а точные расчеты дозы, расстояния воздействия и его длительности позволяют обеспечить минимальное лучевое повреждение окружающих органов и тканей.

Разнообразие форм этого метода настолько велико, что была сформирована отдельная медицинская специальность – лучевой терапевт, радиолог, который занимается исключительно данным направлением лечения. Любой онкологический диспансер или другое специализированное на раковых заболеваниях медицинское учреждение должно иметь подобного специалиста.

Каждое из них имеет собственную характеристику, свои плюсы и минусы и используется для лечения в различных случаях.

Так рентгеновские лучи могут применяться для терапии глубоко расположенных новообразований, α и β-частицы хорошо работают при контактных методах облучения, γ-лучи имеют значительную энергию и большой пробег в тканях, что дает преимущество при использовании данного вида частиц в качестве радиохирургического метода (гамма-нож).

Нейтронный поток способен наделять любую ткань радиоактивными свойствами (наведенная радиоактивность), что может иметь эффект в качестве паллиативного лечения распространенных метастазирующих опухолей.

Протонное и π-мезонное излучения являются одними из самых современных достижений радиохирургии, их помощь может быть использована в нейрохирургии, офтальмологии, благодаря минимальному повреждающему действию на окружающие опухоль ткани.

2

Облучение при онкологии имеет смысл на различных стадиях заболевания, в зависимости от течения заболевания и состояния пациента, лучевое лечение рака осуществляется в разнообразных комбинациях с химиотерапией и хирургическим лечением, которые заранее определяются целым консилиумом докторов индивидуально для каждого больного.

Противопоказания

Показана она может быть, как в качестве начального этапа терапии (перед хирургическим вмешательством, для уменьшения опухоли в объеме), так и после операции для снижения риска метастазирования и удаления остатков пораженной ткани, химиолучевое лечения чаще применяется в случае нерезектабельности опухоли.

Противопоказаниями для проведения данного вида лечения могут стать:

  • изменения крови в виде лимфо-, тромбоцито-, лейкопении или анемии;
  • кахексия, крайне тяжелое состояние больного;
  • острые воспалительные процессы, сопровождающиеся выраженной лихорадкой;
  • выраженная сердечно-сосудистая, почечная или дыхательная недостаточность;
  • тяжелые заболевания центральной нервной системы;
  • поражение кожи в области предполагаемого облучения;

Относительным противопоказанием можно считать туберкулез в анамнезе и наличие в области опухоли очага хронической инфекции.

Окончательное решение о необходимости применения излучения в конкретном случае можно принять лишь на основании оценки и сравнения всех вероятных исходов при использовании других методов, а также естественном течении онкопроцесса.

Соотношение вреда и пользы всегда необходимо оценивать для каждого больного в отдельности, никакое лечение не должно усугубить его состояние.

При эпителиальных опухолях показано комбинированное лучевое и хирургическое лечение, причём первоочередным является лучевое, так как оно способствует уменьшению опухоли и подавлению её роста. Если же операция была недостаточно эффективна, то показано послеоперационное облучение.

Лучевая терапия (радиотерапия). Противопоказания, последствия и осложнения лучевой терапии. Методы восстановления организма после лучевой терапии

При формах с отдаленными метастазами показано сочетание лучевой и химиотерапии.

Лучевая терапия в онкологии после операции показана тем людям, которые отличаются здоровьем ЦНС и мочеполовой системы. Они не должны переносить острые заболевания, иметь гнойнички, аллергические высыпания или воспаления на коже. Есть и условия, например, анемия не может рассматриваться как противопоказание, если кровотечение идет из опухоли. Ведь после первых сеансов терапии кровотечение может приостановиться.

Наличие гистологически верифицированной злокачественной опухоли(иногда возможна цитологическая верификация)

Резкое ослабление сопротивляемости организма (раковая кахексия)

Тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени и почек

Воспаление, в том числе гнойные заболевания хирургического. профиля(фурункулы лица и шеи, абсцессы, гидрадениты, панариций и др.)

Дистрофические заболевания костно-суставного аппарата(деформирующие артрозы, плече-лопаточные периартриты, пяточные и локтевые бурситы).

Невриты, невралгии, плекситы, ганглеониты, пост-ампутационный болевой синдром и др.

Хронические дерматозы, келоидные рубцы, омозолелости, контрактура Дюпюитрена.

Лучевая терапия (радиотерапия). Противопоказания, последствия и осложнения лучевой терапии. Методы восстановления организма после лучевой терапии

Кератиты, отечный экзофтальм.

общее тяжелое состояние больного с резким ослаблением иммунитета;

тяжелые сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы, печени, почек в стадии декомпенсации;

лейкопения (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector