Брахитерапия это лучевая терапия

Виды терапии

Брахитерапия — это вид радиотерапии, когда врач помещает в опухоль или возле нее радиоактивные зерна, которые облучают новообразование локально и не вредят здоровым тканям.

Врачи подбирают вид брахитерапии в зависимости от чувствительности новообразования и его локализации. Расположение зерен-имплантов и их количество врачи рассчитывают с помощью компьютера.

Классификация по интенсивности воздействия:

  • высокодозная брахитерапия;
  • низкодозная брахитерапия.

Классификация по длительности воздействия на опухоль:

  • Временная брахитерапия — врачи вводят в орган специальные иглы. Они облучают опухоль и после этого доктора извлекают их.
  • Постоянная брахитерапия — доктора помещают в орган гранулы, которые со временем они перестают изпучать радиацию.

Врачи прибегают к процедуре при таких заболеваниях:

  • рак влагалища, шейки и тела матки;
  • злокачественные опухоли головы и шеи;
  • рак легких;
  • рак предстательной железы;
  • рак прямой кишки;
  • рак мочевого пузыря;
  • злокачественная опухоль глаза.

Брахитерапия проводится под седацией, поэтому пациент не испытывает дискомфорта. Для выведения мочи врачи устанавливают катетер, который извлекают по окончании процедуры. Ход процедуры они контролируют с помощью ультразвукового датчика, который вводят через уретру. Радиоактивные зерна доктора помещают в простату с помощью специальных игл через кожу промежности.

В зависимости от типа процедуры и зоны облучения врачи могут назначить:

  • клизму;
  • рентген грудной клетки;
  • лабораторные анализы;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ, КТ или МРТ.

В проведении брахитерапии участвуют онколог, радиолог, хирург, анестезиолог и медицинский физик.

Чтобы точно разместить источник радиоактивного излучения внутри опухоли, врачи используют методы визуализации — УЗИ, КТ, рентген или МРТ.

Радиоактивным материалом для процедуры могут служить йод, палладий, иридий, цезий.

Процедура высокодозной брахитерапии длится до 20 минут. Введение и извлечение игл с радиоактивным веществом занимает до 2 часов. При низкодозной брахитерапии радиоактивное облучение длится от 1-2 дней.

За неделю до процедуры необходимо отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь. За 12 часов — прекратить прием пищи.

Внутреннее облучение — один из самых эффективных методов лечения рака простаты. Оно позволяет избежать удаления предстательной железы и сохранить эректильную функцию.

После внутренней лучевой терапии может возникнуть жжение в месте введения игл.

Брахитерапия не требует госпитализации, поэтому вы сразу можете отправляться домой. После процедуры придерживайтесь рекомендаций врача по поводу питания и физических нагрузок.

Чтобы получить помощь с подбором клиники для брахитерапии, оставьте обращение на сайте Bookimed, и с вами свяжется врач-координатор, вместе с которым вы выберете лучший для вас медицинский центр.

Стоимость брахитерапии от ее вида, заболевания и клиники.

Страны

Германия

Турция

Южная Корея

Израиль

Цены на брахитерапию рака простаты

от $7 300

от $8 000

от $12 000

от $35 400

Цены на брахитерапию рака груди

от $5 800

от $3 000

от $4 500

от $5 000

Цены на брахитерапию рака матки

от $6 700

от $9 000

от $12 000

от $7 300

«Провели сеанс высокодозной терапии в турецкой клинике. Меня очень пугала процедура, но она была альтернативой операции и я согласился. К моему удивлению, я быстро пошел на поправку, не думал, что метод окажется таким действенным. Но доктор говорит, что рак отступил!! Спасибо врачам и моей жене, что поддерживали меня и уговорили на брахитерапию!»

Алексей К.

Что такое брахитерапия

При объёме простаты более чем 60 см3 ветви лобковой кости закрывают часть органа и делают невозможным выполнение имплантации радиоактивных капсул в переднелатеральной части железы. Такая ситуация может быть выявлена во время предоперационного планирования, которое лает возможность определить взаимное расположение лонной коаи и простаты.

Объем железы менее 45 см3 служит в некоторой степени гарантией от подобного рода проблем. Применение аналогов гонадотропин рилизинг гормона в виде монотерапии или в сочетании с антиандрогенами оправдано у пациентов с большим объёмом железы и позволяет надеяться на заметное уменьшение объема простаты, что, в свою очередь, дает возможность выполнить имплантацию радиоактивных капсул.

Неоадъювантное применение антиандрогенов позволяет также надеяться на улучшение отдалённых результатов лечения за счёт уменьшения объёма опухолевого узла. Это важно, так как одна и та же доза оказывается более эффективной при меньшем объёме новообразования. Одновременно это позволяет несколько сократить количество имплантов и снизить стоимость вмешательства.

Техника брахитерапии состоит из двух этапов. Для выполнения максимально точного и эффективного распределения дозы излучения в простате с помощью компьютерной планирующей системы необходимо получение точной информации о форме и объёме железы. Это достигается при помощи ТРУЗИ, в ходе которого получают ряд поперечных ультразвуковых срезов простаты с наложенной на них координатной сеткой.

ТРУЗИ проводят в положении больного для литотомии. Во время исследования получают серию снимков поперечных срезов простаты с шагом 5 мм. Установленный уретральный катетер позволяет чётко локализовать уретру и избежать попадания зёрен в её просвет. Исследование объёма простаты выполняют уролог, медицинский физик и медицинская сестра в рентгеноурологической операционной, в условиях, максимально приближенных к таковым при имплантации.

Имплантацию выполняют под эпидуральной анестезией. После выполнения обезболивания пациента укладывают в положение на спине, так же как при выполнении исследования объёма простаты. Метол предполагает имплантацию радиоактивных капсул (игл, зёрен) под контролем ТРУЗИ. Иглы размешают таким образом, чтобы 75% имплантов располагались в периферической зоне, а 25% — в центральной.

Брахитерапия это лучевая терапия

Сначала устанавливают центральные иглы, затем рассчитывают, сколько ещё игл и каким образом их необходимо установить, чтобы был облучен весь объём простаты. Имплантацию начинают с зёрен, расположенных в передних отделах простаты и продолжают в направлении прямой кишки. По окончании операции выполняют рентгенографию органов малого таза для послеоперационного контроля расположения зёрен.

При выписке пациентам дают следующие инструкции: необходим короткий курс альфа1-адреноблокаторов и антибиотиков; желательно воздержание от половой активности в течение 2 нед: обязательно проведение КТ через 4-5 нед для оценки результатов брахитерапии и дальнейшего планирования лечения. Послеоперационная дозиметрия позволяет сравнить реальное расположение источников с предоперационным планом.

Для распознавания имплантов наиболее приемлемо использование КТ. Изображения экспортируют в планирующую систему и вычисляют объёмы простаты, которые получи-ли 90, 100 и 150% дозы (D90, D100, D150), — это показатели качества выполненной имплантации. Данные позволяют проанализировать наличие систематических ошибок и дают возможность исправить их в дальнейшем.

После брахитерапии наблюдают колебания концентрации ПСА в течение нескольких лет. Критерии, применяемые для оценки результативности оперативного и лучевого лечения, отличаются друг от друга. Европейская база данных на 2005 год насчитывала 1175 пациентов, перенёсших брахитерапию в нескольких центрах.

Полученные результаты варьируют: отсутствие биохимического рецидива при 5-летнем наблюдении зарегистрировано у 70-100% пациентов с раком простаты с исходной концентрацией ПСА менее 10 нг/мл, у 45-89% — с уровнем ПСА более 10 нг/мл. Результаты лечения больных с морфологической стадией по Глисону 7 и более характеризуются худшим прогнозом, срок до возникновения биохимического рецидива составляет около 4 лет.

Опубликованы результаты 10-15-летнего наблюдения за больными раком простаты, перенёсшими брахитерапию. Специфическая выживаемость составила 98% через 10 лет. По данным Ragde et al., безрецидивная выживаемость после проведения интерстициальной терапии 229 больным раком простаты (Т1а-3а, средняя концентрация ПСА 10,9 нг/мл, G2-10) за период наблюдения от 18 до 144 мес.

составила 70%. причём в группе монотерапии — 66%, а в случае брахитерапии в сочетании с ДЛТ — 79%, при этом специфическая выживаемость составляла 98%. Критериями избавления от рака простаты служили: ПСА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector