Дистанционная лучевая терапия при рпж

Экспериментальные методы местного лечения рака предстательной железы

заключается в удалении предстательной железы с семенными пузырьками и окружающей клетчаткой.

Больным, входящим в группу умеренного или высокого риска, необходимо выполнять лимфаденэктомию в стандартном или расширенном варианте.

Операция может быть осуществлена с использованием промежностного доступа, который впервые использовал Н. Young (1905), или позадилонного доступа — Т. Millin (1945).

В 1979 г. W.G. Reiner и Р.С. Walsh описали анатомию дорсального венозного комплекса и технику его предварительного лигирования, а в 1982 г. Р.С. Walsh и P.J. Donker описали анатомию сосудисто-нервных пучков, что позволило проводить вмешательство в радикальном объеме, но с минимальной потерей крови и сохранением потенции и нормального мочеиспускания у больного.

С начала 90-х годов прошлого века усилиями W.W. Schucsslcr (1990), В. Guillonneau, G. Vallancien и соавт. определенную популярность получила лапароскопическая РПЭ. Это вмешательство может быть проведено как транс- так и экстраперитонеальным доступом.

Несмотря на то что отдельные авторы сообщали о предпочтительности одного из этих вариантов, большинство исследователей не выявили существенных различий по продолжительности оперативного вмешательства, характеру осложнений и отдаленным результатам. Одни авторы отмечают, что по двум важнейшим критериям, влияющим на качество жизни [недержание мочи и эректильная дисфункция (ЭД)], лапароскопический доступ имеет преимущества, Другие отмечают лучшие показатели по восстановлению удержания мочи при использовании открытого доступа.

В последнем десятилетии получает все большее признание робот-ассистированная РПЭ. В одном из больших обзоров показано, что онкологические и функциональные результаты операций в большей степени определяются опытом и способностями хирурга, а не доступом.

Вполне возможно, что решающим фактором в этой ситуации может быть стоимость или предпочтение больного при его достаточной информированности.

К этим вариантам лечения локализованных форм РПЖ и локальных рецидивов относятся криохирургическая деструкция, использование пысокоинтенсивного сфокусированного ультразвука и фотодинамическая терапия.

Дистанционная аппаратная лучевая терапия для мужчин при раке простаты

В настоящее время сохраняется идея не подвергать воздействию непораженные ткани предстательной железы (ПЖ) в надежде сохранить мочеполовые функции и излечить больного от онкологического заболевания.

Фокальная терапия еще не является стандартным методом лечения РПЖ, но представляется достаточно перспективным подходом.

Анализ 150 работ, посвященных изучению онкологических и функциональных результатов лечения с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, не предоставил достаточных данных контролируемых исследований результатов выживаемости и не определил достоверные биохимические индикаторы эффективности лечения.

Криохирургическую деструкцию рассматривают как альтернативный метод терапии локализованного РПЖ с низким и умеренным риском для больных, которым не показано хирургическое лечение, и пациентов, ожидаемая продолжительность жизни которых не превышает 10 лет.

ЛT показана пациентам с локальными формами РПЖ (Т1-Т2), желающим избежать хирургического лечения или имеющим высокий операциопно-анестеологичеекий риск, а также больным с клинической стадией Т3N0M0. До настоящего времени не проводились рандомизированные исследования, посвященные сравнению РПЭ и

при лечении локализованного РПЖ. Тем не менее можно основываться на согласованном заключении Национальных институтов здравоохранения США (1988): наружное облучение обеспечивает такую же продолжительность выживаемости, как и хирургическая операция; более того, качество жизни после ДЛТ, по меньшей мере, не хуже, чем после РПЭ.

«Золотым стандартом» служит конформная 3D-ЛT, а в начале третьего тысячелетия в высокотехнологичных медицинских центрах все больше применяют ЛТ с модуляцией интенсивности — усовершенствованный вид конформной 3D-ЛТ. Такой вид ДЛТ позволяет в трех проекциях выбрать наиболее рациональные условия лучевого воздействия с минимальным влиянием на окружающие ткани, что дает возможность увеличить суммарную очаговую дозу с традиционных 60-70 до 81 Гр при разовой очаговой дозе 1,8-2 Гр.

prosto3_12_8.jpg

• классификация TNM (2009);• сумма баллов по Глисону при биопсии из достаточного количества точек (не менее 12);• исходное содержание простатического специфического антигена (ПСА);• возраст больного;• сопутствующие заболевания, прогноз продолжительности и качества жизни;• классификация прогностических факторов Д’Амико.

Обязательное условие — согласие пациента, основанное на полной информации о диагнозе, методах лечения и осложнениях.

Как показали ретроспективные нерандомизированные исследования, выживаемость больных со стадиями T1a2aN0M0 без биохимического рецидива значительно выше при дозе облучения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector