Питание при и после лучевой терапии

Лучевая болезнь — последствие лечения

Раковые заболевания чрезвычайно распространены среди населения планеты. К счастью, с помощью методов современной медицине в большинстве случаев удается излечить болезнь или же достичь состояния ремиссии. С этой целью применяется как лучевая, так и химиотерапия, а также хирургические операции.

В любом случае, консервативные способы лечения весьма агрессивны и воздействуют не только на раковые, но и на здоровые клетки организма. Поэтому многие интересуются, как проходит восстановление после лучевой терапии и из каких этапов состоит этот процесс.

Безусловно, воздействие на организм человека ионизирующих частиц не может обойтись без последствий. Поэтому лучевая терапия сопряжена с рядом побочных эффектов. Тяжесть состояния пациента напрямую зависит от длительности лечения и уровня облучения. И если на первых симптомы лучевой болезни сводятся к тошноте и рвоте, то при дальнейшем лечении наблюдаются более серьезные осложнения.

В частности, человек становиться все более слабым. Наблюдается ослабление иммунной системы, нарушения нормальных функций костного мозга, что может привести к анемии и прочим реакциям со стороны организма.

Происходит также разрушение волосяных фолликулов — в некоторых случаях наступает полное, но, к счастью, временное облысение. Именно поэтому вопрос о том, как проходит реабилитация после лучевой терапии, так важен для пациентов. Другие же последствия лучевой терапии рассмотрены в нашей следующей статье.

Питание при и после лучевой терапии

Да, после прохождения полного курса лечения пациент, как правило, чувствует себя ослабленным. Тем не менее, здесь очень важно не сдаваться — организму нужно время для того, чтобы оправиться и восстановиться после столь агрессивно воздействия.

Конечно же, процесс восстановления в каждом отдельном случае имеет свои особенности. Например, реабилитация после лучевой терапии простаты выглядит иначе, чем после лечения опухоли горла. Тем не менее, общий восстановительный комплекс имеет ряд общих черт.

Сразу же после лечения человеку нужно спокойствие и отдых. Лишь со временем можно приступать к активным движениям и лечебной гимнастике.

Кстати, на этом этапе пациенту необходимо достаточное количество кислорода, поэтому не стоит отказываться от кислородных подушек и прогулок по свежему воздуху, а также следить за тем, чтобы палата (или комната) постоянно проветривались.

Поскольку после лучевой терапии ослабляется в первую очередь иммунная система, то в период восстановления врачи назначают прием иммуномодулирующих средств, а также мультивитаминные комплексы, которые помогают повысить устойчивость организма и постепенно вернуть силы.

В современной медицине достаточно часто применяются гомеопатические средства, изготовленные на основе натуральных экстрактов лекарственных растений. Доказано, что подобные препараты положительно сказываются на самочувствии, ускоряют процесс выздоровления и снимаю основные симптомы лучевой болезни.

Люди, интересующиеся вопросом о том, как восстановиться после лучевой терапии, должны знать, что неотъемлемой частью реабилитации является правильная диета.

Помните, что организма должен получать достаточное количество питательных веществ, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от еды. В первые две недели пациентам рекомендуются легкие блюда, которые не содержат в себе слишком много лактозы и клетчатки.

Лишь затем осторожно можно вводить в рацион нежирные сорта сыра, картофельное пюре и рис. Во время реабилитации лучше отказаться от жареных, острых и пряных блюд, кофеина, продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, соя), а также молока, свежих овощей и фруктов.

Питание при и после лучевой терапии

В большинстве случаев волосы начинают отрастать уже спустя несколько месяцев после завершения лечения. Стоит отметить, что после лучевой терапии волоски могут изменить цвет или структуру, например, из кудрявых превратиться в прямые и наоборот. Ускорить процесс роста волос, к сожалению, практически невозможно.

Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов

После проведения курса лучевой терапии у пациентов развивается лучевая болезнь, оказывающая угнетающее воздействие на многие жизненно важные функции организма.

Развитие лучевой болезни связано с тем, что клетки здоровых тканей поражаются ионизирующим излучением наравне с клетками опухоли.

Ионизирующая радиация обладает способностью накапливаться в теле.

Ранние и проявляющиеся позже признаки лучевой болезни – боли, тошнота и рвота, отеки, повышение температуры, интоксикация, цистит и др. – обусловлены негативным воздействием на активные клетки организма ионизирующего излучения. Наиболее подвержены поражению клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, нервной ткани, иммунной системы, костного мозга, половых органов.

Интенсивность проявлений лучевой болезни различается в зависимости от лучевой нагрузки и особенностей организма пациента. Что необходимо делать онкологическим пациентам для профилактики осложнений после лучевой терапии и для улучшения своего самочувствия?

Лучевая болезнь имеет несколько стадий, при этом каждый последующий этап болезни отличает нарастание симптомов и ухудшение состояние больного. Так, если вначале человека беспокоят только общая слабость, потеря аппетита и диспепсические явления, то с течением времени, с развитием заболевания, он ощущает ярко выраженную астенизацию (ослабление) организма, угнетение иммунитета и нейроэндокринной регуляции.

После проведения лучевой терапии могут развиваться серьезные повреждения кожного покрова — т.н. лучевые ожоги, требующие реабилитации. Часто лучевые ожоги проходят самостоятельно, но в некоторых случаях они настолько серьезны, что для их лечения может потребоваться специальная медицинская помощь.

Питание при и после лучевой терапии

Лучевая терапия может также спровоцировать воспалительные процессы, которые легко переходят в такие осложнения, как экссудативный эпидермит, эзофагит, пульмонит, перихондрит. Иногда осложнения затрагивают слизистые оболочки органов, располагающихся близко к месту воздействия лучей.

Кроме того, лучевая терапия может оказать серьезное влияние на кроветворный процесс в организме. Так, может измениться состав крови, в частности развиться анемия, когда количество гемоглобина в крови опускается ниже допустимой границы.

Следует заметить, что высокотехнологичное современное оборудование сводит к минимуму возможные осложнения.

В период восстановления необходимо периодически проверять результаты терапии, вовремя сдавать необходимые анализы, регулярно проходить контрольный осмотр у врача-онколога.

Специалист вовремя установит причину нарушений, даст необходимые рекомендации, выпишет необходимые препараты для лечения.

Например, повысить количество гемоглобина в крови помогут препараты на основе эритропоэтина, а также препараты железа, витамин В12 и фолиевая кислота.

Серьезной реакцией организма на процедуры лучевой терапии может стать депрессивное состояние, проявляющееся в т.ч. и в повышенной раздражительности. Необходимо в этот период найти в жизни положительные эмоции, настроиться на оптимистический лад. Очень важной в этот сложный и ответственный период жизни является поддержка близких людей.

В настоящее время все большее количество пациентов, прошедших курс лучевой терапии, успешно справляются с заболеванием и возвращаются к нормальной полноценной жизни. Однако необходимо помнить, что даже если человек по истечении периода 2-3 года выздоровел, не следует отказываться от регулярных осмотров у врача с целью обнаружения возможных рецидивов, а также от курсов поддерживающей и общеукрепляющей терапии и санаторно-курортного лечения.

Некоторые пациенты после лучевой терапии достаточно быстро восстанавливаются с помощью отдыха и сбалансированного питания. У другой части больных после лечения могут возникать серьезные осложнения, вызванные общей интоксикацией организма и требующие медикаментозной помощи.

Для ускорения процессов восстановления организма большую помощь могут оказать и средства народной медицины. Опытный специалист-фитотерапевт подберет травы и их сборы, которые помогут очистить организм от радионуклидов, улучшат формулу крови, укрепят иммунитет и положительно скажутся на самочувствии пациента.

После того как пациент прошел лучевую терапию, организму необходимо восстановление, так как облучение оказывает угнетающее воздействие. Появляется астения, повышенная утомляемость, ослабляется иммунная система. Как быстрее восстановиться после лучевой терапии?Восстановление должно проходить под строгим наблюдением специалиста. Врач составляет график динамического наблюдения сразу после лучевой терапии, и пациент должен следовать ему максимально строго.

Визиты к врачу – обязательное условие для восстановления организма человека

Обычно через 1-3 месяца после окончания курса лучевой терапии необходимо сделать первый визит к врачу. Врач оценивает эффект лечения, отслеживает потенциальные осложнения терапии. чтобы не допустить рецидива процесса. Следующие консультации, как правило, назначаются через каждые полгода. В каждом конкретном случае сроки визитов к специалисту могут варьироваться, так как негативные проявления лучевой терапии зависят от многих индивидуальных факторов и от локализации воздействия радиотерапии.

Организм восстанавливается после агрессивного воздействия облучения в течение нескольких недель. Что можно сделать, чтобы быстрее пойти на поправку, улучшить свое самочувствие и избежать ухудшение состояния организма? Организму можно и нужно помочь, правильно питаясь и придерживаясь режима дня. Медикаментозное лечение обычно даже не требуется.

Какие меры нужно принять для восстановления после лучевой терапии? Основные принципы восстановления после облучения очень простые и всем известные. Только отнестись к ним надо серьезно, тогда и результат порадует.

1. Правильный режим дня.

Попробуйте расписать свой день по часам. Ложитесь спать до 23 часов, высыпайтесь. Возможно, стоит взять отпуск, если работа напряженная и Вы переутомляетесь.

2. Сбалансированное питание.

Процесс проведения лучевой терапии

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Питание при и после лучевой терапии

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Использование сборов трав

Специалисты рекомендуют применять после лучевой терапии препараты медуницы.

Растение содержит богатейший комплекс микроэлементов, способствующих восстановлению и улучшению формулы крови.

Питание при и после лучевой терапии

Кроме этого, прием препаратов растения способствует стимулированию и укреплению иммунитета, повышению адаптогенных функций организма, улучшению психоэмоционального состояния, избавлению от эмоционального истощения.

Для пациентов, перенесших лучевую терапию, фитотерапевты рекомендуют употреблять водный настой и спиртовую настойку растения. Противопоказаний к препаратам медуницы нет, но их следует применять с осторожностью при атонии кишечника и повышенной свертываемости крови. Не следует принимать препараты растения натощак – это может спровоцировать тошноту.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа, отфильтровывают. Употребляют по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки, с небольшим количеством меда. Наружно настой можно использовать для спринцеваний прямой кишки или влагалища.

Спиртовую настойку готовят следующим образом: в банку объемом 1 л укладывают сырую измельченную траву, заполняя 0,5 объема (если сырье сухое, заполняют 0,3 объема банки), заливают доверху водкой, закрывают и ставят на 14 дней в затемненное место. Отфильтровывают. Употребляют препарат по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, с небольшим количеством воды.

Использование таких растений-адаптогенов, как родиола розовая и элеутерококк, очень эффективны для восстановления больных, которые проходят курс лечения лучевой терапией. Препараты ослабляют токсическое воздействие облучения на организм и улучшают показатели формулы крови. Специалисты указывают также на противоопухолевые свойства данных растений.

В качестве лечебных препаратов употребляют спиртовые настойки родиолы и элеутерококка. Важно отметить, что стимулирующее действие этих препаратов на кроветворение начинается с 5-6-го дня от начала употребления препаратов, а выраженный лечебный эффект наблюдается к 10-12-му дню. Поэтому принимать препараты растений лучше начинать за 5-6 дней до начала облучения.

Спиртовую настойка родиолы розовой готовят так: 50 г корневищ, предварительно измельченных, заливают 0,5 л водки и ставят на 2 недели в темное место, после чего отфильтровывают. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в сутки за полчаса до приема пищи (последний прием должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна).

Спиртовую настойку элеутерококка пьют по 20-40 капель дважды в день перед едой. Курс лечения препаратами – 30 дней. Через небольшой перерыв курс лечения можно при необходимости повторить.

Питание при и после лучевой терапии

Для реабилитации больных, сильно ослабленных после курса лучевой терапии, фитотерапевты рекомендуют использовать специальные целебные сборы трав.

Целебные настои, приготовленные из таких сборов снабжают истощенный организм витаминами, повышают иммунитет, эффективно выводят шлаки, обеспечивают устойчивую работу всех органов и систем организма.

Очень эффективен сбор с такими компонентами, как: береза (почки), бессмертник (цветки), душица обыкновенная (трава), дягиль лекарственный (корень), зверобой продырявленный (трава), крапива двудомная (листья), липа сердцевидная (цветки), мать-и-мачеха обыкновенная (листья), мята перечная (листья), одуванчик лекарственный (корень), подорожник большой (листья), пустырник (листья), ромашка аптечная (цветки), сосна обыкновенная (почки), тысячелистник обыкновенный (трава), чабрец (трава), чистотел большой (трава), шалфей лекарственный (трава).

Все компоненты сбора берут в равных весовых количествах, измельчают и смешивают. 14 ст. ложек сбора заливают 3 л кипятка, накрывают крышкой, плотно укутывают и дают настояться не менее 8 часов. Далее настой фильтруют через несколько слоев марлевой ткани, сливают в банку и ставят на хранение в холодильник.

Для улучшения формулы крови, особенно при снижении тромбоцитов, фитотерапевты рекомендуют использовать препараты корня бадана и листьев крапивы.

Для приготовления отвара корня бадана 10 г сырья заливают стаканом кипятка, держат 30 минут на водяной бане, настаивают в течение часа, фильтруют. Принимают по 1-2 ст. ложки трижды в день перед едой.

Для приготовления отвара крапивы 1 ст. ложку свежих измельченных листьев растения заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят в течение 8-10 минут. Снимают с огня, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в сутки перед едой.

В холодное время года можно использовать настой, приготовленный из сухих листьев крапивы. 10 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 20-30 минут, фильтруют. Употребляют целебный настой малыми порциями в течение дня, перед приемами пищи.

Напомним, что любые самостоятельные лечебные мероприятия должны согласовываться с лечащим врачом в обязательном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector