Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

Последствия лучевой терапии

Несмотря на всю эффективность методики, как во время проведения лучевого воздействия, так и после окончания проведения процедуры, очень часто наблюдают побочные явления, которые можно устранить приемом медикаментозных препаратов, биологически активных добавок и здоровым способом жизни. Последствия после лучевой терапии проявляются индивидуально и зависят от локализации новообразования, степени и стадии повреждения.

Облучение применяют как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с другими эффективными методиками. При проведении ЛТ применяют сложные, сильнодействующие препараты, основное действие которых направлено на лечение опухоли, при этом некоторые препараты устраняют поверхностные опухоли, другие же оказывают комплексное воздействие на новообразования, локализованные глубоко в теле.

Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
  2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
  3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к облучаемым участкам.
  4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от воздействия ультрафиолета.
  5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
  6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита
Отсутствие аппетита

Первая неприятность, которая может посетить пациента – это отстутствие аппетита. И дело даже не в моральном состоянии человека, не в психологическом стрессе от осознания того, что он болен очень опасной болезнью. Причины чисто физиологические. Различные расстройства желудка, потеря вкуса, возникновение изжоги. А это значит, меры надо принимать тоже вполне реальные.

Существует довольно большой перечень продуктов, которые стимулируют возникновение аппетита:

  • мёд;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • травяные настойки (душица, полынь);
  • отвары рябины, шиповника, чёрной смородины;
  • специи (лимон, мята, имбирь, корица).

Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

Некоторые из них аллергены, так что не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом, который и определит оптимальный набор продуктов и не только для восстановления аппетита, но и для насыщения организма необходимыми в этот непростой для человека период витаминами, минералами и микроэлементами.

Диета при раке предстательной железы: правила и рекомендации

Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

Диета при раке простаты
Диета при раке простаты

Для мужчины во время лечения этого тяжёлого заболевания необходимо не только вовремя принимать назначенные лечащим врачом процедуры, но правильно и качественно питаться. А для этого надо знать, какие продукты наиболее полезны в конкретном случае.

  • Зелень. Лидирующее место здесь занимают листья шпината, богатые синтетическим аналогом тестостерона, и петрушка. Полезные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют половую функцию. Минимальная дневная порция – 100 гр.
  • Красная рыба. Лучевая терапия действует разрушительно не только на злокачественное новообразование, но и на сосудистую систему. Большое количество жирных кислот омега-3, содержащееся в красной рыбе, делают стенки сосудов более эластичными и восстанавливают повреждённые участки, что обеспечивает нормальное насыщение внутренних органов кислородом.
  • Индейка. Диетическое белое  мясо птицы довольно быстро нормализует работу желудка и кишечника.
  • Гречка. Завтракать гречневой кашей, сваренной на воде и без добавления масла – это значит не только насытиться, но и основательно почистить кишечник, что приведёт к более хорошей его работе.
  • Чечевица. Витамины группы В укрепляют мышечный каркас, подтягивая стенки предстательной железы.

Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

Продукты, как можно заметить, совсем не экзотические и вполне доступные в любом регионе.

Питание при раке молочной железы
Питание при раке молочной железы

При лечении данного вида онкологии врачи не рекомендуют какую-либо строгую диету. Главное, чтобы у пациентки сохранялся аппетит, а для этого необходимо готовить любимые блюда и напитки, придерживаясь общих правил. Так же важно, чтобы питание было дробным, а приём пищи мог быть доступен в любое время. Аппетит может разыграться в любой момент и уже через несколько минут пропасть.

Для того, чтобы облегчить состояние больного и последствия от таких процедур, важно соблюдать несколько правил:

  • Энергетическая ценность дневного рациона должна быть около 2500-3000 Ккал, и пищу нужно делить на 5-6 порций;
  • Придется отказаться от всех вредных привычек;
  • Для улучшения работы почек важно употреблять много жидкости -1,5-2 л. Разрешается пить зеленый чай, компоты и соки.

В рационе больного в данном случае должны присутствовать молочные продукты, фрукты, овощи крупы, цельнозерновой хлеб. Из белков рекомендуется употреблять бобовые, яйца, рыбу, мясо и орехи, а самыми полезными блюдами считаются рисовые супы и каши, бананы, картофельное пюре.

Примерное меню:

  • Натощак рассасываем ломтик замороженного лимона, затем завтракаем творогом с фруктами, пьем зеленый чай;
  • На ланч кушаем суп и кусочек мяса, запиваем соком;
  • Полдничаем бананом;
  • На ужин съедаем плов и тушеные овощи.

Режим питания при опухоли головного мозга должен состоять из клетчатки и белков: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и мяса.

Приблизительное меню:

  • На завтрак кушаем сваренную на воде овсянку, добавляем к ней 1 ч. л. измельченных орешков;
  • Перекусываем легким фруктовым салатиком;
  • На обед кушаем нежирный суп или борщ, вареные овощи и кусочек рыбы;
  • Полдничаем чаем с бутербродом;
  • На ужин съедаем овощное рагу и 100 г мяса.

При отсутствии жидкого стула здесь разрешается кушать кисломолочные продукты. В целом, в меню обязательно должны присутствовать овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, вареные вкрутую яйца, а при диарее рекомендуется пить отвары черемухи, зерен риса или ягод черники.

Примерное меню:

  • Утром кушаем пару отварных яиц, творог, пьем чай с бутербродом;
  • На ланч употребляем немного гречневой каши;
  • Обедаем супом из гречки, салатом из морепродуктов;
  • На полдник кушаем чашку ягод;
  • Ужинаем овсяной кашей с добавлением фруктов, выпиваем чашку чая, съедаем ломтик цельнозернового хлеба.

В данном случае необходимо ограничить употребление белковой продукции, т.к. она может вызвать диарею. Вне зависимости от того, какая терапия выполняется – внутренняя или внешняя – перед использованием диеты необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии побочных эффектов в меню разрешается использовать термобработанные овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, ягоды и каши.

  • Завтракаем геркулесовой кашей с добавлением ягод, выпиваем чашку зеленого чая;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салат;
  • Полдничаем бананами или яблоками;
  • На ужин съедаем порцию отварного риса и кусочек мяса.

Здесь рекомендуется употреблять только жидкие мягкие блюда: каши, супы-пюре, картофельное пюре. Употребление овощей и фруктов в свежем виде придется ограничить, т.к. содержащаяся в них клетчатка может спровоцировать расстройство кишечника.

Примерное меню:

  • На завтрак кушаем любую кашу: овсяную, рисовую, гречневую. Пьем также чай;
  • Перекусываем 100 г творога;
  • На обед кушаем овощной суп-пюре, запиваем киселем;
  • Полдничаем йогуртом;
  • На ужин употребляем овощное пюре и немного перекрученного мяса.

Если концентрация ионизирующих лучей превысила допустимые дозы, то уменьшить их воздействие на организм можно при помощи медикаментозного вмешательства и приема отваров внутрь.

Рецепт настоя березового гриба

  • В стакан кипятка насыпаем большую ложку чаги;
  • Держим под крышкой 10 минут, затем насыпаем 2 г соды и настаиваем еще столько же;
  • Выпиваем трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л.

Рецепт льняного отвара

  • Стакан семян льна заливаем 2 л воды, варим на малом огне 2 часа;
  • Выпиваем по 50 г перед каждым приемом пищи.

Рецепт брусничного отвара

  • Заливаем стаканом воды 1 ст. л. ягод, кипятим 10 минут;
  • Снимаем с плиты, настаиваем 1 час;
  • Выпиваем дважды в день по 1 стакану сразу после употребления пищи.

В результате диеты для онкобольных во время лучевой терапии получается поддерживать оптимальное состояние внутренних органов, снижается вероятность появления побочных эффектов от облучения, а при появлении осложнений удается нормализовать самочувствие больного.

Как правильно выходить после диеты при химиотерапии

Даже если курс завершился благополучно, первый месяц после лечения не разрешается употреблять запрещенную диетой продукцию. Лучше всего постепенно вводить нежирные мясные блюда, увеличивать количество употребляемого белка, а вот порции свежих- фруктов и овощей оставлять до второго месяца прежними.

Лучевая терапия – наиболее эффективный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании энергии электромагнитного излучения и пучков ядерных частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки, сдерживая их рост и предотвращая деление.

ЛТ успешно применяют при лечении рака легких, предстательной железы, мозга, опухолей в ЖКТ, раке молочной железы. Дозы облучения подбирает врач в соответствии с локализацией новообразований, распространенностью процесса и индивидуального физиологического состояния пациента. В период проведения облучения очень важно соблюдать распорядок дня и режим питания, поскольку процедура затрагивает как поврежденные, так и здоровые клетки организма, что приводит к возникновению побочных эффектов.

Питание во время и после проведения облучения должно быть полноценным и сбалансированным. При отсутствии заболеваний органов ЖКТ в рацион должны входить молочная, кисломолочная, зерновая группа продуктов, фрукты и овощи. В большинстве случаев после курса облучения, пациенты теряют в весе от 2 до 4 кг, поэтому диета должна быть направлена на восстановление сил и массы тела.

К белковой группе продуктов относятся: рыба, бобовые, яйца, печень, злаки, нежирное мясо, мясо птицы, которые в достаточном количестве содержат витамины группы В. Как известно, витамины данной группы принимают активное участие в процессах пищеварения, восстанавливают полезную микрофлору и принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне. Рекомендуется употреблять нежирные мясные или рыбные бульоны.

В этот период, при отсутствии противопоказаний, полезны молочные и кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурт, обезжиренное молоко, сметана, ряженка, молочная сыворотка. Молочные продукты больные должны употреблять как минимум дважды в день, но небольшими порциями.

В рационе должна присутствовать хлебно-зерновая группа, так как злаки содержат достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов – хлеб, лучше всего из цельных сортов зерна или бездрожжевые сорта, каши, орехи, семечки, пшеничные отруби. Что касается каш, в рационе должны присутствовать овсяная, гречневая, рисовая и ячневая крупа.

Важно употреблять свежие фрукты, овощи, соки, сухофрукты, зелень, ягоды. Особенно важно употреблять данную группу продуктов при применении противораковых препаратов. Употреблять можно все виды капусты, свеклу, томаты, патиссоны, кабачки, черную редьку, болгарский перец, огурцы. Из фруктов – яблоки, апельсины, грейпфрут, арбуз, груши, гранат.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать цитрусовые, поскольку они содержат в достаточном количестве витамин С. Полезна свежая зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат, кинза, руккола.), чеснок, свежая зелень. Раз в день нужно употреблять ягоды – малину, чернику, землянику, крыжовник, виноград, особенно черный, вишни, смородину. Овощи можно готовить на пару, отварные или употреблять в натуральном виде, в салатах, овощных и фруктовых пюре, соках.

Питание при лучевой терапии: общие правила

Питание во время лучевой терапии
Питание во время лучевой терапии

Онкология может быть разной. Рак молочной или предстательной железы, матки, желудка, печени, лёгких, кожи и так далее. А вот меню для пациентов проходящих процедуру лучевой терапии мало чем отличается, потому что продукты, которыми следует питаться в это не простое для больного время, призваны усилить ослабленный иммунитет, предотвратить или снизить потерю веса и наполнить организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Рекомендации в этом случае следующие:

  • первое, что нужно сделать – это перейти на дробное питание, уменьшить порции и участить приёмы пищи до 5-6 раз в день. Это значительно снизит нагрузку на организм, поможет сбалансировать рацион и составить наиболее оптимальное меню.
  • 2 литра чистой питьевой воды в день – это второе обязательное условие. Плюс к этому можно включить в меню свежевыжатые фруктовые соки, морсы, чай, компоты и кисели. Достаточное обилие жидкости усилит защитные функции организма.
  • острые, жаренные, кислые блюда, а так же копчёности и маринады полностью из меню вычищать не стоит, но свести употребление этих тяжёлых блюд к минимуму будет отнюдь не лишним. Они значительно увеличивают количество времени, которое желудок затрачивает на их переваривание, а это ведёт к переутомлению, если можно так выразиться, желудочно-кишечного тракта.
  • так же не стоит напрягать организм кофеином. Он может вызвать замедление работы нервных рецепторов головного мозга, а это чревато не просто испорченным настроением.
  • под запрет попадают и молочные продукты, кроме кефира, ряженки и нежирного творога.
  • из овощей следует исключить капусту, все виды бобовых, а так же грибы. Они могут привести усиленному газообразованию, метеоризму и прочим расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  • и, конечно же, строго-настрого запрещается никотин, алкоголь и другие, не приносящие никакой пользы привычки. Впрочем, это в полной мере относится и к здоровым людям.
  • начало перехода на диетический рацион должно быть примерно на неделю раньше начала курса лучевой терапии. В этом случае организм не просто подготовится к неприятным процедурам, но и начнёт перестраиваться для борьбы с онкологией.

Некоторые виды рака требуют ещё более детального подхода к питанию при лучевой терапии, однако вышеперечисленные правила – это догма, соблюдение которой может существенно облегчить и ускорить лечебный процесс.

Облучение имеет довольно большой список побочных эффектов и если не предпринимать никаких действий по их нейтрализации, дело может закончиться тем, что организм ослабнет настолько, что у него просто не хватит сил на продолжение борьбы с раком. Поэтому нужно обязательно включить в рацион больного продукты содержащие:

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;

При наличии этих микроэлементов в организме и самочувствие больного будет намного лучше и процесс лечения успешнее.

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

Продукты, противопоказанные при лучевой терапии

Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.

Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д.

Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

Вредные продукты
Вредные продукты

Так же есть перечень продуктов, употреблять которые весьма нежелательно.

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
  • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
  • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
  • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
  • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.
  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
бекон 23,0 45,0 0,0 500
корейка свиная сырокопченая 10,5 47,2 467

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Масла и жиры

жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кофе черный 0,2 0,0 0,3 2

Особенности питания при лучевой терапии

Лучевая терапия назначается для борьбы с опухолевыми клетками. Чаще всего у больного во время ее прохождения отмечается слабость, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота и ухудшение общего самочувствия, поэтому помимо медикаментозной поддержки важно соблюдать и общие правила питания.

Диета при лучевой терапии должна начинаться за неделю до первой процедуры облучения, и в ней придется отказаться от всех молочных продуктов, а также от бобовых и капусты, т.к. они способствуют повышенному газообразованию. Сырыми овощами и зерновыми крупами также увлекаться не стоит – они стимулируют перистальтику кишечника.

На чем должно основываться питание онкобольных при лучевой терапии:

  • Грецкие орехи;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Рис;
  • Бананы;
  • Фрукты (яблоки);
  • Нежирная рыба;
  • Мясо;
  • Вареные и тушеные овощи.

Диета после лучевой терапии должна продолжаться на протяжении двух недель, и в этот период можно постепенно вводить кисломолочные продукты и мясные блюда. Необходимо следить за реакцией своего организма, и при появлении каких-либо недомоганий возвращаться к диетическому рациону.

Также питание после лучевой терапии, как и во время нее, предполагает отказ от жирной, копченой, жареной, острой пищи, грибов, специй и алкоголя.

Питание при химиотерапии и лучевой терапии зависит от того, в какой области были обнаружены раковые клетки. Например, при облучении гортани чаще всего разрешается употреблять только жидкую пищу, а при воздействии на органы малого таза не разрешается есть клетчатку.

В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

Реабилитация

Окончание курса лучевой терапии, даже если он закончился полной победой над раком, не означает мгновенного возвращение к прошлой жизни, без всяких ограничений и правил. Ещё долгое время пациенту предстоит ограничивать себя, так как рецидив при онкологии весьма возможен. Кроме того, организм с существенно ослабленным иммунитетом, практически не защищён от всевозможных негативных факторов.

При соблюдении всех этих правил станет возможным победить рак и вновь испытать все радости и удовольствия полноценной жизни.

Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector