Питание при лучевой терапии позвоночника

Правила питания при лучевой терапии

В некоторых случаях лучевая терапия снижает количество клеток в костном мозге, продуцирующих клетки крови. Чаще всего это происходит, если облучению подвергается большая площадь тела, либо грудь, область живота и таза, кости нижних конечностей.

Если сокращается содержание красных клеток крови – эритроцитов, развивается анемия, человек будет чувствовать одышку и усталость. Возможно, для увеличения этих клеток потребуется переливание крови. В случае если есть противопоказания для этой процедуры, могут быть рекомендованы инъекции эритропоэтина. Это гормон, стимулирующий организм синтезировать эритроциты.

При существенном снижении количества лейкоцитов, что случается крайне редко в качестве побочного эффекта лучевой терапии, развивается нейтропения. Значительно повышается риск инфекций. Скорее всего, в такой ситуации врач сделает перерыв в лечении, чтобы состояние нормализовалось.

Пациенты, которым назначено общее облучение тела до пересадки костного мозга или стволовых клеток, будут иметь низкие показатели крови. Во время данного лечения с целью контроля состояния врачи регулярно исследуют кровь.

Пациент может чувствовать повышенную утомляемость. Это связано с необходимостью организма направить силы на восстановление повреждений, вызванных радиотерапией в результате воздействия на здоровые клетки. Если возможно, необходимо выпивать ежедневно по 3 литра воды. Гидратация поможет организму восстанавливаться.

Усталость, как правило, возрастает по мере лечения. Пациент может не ощущать себя утомленным в начале терапии, но к концу, скорее всего, будет. В течение 1-2 недель после облучения больной может чувствовать повышенную усталость, слабость, отсутствие энергии. На протяжении ряда месяцев человек может находиться в таком состоянии.

Рекомендации для сохранения или повышения энергии

Некоторые исследования показывают, что важно сбалансировать физическую нагрузку и отдых. Попытаться ввести ежедневную прогулку на несколько минут. Постепенно можно будет увеличить дистанцию. Важно выбрать время, когда человек ощущает себя наименее уставшим.

Как сохранить энергию:

  • Постараться не спешить.
  • Когда возможно, планировать заранее.
  • Не стоит куда-нибудь перемещаться в час пик.
  • Важно получить профессиональную консультацию терапевта.
  • Носить свободную одежду, которая не требует применения утюга, готовить ее заранее.
  • Когда возможно, выполнять какие-то бытовые обязанности сидя.
  • Организовать помощь с покупками, работой по дому и с детьми.
  • Возможно, легче будет принимать пищу чаще, чем придерживаться трехразового питания.
  • Для перекусов можно выбирать различные питательные закуски, напитки. Также покупать готовые блюда, которые требуют только разогрева.

Усталость как последствие после лучевой терапии головного мозга

При лучевой терапии мозга усталость может особенно проявляться, в особенности, если назначается прием стероидов. Она достигает своего максимума на 1-2 недели после завершения лечения. Небольшое количество людей спят практически весь день после длительного курса лучевой терапии.

  • Питание при облучении рта, гортаноглотки и пищевода
  • Рацион при лучевой терапии органов брюшной полости
  • Диета при облучении опухолей органов малого таза
  • Диета при лучевой терапии у женщин

Лучевая терапия — результативный, но имеющий много побочных эффектов метод борьбы с опухолевыми заболеваниями.

Правильное питание при лучевой терапии способно облегчить неприятные симптомы. Изменение рациона особенно важно, поскольку облучение часто ведет к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта и повреждению слизистой.

Оптимальный набор продуктов при лучевой терапии до конца не выявлен, но некоторые моменты диеты при облучении одобрены абсолютным большинством медиков, и диетотерапия, по признанию врачей, является важным фактором для успешных результатов облучения и уменьшения побочных эффектов лучевой терапии. Во время диеты надо увеличить дневной объем полезной пищи.

· сок из свеклы, сельдерея, моркови (пополам с водой)

· продукты, вызывающие метеоризм,

· продукты со специфическим запахом,

· жареное, копченое, соленое, острое, вяжущее, раздражающее, жирное, квашеное

Питание при лучевой терапии позвоночника

· молочные продукты с высоким содержанием жира,

Диета во время лучевой терапии несколько различается в зависимости от локализации облучения. Если следовать диете и рекомендациям врача модно уменьшить негативные проявления и побочные явления лучевой терапии.

При облучении полости рта и пищевода могут воспалиться слизистые оболочки десны, рта, горла. Пациента беспокоят сухость во рту, першение в горле и изменение вкусовых ощущений. Жевание и глотание становится болезненным и проблематичным, из-за этого уменьшается аппетит.

Для облегчения состояния во время еды врачи советуют

· категорически отказаться от любых даже слабоалкогольных напитков и курения,

· пища должна быть нежной консистенции (пюреобразной и жидкой), для этого можно можно применять миксер или мясорубку, использовать детское питание, йогурты, взбитые сливки, кефир, пудинги, желе, яйца всмятку;

· надо отказаться от кислых, острых, вязких, соленых и раздражающих слизистую продуктов;

· рекомендуется полоскать в течение дня полость рта противовоспалительными отварами ромашки, эвкалипта, коры дуба, календулы, мяты;

· необходимо употреблять большое количество жидкости;

· на ночь можно закапывать в нос облепиховое масло;

· если изменились вкусовые ощущения и пища кажется горькой, то исключаются из рациона томаты, чай, если слишком сладкой – осторожно включают в диету кислые соки, мяту

Во время питания при лучевой терапии молочной железы диета может быть не очень строгой. Продукты должны быть сбалансированы по составу и обеспечивать все жизненные потребность. Кулинарная обработка может быть любой, исключая жарение. Желательно, чтобы пища была мелко измельченной. Животные жиры надо свести к минимуму.

1. Есть надо чаще маленькими порциями.

2. В рационе обязательно должна быть свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, мята)

3. В рационе из первых блюд отдавать предпочтение — борщ вегетарианский, картофельные супы, супы-пюре овощные;

Побочные эффекты лучевой терапии

4. Из вторых блюд в меню надо включать — каши, творожные и овощные запеканки, яйца всмятку, бобовые, паровые котлеты из индейки, курицы, нежирной говядины, рыба (особенно красная)

5. Каждый день в диете должны быть фрукты и ягоды — бананы, яблоки, грейпфрут, клюква, вишня, брусника, черника.

6. В рационе обязательно должны быть нежирные молочно-кислые продукты.

7. Надо отказаться от сладких блюд в виде шоколадных конфет, тортов, кексов и т.д.

В период облучения органов брюшной полости появляются такие побочные эффекты, как потеря аппетита, боли в кишечнике, диарея. Слизистая кишечника становится особенно уязвимой при лучевой терапии, поэтому кулинарная обработка должна быть щадящей – на пару, тушение, отваривание.

1. Продукты не должны содержать клетчатку, отруби.

2. Пища должна быть пюреобразной и теплой.

3. Исключить жирное мясо, колбасу, сосиски, соленое, острое, копченое

4. Исключить продукты, вызывающие метеоризм.

Питание при лучевой терапии позвоночника

5. Ограничить употребление сыров.

6. Следить за ежедневным опорожнением кишечника, и при необходимости выпивать стакан сливового сока или отвар чернослива натощак.

7. В меню могут входить – суп с вермишелью и мелко нарезанных овощей, нежирная рыба, овощи в виде пюре (кабачки, картофель), жидкий кисель, морсы из ягод

1. Исключаются маринады, острые блюда, консервы и копченые продукты.

2. Пища не должна содержать клетчатку, концентрированные белки, очищенные крахмалы, острые блюда, соусы, копчености.

3. Обильное питье – чай с молоком, минеральная вода без газа. Желательно употреблять почечный чай, клюквенный морс. Полезно ввести в рацион арбузы, дыни

4. Ограничение соли.

Отсутствие аппетита

5. В рацион могут входить – яйца всмятку, желе, кисели, ягодные морсы, овощные супы без соли, тефтели, фрикадельки из белого мяса, блюда из круп, творожные пасты.

Татьяна Везирова — главный координатор по работе с пациентами

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Питание во время лучевой терапии
Питание во время лучевой терапии

Оглавление:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
  1. Необходимо стараться пить как можно больше жидкости, если сохранена функция почек. Это может быть вода без газа, светлые соки, компоты, зеленый чай общим объемом до 12 чашек в день. Соки и компоты не должны быть кислыми (увеличивается шанс язвообразования), но также и не очень сладкими. В последнем случае их можно разводить водой до удобоваримого состояния. Соки лучше пить свежевыжатые.
  2. Употреблять пищу необходимо часто и понемногу – делить энергетическую ценность в 2-2,5 тысячи калорий на 5-6 приемов пищи.
  3. Питание во время лучевой терапии предполагает отказ от молочных продуктов, а также «тяжелой» пищи, которая увеличивает газообразование: капусты, бобовых культур (горох, фасоль, соя). Также не стоит увлекаться сырыми овощами и цельнозерновыми крупами, так как они сильно стимулируют перистальтику (работу кишечника), а это в данном случае скорее вредно, чем полезно. Отказаться стоит и от грибов, специй, маринованных продуктов, копченой, жареной и жирной пищи, алкоголя и курения.
  4. Очень полезно есть грецкие орехи, зелень, ягоды (особенно черную смородину). Это помогает активироваться собственным защитным силам организма.
  5. Питание во время лучевой терапии предполагает употребление риса, бананов, яблок, сухариков. Постепенно включаются: нежирный сыр, тыква, варенья из фруктов и ягод. Запивать можно не только водой, но и отварами из сельдерея, крапивы. Через две недели можно уже есть квашеную капусту, вегетарианские супы. Понемногу вводятся в рацион и отварная нежирная рыба, белое мясо кролика и курицы, сваренное или приготовленное на пару, молочнокислые продукты.

Питание при облучении рта, гортаноглотки и пищевода

Больные с опухолевыми заболеваниями в области рта и гортаноглотки испытывают особый дискомфорт в процессе лечения. Пережевывание и глотание становятся очень болезненными, страдания усугубляются постоянным чувством голода из-за невозможности полноценно поесть. Для того чтобы процесс принятия пищи был более комфортным и не вызывал большего раздражения слизистой рта, нужно соблюдать следующие правила:

  • принимать пищу с максимально нежной консистенцией, добиться которой можно путем измельчения хорошо проваренных продуктов: некислых овощей и фруктов, яиц, сыра, творога, макарон, круп, нежирного мяса;
  • отказаться от острых продуктов, исключить пряные специи, заменив их растительным маслом и нежными овощными соусами;
  • хлеб и печенье употреблять только размягченными в молоке или бульоне;
  • отказаться от вызывающих раздражение овощей, фруктов, ягод и соков из них: томатов, цитрусовых, кислых яблок;
  • для уменьшения боли полезно употреблять охлажденное молоко или коктейли из него.

Вследствие лучевой терапии пищевода может возникать его воспаление, тот же побочный эффект возможен при облучении любого другого органа, особенно легких и позвоночника. Через несколько недель после завершения лечебного курса пациенты могут наблюдать воспаление слизистой пищевода, которое делает прием пищи болезненным и в короткий срок приводит к сильной потере веса.

Для уменьшения боли рекомендуется принимать обезболивающие средства с периодичностью, назначенной врачом, и готовить максимально мягкую еду. При возникновении сложностей с прохождением пищи следует ввести в рацион масло из облепихи или шиповника. Также полезны все рекомендации, указанные выше для случаев поражения рта и гортаноглотки.

После облучения опухолей органов брюшной полости пациенты могут страдать от тошноты, рвоты, диареи.

Также наблюдается потеря аппетита, нарушение мочеиспускания, боли в прямой кишке. Для устранения перечисленных симптомов рекомендуется ввести дробное питание: есть часто, но небольшими порциями. Принимаемая пища должна быть натуральной, без химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Следует отказаться от жареных, копченых и соленых продуктов. Предпочтительнее тушеные блюда и приготовленные на пару. При сильной тошноте, рвоте, нарушении стула стоит отдавать предпочтение:

  • супам на основе нежирного куриного, мясного или рыбного бульона с добавлением вермишели или тонко порезанных овощей;
  • вторым блюдам с куриной грудкой, нежирной рыбой или телятиной;
  • овощным пюре из картофеля, моркови, кабачков;
  • нежирным киселям;
  • пшеничному хлебу.

С целью предупреждения бродильного процесса и вздутия живота больным после облучения органов брюшной полости рекомендуется отказаться от молочно-кислых продуктов, овощей, фруктов, ржаного хлеба. При тошноте противопоказана пища с острым запахом.

Среди побочных эффектов лучевой терапии органов малого таза, в частности матки, наиболее частым является цистит, сопровождаемый болезненным и учащенным мочеиспусканием. При появлении неприятных симптомов назначается лекарственная терапия, усилить эффект которой способна диета, основанная на овощах, фруктах, молочных продуктах и цельнозерновых кашах.

Диета при лучевой терапии у женщин

Этап лечения, включающий облучение опухолей, является серьезным испытанием для любого пациента, особенно тяжело переносят последствия женщины. После лучевой терапии опухолей женских половых органов пациентки часто страдают от тошноты, рвоты, отсутствия аппетита и общей слабости. Плюс ко всему нередки случаи развития тяжелой формы цистита.

При выраженной тошноте рекомендуется исключить продукты с резким вкусом и запахом, при необходимости заменить твердую пищу на напитки с высокой калорийностью. Лучевые циститы чаще всего наблюдаются у женщин, прошедших курс лечения от рака шейки матки. При частом и болезненном мочеиспускании полезно принимать травяные настои и клюквенный сок. Стоит помнить, что напитки могут лишь дополнять, но не заменять лекарственную терапию, назначенную врачом при цистите.

Лучевая терапия новообразований молочной железы может не сопровождаться выраженными побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота обычно отсутствуют. Однако с целью поддержания организма в борьбе с недугом необходимо дополнить рацион богатыми минералами и витаминами продуктами.

Приведенные выше рекомендации относительно диеты при лечении опухолевых заболеваний являются рекомендательными и не могут заменять консультаций лечащего врача. Питание после лучевой терапии должно быть максимально щадящим для слизистой желудка, поскольку именно она больше всего страдает при облучении любого органа.

Насколько важно соблюдать диету?

Диета при лучевой терапии – это правила питания, которые советуют соблюдать всем больным, которое прошли через подобные процедуры. Причина в том, что облучение оказывает негативное влияние на работу всего организма, в результате чего возникают сбои в работе не только репродуктивной системы (на которую проводилось воздействие), но и на органы пищеварительного тракта. Поэтому всем, кто перенес лучевую терапию, прописывают диету, чтобы нормализовать общее состояние пациента и оптимизировать работу его организма.

Период после лучевой терапии шейки матки или удаление самой матки считается особенным, поскольку в это время пациентка может ощущать:

  1. Повышенную слабость.
  2. Снижение работоспособности.
  3. Снижение аппетита.

Все это обусловлено воздействием лучевой терапии, чтобы стабилизировать состояние человека врачи рекомендуют:

  • соблюдать диету;
  • соблюдать питьевой режим;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • не курить и не употреблять наркотики.

Организму потребуется определенное время на восстановление, важно сохранить вес, вернуть былые силы, справиться с последствиями проводимого лечения.

Сделать это можно следуя рекомендациям доктора, но не стоит забывать, что на восстановление потребуется определенное время.

Если правила не соблюдать, то этот процесс займёт больше времени, чем хотелось бы, могут возникнуть проблемы с весом и аппетитом. В такой ситуации вновь придется обращаться к доктору.

Диета при раке простаты

Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

Базовые принципы правильного питания

Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

при лучевой терапии питание должно быть особенным

В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

  1. Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
  2. При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
  3. Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
  4. Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
  5. Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
  6. Избегать грубой и твердой пищи;
  7. Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
  8. Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
  9. В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Показания

Лучевая терапия показана в следующих случаях:

  • как подготовительная мера перед оперативным вмешательством;
  • после операции — как способ закрепления результата и в целях предотвращения осложнений и рецидивов;
  • как методика профилактики с признаками метастазирования;
  • при наличии рецидивирования, как правило, на 2-3 этапах течения заболевания;
  • при невозможности либо нецелесообразности проведения хирургического вмешательства.

Данный способ лечения противопоказан, если:

  • опухоль локализуется в соединительных отделах и тканях органа;
  • диагностирована кахексия;
  • ранее уже был назначен подобный курс лечения как терапевтический метод устранения патологий других отделов и систем;
  • имеются сопутствующие тяжелые диагнозы;
  • пациент страдает лихорадкой;
  • имеются аномальные легочные процессы гнойного характера;
  • выявлена анемия;
  • пациент склонен к диатезу или иным аллергическим проявлениям.

Данный способ лечения ставит перед собой следующие цели:

  • в случае предоперационного воздействия – несколько уменьшить размеры опухоли и сохранить по возможности, больше здоровых клеток прямой кишки;
  • вместо хирургии – при больших объемах образования главная задача – сократить его размеры, при маленькой величине – устранить полностью;
  • после операции- с целью контроля клинической картины, для достоверности в том, что все пораженные фрагменты локализованы;
  • при внутреннем облучении – методом точечного поражения устранить как можно большее число больных клеток, иногда до их 100% ликвидации.

В этой статье описаны последствия химиотерапии при лимфоме.

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
  • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
  • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
  • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
  • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
  • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
  • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
  • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

Рак – чума 21 века наравне со СПИД, с каждым годом возрастает количество больных. Основная проблема злокачественных опухолей в том, что их диагностируют на поздней стадии. У рака прямой кишки слабо выражены клинические симптомы, но если его удалось распознать вовремя, есть все шансы вернуть пациента к нормальной жизни.

Рак – перерождение клеток слизистой оболочки кишечника. Проявляет себя инфильтративным и быстрым ростом, может давать рецидивы и метастазы в соседние органы. Кишечный (колоректальный) рак – это опухоли ободочной и прямой кишки. Чаще всего заболевание диагностируется у людей в возрасте от 40 до 75 лет, как правило, на 3 стадии (в 70% случаев), когда появляются тревожные симптомы.

При раке ободочной кишки (и прямой) проявляются такие симптомы:

  • Выделения из кишки со слизью и кровью, наличие крови в кале.
  • Периодические спазмы в животе.
  • Боль и ощущение инородного предмета в кишечнике.
  • Тенезмы (ложные позывы в туалет).
  • Частые запоры.
  • Вздутие сопровождается болезненными ощущениями и рвотой.
  • Непроходимость кишечника.
  • Потеря веса, снижение аппетита.
  • Необъяснимая усталость и слабость.
  • Повышенная температура.

Питание при раке молочной железы

Специфические симптомы проявляются редко, именно поэтому люди, имеющие хронические заболевания ЖКТ, затягивают с визитом к врачу.

К основным причинам относится:

  • Снижение иммунитета (клетки не могут распознать атипичные и не способны обеспечить защиту).
  • Хронические заболевания (свищи, трещины, колиты, геморрой).
  • Полипоз или единичные крупные полипы. Велик риск их трансформации в злокачественную опухоль.
  • Канцерогены (радиация, промышленные яды, холестерин, нитраты, пестициды).
  • Генетический фактор.

Для лечения применяются все методы, существующие в онкологической практике:

  • Операция.
  • Лучевая терапия (дистанционная и контактная).
  • Полихимиотерапия.

Диета при раке ободочной и прямой кишки обязательна. Нередко нездоровое питание и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Доказано, что канцерогены способствуют образованию раковых клеток. А значит, продукты, в которых они содержатся, из меню следует исключить:

  • Гидрогенезированное масло (окрашенное, с большим количеством жирных кислот).
  • Искусственно выращенная рыба (фермеры не брезгуют использовать антибиотики и химию).
  • Подсластители (газировка, рафинад и др.).
  • Белая мука (ее часто отбеливают хлорсодержащими веществами, да и полезных компонентов в ней мало).
  • Некоторые мясные продукты (сосиски, колбасы, бекон).
  • Фастфуд.
  • Алкоголь.

Диета после операции и химиотерапии должна быть максимально щадящей:

  • Выбирайте только качественные продукты, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
  • В послеоперационный период ограничить количество жиров в пище, избегать еды с красителями, консервантами и химическими добавками.
  • Питание при раке прямой кишки должно быть дробным: разделите рацион на 5-6 порций и кушайте понемногу.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не перегружайте кишечник. Не забывайте о температурном режиме: рекомендованная температура готовых блюд 55 градусов.
  • Диета при раке толстой кишки обязательно должна включать селен – он полезен для борьбы с атипичными клетками. Им богаты сухофрукты, рис, зелень, морепродукты, яйца, семечки и бобовые.
  • После операции диета при раке сигмовидной кишки должна включать: протертые супы, овощные бульоны, цельнозерновые каши без молока и масла, тыквенное пюре, вареные измельченные овощи, фруктовое пюре.
  • Готовить рекомендуется на пару либо отваривать ингредиенты.
  • Во время и после химиотерапии организм должен получать как можно больше витаминов, микро- и макроэлементов. В меню добавляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые салаты, крупы.
  • Во время приступов тошноты, помогает соблюдение питьевого режима (вода без газа, кислые соки, морсы, кисели), а также диета при раке прямой кишки.
  • Старайтесь питаться в одно и то же время, откажитесь от перекусов и еды на ходу.
  • Нежирных сортов мяса и рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.).
  • Отварных овощей (тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, иногда помидоры).
  • Кисломолочных продуктов (кефир, нежирная сметана, йогурт, творог).
  • Фруктов (первое время делать из них муссы и кисели, после окончания реабилитационного периода – фруктовые салаты, пюре).
  • Круп (рисовая, гречневая, овсяная).
  • Твердого неострого сыра, яиц (до 2 штук в день).
  • Растительного масла (оливковое, подсолнечное, льняное), сливочного до 10 г.
  • Вермишели, макарон.
  • Черствого белого хлеба и галетного печенья.

Из рациона помимо пищи, богатой канцерогенами, исключается белый свежий и черный хлеб, выпечка, сладости, острые приправы, магазинные соусы и майонез.

На обед: суп-пюре овощной (200г), хлеб диетический (50г), котлета на пару (80г).

На полдник: печеные яблоки (120г).

На ужин: рисовая каша (100г), рыба тушеная (100г)

На обед: рисовый суп (200г), тефтели (100г).

На полдник: компот с галетным печеньем.

На ужин: вареные овощи (100г), котлета (100г)

На обед: постный борщ (200г), отбивная на пару (120г).

На полдник: мусс из фруктов (200г).

На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г)

На обед: бульон куриный (100г), морковное пюре (80г), котлета (100г).

На полдник: йогурт, банан.

На ужин: творожная запеканка с фруктами (200г)

На обед: суп гречневый (200г), мясо отварное (100г).

На полдник: ряженка, сухари пшеничные.

На ужин: картофельное пюре (120г), котлета рыбная (100г)

На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета куриная (100г).

На полдник: йогурт, фруктовый мусс (100г).

На ужин: рис с овощами (180г)

На обед: бульон куриный (120г), пюре из тыквы (80г), тефтели (100г).

На полдник: овсяная каша с изюмом (120г).

На ужин: зразы картофельные на пару (180г), творог (80г)

Завтрак – это заряд энергии для организма с самого утра. Предлагаем вам варианты полезных, вкусных, а главное, диетических завтраков с пошаговыми комментариями в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Онкологические заболевания – это серьезный диагноз с высокой статистикой смертности. Помимо агрессивности рака органов, важную роль в сохранении жизни пациента играет ранняя его диагностика.

Подавляющее большинство злокачественных опухолей, выявленных на ранних этапах развития, сегодня успешно лечатся.

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Вредные продукты
Вредные продукты

Общие рекомендации

Еда, от которой следует отказаться

Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

К ним относят следующие:

  • Наваристые и жирные бульоны;
  • Острые приправы и специи;
  • Маринады и консервы;
  • Фаст-фуд;
  • Алкоголь, табак;
  • Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки;
  • Капуста;
  • Грубая пища большими кусками.

Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

Вредные продукты
Вредные продукты
  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
  • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
  • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
  • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
  • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.

Питание после лучевой терапии. Полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии

После прохождения пациентом курса облучения следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Свежевыжатые соки очень полезны

необходимо пить большие объемы жидкости – около двух литров в сутки. Можно пить как простую негазированную воду, так и другие напитки – зеленый чай, кисели, компоты, соки. Однако напитки не должны быть слишком кислыми и сладкими. Очень полезны свежевыжатые соки;

  • очень желательно отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • также необходимо избегать острой, копченой, жаренной, кислой, маринованной пищи, кофеинсодержащих напитков;
  • отказаться придется также от молочных продуктов, разрешены только кисломолочные, однако следует следить, чтобы кислота не раздражала пищеварительный тракт. Можно есть нежирный творог;
  • следует избегать употребления продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и газообразование: все бобовые, капуста, цельнозерновые крупы, грибы, многие сырые овощи;
  • принимать пищу рекомендуется маленькими порциями в 5-6 приемов;
  • можно употреблять в пищу рис, яблоки, особенно печеные, черную смородину, бананы, орехи. Также рекомендуют овощи: тыкву, морковь, свеклу, кабачки;
  • разрешаются вегетарианские супы, можно варить кремовые супы;
  • Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями в течение дня

    рекомендуется есть зелень: укроп, петрушку, сельдерей;

  • постепенно следует вводить в рацион нежирное отварное мясо и рыбу, можно также приготовить их на пару. Мясо желательно брать белое: курятину либо крольчатину.
  • после облучения очень полезными могут быть отвары различных трав: ромашки, крапивы, родиолы, элеутерококка.
  • Часто после применения такой терапии у пациентов наблюдается отсутствие аппетита либо плохой аппетит. В таких случаях следует употреблять мед, орехи, яйца, шоколад, однако желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом этих продуктов, так некоторые из них могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

    Для усиления аппетита также советуют пить отвары полыни, душицы, добавлять в пищу в небольших количествах ароматные специи: мяту, корицу, имбирь, мускатный орех, цедру лимона.

    Последствия лучевой терапии при раке шейки матки зависят от вида лечения. При раке шейки матки применяют два вида лучевой терапии:

    • Бесплодие — одно из последствий лучевой терапии

    внешняя лучевая терапия – производится с использованием линейного катализатора, рентгеновские лучи направляют снаружи в область опухоли;

  • внутренняя лучевая терапия – осуществляется таким образом: источник излучения помещается в специальный аппликатор, который вводят во влагалище и далее через шейку матки – в саму матку. При этом применяются обезболивающие средства.
  • Особенностью лучевой терапии при раке шейки матки является развитие таких специфических последствий, как прекращение функционирования яичников. Облучение в непосредственной близости от яичников приводит к прекращению выработки гормонов эстрогена и прогестерона и остановке овуляции. Таким образом, после облучения у пациенток развивается бесплодие.

    Обычно через 3-4 месяца у женщин начинается менопауза. Эту особенность следует учесть при назначении лечения. Если для пациентки важно сохранить репродуктивную функцию, необходимо обсудить это с лечащим врачом: он может назначить определенные препараты, которые помогут избежать развития бесплодия.

    Справиться с местным дискомфортом помогают гормональные кремы

    Обычно для облегчения таких состояний врачи назначают обильное питье, гормональные кремы, витамины. Если какой либо из побочных эффектов беспокоит особенно сильно – следует подробно рассказать о нем врачу.

    Облучение оказывает очень серьезное воздействие на организм человека, кроме раковых клеток страдают многие другие ткани и функции, поэтому реабилитация после лучевой терапии чрезвычайно важна. Правильное питание (о нем написано выше) – одна из самых важных составляющих реабилитации.

    Лечебная гимнастика ускоряет восстановление

    Не менее важны для человека покой и возможность много отдыхать. Следует как можно больше пребывать в спокойной, тихой обстановке, избегать шумных мест. Очень важно находиться на свежем воздухе: часто проветривать помещения, а со временем – совершать неторопливые прогулки, желательно в саду или парке. При этом нужно следить за тем, чтобы больной находился в тепле либо был тепло одет, чтобы избежать переохлаждения ослабленного организма.

    В дальнейшем желательно начать заниматься лечебной гимнастикой, которая приведет в общему укреплению организма.

    После облучения важно принимать витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства, чтобы восстановить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма и улучшить самочувствие.

    Также рекомендуется принимать отвары лекарственных трав, которые имеют общеукрепляющие свойства. Можно употреблять и гомеопатические препараты.

    Следует помнить о том, что хотя лучевая терапия и оказывает сильное негативное действие на организм человека, быстрое восстановление после нее вполне возможно при соблюдении щадящей диеты и соблюдения здорового образа жизни. Новые приятные впечатления и хорошее настроение также способствуют улучшению самочувствия и полному выздоровлению.

    Питание во время и после проведения облучения должно быть полноценным и сбалансированным. При отсутствии заболеваний органов ЖКТ в рацион должны входить молочная, кисломолочная, зерновая группа продуктов, фрукты и овощи. В большинстве случаев после курса облучения, пациенты теряют в весе от 2 до 4 кг, поэтому диета должна быть направлена на восстановление сил и массы тела.

    К белковой группе продуктов относятся: рыба, бобовые, яйца, печень, злаки, нежирное мясо, мясо птицы, которые в достаточном количестве содержат витамины группы В. Как известно, витамины данной группы принимают активное участие в процессах пищеварения, восстанавливают полезную микрофлору и принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне. Рекомендуется употреблять нежирные мясные или рыбные бульоны.

    В этот период, при отсутствии противопоказаний, полезны молочные и кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурт, обезжиренное молоко, сметана, ряженка, молочная сыворотка. Молочные продукты больные должны употреблять как минимум дважды в день, но небольшими порциями.

    В рационе должна присутствовать хлебно-зерновая группа, так как злаки содержат достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов – хлеб, лучше всего из цельных сортов зерна или бездрожжевые сорта, каши, орехи, семечки, пшеничные отруби. Что касается каш, в рационе должны присутствовать овсяная, гречневая, рисовая и ячневая крупа.

    Важно употреблять свежие фрукты, овощи, соки, сухофрукты, зелень, ягоды. Особенно важно употреблять данную группу продуктов при применении противораковых препаратов. Употреблять можно все виды капусты, свеклу, томаты, патиссоны, кабачки, черную редьку, болгарский перец, огурцы. Из фруктов – яблоки, апельсины, грейпфрут, арбуз, груши, гранат.

    В обязательном порядке в рационе должны присутствовать цитрусовые, поскольку они содержат в достаточном количестве витамин С. Полезна свежая зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат, кинза, руккола.), чеснок, свежая зелень. Раз в день нужно употреблять ягоды – малину, чернику, землянику, крыжовник, виноград, особенно черный, вишни, смородину. Овощи можно готовить на пару, отварные или употреблять в натуральном виде, в салатах, овощных и фруктовых пюре, соках.

    После проведения лечения важно употреблять большое количество жидкости – минеральной или родниковой воды, травяных чаев, отваров на основе лекарственных трав, овощных и фруктовых соков, морсов. Полезен капустный, свекольный, яблочный, томатный, ананасовый, виноградный, огуречный сок, сок из сельдерея, клюквенный, брусничный морс, компоты из сухофруктов, фреши.

    Принимать пищу стоит небольшими порциями, 5-6 раз в день, при этом лучше всего в одно и то же время. В этот период из рациона полностью исключить маринованную, острую, жирную, копченую, сладкую пищу, консервы, снизить употребление животных жиров и рафинированных продуктов. Категорически запрещено употреблять алкогольные, сильно газированные сладкие напитки, кофе, отказаться стоит и от курения.

    Отдавать предпочтение нужно мягкой, хорошо проваренной или пюрированной пище. Пищу лучше готовить на пару или запекать в духовке. Тосты, сухарики, твердое печенье можно употреблять только после предварительного размачивания в теплом чае, компоте или фруктовых соках. При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять отвары на основе лекарственных трав, а именно: настойку полыни, отвар чаги, золототысячника, ромашки, зверобоя.

    Лучевое лечение успешно используется в он­кологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной фи­зики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям кли­нической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболева­ний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

    По­следствия лучевого лечения, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и расположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредствен­но во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника. Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы после окончания лучевого лечения и нередко отличаются особой тяже­стью течения.

    • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Ис­пользовать любимые продукты, предварительно размяг­чив их.
    • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором ново­каина.
    • При приготовлении пиши чаще использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пища легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непо­средственно перед перемешиванием.
    • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить не­острый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
    • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
    • В питании следует отдавать предпочтение мягким про­дуктам, таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пу­динги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в част­ности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отвар­ные макароны с протертым неострым сыром.
    • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на мед­ленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
    • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких специй, как черный и красный пе­рец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют из­бегать грубой (как будто пища бывает вежливой, лас­ковой и деликатной) или необработанной пиши, такой как сырые овощи и отруби.
    • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызываю­щих раздражения полости рта (молочные, овощные со­ки, мясные соусы).
    • Некоторые больные отмечают, что холодные блюда уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в мо­локо или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч­ными продуктами. Многим помогает мороженое.
    • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрук­ты с низким содержанием кислот, такие как бананы, аб­рикосы, консервированные персики, некислые компо­ты проглатываются менее болезненно.

    Результаты и отзывы

    Спасибо ! Информация, для меня, очень палезна.

    Да, очень доходчиво дана информация для нас.Благодарю.

    Спасибо ! Очень полезная информация.

    спасибо за подробные рекомендации по питанию при лучевой терапии, нашла своевременно для мамы

    А если будут облучать средостение( грудная клетка) , какое питание при этом должно быть? Какие побочные эффекты от облучения средостения? Набираеться ли лишний вес ? И реально ли вылечиться от лимфомы средостения?

    Большое спасибо! Я собираюсь на облучение,после операции на гортани.Ваша статья помогла мне приготовиться к облучению,что меня может ожидать.

    • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
    • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все про лучевую терапию
    Adblock
    detector