Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

Кому и зачем назначается процедура лучевой терапии

Лечение лучевой терапией назначается при раковых заболеваниях. Причиной использования данного метода является высокая чувствительность больных клеток организма к излучению. Пораженные клетки быстро размножаются, что приводит к скоротечному развитию недуга. Воздействие ионизирующего излучения подавляет развитие болезни и уничтожает патологические элементы.

Обратной стороной эффективной процедуры лечения рака является обилие негативных для организма последствий. Пациент начинает плохо себя чувствовать, быстрее устает, появляется головокружение, тошнота, развиваются другие неприятные симптомы. Для того чтобы процесс лечения и восстановления прошел легче, человеку рекомендуется изменить питание при лучевой терапии. Оно должно быть сбалансированным и полноценным.

Составление меню и рекомендации после лучевой терапии

Лучевая терапия – наиболее эффективный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании энергии электромагнитного излучения и пучков ядерных частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки, сдерживая их рост и предотвращая деление.

ЛТ успешно применяют при лечении рака легких, предстательной железы, мозга, опухолей в ЖКТ, раке молочной железы. Дозы облучения подбирает врач в соответствии с локализацией новообразований, распространенностью процесса и индивидуального физиологического состояния пациента. В период проведения облучения очень важно соблюдать распорядок дня и режим питания, поскольку процедура затрагивает как поврежденные, так и здоровые клетки организма, что приводит к возникновению побочных эффектов.

Несмотря на всю эффективность методики, как во время проведения лучевого воздействия, так и после окончания проведения процедуры, очень часто наблюдают побочные явления, которые можно устранить приемом медикаментозных препаратов, биологически активных добавок и здоровым способом жизни. Последствия после лучевой терапии проявляются индивидуально и зависят от локализации новообразования, степени и стадии повреждения.

Облучение применяют как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с другими эффективными методиками. При проведении ЛТ применяют сложные, сильнодействующие препараты, основное действие которых направлено на лечение опухоли, при этом некоторые препараты устраняют поверхностные опухоли, другие же оказывают комплексное воздействие на новообразования, локализованные глубоко в теле.

Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты

После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
  2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
  3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к облучаемым участкам.
  4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от воздействия ультрафиолета.
  5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
  6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.

Питание во время и после проведения облучения должно быть полноценным и сбалансированным. При отсутствии заболеваний органов ЖКТ в рацион должны входить молочная, кисломолочная, зерновая группа продуктов, фрукты и овощи. В большинстве случаев после курса облучения, пациенты теряют в весе от 2 до 4 кг, поэтому диета должна быть направлена на восстановление сил и массы тела.

К белковой группе продуктов относятся: рыба, бобовые, яйца, печень, злаки, нежирное мясо, мясо птицы, которые в достаточном количестве содержат витамины группы В. Как известно, витамины данной группы принимают активное участие в процессах пищеварения, восстанавливают полезную микрофлору и принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне. Рекомендуется употреблять нежирные мясные или рыбные бульоны.

В этот период, при отсутствии противопоказаний, полезны молочные и кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурт, обезжиренное молоко, сметана, ряженка, молочная сыворотка. Молочные продукты больные должны употреблять как минимум дважды в день, но небольшими порциями.

В рационе должна присутствовать хлебно-зерновая группа, так как злаки содержат достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов – хлеб, лучше всего из цельных сортов зерна или бездрожжевые сорта, каши, орехи, семечки, пшеничные отруби. Что касается каш, в рационе должны присутствовать овсяная, гречневая, рисовая и ячневая крупа.

Важно употреблять свежие фрукты, овощи, соки, сухофрукты, зелень, ягоды. Особенно важно употреблять данную группу продуктов при применении противораковых препаратов. Употреблять можно все виды капусты, свеклу, томаты, патиссоны, кабачки, черную редьку, болгарский перец, огурцы. Из фруктов – яблоки, апельсины, грейпфрут, арбуз, груши, гранат.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать цитрусовые, поскольку они содержат в достаточном количестве витамин С. Полезна свежая зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат, кинза, руккола.), чеснок, свежая зелень. Раз в день нужно употреблять ягоды – малину, чернику, землянику, крыжовник, виноград, особенно черный, вишни, смородину. Овощи можно готовить на пару, отварные или употреблять в натуральном виде, в салатах, овощных и фруктовых пюре, соках.

После проведения лечения важно употреблять большое количество жидкости – минеральной или родниковой воды, травяных чаев, отваров на основе лекарственных трав, овощных и фруктовых соков, морсов. Полезен капустный, свекольный, яблочный, томатный, ананасовый, виноградный, огуречный сок, сок из сельдерея, клюквенный, брусничный морс, компоты из сухофруктов, фреши.

Принимать пищу стоит небольшими порциями, 5-6 раз в день, при этом лучше всего в одно и то же время. В этот период из рациона полностью исключить маринованную, острую, жирную, копченую, сладкую пищу, консервы, снизить употребление животных жиров и рафинированных продуктов. Категорически запрещено употреблять алкогольные, сильно газированные сладкие напитки, кофе, отказаться стоит и от курения.

Отдавать предпочтение нужно мягкой, хорошо проваренной или пюрированной пище. Пищу лучше готовить на пару или запекать в духовке. Тосты, сухарики, твердое печенье можно употреблять только после предварительного размачивания в теплом чае, компоте или фруктовых соках. При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять отвары на основе лекарственных трав, а именно: настойку полыни, отвар чаги, золототысячника, ромашки, зверобоя.

Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

Последствия лучевой терапии, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и месторасположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника.

Главным методом лечения непосредственных и поздних лучевых повреждений является лекарственная терапия. Однако для смягчения указанных изменений очень важным является полноценное питание. Вопрос о том, какие продукты усиливают защиту организма от лучевого воздействия, окончательно еще не решен. Тем не менее, роль диетотерапии в уменьшении отрицательных последствий несомненна.

Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента.

При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соленую, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая.

Питание должно быть частым и небольшими порциями. Рекомендуется употреб-лять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника. некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ромашки, календулы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь. Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.

Снижение аппетита после лечения

Питание при лучевой терапии должно состоять из 4-5 приемов пищи, при этом порции стоит делать небольшими. Чувство переедания может только ухудшить общее самочувствие пациента. Возможно возникновение таких симптомов, как чувство жжения или дискомфорт в горле. В такой ситуации лучше всего перейти на питание протертой пищей. Это снизит травмирование гортани. Пищу лучше готовить на пару, тушить или запекать.

  1. Несмотря на многие ограничения в употреблении овощей и фруктов, есть и список разрешенных продуктов. Среди фруктов стоит обратить внимание на яблоки (лучше всего их запекать в духовом шкафу) и бананы. Полезны многие ягоды, например, черная смородина. Из овощей включите в рацион кабачки, морковь, тыкву и свеклу.
  2. Полезными будут овощные супы-пюре или супы без мяса.
  3. Не забывайте про зелень. В ней содержится обилие витаминов, которые необходимы организму в сложный период.
  4. Мясные и рыбные продукты нужно вводить постепенно. Понемногу увеличивайте порцию. Блюда придется готовить на пару, запекать или тушить. Среди мяса остановите свой выбор на белых сортах (курица, индейка, кролик).
  5. Обратите внимание на травяные настои. Полезными будут настои ромашки, крапивы, радиолы.

Увеличить аппетит хорошо помогает отвар шиповника, черной смородины и рябины. Для этого шиповник заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром напиток готов к употреблению. Можно попробовать добавить ягоды рябины или смородины.

Стоит включить в меню орехи, мед, куриные яйца. Восстановить аппетит часто помогают некоторые виды специй (мята, лимон, корица, имбирь и некоторые другие).

Питание при лечении лучевой терапией должно быть составлено в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поэтому стоит предварительно согласовать подобные продукты с ним во избежание развития аллергии.

Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

Диета при лучевой терапии: меню и особенности лечебного питания

В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

Лучевая терапия назначается для борьбы с опухолевыми клетками. Чаще всего у больного во время ее прохождения отмечается слабость, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота и ухудшение общего самочувствия, поэтому помимо медикаментозной поддержки важно соблюдать и общие правила питания.

Диета при лучевой терапии должна начинаться за неделю до первой процедуры облучения, и в ней придется отказаться от всех молочных продуктов, а также от бобовых и капусты, т.к. они способствуют повышенному газообразованию. Сырыми овощами и зерновыми крупами также увлекаться не стоит – они стимулируют перистальтику кишечника.

На чем должно основываться питание онкобольных при лучевой терапии:

  • Грецкие орехи;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Рис;
  • Бананы;
  • Фрукты (яблоки);
  • Нежирная рыба;
  • Мясо;
  • Вареные и тушеные овощи.

Диета после лучевой терапии должна продолжаться на протяжении двух недель, и в этот период можно постепенно вводить кисломолочные продукты и мясные блюда. Необходимо следить за реакцией своего организма, и при появлении каких-либо недомоганий возвращаться к диетическому рациону.

Питание при лучевой терапии

Также питание после лучевой терапии, как и во время нее, предполагает отказ от жирной, копченой, жареной, острой пищи, грибов, специй и алкоголя.

Питание при химиотерапии и лучевой терапии зависит от того, в какой области были обнаружены раковые клетки. Например, при облучении гортани чаще всего разрешается употреблять только жидкую пищу, а при воздействии на органы малого таза не разрешается есть клетчатку.

Развитие сопутствующих заболеваний: тромбоцитопения

Лечение с помощью лучевой терапии может вызвать некоторые сопутствующие заболевания. Например, лейкопению или тромбоцитопению. Для облегчения состояния часто назначается лечебная диета и употребление настоев некоторых трав.

При лейкопении рекомендуется использовать отвар подорожника. Листья завариваются кипятком и настаиваются на протяжении нескольких часов. Готовый отвар нужно употреблять трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять подорожник в блюда или употреблять в сыром виде в салатах.

В случае развития такого заболевания, как тромбоцитопения стоит обратить внимание на петрушку. Полезным будет приготовление отваров, добавление ее в блюда и салаты.

Для приготовления отвара залейте небольшое количество зелени кипятком и оставьте настаиваться на ночь или 4-5 часов. По истечении времени лекарственное средство готово к употреблению.

При появлении кровянистых выделений во время мочеиспускания рекомендуется делать настои из барбариса.

Период реабилитации

Рак представляет собой тяжелое заболевание, наносящее ущерб организму. Еще большие потери и нагрузки для пациента будут связаны с лечением. Лучевая терапия отражается не только на органе, на который происходило воздействие, но и на всем организме. Поэтому одним из наиболее важных этапов реабилитации является составление правильного меню и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Справиться со сложным периодом поможет отдых, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется часто проветривать помещение, в котором находится пациент. Нельзя забывать про теплую одежду, потому что переохлаждение крайне нежелательно. Постепенно можно начинать заниматься специальной гимнастикой в облегченной форме.

Лучевая терапия. Питание

В период реабилитации пациентам назначается прием дополнительных лекарственных препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector