Последствия лучевой терапии лимфогранулематоза

Последствия и побочные эффекты

Пациенты, лечившиеся от ХЛ 15-20 лет назад, проходили курс агрессивной лучевой терапии даже в случае если заболевание находилось на стадиях I и II. Проведенные исследования по изучению долгосрочных и отдалённых последствий такого лечения, а также анализу его связи с риском развития вторичного рака, показали необходимость пересмотра тактики.

На сегодняшний день лучевая терапия применяется значительно реже, поэтому вероятность развития вторичного рака существенно снижена. Однако применение лучевой терапии по-прежнему является серьёзным фактором риска. Степень этого риска зависит от дозы и локализации облучения. Вторичный рак (особенно, рак молочной железы, лёгких, желудка, костных и мягких тканей) может возникнуть как в течение пяти лет после терапии, так и по прошествии более чем тридцати лет.

Возможные риски для пациентов, прошедших курс лучевой терапии :

    Девушки и женщины в возрасте до 30-и лет, которые получали излучение в область груди, подвержены риску возникновения рака молочной железы в течение 15-20 лет после лечения; У больных, получавших излучение в область груди, наблюдается высокий риск развития рака лёгких, особенно при совмещении данного воздействия с относящимися к химиотерапии препаратами блеомицин («B» в ABVD). Некурящие пациенты, прошедшие курс лучевой терапии, в четыре раза чаще страдают раком лёгких, чем прочие люди. Для курильщиков этот показатель составляет 25-40 раз; Лучевая терапия связана с сердечными заболеваниями (в том числе воспаление перикарда и сердечный приступ); Облучение может нанести серьезные повреждения щитовидной железы, вызывая, в итоге, гипотиреоз.

Лимфома — злокачественная опухоль, которая поражает лимфатическую систему и клетки, являющиеся частью иммунной системы организма. По сосудам лимфатической системы циркулирует лимфа. Клетки лимфы, под названием лимфоциты, борются с инфекциями в организме, фильтруясь от бактерий в лимфатических узлах.

    болезнь Ходжкина или лимфома Ходжкина ( ходжкинская лимфома, лимфогранулематоз); остальные виды опухоли, такие как лимфома кожи, с общим названием — неходжкинская лимфома.

У лимфом и ходжкинской лимфомы схожие симптомы, но они различаются поведением в организме, темпами распространения и реакцией на лечение. Исследуя злокачественные клетки под микроскопом, специалисты центра определят эти различия для постановки диагноза. Но в некоторых случаях может потребоваться сложный лабораторный тест для более точной дифференциальной диагностики.

Терапия промежуточной стадии

Лечение промежуточный стадий включает в себя также 2 курса ABVD с комбинацией ДЛТ на зону исходного поражения. Однако, здесь доза облучения превышает предыдущий вариант и рассчитывается индивидуально исходя из ситуации.

Кстати, кашель при лимфогранулематозе часто означает, что ваша болезнь перешла уже в эту стадию. Подробнее о всех симптомах заблевания читайте по ссылке.

Лимфома кожи

Радикальное мантиевидное облучение

Неходжкинская лимфома, которая возникает только в коже и не поражает другие органы и ткани, называется лимфомой кожи. Заболевание исходно появляется в коже. Болезнь, которая распространяется на кожу после появления опухоли в лимфоузлах или других органах и тканях, относится к другой группе неходжкинских лимфом.

Клинически лимфома кожи делится на I, II и III степени злокачественности. По международной TNM-классификации выделяют стадии: IA и IB, IIA и IIB, III, IVA и IVB.

Т-клеточная лимфома или грибовидный микоз – самая частая форма опухоли кожи, примерно 70-80% заболеваний. Т-клеточная лимфома появляется в виде медленно развивающихся на верхних слоях дермы пятен и бляшек. Чаще всего болезнь поражает мужчин пожилого возраста (старше 50 лет), женщины подвержены заболеванию вдвое реже. Диагноз может быть поставлен более чем через 5 лет после появления, так как такая лимфома кожи имеет вялотекущий характер.

Реже, примерно в 20% заболевания, встречаются B-клеточные лимфомы. Они обычно растут постепенно в подкожной клетчатке и глубоких слоях дермы, опухолевым или солитарным узлом (узлами).

Тип лимфомы определяется в зависимости от вида лимфоцитов, чье злокачественное деление вызвало болезнь. Главной причиной злокачественного размножения лимфоцитов являются ретровирусы, но так же лимфому способны вызвать радиация, хронические инфекции, инсоляция и длительное воздействие химических раздражителей на кожу.

Лечение и прогнозы на выздоровление, а так же течение болезни значительно отличаются, в зависимости от формы Т-клеточной и В-клеточной лимфомы кожи. Наиболее благоприятный прогноз приходится на: классический грибовидный микоз (на ранних стадиях), педжетоидный редикулез, лимфоидный папулез, т-клеточную гамма/дельта-позитивную лимфому кожи.

У лимфомы кожи характерными признаками являются темные красные пятна на коже, узлы и «вздутые» бляшки, а также зуд и увеличение периферических лимфатических узлов. В редких случаях заболевание может напоминать псориаз: из-за узелков, образующих бляшки, шелушится кожа. Наиболее крупные узелки позднее поддаются некрозу. Формы лимфомы кожи: узелковая, бляшечная и эритродермическая. Степени злокачественности: I, II и III.

Кожная лимфома может проявиться и такими неспецифическими симптомами как:

    лихорадка с ознобами; необъяснимое снижение веса; ночная потливость; сонливость и зуд кожи.

Радикальное мантиевидное облучение. Границы поля облучения на рентгенограмме.

Лимфомы средостения (опухоли лимфотических узлов в грудной области) часто проявляют себя одышкой, болью в груди, кашлем, лихорадочным состоянием, синей окраской кожи и слизистых оболочек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector