Что дает лучевая терапия при метастазах в костях — АНТИ-РАК

Описание

Воздействие происходит ионизирующим излучением, частицами, разогнанными в ускорителе. Это приводит к гибели раковых клеток.

Поскольку последние склонны к быстрому росту, радиация на них оказывает наиболее губительное действие, чем на здоровые ткани. Частицы повреждают ДНК клеток.

Протоны имеют достаточно большую массу. Поэтому врачи говорят о небольшом рассеянии по тканям.

Такой вид лечения назначают и детям, поскольку побочные эффекты наблюдаются в два раза меньше, чем при применении других способов лечения. Протонная терапия не влияет на рост и развитие ребенка.

После терапии опухоль становится меньше, перестает расти или исчезает. Полученный эффект зависит от особенностей организма, а также от того, насколько раковые клетки оказываются чувствительными к этому виду облучения.

Какие опухоли чаще дают метастазы в головной мозг?

Метастазирование в головной мозг чаще всего происходит гематогенным путем. Лидирующие позиции в списке наиболее активно метастазирующих в головной мозг занимают такие виды рака, как:

  • рак легких,
  • рак груди,
  • меланома кожи.

Это подтверждает и наша статистика, согласно которой наибольшую долю среди тех, кто обращается за лечением метастазов в головной мозг в Онкологическую клинику МИБС, составляют пациенты с этими видами рака.

Что дает лучевая терапия при метастазах в костях — АНТИ-РАК

Однако следует иметь в виду, что рак других локализаций:

  • рак почки;
  • рак простаты;
  • рак толстого кишечника;
  • рак печени

и другие, также дают могут давать метастазы в головной мозг, хотя и несколько реже чем ранее перечисленные виды рака.

Показания

Метод используется для лечения внутричерепных опухолей и поражений ЦНС. Положительный эффект наблюдается при лечении хордомы, карциномы плоского эпителия, саркомы мягких тканей и костей. Улучшение при борьбе с опухолями мозга и его оболочек.

Метастазы рака в кости — диагностика и лечение в центре лучевой терапии Москвы

Центр лучевой терапии «Онкостоп» предлагает лечение костных метастазов при помощи ситемы КиберНож. Она дает максимальный эффект даже при наличии у больного множественных метастазов, существенно улучшая его самочувствие и общее состояние организма.

Метастазы рака в кости – достаточно распространенное явление. Наиболее часто метастазы в кости дает рак груди, простаты, легких и почек. Костные метастазы нередко возникают при множественной миеломе, плазмоцитоме и саркоме Юинга.

Самый эффективный способ борьбы с метастазами — это их профилактика, то есть лечение первичного рака на ранних стадиях. Поэтому даже на самой ранней стадии рака (T1N0M0) следует обсудить с лечащим врачом стратегию противостояния вероятным метастазам.

С одной стороны, злокачественные опухоли имеют различную агрессивность (например, меланома кожи может давать метастазы даже при минимальном размере самой опухоли). С другой стороны, точное стадирование опухолей — и без того непростая врачебная задача, при решении которой существует вероятность ошибки.

Опыт государственной медицины России показывает, что эту вероятность повышает недостаточно современная диагностическая аппаратура, находящаяся в распоряжении региональных специалистов, либо недостаточно высокий уровень подготовки врача, особенно в случае постановки первичного диагноза вне стен специализированного онкоцентра.

Наиболее эффективный способ своевременно выявить метастазы в мозге — адекватное конкретному клиническому случаю осознание вероятности их возникновения. Данный подход предусматривает повышенное внимание пациента с онкодиагнозом к изменению состояния своего здоровья и ощущений во время лечения первичного рака и после его завершения.

Особенностью новообразований головного мозга (доброкачественных, злокачественных первичных опухолей и метастатического рака любой локализации) является четко выраженная симптоматика, которая указывает как на поражение головного мозга в принципе (общемозговая симптоматика), так и на локализацию метастаза в конкретном отделе головного мозга (очаговая симптоматика).

Подготовка

Перед процедурой проводится МРТ, рентгеновское, топографическое исследование, позволяющие ввести актуальные сведения в компьютерную программу. Происходит изготовление устройства для формирования пучка с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Перед началом терапии врач определяет точку, в которое будет направлено излучение, происходит и изготовление фиксирующих приспособлений. Они нужны для обеспечения одинакового положения тела на каждом сеансе лечения. Их тип зависит от места расположения опухоли.

Затем проводится томография, позволяющее получить трехмерное изображение образования, определить точные границы. Перед самими манипуляциями подготавливаются апертурные устройства, тканекомпенсирующие фильтры. Они разрабатываются с участием медицинского физика.

Терапия проводится амбулаторно. Она не вызывает болевые и дискомфортные ощущения. Обычно курс лечения составляет 5-7 недель, но иногда достаточно нескольких сеансов.

Эффективность протонной терапии

Согласно исследованиям, использование терапии повышает выживаемость пациентов больных раков до 98%.

При изменениях в головном мозге этот показатель возрастает с 35 до 75%. В некоторых источниках говорится о том, что эффективность некоторых форм рака при отсутствии метастаз достигает почти 100%.

Процедура переносится намного проще в сравнении с другими методами воздействия, не требует госпитализации.

В Германии этот метод лучевой терапии стал использоваться больше 15 лет назад. В Гейдельбергском центре облучение проводилось как протонами, так и тяжелыми ионами. Последние применяются даже для лечения резистентных видов рака.

Эффективно применяются протоны и для сканирования опухолей. Это позволяет увидеть опухоль в 10000 пересекающихся точках за один сеанс.

При условии сочетания адекватного лечения первичной опухоли, лечение метастазов в головной мозг, при котором применяются современные технологии (радиохирургия на Гамма-ноже и КиберНоже, протонная терапия), позволяет добиться не только остановки роста, но и регресса новообразований.

Метастаз меланомы в головной мозг. Мужчина, 59 лет. Зеленые линии – критические (значимые) дозы за пределами мишени. Лечение на Гамма-ноже проведено таким образом, чтобы снизить нагрузку на важную структуру – ствол головного мозга. Левый снимок – день лечения, в центре – через 4 месяца, справа – через 8 месяцев. Новообразование не демонстрирует накопление контраста.

Больше информации о возможностях онкологической помощи при метастазах в мозг, рекомендованном объеме лечения, стоимости, а также о прогнозируемых результатах лечения Вы можете получить в рамках бесплатной заочной дистанционной консультации в Центре радиохирургии МИБС.

Насколько эффективно лечение метастазов в головной мозг сегодня?

Как и любой другой вид лечения, радиотерапия может вызывать различные побочные реакции, как местные, так и общие. Общими побочными эффектами лучевой терапии можно считать чувство усталости, слабость, изменение эмоционального состояния, а также нарушения в костном мозге, происходящие под действием радиации.

При необходимости облучать крупные участки тела, так или иначе страдают постоянно обновляющиеся клетки крови, нарушается их созревание в костном мозге, что проявляется снижением количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Пациенту регулярно проводят анализы крови для контроля ее составляющих, а при необходимости назначается соответствующее лечение либо курс облучения приостанавливается на неделю.

Среди других общих последствий лучевой терапии можно наблюдать выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, снижение аппетита, тошноту и даже рвоту. Эти изменения связаны чаще всего с облучением области головы, органов желудочно-кишечного тракта, а также с распадом опухолевой ткани под действием радиации. После окончания курса лечения состояние пациента постепенно возвращается в норму.

Особое внимание следует уделять питанию больных, проходящих радиотерапию. Изменение аппетита, тошнота не способствуют принятию пищи, а, между тем, потребность в питательных веществах довольно высока. Если чувства голода не возникает, то есть нужно, как говорится, «через не хочу». Поскольку список рекомендуемых продуктов довольно большой, то нет необходимости ограничивать себя в сладостях, мясных и рыбных блюдах, фруктах, соках. Диета должна быть высококалорийной и насыщенной всеми необходимыми веществами.

При приготовлении пищи нужно соблюдать некоторые правила:

  • 4723942992Блюда должны быть высококалорийными. Если хочется мороженого – нужно его съесть, если на завтрак больной любит кашу, то стоит в нее добавить побольше сливочного масла;
  • Суточный объем пищи стоит разделить на несколько приемов, лучше есть чаще, но меньшими порциями, чтобы не создавать нагрузку на органы пищеварения;
  • Рацион должен содержать большое количество жидкости (если это не противопоказано в связи с патологией почек, отеками и т. д.), а предпочтение следует отдавать фруктовым сокам, кисломолочным напиткам, йогуртам;
  • Хорошо, если под рукой всегда будут любимые продукты, которые разрешены для хранения в условиях клиники (печенье, шоколад и др.), так можно будет их есть тогда, когда возникнет желание;
  • Прием пищи лучше сделать приятным с помощью музыки, просмотра телевизора или даже книги;
  • В некоторых больницах врачи разрешают больным даже выпить стакан пива во время еды, чтобы улучшить аппетит, поэтому следует, не стесняясь, обсудить все особенности диеты с лечащим врачом.

Наиболее часто наблюдаются местные осложнения лучевой терапии в виде кожных реакций. После нескольких сеансов облучения возможно покраснение кожи, которое со временем проходит, оставляя за собой пигментацию. Некоторые больные жалуются на чувство сухости, зуд, жжение, шелушение кожи в зоне облучения.

В числе осложнений могут быть и ожоги, иногда тяжелые, с образованием язв или инфицированием лучевой раны. Вероятность такого развития событий повышается при увеличении дозы излучения, наличии индивидуальной чувствительности к радиации, сопутствующей патологии, например, сахарного диабета.

42342342

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует после процедуры обрабатывать место облучения увлажняющим кремом, маслами, беречь кожу от солнечных лучей. В случае сильного повреждения кожи врач может порекомендовать лекарства, содержащие кортикостероиды, поэтому при любых изменениях самочувствия следует информировать доктора.

При облучении органов головы или шеи возможно повреждающее действие радиации на слизистую оболочку полости рта, горла, поэтому, опять же, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Отказ от курения, алкоголя, раздражающей пищи;
  • Использование мягкой зубной щетки и бережная чистка зубов;
  • Полоскание полости рта отваром ромашки или другими растворами, которые порекомендует лечащий врач.

При радиотерапии органов грудной клетки возможен кашель, затрудненное дыхание, болезненность и отек в области молочной железы. При лечении опухолей прямой кишки может появиться склонность к запорам, примесь крови в кале, боль в животе, поэтому важно соблюдение диеты, препятствующей задержке содержимого в кишечнике.

О любом ухудшении самочувствия, появлении перечисленных изменений, необходимо проинформировать лечащего врача, который поможет с назначением дополнительного лечения.

Таким образом, даже учитывая возможные побочные реакции, от лучевой терапии отказываться не стоит, ведь она дает шанс на благоприятный исход заболевания, которое без нее обрекает человека на гибель. Для успешного лечения следует вести правильный образ жизни, выполнять перечисленные выше рекомендации и своевременно сообщать обо всех изменениях в самочувствии своему лечащему врачу.

Как и при использовании других методов иногда появляются побочные эффекты. Их интенсивность зависит от дозы излучением, одновременное проведение химиотерапии.

Так выглядит метастаз в головной мозг (расположен в стволе головного мозга, выделен желтым контуром), выявленный при МРТ с контрастированием

Чаще всего наблюдается:

  • потеря волос,
  • кожные реакции на участке вхождения протонных пучков,
  • утомляемость.

Последняя наблюдается в том случае, если воздействию подвергались крупные образования.

Ранние побочные эффекты возникают в процессе лечения или сразу после его окончания. Они проходят в течение нескольких недель. К ним относится появление язв на слизистых оболочках, головные боли, диарея, потеря аппетита.

Поздние побочные эффекты могут дать о себе знать через несколько месяцев или лет. Это бесплодие, изменение со стороны различных систем и органов, отеки, повторное развитие рака.

Протонно-лучевая терапия в России

В нашей стране действует несколько центров протонно-лучевой терапии. Доступность к этому методу лечения остается на низком уровне из-за дорогого оборудования, а также недостаточной практики наших специалистов.

В год на каждой установке можно облучить не больше 1000 человек. При этом они очень дороги в обслуживании, что увеличивает стоимость лечения.

В России центры протонной терапии работают лишь на базе коммерческих клиник. Пройти лечение можно в:

  • Институте теоретической и экспериментальной физики (Москва),
  • Научном центре радиологии и хирургических технологий (Санкт-Петербург),
  • Объединенном институте ядерных исследований (Дубна),
  • Центре протонной терапии (Санкт-Петербург).

Протонная терапия рака Фото

Очередь на терапию очень большая, поскольку количество пациентов, нуждающихся в этом методе терапии, с каждым годом возрастает.

Метастазы рака в кости — диагностика и лечение в центре лучевой терапии Москвы

Цена протонной терапии составляет несколько десятков тысяч долларов. Обусловлено это дороговизной приборов. Цена часто зависит от степени поражения органа, наличия сопутствующих недугов и рецидивов.

В медицинских центрах Москвы и Петербурга стоимость протонной терапии начинается от 25000 долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector