Топометрия в лучевой терапии

ВВЕДЕНИЕ.

Медуллобластома — это наиболее часто встречающаяся форма злокачественных опухолей мозга в детском возрасте, составляет до 20% от всех злокачественных новообразований головного мозга у детей

Она относится к группе примитивных нейроэктодермальных новообразований. Медуллобластома, как правило, развивается в черве мозжечка и распространяется в просвет 4 желудочка, нарушая ток спинно-мозговой жидкости, что приводит к развитию гидроцефалии. Обычной является инфильтрация вокруг четвертого желудочка, вовлекающая ножки моста и распространяющаяся на ствол мозга. У подростков опухоль нередко развивается в полушариях мозжечка.

— синдром повышения внутричерепного давления, связанный с нарушением тока спинномозговой жидкости, что становится причиной рвоты, летаргии и отека соска зрительного нерва;

— мозжечковый синдром –является следствием нарушения функции мозжечка и выражается атаксией или затруднениями при попытках удержать предмет;

— синдром соседних структур, связанный с распространением опухоли на соседние структуры и характеризуется спецификой их нарушений.

Распространение опухоли по ЦНС преимущественно происходит по субарахноидальному пространству, внутричерепные метастазы большей частью возникают в области базальной и супраселярной цистерн.

Высокая потенция медуллобластомы к метастазированию по ликворному пространству и за пределы ЦНС диктует необходимость использования комплексного подхода к терапии этих опухолей: сочетания хирургического компонента (удаления максимально возможного объема опухоли) с адъювантной лучевой и системной химиотерапией.

Методы лучевой терапии

Началом радиационной онкологии считают 1895 год, когда В. Рентген открыл Х-лучи. Они могли вызывать свечение некоторых соединений, проникать через предметы, не пропускающие видимый свет, и ионизировать вещество.

В последующем было описано свойство рентгеновских лучей вызывать деструкцию живых тканей. С этого времени их стали использовать в тех областях медицины, где клеточное повреждение было желательным эффектом, в основном применялась лучевая терапия при раке и других злокачественных новообразованиях. Основоположниками таких инновационных методик считаются французские доктора Э. Бенье и А. Данло.

Позже стали работать не только с рентгеновской ионизацией, но и другими видами излучений. Радиология начала оперировать понятиями «экспозиционная и поглощенная доза», «мощность дозы», «активность радиоактивного вещества», ионизирующее облучение стали фрагментировать. Таким образом, меняя физические характеристики лучей, врачи научились воздействовать на патологические очаги различной локализации.

В настоящее время радиотерапия – это высокие технологии, опирающиеся не только на медицинские аспекты ионизации, но и на физические, биологические и радиохимические подходы к лечению пациентов.

Они классифицируются в зависимости от места нахождения источника излучения по отношению к пациенту. Выделяют следующие виды радиотерапии:

  • дистанционные, когда источник облучения находится на расстоянии от больного. Существуют статические и подвижные варианты дистанционной радиотерапии;
  • контактные (брахитерапия). При этом источник излучения непосредственно контактирует с патологическим очагом. Брахитерапия может быть аппликационной, внутриполостной, внутрипросветной, внутритканевой;
  • системные, или радионуклеидные. Данный метод подразумевает избирательную доставку требуемой дозы излучения к определенному органу-мишени при воздействии на весь организм. Чаще используется при онкологических болезнях крови.

Структура радиолечения

Этап 1 – хирургическое удаление опухоли или ее части в максимально возможном объеме. У некоторых больных, имеющих выраженное нарушение ликвородинамики и тяжелый гидроцефальный синдром удалению опухоли предшествует постановка вентрикуло-перитонеального шунта.

Этап 2 – послеоперационное химиолучевое лечение.

Этап 3 – консолидирующая полихимиотерапия.

Показанием является наличие подтвержденной морфологическим исследованием опухоли после выполнения тотального, субтотального или частичного удаления ее. Проведение углубленного обследования с целью оценки радикальности операции и наличия отдаленного метастазирования. С этими целями на 10-12 день после операции выполняется люмбальная пункция и МРТ всего объема ЦНС с контрастированием парамагнетиком.

Составление плана химиолучевой терапии, предлучевая топометрия и индивидуальный подбор методики.

Выполнение программы лечения.

Курс лучевой терапии можно назначать только после комплексного обследования пациента. Такой подход позволяет адекватно оценить потенциальные риски и пользу от планируемого лечения, а также грамотно составить схему облучения. Решение о необходимости проведения радиолечения принимается коллегиально с участием онкологов, радиотерапевтов, хирургов, врачей других специальностей (оториноларинголога, невролога, офтальмолога, эндокринолога, гематолога и так далее).

Топометрия в лучевой терапии

Использование ионизации с лечебной целью выполняет свои задачи исключительно в случае облучения всей опухоли в требуемой дозе в оптимальные сроки.

Радиолечение применяют с целью радикального либо паллиативного лечения. Первое предусматривает полное уничтожение патологического очага. При комбинированной терапии на предоперационном этапе ионизирующее облучение назначают для уменьшения размеров образования. В постоперационном периоде радикальная терапия предназначена для ликвидации оставшихся после хирургического вмешательства атипичных клеток.

Противопоказаниями к радиолечению являются:

  • истощенное состояние больного;
  • острый воспалительный процесс;
  • активный туберкулез легких;
  • беременность;
  • низкие показатели форменных элементов крови и гемоглобина;
  • декомпенсированные соматические заболевания;
  • острые нарушения мозгового кровообращения или острый коронарный синдром, перенесенные за последние полгода.

Главный принцип лучевой терапии – равномерное облучение патологического очага дозой, необходимой для тотальной гибели клеток в нем при условии минимального влияния на окружающие ткани и организм в целом. Существуют особые правила проведения радиолечения, которые определяют наиболее рациональную тактику лечения конкретного пациента.

Они составляются на основе всестороннего обследования больного и учитывают как особенности организма, так и характеристики самой опухоли (гистологию, локализацию, темпы ее роста, стадию и так далее). Индивидуальный план ведения пациента расписывается на весь курс облучения, который включает предлучевой, лучевой и постлучевой периоды.

Предлучевой период

Этап до начала терапии содержит комплексную подготовку больного к облучению. Она предусматривает психологическую помощь пациенту, разъяснение ему показаний к назначению данного вида лечения, эффективности метода и возможных осложнений. Обязательно проговаривается план питания и режима, которые необходимо соблюдать во время проведения процедуры и после нее. Отдельно больного знакомят с этапами последующей реабилитации.

Кроме того, проводят общеукрепляющую терапию – назначают санацию облучаемых очагов, нормализуют показатели крови, при необходимости добавляют витамины.

Крайне важна и техническая подготовка в предлучевом периоде. Она заключается в детальном описании планируемого облучения – выборе положения больного и методе его иммобилизации, определении облучаемых объемов, способе визуализации очага и так далее.

Визуализируют облучаемую область с использованием методов:

  • осмотра при хирургической ревизии;
  • ультразвукового исследования;
  • томографии (компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной, однофотонной эмиссионной).

Визуализация должна производиться в условиях, максимально приближенных к процессу будущей лучевой терапии (идентичное положение, одинаковая интенсивность дыхания, тот же объем наполнения мочевого пузыря и так далее). После получения топометрических данных следует определить параметры облучаемого очага – линейные размеры, площадь, форму, объем, локализацию, близость жизненно важных структур.

Объединив все полученные данные об опухолевом процессе, лечащий врач с использованием специализированной компьютерной программы составляет топографо-анатомическую карту. Это помогает определить основные параметры облучения (вид, метод, мощность, дозу, модификации, комбинации).

Лучевой период

Включает в себя непосредственно сеансы ионизирующего облучения. В это время крайне важно следить за общим состоянием больного, картиной крови, местным статусом облучаемой области и корректировать лучевые осложнения.

Непосредственно во время процедуры необходимо обеспечить максимальную иммобилизацию пациента и точность наводки пучка ионизации. Дополнительно требуется установка слухо-речевого контакта, чтобы при необходимости была осуществлена связь между пациентом и врачом, который проводит сеанс радиолечения.

Визуализация патологического очага должна вестись и в течение лучевого периода. Это связано с возможностью смещения опухоли из-за уменьшения ее объема, с потерей веса, наполнением соседних органов и так далее. Визуальный контроль над образованием позволяет своевременно скорректировать настройки лучевой установки.

Сегодня широкое использование получило такое направление лучевой терапии, как радиохирургия. Методика заключается в однократном массивном воздействии ионизирующих лучей на патологический очаг. Для этих целей используются современные системы стереоскопической навигации.

Постлучевой период

Топометрия в лучевой терапии

После завершения сеансов лучевой терапии наступает постлучевой период. На этом этапе проявляются основные осложнения радиолечения. Они могут быть:

  • ранними, возникающими на протяжении 3 месяцев после облучения. Чаще всего причиной становятся нарушение регенерации тканей и расстройство регионального кровотока;
  • поздними. Они проявляются по истечении 3 месяцев после завершения сеансов радиолечения и обусловлены максимальной дозой облучения. Их развитие связано с разрушением эндотелия и истощением запаса ростковых клеток в здоровых тканях.

Ранние осложнения подразделяют на общие и местные проявления. К первым относят дисфункцию желудочно-кишечного тракта, угнетение кроветворения, повышение цифр артериального давления, общую утомляемость, другие. Местные реакции сводятся к изменениям кожных и слизистых покровов в зоне облучения. Ранние осложнения, как правило, купируются самостоятельно.

Поздние последствия лучевой терапии ассоциированы с предельными дозам ионизации. Осложнение такого рода не разрешается без врачебного вмешательства и имеет тенденцию к прогрессированию. Основными поздними лучевыми осложнениями являются:

  • атрофия кожи, алопеция, язвы, вторичный рак и другие новообразования кожных покровов;
  • пневмофиброзы;
  • энтериты, эрозии слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • перикардиты, миокардиты;
  • язвы роговицы, отслойка сетчатки;
  • демиелинизирующие процессы головного и спинного мозга, лейкоэнцефалопатии;
  • эрозивно-язвенные поражения мочевого пузыря;
  • гонадопатии;
  • задержка роста и развития у детей. 

Правильно подобранная схема радиолечения значительно снижает вероятность формирования ранних и поздних осложнений лучевой терапии.

Действие ионизирующего излучения

Ионизирующее радиоизлучение – это мощный поток энергии с большой частотой и короткой длиной волны. При взаимодействии с тканями живого организма оно превращает нейтральные атомы и ионы в заряженные частицы.

Ионизирующие лучи могут быть:

  • квантовыми или фотонными (рентгеновские, гамма-лучи, тормозные);
  • корпускулярными (потоки элементарных частиц и продуктов распада радионуклидов).

Рентгеновские лучи представляют собой пучки, мощности которых достаточно для создания максимума дозы на поверхности тела и на малой глубине. В связи с этим они используются при лечении поверхностно расположенных образований.

Топометрия в лучевой терапии

Гамма-лучи – это производное распада радионуклидов. По сравнению с рентгеновскими, они глубже проникают в ткани, что уменьшает облучение кожи при воздействии на патологический очаг.

Существует разновидность рентгеновских лучей – тормозное излучение. Оно получается с помощью специальных линейных ускорителей и дает абсолютно другое распределение дозы. Максимальная ионизация приходится на глубину от 1 до 6 см в зависимости от мощности энергии. При этом практически отсутствует опасность лучевого повреждения поверхностно расположенных тканей.

Пучок электронов максимально ионизирует частицы на глубине 1-3 см, поэтому его преимущественно применяют для облучения поверхностных патологических очагов. Особенностью данного излучения является отсутствие четкости границ направленного потока из-за быстрого рассеивания электродов.

Протоны и тяжелые ионы, напротив, проходят в тканях практически прямолинейно и не рассеиваются. Это позволяет влиять на опухоль без существенной деструкции близлежащих интактных тканей.

Ионизирующий поток энергии при попадании в ткани преобразует молекулы клеток и создает большое количество различно заряженных ионов. Тип излучения и его мощность определяют плотность такой ионизации. Высокоактивные заряженные частицы изменяют первичные биохимические реакции молекул, происходит разрыв связей между элементами, и образуются свободные радикалы.

Часть атипичных клеток, получивших дозу облучения, обладает способностью к восстановлению. Причиной этого могут служить низкая радиочувствительность патологического элемента и неадекватный подбор типа излучения, а также его характеристик.

Топометрия в лучевой терапии

Метод лучевой терапии призван максимально повредить патологический очаг и минимально воздействовать при этом на здоровые ткани. Под влиянием ионизирующего излучения в новообразовании происходят морфологические изменения. Они могут быть различны – от умеренных дистрофических явлений до полного некроза.

Радиочувствительность тканей способна изменяться под влиянием внешних и внутренних факторов. Основными слагающими подверженности клеток к деструкции под воздействием ионизирующего облучения являются:

  • исходная радиочувствительность. Реакция на ионизирующее облучение разных органов также отличается друг от друга. Так, наиболее чувствительны к лучевой терапии кроветворная ткань, слизистая кишечника, эпителий половых желез и кожи;
  • оксигенация опухоли. Зоны гипоксия в опухолевом очаге (обычно вследствие его чрезмерного роста) подвержены грубой деструкции и тотальной клеточной гибели;
  • восстановление радиационных повреждений. В течение первых 2-6 часов после сеанса облучения часть клеток способна к репарации. При повторном облучении такая активность значительно снижается;
  • репопуляция. В ряде случаев опухолевая ткань ускоряет свое размножение. Часто это происходит после хирургического удаления части клеток. Такой неконтролируемый рост, как правило, сопровождается развитием радиорезистентности;
  • фазы клеточного цикла. Наиболее устойчивы к ионизирующему облучению клетки в фазе синтеза ДНК и так называемые покоящиеся клетки, когда они не делятся;
  • степень атипии клеток. Малодифференцированные клетки более радиочувствительны, чем ткань с высокой степенью дифференцировки.

Для достижения полной деструкции элементов опухоли и сохранения жизнеспособности окружающих тканей радиологи прибегают к целому спектру дополнительных методов искусственного преобразования радиочувствительности. К ним относят оксибарорадиотерапию, гипоксирадиотерапию, гипертермию, использование электронакцепторных веществ, эритропоэтинов, препаратов, воздействующих на кровоток опухоли, совместное применение ионизирующего излучения и химиотерапии.

Предлучевая подготовка

При помощи симулятора выполняются рентгенограммы черепа в положении лечения (на боку) и позвоночника в положении на животе. На полученных рентгенограммах обрисовываются контуры полей облучения, которые должны включать все зоны распространения мягких мозговых оболочек, но исключать передние отделы глазных яблок и зубные зачатки. Особое внимание необходимо уделить обязательному включению с зону облучения решетчатой пластинки и зон выхода корешков спинно-мозговых нервов, поскольку в этих областях имеется выход за пределы головного и спинного мозга отростков мягкой и паутинной мозговых оболочек, могущих быть убежищем для клеток опухоли. В качестве костных ориентиров для определения границ зон облучения используются кости основания черепа и верхушки поперечных отростков позвонков.

На первом этапе зона облучения включает в себя весь объем головного и спинного мозга с нижней границей между 2 и 3 крестцовыми позвонками. На втором этапе, после облучения всего объема ЦНС дозой 35-40 Гр, прицельными полями облучается задняя черепная ямка до 55 Гр и зона локализации метастазов до 45-50 Гр.

По полученным рентгенограммам черепа и позвоночника определяются размеры и форма зон облучения.

При помощи спирального компьютерного томографа выполняются томограммы черепа на уровне середины зоны облучения всего черепа и вторая томограмма – на уровне середины зоны облучения задней черепной ямки. Эти томограммы в дальнейшем используются для индивидуального подбора методики и конструирования схем расположения изодозных полей.

Выполняются также компьютерные томограммы позвоночника на уровнях середин и по краям предполагаемых полей облучения. Эти томограммы в дальнейшем используются для подбора энергии излучения и конструирования карт изодозных полей.

выполняется только у девочек. Ее целью является максимально возможная защита яичников. При помощи ультразвукового сканирования на кожу передней брюшной стенки выводится проекция обоих яичников, на эти точки ставятся рентгеноконтрастные метки, больная укладывается на живот и под контролем рентгеновских лучей симулятора проекция яичников переводится на заднюю поверхность тела. Осуществляется инженером-физиком в кооперации с врачом-радологом. Основной задачей их является составление такой схемы лечения, при которой весь подлежащий облучению объем был бы включен в 90% изодозу при максимальной защите критических органов (хрусталик глаза, зачатки зубов, яичники, гипофиз, щитовидная железа) На коже больного маркером наносятся контуры полей облучения и проекция критических органов (яичники, щитовидная железа)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector