Дексаметазон при опухоли головного мозга

Тошнота и рвота при химиотерапии

Практика показывает, что большинство пациентов, узнающих о необходимости проведения им химиотерапии, чаще всего опасаются развития мучительной тошноты и рвоты. Как ни странно, и многие врачи – не онкологи убеждены в том, что проведение цитостатического лечения невозможно без развития этих побочных явлений.

Стоит признать, что такое мнение имеет под собой некоторые «исторические» корни. В 1983 году при проведении опроса онкологических больных именно тошнота и рвота были отмечены пациентами, как первый и второй по значимости побочный эффект химиотерапии. Несмотря на то, что эти осложнения не представляют непосредственной угрозы для жизни, они субъективно крайне тяжело переносятся больными.

Кроме снижения качества жизни, тошнота и рвота могут приводить и к вполне объективным проблемам: невозможности приема таблетированных препаратов, обезвоживанию, желудочным кровотечениям и т.д. В ряде случаев тошнота и рвота могут даже служить причиной отказа больного от продолжения лечения. Именно это и послужило поводом для проведения большого количества исследований, посвященных противорвотной терапии, разработке и внедрению новых эффективных противорвотных препаратов и режимов их применения.

Благодаря научному поиску, к 2002 году оптимизация противорвотной терапии позволила исключить тошноту и рвоту из десятки проблем, наиболее значимых с точки зрения пациента, получающего цитостатическую терапию. Необходимо отметить, что такого прогресса удалось достичь благодаря соблюдению выработанных стандартов противорвотной терапии.

Нам хотелось бы познакомить пациентов и врачей общей практики с этими стандартами и по возможности рассеять ряд существующих мифов, зачастую мешающих проведению адекватной химиотерапии. В зависимости от сроков и механизмов развития выделяют три основных типа тошноты и рвоты, которые могут развиться у онкологических больных в период проведения химиотерапии – острая, отсроченная и предшествующая.

Острая тошнота и рвота развиваются в первые 24 часа после введения цитостатиков. Этот тип рвоты отличается высокой интенсивностью, однако хорошо контролируется современной противорвотной терапией, о чем будет сказано далее.

Вторым типом является отсроченная тошнота и рвота. Она возникает спустя 24 часа и более после введения цитостатиков, может продолжаться несколько дней, в то же время является менее интенсивной по сравнению с острой. Считается, что острая и отсроченная тошнота и рвота обусловлены воздействием биологически активных продуктов распада тканей на специфические «рвотные» рецепторы периферической и центральной нервной системы.

Особняком стоит проблема так называемой предшествующей тошноты и рвоты. Этот тип рвоты ситуационно обусловлен (симптомы могут появляться как в клинике, так и за ее пределами, при разговоре о химиотерапии или при ощущении пациентом специфических запахов, вкуса) и развивается по механизму «условного» рефлекса и чаще наблюдается у больных, ранее получивших неадекватную профилактику острой и отсроченной рвоты.

Наибольшие успехи достигнуты в профилактике и лечении острой тошноты и рвоты, что обусловлено выявлением основной биологически активной субстанции, ответственной за ее развитие – серотонина. Открытие препаратов, специфически блокирующих рецепторы серотонина, произвело настоящую революцию в противорвотной терапии.

Ярким примером эффективности антагонистов серотониновых рецепторов является их применение при проведении химиотерапии с использованием самого эметогенного (т.е. вызывающего рвоту) препарата — Цисплатина. До внедрения антагонистов серотонина более 99% больных, получавших такую химиотерапию, испытывали тошноту и рвоту, зачастую многократную и многодневную.

На фармацевтическом рынке России в настоящее время представлены следующие противорвотные препараты I-ого поколения, относящиеся к группе антагонистов серотониновых рецепторов: Китрил, Навобан, Зофран. Несмотря на то, что эти препараты несколько различаются по химической структуре, степени связывания с серотониновыми рецепторами и периоду полувыведения из организма (Зофран 4 часа, Навобан 7,3 часа, Китрил 8,9 часа), они равноэффективны при использовании в адекватных дозах.

Рекомендованными дозами этих препаратов являются: Зофран – 8 мг в/в или 24 мг внутрь; Навобан – 5 мг в/в или 5 мг внутрь; Китрил – 1 мг в/в или 2 мг внутрь (MАSCC 2002 г.). Вышеуказанные препараты из группы антагонистов серотониновых рецепторов практически лишены значимых побочных эффектов. И хотя их введение может сопровождаться головной болью, запорами, диспепсическими явлениями, эти побочные явления обычно выражены незначительно.

Наряду с Зофраном, Навобаном и Китрилом, представляемых на рынок компанией-разработчиком, существует большое количество их аналогов, имеющих в своей основе то же действующее вещество, но производимых другими фирмами. Действующее вещество препарата Зофран – Ондансетрон содержат препараты Эмесет, Латран, Эметрон и т.д.

, Навобана – Трописертон, препарат Тропиндол. Аналогов Китрила (Гранисетрон) в настоящее время на российском рынке нет.Согласно данным международных клинических исследований, перечисленные препараты должны в обязательном порядке использоваться при проведении высоко- и среднеэметогенной химиотерапии.

Карбоплатин, BiCNU (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector