Побочные явления при лучевой терапии

Общие побочные эффекты лучевой терапии

В некоторых случаях лучевая терапия снижает количество клеток в костном мозге, продуцирующих клетки крови. Чаще всего это происходит, если облучению подвергается большая площадь тела, либо грудь, область живота и таза, кости нижних конечностей.

Если сокращается содержание красных клеток крови – эритроцитов, развивается анемия, человек будет чувствовать одышку и усталость. Возможно, для увеличения этих клеток потребуется переливание крови. В случае если есть противопоказания для этой процедуры, могут быть рекомендованы инъекции эритропоэтина. Это гормон, стимулирующий организм синтезировать эритроциты.

При существенном снижении количества лейкоцитов, что случается крайне редко в качестве побочного эффекта лучевой терапии, развивается нейтропения. Значительно повышается риск инфекций. Скорее всего, в такой ситуации врач сделает перерыв в лечении, чтобы состояние нормализовалось.

Пациенты, которым назначено общее облучение тела до пересадки костного мозга или стволовых клеток, будут иметь низкие показатели крови. Во время данного лечения с целью контроля состояния врачи регулярно исследуют кровь.

Пациент может чувствовать повышенную утомляемость. Это связано с необходимостью организма направить силы на восстановление повреждений, вызванных радиотерапией в результате воздействия на здоровые клетки. Если возможно, необходимо выпивать ежедневно по 3 литра воды. Гидратация поможет организму восстанавливаться.

Побочные эффекты лучевой терапии

Усталость, как правило, возрастает по мере лечения. Пациент может не ощущать себя утомленным в начале терапии, но к концу, скорее всего, будет. В течение 1-2 недель после облучения больной может чувствовать повышенную усталость, слабость, отсутствие энергии. На протяжении ряда месяцев человек может находиться в таком состоянии.

Рекомендации для сохранения или повышения энергии

Некоторые исследования показывают, что важно сбалансировать физическую нагрузку и отдых. Попытаться ввести ежедневную прогулку на несколько минут. Постепенно можно будет увеличить дистанцию. Важно выбрать время, когда человек ощущает себя наименее уставшим.

Как сохранить энергию:

  • Постараться не спешить.
  • Когда возможно, планировать заранее.
  • Не стоит куда-нибудь перемещаться в час пик.
  • Важно получить профессиональную консультацию терапевта.
  • Носить свободную одежду, которая не требует применения утюга, готовить ее заранее.
  • Когда возможно, выполнять какие-то бытовые обязанности сидя.
  • Организовать помощь с покупками, работой по дому и с детьми.
  • Возможно, легче будет принимать пищу чаще, чем придерживаться трехразового питания.
  • Для перекусов можно выбирать различные питательные закуски, напитки. Также покупать готовые блюда, которые требуют только разогрева.

Усталость как последствие после лучевой терапии головного мозга

При лучевой терапии мозга усталость может особенно проявляться, в особенности, если назначается прием стероидов. Она достигает своего максимума на 1-2 недели после завершения лечения. Небольшое количество людей спят практически весь день после длительного курса лучевой терапии.

Возможные виды реакций

Общие — это реакция организма в целом, проявляющаяся в виде ухудшения состояния. У больного может периодически повышаться температура, нарушаться функционирование ЖКТ. Как правило, эти симптомы временны и уходят после окончания курса лечения. Особенной терапии в этом случае не назначается. Максимум, что пропишут пациенту, это витаминный комплекс, поддерживающий организм в период нагрузки.

Прохождение лучевой терапии

Гораздо больший дискомфорт больному доставляют местные последствия лучевой терапии. Они существенно разнятся в зависимости от типов химического воздействия и применяемой методики лечения:

  1. Побочные явления в виде сухости кожи, ее зуда и, возможно, шелушения проявляются в основном при дистанционной терапии. При постоянном воздействии кожа теряет свою эластичность и становится крайне восприимчивой к внешним повреждениям. Любая травма может обернуться серьезной кровоточащей раной, от которой неминуемо останется шрам.
  2. Выпадение волос и сухость кожи головы может наблюдаться при облучении опухоли головы. В некоторых случаях пациентов потревожит еще и частичная потеря слуха, шум в ушах и ощущение тяжести в голове.
  3. Облучение опухолей лица чревато сухостью во рту, хрипотой в голосе и постоянными болями при глотании. Больного может преследовать и ощущение заложенности носа.
  4. При облучении опухоли, расположенной в брюшной области, у пациентов наблюдается полная или частичная потеря аппетита, нарушение нормального функционирования ЖКТ и болезненные ощущения в области кишечника. У женщин может проявляться сухость в области шейки матки и слизистые выделения из влагалища.
  5. При воздействии активных компонентов на молочные железы характерны образование припухлостей, зуд и болезненные ощущения при прикосновениях к железам. Кожа вокруг места облучения может воспалиться и на ней образуются небольшие раны и даже нарывы.
  6. Облучение органов грудной части тела чревато затруднением дыхания, появлением кашля и тяжелой одышки.

Все эти осложнения после лучевой терапии находятся в рамках допустимого и не вызывают у лечащего врача каких-либо опасений. Однако о своих ощущениях обязательно нужно говорить для того, чтобы доктор мог постоянно контролировать ситуацию.

Генетические последствия лучевой терапии

Усталость

Радиотерапия способна спровоцировать повышенную усталость. Такой вид облучения используется, если:

  • Имеет место первичная опухоль головного мозга.
  • В мозг проникли раковые клетки из другого очага – вторичное новообразование.

Усталость постепенно нарастает, программа лечения длится несколько недель. К концу курса пациент может чувствовать себя очень уставшим.

Усталость – прямое следствие лечения, вызванное необходимостью направлять энергетические запасы на ремонт поврежденных здоровых клеток. Прием стероидов еще более усугубляет недостаток сил. Состояние нормализуется, когда лечение заканчивается, примерно через шесть недель.

У некоторых людей спустя несколько недель после завершения терапии усталость очень серьезная, сочетается с сонливостью и чувством раздражительности. Это редкий побочный эффект, не требующий лечения, проходит сам по себе в течение нескольких недель.

Лучевая терапия в области головы всегда вызывает определенное выпадение волос. Если облучению подвергается только определенная часть головы, волосы будут выпадать только на ней. Но бывает, что отмечается выпадение волос на противоположной стороне головы, откуда выходят лучи.

Когда лечение заканчивается, волосы возобновляют свой рост. Они могут быть другой толщины или неоднородными, иметь другой оттенок, либо измениться структура (были прямые – станут кудрявые).

Уход за волосами

Во время лечения нужно будет мыть волосы аккуратно, чтобы не ранить кожу. Стоит использовать теплую или холодную воду, детский или не парфюмированный шампунь.

Лучше не задействовать фен, осторожно сушить волосы с помощью мягкого полотенца, либо дать им высохнуть естественным путем.

В качестве головных уборов можно использовать шляпы, шарфы, банданы, парики.

Чтобы легче было справиться с выпадением волос, ситуация казалась менее драматичной, можно коротко постичь волосы перед началом лечения.

Облучение нижней части мозга может спровоцировать тошноту. Достаточно редко наблюдается этот побочный эффект лучевой терапии. Тошнота может длиться в течение нескольких недель после завершения терапии. Лекарства, рацион, а иногда и дополнительные методы лечения помогают улучшить состояние.

obchon_t9.3.jpg

Лекарства

Тошноту успешно контролируют с помощью противорвотных препаратов. Радиационный онколог может назначить их. Некоторые принимают таблетки за 20-60 минут до начала лечения, другие регулярно в течение дня.

Если одни препараты будут не эффективны, могут помочь другие.

Дополнительные методы лечения

Для управления такими симптомами, как тошнота и рвота, успешно используют техники релаксации, гипнотерапию и акупунктуру.

Рекомендации по рациону

Пища может оказывать серьезное влияние на состояние:

  1. Следует избегать еды или приготовления пищи, когда человек ощущает тошноту.
  2. Не стоит употреблять жареных, жирных продуктов, имеющих сильный запах.
  3. Если запах или приготовление вызывают раздражение, можно употреблять холодную или слегка теплую пищу.
  4. Можно есть несколько небольших блюд и закусок каждый день, тщательно прожевывать пищу.
  5. Стоит есть в небольшом количестве за несколько часов до начала лечения.
  6. Нужно пить много жидкости, маленькими глотками, медленно в течение дня.
  7. Необходимо избегать заполнения желудка большим количеством жидкости перед едой.

У некоторых людей симптомы, вызванные опухолью головного мозга, усиливаются после начала лечения на некоторое время. Это не должно приводить к мыслям, что лечение не работает или опухоль растет.

Лучевая терапия в области мозга может на короткий срок спровоцировать отек в зоне обработки, что приводит к повышению давления. Соответственно симптомы ухудшаются на время – возникают головные боли, тошнота, судороги. Врач назначает стероиды, и отек уходит. После окончания лечения дозу стероидов постепенно уменьшают.

Проблемы с глотанием во время и после радиотерапии

Облучение при раке груди может вызывать отек и болезненность в области горла. Появляются трудности с проглатыванием твердой пищи. Для решения этой проблемы используется мягкий, простой рацион. Исключаются продукты, раздражающие горло (сухари, пряные продукты, горячие напитки, алкоголь и пр.). Применяются лекарства для уменьшения болезненности – обезболивающие препараты, полоскание с аспирином.

Тошнота после лучевой терапии

Радиотерапия может стать причиной тошноты, есть облучение затрагивает область, близко расположенную к желудку. В основном тошнота проявляется в мягкой форме, может длиться несколько недель после окончания лечения. Состояние помогут контролировать лекарства, диета и некоторые дополнительные методы лечения, ранее упомянутые.

При лечении онкологии на многие неприятные симптомы закрываются глаза. Со временем дискомфорт уходит, и пациент может вернуться к своей обычной жизни. Однако некоторые побочные действия оказываются настольно неприятными, что не обратить на них внимания просто невозможно.

Первое, о чем должен позаботиться сам больной для предотвращения побочных эффектов облучения — это удобная одежда. Предпочтения следует отдавать натуральным тканям, не раздражающим кожу. Имеется суровое ограничение и модельного ряда! Вся одежда должна быть исключительно свободного кроя, для того чтобы избежать соприкосновения кожей.

В том случае, если осложнения лучевой терапии проявились в виде сухости и раздражений, за кожей должен быть организован тщательный уход! Основное правило — постоянное использование увлажняющих средств. Особенно хорошо для этих целей подойдет детский крем, чей состав не вызывает негативной реакции.

Если же на теле проявились ожоги — нужно прибегнуть к использованию специфических препаратов. Это могут быть спреи, мази и кремы самых разных марок. Однако для того чтобы состояние кожи улучшилось как можно быстрее, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Все дело в том, что ряд средств категорически запрещено наносить перед сеансом. В частности, речь идет о манипуляциях, проводимых на аппарате Тератрон, работающем лишь с чистой кожей.

Больным, у которых побочные эффекты лучевой терапии проявились в виде проблем с дыхательным аппаратом, рекомендуется обратить внимание на лекарственные травы.

На основе этих трав можно делать прекрасные ингаляции, снимающие отек горла и успокаивающие как мокрый, так и сухой кашель. Постоянно заложенный нос можно закапывать маслом облепихи, которое не только обеспечит свободное дыхание, но и увлажнит слизистую оболочку носа и горла.

Насколько серьезным бы ни было заболевание, нужно пытаться уделять внимание и мелочам. Для лечения ожогов после лучевой терапии или каких-либо других побочных действий не потребуется слишком много времени. Однако эти нехитрые манипуляции позволят избавиться от того дискомфорта, который может мучать человека всю дальнейшую жизнь.

Влияние облучения будущих родителей на возможность развития опухолей у их потомков изучено мало и касается проблемы возможных генетических эффектов излучений на гонады. Гонадные клетки обладают высокой радиочувствительностью, особенно в первые годы жизни.

Известно, что однократная поглощенная доза 0,15 Гр может вызывать у взрослого мужчины резкое сокращение количества спермы, а увеличение ее до 12-15 Гр — полную стерильность. Экспериментальные исследования подтверждают наследственную природу радиационных опухолей.

Показано, что облучение индуцирует в ДНК сперматозоидов (яйцеклетки) мутации, ведущие к развитию новообразований у потомства. Поэтому необходимо искать эффективные пути защиты гонад, особенно при проведении лучевой терапии детям.

В частности, при необходимости облучения тазовой области предварительно проводится оперативное перемещение яичников из зоны прямого лучевого воздействия, что сохраняет их функцию и не нарушает в дальнейшем возможности деторождения.

Как обезопасить себя от недуга?

Онкология, как и многие другие заболевания, проявляет себя в период, когда организм человека ослаблен и не защищен от вредоносной среды. Для того чтобы этого не случилось, важно всеми силами укреплять организм, постоянно прислушиваясь к его желаниям.

Первое, что улучшит состояние человека и поддержит его иммунную систему, это богатый витаминный комплекс. Для того чтобы достоверно выяснить, чего не хватает, рекомендуется сдать комплексный анализ крови, который и выявит дефицит. На восполнении недостающих компонентов важно сделать акцент, чтобы привести все системы организма к состоянию гармонии.

Еще одна обязательная составляющая здоровья — это внимание. Наиболее распространенное заболевание у женщин — это рак молочной железы и шейки матки. Этот недуг призвано предотвратить ежегодное медицинское обследование, посещать которое непременно должны все женщины. Вовремя диагностированное заболевание поддается лечению намного проще, чем его запущенная форма. А время реагирования при раке играет далеко не последнюю роль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector