Болезнь Крона, симптомы и лечение болезни Крона

Каковы причины болезни Крона?

По проявлениям данное заболевание одновременно напоминает язвенный и ишемический колит. Оно протекает достаточно остро. Слизистая оболочка органа, чувствительная к ионизирующему воздействию, теряет сосудистый рисунок, подвергается деструктивным атрофическим изменениям. Возможны стриктуры — рубцовые сужения — и глубокие язвы.

Воспаление становится вероятным при малейшем превышении уровня в 35-40 Гр облучения.

Лечение радицационного колита осуществляется примерно по той же схеме, что и терапия ВЗК (то есть, НЯК и болезни Крона).

Для клинической картины недуга характерны следующие симптомы:

  • боль, чаще локализованная в аноректальной и левой подвздошной области;
  • диспептические явления (тошнота);
  • тенезмы — ложные позывы к дефекации;
  • выделение крови из заднего прохода;
  • упорная диарея;
  • потеря веса.

Лечение Болезни Крона в Израиле (Клиника Шиба)

При тяжёлом течении не исключается обезвоживание со всеми его типичными признаками.

Больному назначают препараты из следующего стандартного перечня:

  • салофальк;
  • сульфасалазин;
  • месалазин.

В острой фазе целесообразно ежедневное внутривенное введение преднизолона либо метилпреднизолона на протяжении одной-двух недель.

Препараты применяются в разных формах — в виде ректальных суппозиториев, клизм, таблеток.

Лечение должно быть комплексным и длительным.

Болезнь Крона, симптомы и лечение болезни Крона

Точная причина возникновения заболевания не известна. На сегодняшний день наиболее распространена теория возникновения воспалительных заболеваний кишечника, основанная на сочетании генетической (наследственной) предрасположенности, условий окружающей среды и иммунологических причин. Понимание механизмов участия иммунной системы в возникновении воспалительных процессов позволяет, среди прочего, разрабатывать и производить новые лекарства.

Существование генетической предрасположенности подтверждает тот факт, что частота заболевания гораздо выше у тех людей, у которых близкие родственники также страдают болезнью Крона, по сравнению с общим населением. Исследования также показали, что в 44% случаев заболевание проявляется у обоих однояйцовых близнецов в отличие от разнояйцовых близнецов (всего 4%).

Боли в животе, диарея, лихорадка и слабость являются типичными симптомами болезни Крона. Поскольку часто поражается конечный отдел тонкой кишки (подвздошная кишка), боль может ощущаться в правой нижней части живота. Бывает чрезвычайно трудно отличить боль, вызванную болезнью Крона от боли, возникающей при аппендиците, и только после хирургического вмешательства можно поставить окончательный диагноз.

Ректальное кровотечение или кровавый понос также возможны, хотя встречаются нечасто. Частым явлением при болезни Крона является поражение кожи вокруг заднего прохода — перианальное заболевание, при котором образуются фистулы, фиссуры, трещины, фурункулы и абсцессы. Эти проявления заболевания могут причинять пациенту сильные страдания, и иногда они диагностируются гораздо раньше, чем болезнь Крона.

При болезни Крона пораженные участки слизистой оболочки чередуются со здоровой тканью (SKIP LESIONS).

Болезнь Крона вовлекает все слои стенки кишечника, что вызывает сужение толстой кишки. Стеноз проявляется приступами острой боли, которая проходит после акта дефекации. Иногда болезнь Крона может стать причиной кишечной непроходимости. Воспалительный процесс способствует возникновению фистул (отверстий), соединяющих больной кишечник с другими полыми органами, такими как мочевой пузырь, влагалище или поверхность кожи.

В болезнь также могут быть вовлечены органы, не являющиеся частью желудочно-кишечного тракта, например суставы. Симптомами такого заболевания являются боль и воспаление суставов, воспаленные глаза и кожа.

  • аномальный стресс-синдром,
  • действие бактериальных или вирусных агентов,
  • аллергические реакции в слизистой оболочке,
  • генетическая предрасположенность,
  • нарушение иммунологического гемостаза.

При этом большинство исследователей солидарны в том, что указанные причины не могут быть названы единственными факторами, вызывающими болезнь. У целого ряда пациентов заболевание может быть вызвано иными факторами — воздействием радиации, ишемией и другими.

Проктоколиты (воспаление кишечника) могут быть следствием воздействия на слизистую оболочку толстой кишки различных повреждающих факторов. Среди них — радиация (лучевой колит), ишемия (ишемический колит), хронические инфекции (туберкулез, амебиаз, бактериальная дизентерия, йерсинеоз) и ряд других известных причин.

Особое место среди колитов занимают две формы, определяемые как идиопатические — неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (гранулематозный колит).

Почти столетний период настойчивого и целеустремленного изучения язвенных колитов позволил к настоящему времени добиться ощутимых результатов в понимании механизма развития этих трудноизлечимых заболеваний кишечника. Уточнение патогенеза язвенного колита и болезни Крона явились основой создания нового поколения средств лечения и с их помощью добиться хороших результатов.

Как уже было упомянуто, болезнь Крона имеет порой проявления, очень схожие с проявлениями неспецифического язвенного колита. Несмотря на схожесть заболеваний, дифференциальный диагноз болезни Крона от неспецифического язвенного колита имеет важное значение, поскольку эти заболевания имеют различную локализацию.

Не подвергая сомнению факт самостоятельности нозологических форм язвенного колита и болезни Крона, следует отметить ряд общих черт, позволяющих рассматривать их в рамках единого воспалительного заболевания толстой кишки (ВЗК):

  • оба заболевания являются хроническими, а морфологической основой их служит неспецифическое воспаление;
  • существующие различия болезненного процесса (ограничение в пределах слизистой для ЯК и трансмуральность для БК) нивелируются при длительности течении заболевания;
  • факт существования болезни Крона в форме изолированного колита стирает клинические различия между этими заболеваниями у значительного числа пациентов. Клинические различия сохраняются для пациентов с илеитом и илеоколитом;
  • изучение семейного анамнеза свидетельствуют, что 6-9 % больных ВЗК имеют родственников, один из которых страдает НЯК, а другие БК;
  • при обоих заболеваниях наблюдается однотипная внекишечная манифестация со стороны кожи, глаз, суставов, печени;
  • в обоих случаях лечение направлено на подавление иммунного ответа и неспецифично на воспаление, поэтому одни и те же препараты оказываются эффективными при обоих заболеваниях.

Основным объектом для дифференциального диагноза ВЗК является болезнь Крона.

Различия этой болезни и колитов базируются на таких признаках как прерывистость поражения (чередование зон поражения и нормальной слизистой оболочки), глубоких язв-трещин, афт, симптом «булыжной мостовой», наличия перианальных поражений, внутренних и наружных кишечных свищей, стриктур, редкое вовлечение в воспалительный процесс прямой кишки, наличие пальпируемых опухолевидных образований в брюшной полости.

Во всех случаях хронической диареи должна быть выполнена колоноскопия и биопсия. Это нужно для исключения микроскопического (лимфоцитарного) или коллагенового колита, сходного по течению с легкими формами язвенного колита.

Чаще всего при остром начале заболевания пациенты страдают от выраженных болей в животе, схожих с проявлениями аппендицита. Повышается температура тела. Наблюдается лихорадка. Лабораторные исследования показывают лейкоцитоз. Также происходит увеличение СОЭ. Нужно сказать, что у большинства пациентов, заболевших болезнью Крона в острой форме, упомянутые признаки вскоре исчезают. Однако у приблизительно пяти процентов из них заболевание переходит в хроническую форму, которая развивается постепенно.

Пациенты, у которых заболевание протекает в хронической форме, могут наблюдать у себя следующие симптомы:

  • Вздутие живота и «бурлением» и схваткообразными болями;
  • Повышение температуры тела;
  • Учащенный стул, неоформившийся и обильный, иногда водянистый;
  • Ректальные свищи, абсцессы, анальные трещины, язвы.

Вообще, болезнь Крона в хронической форме может проявлять себя как кишечная инфекция или как функциональные нарушения работы кишечника. В целом ряде случаев она приводит к осложнениям, проявляющимся в виде проблем, связанных с кожей, суставами, глазами или печенью пациентов.

Лечение болезни нужно начинать как можно раньше, пока заболевание не стало прогрессировать, захватывая все новые участки кишечника. Нужно помнить, что болезнь Крона способна вызвать очень серьёзные осложнения, способные привести к гибели пациента. Поэтому, заметив у себя какие-либо из перечисленных выше симптомов, немедленно обращайтесь к врачу!

Чем опасно данное заболевание?

Если при появлении клинических симптомов своевременно не обратиться к врачу, возможно развитие некоторых осложнений:

  • увеличение количества язв, вовлечение неизмененных участков кишки;
  • формирование свищей между кишечником и другими органами;
  • острая непроходимость, проявляющаяся тошнотой, рвотой, задержкой отхождения газов и стула, вздутием живота и болью;
  • появление внекишечной патологии;
  • повышение риска злокачественного перерождения ткани;
  • толстокишечная перфорация с развитием кровотечения;
  • острая дилатация кишечника на фоне интоксикации;
  • сбой в обмене веществ из-за нарушения всасывания питательных веществ в пораженном участке.

Отдельно необходимо сказать о кровотечении, ведь это острое состояние, требующее безотлагательного медицинского вмешательства. Оно проявляется рвотой темного цвета («кофейной гущей»), меленой (темным калом) или прожилками алой крови при дефекации. Кровотечение возникает вследствие нарушения целостности кровеносного сосуда крупного диаметра.

Помимо острой непроходимости могут наблюдаться симптомы частичной обструкции кишечного просвета. К ним относятся боли схваткообразного характера в животе, вздутие и длительные запоры. По мере нарастания явлений интоксикации возможно повышение температуры.

Тогоев Олег Олегович

При перфорации нарушается целостность стенки кишечника из-за глубоких изъязвлений. В результате – его содержимое попадает в брюшную полость, что обуславливает развитие перитонита и выраженного синдрома интоксикации. В таком случае требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Помимо перитонита повышается вероятность формирования воспалительного инфильтрата или абсцесса в брюшной полости. Благодаря активации защитных сил организма происходит отграничение воспалительного очага от здоровых тканей с образованием конгломерат и наличием гнойных масс.

Однако не всегда удается ограничиться локальным перитонитом, поэтому возникает разлитое воспаление. Клинически данное состояние проявляется увеличением температуры до 38-39 градусов, снижением аппетита и слабостью. В лабораторных анализах повышается уровень лейкоцитов и СОЭ.

Лечение болезни Крона

При обращении пациента в Центр гастроэнтерологии GMS Clinic наши врачи-проктологи, прежде всего, выполняют дифференциальный диагноз болезни Крона от других заболеваний, имеющих схожую симптоматику. Для этого врач назначает биохимический и клинический анализ крови, анализ кала, иммунограмму. Также обычно назначается колоноскопия – эндоскопическое обследование внутренних стенок кишечника.

В зависимости от результатов исследований (анализ симптомов, определения локализации болезни Крона, степени поражения кишечника, наличия развившихся осложнений) и выявления противопоказаний, врач-проктолог назначает лечение, которое может проводиться как в стационарных условиях, так и амбулатроно. В случае наличия осложнений, таких, как свищи или прободения стенок кишечника, кровотечений и образования непроходимости кишечника, может возникнуть необходимость в оператином вмешательстве (резекция кишечника). Операция направлена именно на борьбу с упомянутыми осложнениями, но не на излечение болезни.

В общем случае лечить болезнь Крона можно медикаментозно, включая назначение пациентам диеты для снижения раздражающего действия на стенки кишечника. При своевременном обращении к нам, в GMS Clinic, и при строгом соблюдении назначений и рекомендаций наших врачей, в большинстве случаев прогноз излечения хронической болезни Крона – благоприятный.

Вряд ли Вам где-нибудь окажут лучшую медицинскую помощь при лечении болезни Крона, чем в GMS Clinic. И дело не только в том, что у нас работают опытные врачи-проктологи и гастроэнтерологи, которые, располагая самым современным диагностическим и лабораторным оборудованием, окажут Вам самую эффективную помощь.

Дело в том, что они работали под руководством Главного врача GMS Clinic, доктора медицинских наук, профессора Бориса Васильевича Киркина, который более 30 лет занимался заболеваниями толстой кишки и, в частности, болезнью Крона и язвенными колитами, не только как практикующий врач, но и как ученый!

Все это делает GMS Clinic одним из лучших мест для лечения заболеваний толстого кишечника в Москве, да и в стране! Если Вы полагаете, что у Вас или у кого-то из Ваших близких может развиваться болезнь Крона, не медлите!

Для постановки диагноза необходимо комплексное обследование: полный медицинский осмотр, лабораторные анализы (основные анализы крови, маркеры воспалительных процессов, предположительные уровень усвоения пищи, витаминов и прочие). Впоследствии пациент получит направление на колоноскопическую проверку прямой кишки с попыткой катетеризации последнего отдела тонкой кишки — илеоскопия.

Пациентам подбирается индивидуальная медикаментозная терапия, включающая несколько препаратов, в соответствии в тяжестью заболевания и локализации очагов воспаления. В некоторых случаях существует необходимость хирургического вмешательства.

После начала медикаментозной терапии в острый период заболевания, болезнь Крона, как правило, переходит из острой формы (приступ) в хроническую форму (ремиссия). Во время ремиссии необходимо продолжать прием препаратов с целью продления этого периода, в обратном случае может повториться приступ заболевания.

Иногда пациенты, страдающие болезнью Крона, нуждаются в хирургическом вмешательстве.

  • Неэффективность медикаментозного лечения
  • Наличие таких осложнений, как неконтролируемое кровотечение, кишечная обструкция, перфорация кишки, абсцессы и фистулы.

Необходимо напомнить, что речь идет о заболевании с «приступообразным» течением, которая может затронуть любую часть пищеварительной системы. Поэтому местное лечение или удаление пораженного участка не гарантирует предотвращение нового приступа болезни в другой части пищеварительной системы.

Несмотря ни на что, важно отметить, что в периоды ремиссии большинство пациентов не испытывают никаких ограничений в личной жизни или профессиональной деятельности.

Лечение заболевания основано на выполнении оперативного вмешательства, соблюдении диеты и приеме лекарственных препаратов (антибактериальной, противовоспалительной, антидиарейной группы).

Осложнением хирургического вмешательства является повторное развитие недуга вследствие неполного удаления поврежденных очагов, а также развитие спаечного процесса, что проявляется болевыми ощущениями и нарушениями кишечного функционирования.

Артемова Светлана Николаевна

Спайки с сальником также могут формироваться в результате прикрытия перфорации изъязвлений и поражения серозной оболочки.

Факторы, при которых болезнь Крона может перейти в рак

Исход заболевания во многом зависит от причин, которые спровоцировали язвенное поражение. В некоторых случаях очаг имеет ограничение и не распространяется на здоровые участки. Иногда наблюдается хроническое течение с периодическими рецидивами. Безрецидивный период может длиться от нескольких лет до десятилетий.

Полностью вылечить недуг довольно сложно, однако, достигнув ремиссии (бессимптомного течения), человек может долго жить. Стоит выделить некоторые факторы, которые предрасполагают к процессу озлокачествления.

К ним относятся:

  • продолжительное течение недуга, более 8-10-ти лет с постоянным прогрессированием (поражением новых кишечных участков);
  • генетическая отягощенность;
  • при наличии доброкачественного очага или рака другого отдела пищеварительной системы;
  • при несоблюдении правильного лечения и халатного отношения к своему здоровью.

Также, следует заметить, что при поражении тонкого отдела, риск развития рака выше, чем при толстокишечной локализации.

Чтобы не допустить ракового перерождения, не стоит пренебрегать плановыми посещениями у лечащего врача. Если болезнь Крона стала проявляться тяжелой клинической симптоматикой, рекомендуется немедленно обратиться в больницу, выполнить необходимое обследование и своевременно начать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector