Истощение после лучевой терапии

Как лечат рак?

Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Наиболее эффективным на сегодняшний день является хирургическое лечение опухолей. Операция имеет наименьшее количество побочных эффектов и даёт больше шансов пациенту на здоровую жизнь. Однако применение метода не всегда возможно. В таких случаях используют другие способы лечения. Самый распространённый из которых – лучевая терапия. Побочные явления после неё хоть и доставляют немало проблем со здоровьем, но и шансы пациента на выздоровление высоки.

Лучевая терапия в лечении рака

Облученные ткани вследствие резких   изменений их питания, обмена и иннервации представляются необыкновенно чувствительными к самым, казалось бы, незначительным для здорового   организма травматическим воздействиям. Даже те воздействия, которые обычно не рассматриваются как травма   ввиду  их не  только не вредного, но даже полезного действия, в условиях применения к облученным тканям могут оказаться непереносимыми и привести к возникновению  тяжелых лучевых повреждений.

Так, например, инсоляция, прогревание лампой соллюкс, диатермия, применение грелок на участки кожи, поврежденные   излучением, могут привести к развитию острого ‘воспалительного процесса с формированием впоследствии участков некроза и образованием лучевых язв. Большое значение  должно придаваться предупреждению и устранению механической травмы, как .

однократной  случайной, так и слабой, но действующей длительное время. Случайная достаточно сильная травма представляет большую опасность в основном для развития лучевых повреждений костей или участков кожи, близко прилегающих к костям, например, на передней поверхности голени. Действие слабых, но частых и длительных  раздражений представляется опасным в основном только для  облученной кожи.

Лучевая терапия на последних стадиях рака

Метод радиотерапии используют не только для лечения онкообразований, но и для продления жизни пациента на последних стадиях рака, а также для облегчения симптомов болезни.

Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Облучение при метастазах назначается только на места их распространения. Следует помнить, что лучевая терапия побочные явления имеет самые разные. Поэтому если у пациента резкое истощение организма и он не сможет выдержать дозы радиации, этот метод не практикуют.

Применение фитотерапии для восстановления организма

В случаях облучения кожи живота  провоцирующим моментом может явиться тугой пояс, сдавливающий и без того недостаточно хорошо снабжаемые кровью участки тканей. Нередко после облучения кожи в области ступни возникают лучевые язвы, несомненно, вызванные постоянной травматизацией облученных участков тесной, неудобной обувью.

Устранение постоянных длительных раздражений достигается прежде всего за счет изготовления и постоянного применения специального лечебного белья, которое не вызывает ни сдавления облученных участков, ни травмирования их за счет трения. Такое белье должно способствовать также хорошей вентиляции или доступу воздуха к поврежденной коже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector