Лучевая терапия при раке кожи на лице — LiveAcademy

Виды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз

Плоскоклеточный рак кожи представляет собой группу злокачественных новообразований, которые развиваются из кератиноцитов шиповатого слоя кожного эпидермиса и способны вырабатывать кератин.

Прогноз жизни при плоскоклеточном раке кожи характеризуется следующей статистикой: в течение первых 5 лет выживают 90% людей, у которых размер образования составляет меньше 1,5-2 см, а при превышении этих размеров и прорастании новообразования в подлежащие ткани — только 50% больных.

Местные побочные эффекты облучения базалиомы, лечение осложнений.

К ним относятся мукозиты — воспаления слизистых рта и носа при облучении, сопровождается жжением, отделением слизи или наоборот сухостью, появлением поверхностных язвочек. Для профилактики мукозитов необходимо пользоваться мягкой зубной щеткой, полоскать рот отварами шалфея, ромашки, хлоргексидином.

Можно ли вылечить рак кожи

Согласно статистике, в последние годы стремительно возрастает численность людей с онкопоражениями кожи независимо от их возраста и гендерной принадлежности. Несмотря на применение передовых методов диагностики и лечения онкопатологий, на тревожащий всех вопрос: «можно ли вылечить рак кожи?» однозначного ответа до сих пор не существует.

Понятие «рак кожи» включает группу онкологических новообразований, развивающихся из клеток различных слоев эпидермиса, и локализующихся на поверхности кожного покрова.

В зависимости от структуры пораженных клеток различают несколько форм этого заболевания.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Базалиома или базально-клеточный рак, развивается из верхнего слоя эпидермиса, является наиболее распространенной формой онкопатологии. Характеризуется прорастанием в ткани и отсутствием метастазов.

Плоскоклеточный рак происходит из клеток шиповатого слоя эпидермиса, развивается на фоне патологии кожного покрова, и диагностируется реже, чем базалиома. Для этой формы характерно агрессивное течение и метастазирование на ранних этапах развития. При развитии этой формы происходит поражение кожи лица.

Облучение базалиомы (лучевая терапия, лучевое лечение).

Основной целью в лечении онкозаболеваний кожи является радикальное удаление новообразования, которое проводится методом иссечения первичной опухоли до здоровых тканей. В настоящее время существует несколько способов хирургического лечения.

Классическое иссечение. Данный метод применим к любой форме опухоли на ранних стадиях развития. Хирург производит удаление опухоли, захватывая при этом 1-2 см прилежащей здоровой кожи. Ее впоследствии исследуют под микроскопом на наличие раковых клеток в неповрежденной ткани.

Микрохирургия MOHS. Этот метод наиболее эффективен при развитии базалиомы или плоскоклеточного рака. Особенностью данной операции является послойное удаление опухоли и моментальное микроскопическое исследование каждого слоя на наличие раковых клеток. Срезы производятся до тех пор, пока под микроскопом не окажется здоровая без онкопоражения ткань. Микрохирургическая операция проводится с целью минимального удаления здоровой ткани и сохранения косметического эффекта.

Фульгурация (электрокоагуляция) и кюретаж. Этот несложный метод также подходит для удаления плоскоклеточной или базальной формы небольшого размера. Операция проводится с помощью кюретки – небольшого инструмента в виде ложки. Во время удаления поврежденной ткани в эту область подается электрический ток, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и предотвратить кровотечение. Для полного удаления необходимо провести несколько этапов лечения.

Криотерапия. Этот метод применяется при удалении саркомы Капоши, меланомы, базалиомы или плоскоклеточного рака, когда новообразование имеет небольшие размеры. Суть операции состоит в удалении раковой опухоли жидким азотом, который наносится непосредственно на место поражения.

В результате шоковой заморозки опухоли, раковые клетки уничтожаются, но вместе с ними может произойти повреждение нервов, что нередко приводит к потере чувствительности в этой области.

Лазерная терапия. Удаление раковых клеток лазером относится к современным и высокоэффективным методам, поскольку при послойном удалении пораженных тканей, которое производится с высокой точностью, здоровые ткани не травмируются. Лазерная терапия проводится быстро и при местной анестезии.

Рак кожи – это злокачественные новообразования на кожном покрове. Чаще всего опухоль появляется вокруг глаз и на носу. Сначала наблюдается дисковидное уплотнение, которое с течением времени покрывается буроватой коркой. Рак кожи лица очень быстро разрастается, но характерный плотный валик по краям всегда сохраняется.

Опухоль, возникающая на других участках кожи, значительно отличается по микроскопическому строению и по клиническим признакам. Так, рак кожи носа может развиваться годами, причем метастазирует очень редко. На других участках кожного покрова онкология протекает обычно более бурно и может метастазировать в ближайшие лимфоузлы.

Применяются следующие методы:

      1)Радиотерапия. Облучение при раке кожи используется в тех случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно. Например, злокачественная опухоль находится на носу, веках или ушах. Применяется данный метод также в ситуации рецидива после удаления злокачественного образования.

Лечение базалиомы кожи лица проводится различными способами, выбор которых остается за специалистом. Главная цель терапии – удаление образования и предотвращение его повторного появления на теле. Выбор способа лечения базалиомы кожи зависит от ряда факторов, а именно:

  • размер образования;
  • месторасположение опухоли на теле;
  • площадь поражения кожи;
  • состояние здоровья пациента;
  • стадия заболевания;
  • наличие других патологических процессов в организме;
  • возраст пациента.

размер опухоли превышает 20 мм в диаметре;

  • расположение опухолевого образования вблизи глаз, носа и губ;
  • нечеткие и неровные границы опухоли;
  • слабый иммунитет у больного;
  • сопутствующие тяжелые заболевания;
  • рост опухоли вблизи с крупными кровеносными сосудами и нервами.

Побочные эффекты лучевой терапии

Исходя из этого, тактика и методы лечения базалиомы (рака кожи), для каждого пациента подбираются в индивидуальном порядке. Немаловажным при выборе способа лечения базальноклеточной карциномы является и тип самого заболевания. С этой целью предварительно проводится диагностика, направленная на определение типа злокачественного образования на коже.

В онкологии используются такие методы лечения базалиомы:

  1. Хирургический метод
  2. Кюретаж и ульгурация
  3. Криодеструкция – удаление новообразования воздействием жидкого азота
  4. Лучевая терапия
  5. Лазерное удаление
  6. Фотодинамическая терапия
  7. Рентгенотерапия

Это самый популярный способ лечения базалиомы кожи, направленный на полное иссечение злокачественного новообразования. Во время проведения операции иссекается не только опухоль, но и рядом расположенные ткани с целью исключения их заражения. Иссекают ткани на ширину 1-2 см вокруг очага поражения.

В случае вовлечения в патологический процесс костей и хрящей, их часть тоже иссекается. Хирургический метод преимущественно применяется при поражении туловища, нижних и верхних конечностей, что обусловлено сложностью проведения последующих пластических операций на лице.

Операция при базальноклеточной карциноме имеет такие противопоказания:

  • возможности радикального удаления новообразования на коже;
  • локализация опухоли на лице, в области глаз, в носу, в ушной раковине;
  • старческий возраст;
  • наличие сопутствующих тяжелых заболеваний;
  • непереносимость наркоза.

После хирургического удаления базалиомы возможны такие осложнения:

  • кровотечение;
  • аллергический контактный дерматит;
  • инфицирование раны после иссечения опухоли;
  • ишемия краев раны.

Базалиома после лечения удалением хирургическим методом требует к себе специального ухода. В зависимости от объема оперируемого участка рана после удаления опухоли может оставаться открытой или ушиваться. Для уменьшения послеоперационного отека пациенту рекомендуется прикладывать на оперируемую область холодные компрессы. Повторять процедуру необходимо каждые два часа. Раневая поверхность также должна поддаваться промыванию мыльным раствором 2 раза в сутки.

При открытых ранах их необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы избежать нагноения. Для этого доктор ежедневно обрабатывает раневую поверхность бактерицидными растворами и мазями. Онкобольным в послеоперационный реабилитационный период назначаются поливитаминные комплексы, способствующие более быстрому заживлению поврежденных участков кожи.

Криодеструкция – еще один метод лечения базалиомы кожи. Такая терапия представляет собой разрушение тканей патологического образования путем охлаждения до 90-150 ̊С методом аппликационного или контактного воздействия.

Криодеструкция состоит из нескольких этапов замораживания и оттаивания тканей. Применяется метод при образованиях диаметром не более 20 мм, местом локализации которых преимущественно являются верхние и нижние конечности. Этот метод лечения базальноклеточной карциномы имеет и свои противопоказания – большие размеры злокачественного образования, глубокая инфильтрация, локализация на лице.

Лечение базалиомы жидким азотом обладает такими преимуществами:

  1. Процедура удаления новообразований на коже дает хорошие косметические результаты.
  2. Применяется при удалении опухолей любого размера и в любой части тела, в том числе и на лице.
  3. Процедура выполняется амбулаторно, пациенту нет необходимости ложиться в больницу.
  4. Сразу после проведения терапии пациент может отправиться домой или на работу.
  5. При выборе такого метода удаления базальноклеточной карциномы, как криодеструкция, не используется наркоз, операция проводится под местным обезболиванием.
  6. Применяется даже при лечении беременных женщин.
  7. Пожилой возраст и сопутствующие заболевания не являются противопоказаниями к криодеструкции.
  8. Исключается кровопотеря в результате удаления новообразований, как это происходит при хирургическом лечении.

Криодеструкция особенно показана в случаях образования множественных базалиом, при их крупных размерах или при прорастании опухолей в кости черепа, ослабленном иммунитете больного.

Лазерное лечение базальноклеточной карциномы бывает двух видов:

  1. Введение специального лекарства фотосенсибилизатора перед проведением терапевтической процедуры – фотодинамическая терапия (ФДТ).
  2. Фотосенсибилизатор может и не использоваться, когда планируется применение только лазерного луча.

Фотодинамическое лечение базалиомы применяется в онкологических клиниках во всем мире при таких показаниях:

  • небольшие по размеру опухолевые образования;
  • множественные базальноклеточные карциномы;
  • локализация опухолей на лице, когда требуется высокий косметический результат.

Общая эффективность всех случаев проведения фотодинамического лечения составляет от 78 до 88%, что зависит от используемого лекарства фотосенсибилизатора и уровня квалификации врача. Применение лазера не обеспечивает должного проникновения в глубину при крупных опухолях, в результате чего частота рецидивов составляет от 12 до 22%.

Лучевая терапия при лечении базалиомы кожи – один из наиболее часто применяемых методов лечения опухолевого заболевания. Он может применяться, как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии.

Лечение базалиомы облучением применяется на начальных стадиях развития базальноклеточного рака при наличии поверхностного очага диаметром не более 5 см. Воздействие лазерного луча эффективно при локализации опухоли на носу, в области ушных раковин, а также при лечении заболевания у пациентов пожилого возраста.

Лучевая терапия – это основной метод лечения базальноклеточной карциномы у пациентов старше 65 лет. Связано это с тем, что через много лет после проведения облучения возникает вероятность развития рака. А пациенты моложе 65 лет имеют большую ожидаемую продолжительность жизни, чем больные старшего возраста.

Отдаленные осложнения лучевой терапии базалиомы.

После исчезновения покраснения большинство пациентов оценивают косметический результат лучевой терапии, как хороший или отличный. В течение года облученная кожа, как правило, становится бледной и истонченной. В течении нескольких лет могут появиться

Телеангиэктазии (расширения сосудов), гипопигментация (побледнение) или гиперпигментация (потемнение) кожи. Шрамы от облучения базалиомы со временем становятся хуже на вид, в отличие от шрамов после хирургического лечения. Вероятность отдаленных последствий возрастает с увеличением суммарной дозы облучения, размера дозы за один сеанс, и объема облученных тканей.

После облучения базалиомы в течение 45 лет и более сохраняется повышенный риск образования новых очагов плоскоклеточного и в большей степени базально-клеточного рака кожи. Этот побочный эффект лучевой терапии наиболее актуален для молодых пациентов. К отдаленным последствиям облучения базалиомы можно отнести так же рубцевание кожи и подлежащих тканей, приводящее к ограничению подвижности.

Активные и пассивные упражнения облученных областей помогают сохранить подвижность и предотвратить контрактуры (неподвижность из-за рубцов). Из-за изменений сосудов, облученная когда-то кожа хуже восстанавливается от хирургических вмешательств. Начавшаяся во время облучения базалиомы потеря волос большей частью сохраняется на всю жизнь.

//surgeryzone. net/info/informaciya-po-onkologii/luchevaya-terapiya-raka-kozhi. html

//bellaestetica. ru/dermatologiya/ploskokletochnyj-rak-kozhi. html

//skinoncology. ru/skin-basalioma/basalioma-treatment/basalioma-radio-therapy

Причины развития патологии

Повреждении клеточного ДНК под влиянием определенных факторов, вследствие чего возникает мутация гена «ТР53», которым кодируется белок «р53». Последний как регулятор клеточного цикла предотвращает опухолевую трансформацию клеток. «ТР53» является одним из основных генов, участвующих в блокировке развития злокачественных новообразований.

Расстройстве функций иммунной системы, направленной против опухолевых образований (противоопухолевый иммунитет). В организме человека постоянно возникают множество клеточных мутаций, которые распознаются и уничтожаются клетками иммунной системы — макрофагами, Т — и В-лимфоцитами, натуральными киллерами.

За формирование и функционирование этих клеток также отвечают определенные гены, мутация в которых снижает эффективность противоопухолевого иммунитета и может передаваться по наследству. Нарушении канцерогенного метаболизма. Его суть заключается в мутации генов, регулирующих интенсивность функции определенных систем, которые направлены на обезвреживание, уничтожение и быстрое выведение из организма канцерогенных веществ.

Благоприятным фоном для развития плоскоклеточного рака кожи служат:

    Возраст. Среди детей и молодежи заболевание встречается крайне редко. Процент заболевших резко возрастает среди лиц старше 40 лет, а после 65 лет эта патология встречается достаточно часто. Тип кожи. Заболеванию больше подвержены люди с голубыми глазами, рыжими и светлыми волосами и со светлой кожей, плохо поддающейся загару. Мужской пол. Среди мужчин плоскоклеточный рак развивается почти в 2 раза чаще, по сравнению с женщинами. Кожные дефекты. Рак может развиваться и на клинически здоровой коже, но значительно чаще — на фоне веснушек, телеангиоэктазий и остроконечных кондилом, предраковых заболеваний (болезни Боуэна, Педжета, пигментная ксеродерма), в области рубцов, сформировавшихся в результате ожогов и лучевой терапии, после которых рак может возникать даже через 30 и более лет, посттравматических рубцов, трофических изменений кожи (при варикозной болезни), отверстий свищевых ходов при остеомиэлите кости (частота метастазирования составляет 20%), псориаза, красного плоского лишая, поражений при туберкулезной и системной красной волчанке и т. д. Длительное снижение общего иммунитета.

Ультрафиолетовое излучение при интенсивном, частом и длительном его воздействии — солнечные ванны, ПУВА-терапия с псораленом, проводимая в целях лечения псориаза а также десенсибилизации при аллергии на солнечные лучи. УФ лучи вызывают мутацию гена «ТР53» и ослабляют противоопухолевый иммунитет организма.

Ионизирующее и электромагнитное виды излучения. Длительное влияние высоких температур, ожоги, механическое длительное раздражение и повреждение кожи, предраковые дерматологические заболевания. Местное воздействие на протяжении длительного времени (в связи со спецификой профессиональной деятельности) канцерогенных веществ — ароматических углеводородов, сажи, каменноугольной смолы, парафина, инсектицидов, минеральных масел.

Лучевая терапия при раке кожи на лице — LiveAcademy

Прогноз без лечения неблагоприятный — частота развития метастазов составляет в среднем 16%. Их них в 85% метастазирование происходит в регионарные лимфатические узлы и в 15% — в костную систему и внутренние органы, чаще всего в легкие, что заканчивается всегда летальным исходом. Наибольшую опасность представляют собой опухоли головы и кожи лица (поражается в 70%), особенно плоскоклеточный рак кожи носа (спинка носа) и новообразования, локализованные в области лба, в носогубных складках, периорбитальных зонах, в области наружного слухового прохода, красной каймы губ, особенно верхней, на ушной раковине и за ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector