Лучевая терапия — радиотерапия — Neolife Tıp Merkezi

Что такое лучевая терапия

Суть метода терапии заключается в воздействии на патогенные раковые клетки ионизирующей радиацией, к которой они проявляют повышенную чувствительность. Особенность лучевого лечения – радиотерапии – здоровые клетки не подвергаются изменениям. Основные задачи, которые решает облучение при раке:

  • ограничение роста опухоли;
  • повреждение злокачественных клеток;
  • профилактика развития метастазов.

Методика при раке выполняется с помощью линейного ускорителя совместно с хирургическим вмешательством и химиотерапией, используется для лечения костных наростов. Во время проведения процедуры происходит облучение пораженных тканей. При ионизирующем воздействии на раковые клетки:

  • изменяется их ДНК;
  • происходит повреждение клеток;
  • начинается их разрушение из-за изменений метаболизма;
  • происходит замещение тканей.

Виды

Альфа-лучи используются с радоном, тороном. Хорошо влияет при заболеваниях центральной нервной системы, сердца, эндокринной системы, легкого и т.д. Бета-лучи при распаде изотопов начинают действовать на опухоль. Обычно используют аппликационный метод, внутритканевый и внутриполостной. Сами лучи выбираются от места расположения, а также от типа ракового образования.

Радиохирургия

Очень точная процедура, проводится только высококвалифицированными специалистами. Тонким пучком лучей идет воздействие только на опухолевые клетки, которые практически сразу же умирают.

Стереотаксическая радиохирургия в последнее время стала набирать популярность в борьбе при раке мозга. При этом удаление происходит без трепанации черепа. Сам пучок концентрируется только на опухоли и выжигает ее. В народе ее часто называют «Кибер-нож» или «Гамма-нож», так как воздействие идет именно гамма-лучами.

Стереотаксическая

Один из наиболее распространенных методом на западе. Позволяет точечно воздействовать на опухоль. Само устройство при этом подстраивается под дыхание и движение пациента, быстро реагируя и меняя точечную направленность лучей. Обычно используют при раке головного мозга, когда воздействовать нужно точно на патологию, чтобы не повредить ближайшие ткани.

Контактная

Источник или реагент с изотопом вводят в саму опухоль или накладывают сверху на поврежденные ткани. Так лучи действуют только на саму поверхность и идет минимальное повреждение здоровых тканей. Но контактная лучевая терапия хороша только на начальных стадиях, когда опухоль имеет диаметр до 3 см.

  1. Избирательное накопление изотопов — используются вещества с низкой радиацией, на долгое время.
  2. Близкофокусная — источник облучения вводится в ближайшие ткани опухоли.
  3. Аппликационная — из названия понятно, что воздействие происходит на поверхность тканей рака, с использованием специального аппликатора.
  4. Внутриполостная — изотоп вводят внутрь тела рядом с опухолевыми тканями. Часто используют после операции по удалению образования, для профилактики метастазирования при раке: прямой кишки, матки, яичников, предстательной железы и пищевода.
  5. Радиохирургическая — воздействие радиации происходит после удаления части опухолевого образования. Задача уничтожить оставшиеся метастазы.
  6. Внутритканевая — врач вводит изотоп внутрь самой опухоли.

Протонная

При этом используются специальные ускорители протонов. Мелкие частицы при разбеге имеют максимальное излучение, только на определенном расстояние. Изучив где именно находится опухоль, врач направляет под определенным расстоянием протоны. При этом они не сильно воздействуют на другие ткани, и сама радиация не разносится по всему телу.

Дистанционная

Дистанционные способы бывают двух видов: подвижной и статичной. При первом случае опухоль двигается, а при втором стоит на месте. Часто используется гамма-излучение, так как эти лучи позволяют минимизировать воздействие на здоровые ткани и сделать максимальный удар по раку. Если опухоль имеет маленький размер, то используется воздействие протонов и нейронов. В последнее время эту методику стали применять реже.

Конформная

Обычно используется при довольно больших опухолях. При этом используется трехмерная модель злокачественного новообразования, на которую идет максимальное воздействие лучей. Если болезнь протекает в легких, пищеводе или ЖКТ, то используется специальное устройство контроля, которое перемещает луч в зависимости от дыхания пациента.

Радионуклидная

Рядом с опухолью вводят радиофармпрепараты, которые начинают концентрироваться непосредственно рядом с опухолью, или в ее тканях. Так воздействие идет только на ткани очага. Сами реагенты подбирают зависимости от цитологического исследования опухоли и ее чувствительности к тому или иному типу излучения.

В современной онкологии практикуется несколько разновидностей лучевого воздействия. Они отличаются источником излучения радиоактивных изотопов, способом влияния на организм. В установках, применяемых клиниками для лечения рака, используются:

  • альфа-излучение;
  • бета-терапия;
  • рентгеновское облучение;
  • гамма-терапия;
  • нейтронное воздействие;
  • протонная терапия;
  • пи-мезонное облучение.

Лучевое лечение рака подразумевает два вида проведения процедуры – дистанционный и контактный. В первом случае аппарат находится на расстоянии от пациента, выполняется статическое или подвижное облучение. Контактные лучевые способы работают иначе:

  • аппликационный – действует через специальные накладки на зону опухоли;
  • внутренний – препараты вводятся в кровь;
  • внутритканевой – на зоне опухоли помещают нити, наполненные изотопами;
  • внутриполостное облучение – прибор вставляют внутрь пораженного органа – пищевод, матку, носоглотку.

Диета

Очень важно во время курса лучевой терапии правильно и регулярно питаться, потребляя достаточное количество калорий и белков и не допуская потери веса. Ведь план лечения и расчет дозы делают исходя из массы тела и объемов человека. При изменении этих параметров необходимо пересматривать весь курс лечения. В рационе человека обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, цельное молоко, сыр, бобовые.

Нельзя забывать и о воде, рекомендуемый суточный объем составляет 3 л.

Методика проведения лучевого лечения

Лучевая терапия – это широкий арсенал методов, которые можно разделить на две большие группы: внешнюю и внутреннюю (брахиотерапию). В первом случае излучение генерируют специальным аппаратом, который двигается возле проблемной зоны и под разными углами посылает лучи в опухоль. Пациент при этом лежит неподвижно на столе в той позе, которую выбрали на этапе планирования.

Сама процедура абсолютно безболезненная, но вызывает у некоторых людей беспокойство. Комнаты для проведения облучения оборудованы аудиоаппаратурой. С ее помощью пациент может сообщить врачам о любой проблеме или просто поговорить, чтобы расслабиться. Сами доктора в это время находятся в соседней комнате.

Брахиотерапия предполагает облучение опухоли радиоактивными веществами, которые вводят непосредственно в новообразование или соседние ткани. Она имеет две разновидности: временная и постоянная. При временном варианте радиоактивные препараты находятся внутри специального катетера, который на некоторое время вводят в опухоль, а затем удаляют.

Предварительное решение о необходимости радиотерапии принимает врач, занимающийся лечением онкологии. Он направляет больного на консультацию радиолога. Последний выбирает метод и определяет особенности лечения, объясняет пациенту возможные риски и осложнения.

После консультации человек проходит компьютерную томографию, с помощью которой определяется точная локализация опухоли и создается ее трехмерное изображение. Пациенту следует запомнить точное положение своего тела на столе. Именно в этом положении будет проводиться терапия.

В радиологический зал больной поступает в свободной больничной одежде. Располагается на столе, после чего специалисты выставляют аппаратуру в необходимое положение и ставят на теле пациента отметки. При последующих процедурах с их помощью будет настраиваться оборудование.

Сама по себе процедура не требует от больного каких-либо действий. Человек лежит в заданном положении 15-30 минут, после чего ему разрешают встать. Если состояние не позволяет этого сделать, транспортировку проводят на каталке.

Лучевая терапия - радиотерапия - Neolife Tıp Merkezi

Лучевая терапия в онкологии некоторые последствия оправдывает высоким уровнем эффективности. Такое губительное локальное воздействие на опухоль возможно лишь при её использовании и не может быть заменено химиопрепаратами.

Радиотерапия проводится при помощи специальных аппаратов или же радиоактивных веществ в различной форме.

В зависимости от способа направления лучей на организм, различают дистанционную, контактную и радионуклидную радиотерапию. Дистанционная терапия предполагает расположение больного на некотором расстоянии от источника излучения, при этом аппарат может, как быть статичным, так и двигаться по отношению к пациенту.

При контактном методе радиопрепараты наносятся при помощи мазей, источники излучения вводятся внутрь полостей и тканей, накладываются на кожу, а радионулидная терапия предполагает введение радиофармпрепарата внутривенно. При таком способе лечения пациент должен быть изолирован от других людей на некоторое время, так как он сам становится источником радиации.

Чтобы пройти курс лучевой терапии необходимо пройти несколько этапов: установление точного диагноза и локализации процесса, затем на консилиуме обсудят роль радиотерапии в конкретном случае и врачом-радиологом будет проведен расчет необходимой дозы и количество сеансов и в конце концов можно будет приступить к самому облучению.

Классический курс длится от 6 до 8 недель, за которые больной проходит порядкасеансов. В некоторых случаях необходима госпитализация в стационар на время проведения терапии, однако чаще всего переносится она хорошо и возможна в режиме дневного стационара.

Сражение с раком (злокачественной опухолью) — это большое испытание для любого пациента. Подготовиться к нелегкой борьбе вам поможет краткая информация о радиотерапии, представленная ниже. Она касается основных сложностей и проблем, с которыми может столкнуться любой пациент во время курса лучевой терапии или стереотаксической радиохирургии. В зависимости от конкретного случая заболевания каждый этап лечения может приобретать свои отличия.

Самым первым этапом на пути борьбы с раком с помощью радиотерапии является консультация онколога-радиолога, который специализируется на проведении лучевой терапии при злокачественных опухолях. На консультацию к этому специалисту пациента направляет лечащий врач-онколог, который и поставил диагноз рака.

Кроме этого, онколог-радиолог определяет дополнительный метод лечения, если он требуется, например, химиотерапию или хирургическое вмешательство, и последовательность и сочетание курсов терапии. Также врач рассказывается пациенту о целях и планируемых результатах терапии и ставит его в известность о возможных побочных эффектах, которые нередко возникают во время курса ЛТ.

Лучевая терапия - радиотерапия - Neolife Tıp Merkezi

Решение о начале радиотерапии пациенту следует принимать трезво и взвешенно, после подробной беседы с лечащим врачом-онкологом, который должен рассказать и о других, альтернативных лучевой терапии вариантах. Предварительные консультации онколога-радиолога – это великолепная возможность для пациента разъяснить все вопросы о заболевании и возможном его лечении, которые остаются непонятными.

После предварительной консультации наступает второй, не менее важный этап: обследование с помощью методик визуализации, что позволяет точно определить размеры, контуры, расположение, кровоснабжение и другие особенности опухоли. На основании полученных результатов врач сможет четко распланировать ход курса лучевой терапии.

Особые компьютерные программы позволяют вращать снимок на экране компьютера во всех направлениях, что позволяет рассмотреть опухоль под любым углом. Однако в некоторых случаях обследование на этапе планирования лучевой терапии не ограничивается одной КТ. Иногда требуется использование дополнительных диагностических вариантов, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), ПЭТ-КТ (сочетанная методика ПЭТ и КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ).

Каждый сеанс радиотерапии начинается с размещения пациента на процедурном столе. При этом необходимо с абсолютной точностью воссоздавать то самое положение, в котором проводилось предварительное обследование с помощью методов визуализации. Именно поэтому на предварительных этапах в некоторых случаях на кожу пациента наносятся отметки с помощью специального несмываемого маркера, а иногда и крошечные татуировки размером с булавочную головку.

Эти отметки помогают медицинскому персоналу обеспечивать точное положение тела пациента во время каждого сеанса радиотерапии. На этапе предварительного обследования иногда снимаются мерки для изготовления вспомогательных приспособлений для проведения лучевой терапии. Их тип зависит от точного положения новообразования.

Так, например, при раке органов головы и шеи или опухолях головного мозга нередко изготавливается фиксирующая жесткая головная маска, а при поражениях органов брюшной полости – специальный матрас, который точно соответствует контурам тела пациента. Все эти приспособления обеспечивают сохранение положения пациента во время каждого сеанса.

После завершения обследования и анализа полученных снимков к составлению плана проведения радиотерапии подключаются другие специалисты. Как правило, это медицинский физик и дозиметрист, в задачу которых входит изучение физических аспектов лучевой терапии и профилактики осложнений (соблюдение процедур безопасности) в ходе лечения.

При составлении плана специалисты учитывают самые разные факторы. Наиболее важными из них является вид злокачественного новообразования, его размеры и расположение (в том числе близость к жизненно важным органам), данные дополнительного обследования пациента, например, лабораторные анализы (показатели кроветворения, функция печени и др.

), общее состояние здоровья, наличие серьезных сопутствующих заболеваний, опыт проведения ЛТ в прошлом и многие другие. С учетом всех этих факторов специалисты индивидуализируют план лучевой терапии и рассчитывают дозу излучения (общую на весь курс и дозу на каждый сеанс радиотерапии), количество сеансов, необходимых для получения полноценной дозы, их продолжительность и интервалы между ними, точные углы, под которыми рентгеновские лучи должны попадать на опухоль и др.

Перед началом каждого сеанса пациенту необходимо переодеться в больничную рубашку. В некоторых центрах лучевой терапии во время процедуры разрешается находиться в своей одежде, поэтому на сеанс лучше приходить в свободной одежде из мягких тканей, не стесняющей движений. В начале каждого сеанса пациент размещается на процедурном столе, который представляет собой специальную кушетку, связанную с аппаратом для проведения радиотерапии.

На данном этапе на теле пациента укрепляются также и вспомогательные приспособления (фиксирующая маска, крепление и др.), которые были изготовлены во время предварительного обследования. Фиксация тела пациента необходима для обеспечения конформности радиотерапии (точного совпадения пучка облучения контурам опухоли). От этого зависит уровень возможных осложнений и последствий после лучевой терапии.

Осложнения и необходимость последующего наблюдения

Лучевая терапия нередко сопровождается развитием побочных эффектов (осложнений), характер и выраженность которых зависят от вида и расположения опухоли, общей дозы излучения, состояния пациента и других факторов. Эффекты гамма-излучения являются кумулятивными, то есть накапливаются в организме, а это означает, что чаще всего нежелательные и побочные эффекты, как последствия лучевой терапии, появляются лишь через несколько сеансов.

После окончания курса лучевой терапии может потребоваться восстановление организма, поэтому врач-онколог должен составить график динамического наблюдения, что позволит отследить эффекты проведенного лечения и не допустить осложнений и рецидива опухоли. Как правило, первая консультация со специалистом требуется через 1-3 месяца после завершения ЛТ, а перерывы между последующими визитами к врачу составляют около 6 месяцев. Однако эти значения условны и зависят от поведения опухоли в каждом конкретном случае, когда консультации могут требоваться реже или чаще.

Наблюдение у специалиста после окончания лучевой терапии позволяет своевременно выявить возможный рецидив опухоли, о чем могут говорить те или иные симптомы, волнующие пациента, или объективные признаки, которые выявляет врач. В подобных случаях онколог назначает соответствующее обследование, например анализы крови, МРТ, КТ или УЗИ, рентгенограмму органов грудной клетки, сканирование костной ткани или более узкие специфические процедуры.

Степень мероприятий для восстановления организма после лучевой терапии зависит от степени осложнений, интоксикации здоровых тканей, попавших под облучение. Медикаментозная помощь требуется не всегда. Многие пациенты не ощущают никаких последствий и осложнений после лучевой терапии, кроме общей утомляемости. Организм восстанавливается в течение нескольких недель при помощи сбалансированного питания и отдыха.

По вопросам лечения онкологии радиотерапией, восстановления после осложнений

Показания к применению

Облучение при онкологии используется как воздействие радиации на опухоли с высокой радиочувствительностью, быстрой степенью распространения. Лучевое воздействие назначают при появлении злокачественных новообразованиях в различных органах. Терапия показана при лечении рака молочных желез, женских половых органов, а так же:

  • головного мозга;
  • желудка, прямой кишки;
  • предстательной железы;
  • языка;
  • кожи;
  • легких;
  • гортани;
  • носоглотки.

Радиотерапия в онкологии имеет показания как:

  • самостоятельный метод полного удаления опухоли, когда хирургическое вмешательство неосуществимо;
  • паллиативное лучевое лечение объема новообразования, когда невозможно ее полное удаление;
  • составляющая комплексной терапии рака;
  • метод снижения боли, предотвращения распространения опухоли;
  • облучение перед проведением операции.

Сколько стоит радиотерапия

В обычных клиниках и городских больницах вам сделают ее бесплатно. Если вы захотите сделать на более продвинутом оборудовании, то стоит записаться в платную больницу. При этом стоимость будет варьироваться от 15 000 до 50 000 рублей за процедуру. Расценки за границей дороже в 2-3 раза.

Название процедуры

Вид оборудования

Цена, тыс. р.

Стереоскопическая радиотерапия

Гамма-нож

230

Лучевое воздействие на опухоли головного мозга

Кибер-нож

260

Интенсивная направленная терапия

TrueBeam STx

300

Моделируемое трехмерное облучение

Clinac 2100 CD

390

Страх осложнений

— Какова вероятность осложнений после облучения?

Лучевая терапия - радиотерапия - Neolife Tıp Merkezi
Победить рак. 5 шагов к выздоровлению

— Вероятность лучевых повреждений существует всегда, но при использовании современного оборудования, тщательном планировании лучевой терапии с учётом основ радиобиологии тканей, соблюдении техники облучения она может быть сведена к минимуму.Лучевая терапия - радиотерапия - Neolife Tıp Merkezi

— Правда ли, что после облучения можно потерять все волосы и все зубы?

— Если лучевая терапия проводится на головной мозг, то потеря волос будет, если на другие органы, то нет. Зубы же не теряются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector