Лучевая терапия под визуальным контролем в Азия

Cелективная внутренняя радиационная терапия (SIRT)

Cелективная внутренняя радиационная терапия чаще всего применяется для лечения опухолей печени

SIRT – англоязычная аббревиатура, которая дословно расшифровывается на русском языке как селективная внутренняя радиационная терапия. Это разновидность радиотерапии, которая с успехом используется чаще всего для лечения опухолей печени.

В область расположения опухоли вводится катетер, через который подаются так называемые SIR-сферы – микроскопические гранулы, содержащие радиоактивный иттрий-90. При том опухоль облучается в 40 раз интенсивнее, чем при обычной лучевой терапии, а окружающие клетки не страдают.

Методика внутритканевого воздействия на опухоль (брахитерапии), которая позволяет доставить во много раз больше радиации точно в зону локализации злокачественного процесса. При этом от радиации не страдают соседствующие анатомические зоны. Лечение проводится с использованием так называемых SIR-сфер, доставляемых с помощью катетера в место локализации опухоли через бедренную и брюшную аорту.

SIR-сферы несут в себе чистый бета-излучатель (иттрий-90) с периодом полураспада в 64 часа. По истечению двух недель микросферы теряют радиоактивность и становятся безвредными для организма. Сегодня SIRT-терапия эффективно применяется в лечении рака печени, при нейроэндокринных образованиях поджелудочной железы, а также метастазах в печени.

Брахитерапия

Через крошечные проколы вводятся крошечные источники радиации, которые борются с раком



Брахитерапия — вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. Преимущество метода заключается в возможности подведения максимальных доз лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг и в зону интереса при минимизации воздействия на критические органы и смежные ткани.

Широко используется в лечении опухолей шейки матки, тела матки, предстательной железы (простаты), влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и др.

Интенсивная модулярная радиотерапия (IMRT)

Один из наиболее эффективных видов лучевой терапии, используемых в мировой медицинской практике. Достоинство метода – это возможность корректировки интенсивности излучения прямо во время сеанса, что позволяет применять для разрушения опухоли более мощные дозы облучения, сводя к минимуму вероятность повреждения окружающих анатомических структур.

Перед процедурой проводятся симуляция – трехмерное компьютеризированное планирование и определение поля облучения. На всех этапах процедуры задействуется компьютеризированная система контроля качества. Продолжительность курса IMRT – 5-7 недель в случае использования данной методики в качестве основной и 2-3 недели – при ее использовании в качестве вспомогательного мероприятия. Облучения осуществляется 5 раз в неделю, длительность одного сеанса – приблизительно 15 минут.

Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT)

Аппарат для IGRT-терапии

IGRT (image guided radiotherapy), лучевая терапия под визуальным контролем или 3D СGT (трехмерная конформная лучевая терапия) – новое, активно развивающееся передовое направление радиотерапии, методы которой позволяют проводить лучевое лечение опухолей определенной локализации (в легких, кишечнике и некоторых других внутренних органах), при изменении их положения при естественных движениях тела и органов (дыхании, работе кишечника, мочевого пузыря и т.д.), или в процессе изменения веса пациента во время курса лечения.

С целью получения оперативного изображения в режиме реального времени, линейные ускорители оснащаются рентгеновскими аппаратами, ультразвуковыми устройствами и другими системами электронной визуализации.

Уникальная методика точечного облучения злокачественных образований, которая позволяет с точной направленностью воздействовать на опухолевые очаги в органах, движущихся в процессе дыхания (к примеру, в легких), а также в ходе перистальтики. Суть методики заключается в получении изображений анатомической зоны с опухолью через короткие периоды времени непосредственно в ходе сеанса.

Например, при облучении опухоли в легких происходит ее фиксация на вдохе и выдохе. Изображения, получаемые в реальном времени, сопоставляются с данными, полученными в ходе имитационного моделирования. При необходимости осуществляется корректировка направления лучей или положения пациента. Подобным образом достигается более точное прицельное облучение опухоли с минимальным риском для окружающих тканей.

Радиационная терапия модулированной интенсивности (IMRT)

Методика IMRT позволяет максимально точно фокусировать пучки излучения в патологическом очаге

Сначала проводится компьютерная томография области воздействия, чтобы установить точные контуры опухоли и окружающей здоровой ткани и определить дозу облучения. На основании этих данных лучевой пучок проникает в тело под разными углами, чтобы увеличить дозировку на опухоль.

IMRT-технология помогает защитить соседние здоровые ткани, подвергая их действию небольших доз излучения, в то время как опухоль получает большую, потенциально более эффективную дозу.

Система для лучевой терапии Rapid Arc

Новейший комплекс аппаратуры, который позволяет проводить облучения по методикам IGRT и IMRT с рядом усовершенствований. В частности, стандартная аппаратура для лучевой терапии с визуальным контролем использует только до 10 положений облучения опухоли. Система RapidArc дает возможность произвести расчеты для какого угодно положения из 360°.

Таким образом, возможности установки в 36 раз шире, чем у аналогов. Диапазон круга помогает достигнуть оптимального распределения радиации в соответствии с формой опухоли. В переводе название оборудования означает «быстрая дуга», что напрямую соответствует его функциональным особенностям. Скорость проведения лечения с применением Rapid Arc повышается на 80%.

Стереотаксическая радиохирургия

Гамма-нож

Разновидность лучевой терапии, при которой пучки лучистой энергии фокусируются в области расположения опухоли очень точно. Для того, чтобы точно зафиксировать положение тела в пространстве, используется стереотаксическая рамка, которая закрепляется на теле пациента.

Чаще всего стереотаксическая радиохирургия используется для лечения внутричерепных опухолей. Используется установка, которая широко известна как гамма-нож. Всего в мире существует 300 гамма-ножей, 2 из них находятся в России: в Москве и Петербурге.

Методика использования точно направленного пучка радиоактивных лучей в существенно более высокой дозировке, чем при обычной лучевой терапии. Эффект от проведения процедуры можно сравнить с результатами хирургической операции, хотя ни скальпеля, ни разрезов для проведения процедуры не требуется. Изначально методика применялась только для лечения неоперабельных образований головного мозга.

Но сегодня сфера ее использования значительно расширилась. Успешному применению методики способствует развитие техник получения трехмерного изображения для точнейшей локализации патологии, а также систем точной фокусировки рентгеновских лучей. Радиоактивные лучи направляются на образование в разных плоскостях и под разными углами.

При этом для правильного расположения пациента используется специальная система иммобилизации. Зачастую при использовании данного метода достаточно одного сеанса воздействия на опухоль, особенно если она не достигает в диаметре 2,5 см. Однако иногда пациенту показана так называемая дробная радиохирургия, составляющая 2-5 курсов.

Ультразвуковая абляция (HIFU)

Внешний вид аппарата для проведения ультразвуковой абляции

Полное название этой методики — High-Intensity Focused Ultrasound (HIFU) – «высокоэнергетический сфокусированный ультразвук». Пучок ультразвуковых волн высокой интенсивности фокусируется в месте расположения опухоли, разрушая ее и не причиняя вреда окружающим тканям. Этот метод лечения рака нашел свое применение в клинической практике многих стран мира: Франция, Италия, Англия, США, Китай, России.

Фотодинамическая терапия

Процесс проведения фотодинамической терапии

Фотодинамическая терапия основана на способности лазера уничтожать опухолевые клетки. Суть методики состоит в следующем. Пациенту дают лекарство, которое накапливается в опухолевых клетках и резко повышает их чувствительность к лазеру. После этого проводится облучение. В итоге лазер воздействует на опухолевые клетки очень интенсивно, а на здоровые оказывает лишь минимальное воздействие.

При помощи фотодинамической терапии сегодня лечат различные опухоли и образования, расположенные на коже и во внутренних органах.

С уважением,

2 июля, 2013

Химиотерапия

Введение препаратов при химиотерапии

Химиотерапия — метод лечения рака с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Сегодня создано уже большое количество различных препаратов для химиотерапии, но фармакология продолжает развиваться. Самая сложная задача, которую сегодня пытаются решить – борьба с метастазами опухолей.

Хорошо известны побочные эффекты противоопухолевой химиотерапии такие как выпадение волос, изменение клеточного состава крови (и связанна с этим склонность к частым инфекциям и кровотечениям), поражение слизистых оболочек ротовой полости и влагалища, проблемы с кишечником и др. Частым осложнением химиотерапии является тошнота и рвота.

Частые вопросы медицинских туристов из СНГ

  1. Как лучевая терапия воздействует на раковую опухоль?

В лучевой терапии используется ионизирующее излучение, в частности – рентгеновские лучи (X-rays). Они повреждают ДНК-структуру активно делящихся клеток, например – раковых. Часть из них моментально гибнет, часть – теряет способность к делению. Здоровые клетки менее подвержены воздействию облучения.

  1. Что такое конвенциональная радиотерапия?

В современной медицине принято выделять конвенциональную и конформную лучевую терапию. Под конвенциональной радиотерапией подразумевают методику воздействия рентгеновскими лучами на опухоль и окружающие ее ткани. Помимо этого, воздействие может осуществляться на участок, где было расположена опухоль до ее удаления.

Недостаток конвенциональной радиотерапии – возможное повреждение соседствующих со злокачественным образованием анатомических зон. Поэтому данная разновидность лечения не предполагает использования высоких доз радиоактивного облучения. Конформная лучевая терапия – прицельное воздействие на опухоль с учетом ее точной локализации и конфигурации.

  1. При каких диагнозах лучевая терапия используется как основная лечебная методика?

Высокой чувствительностью к радиоактивному облучению отличаются такие опухоли, как герминома и лимфома. В их лечении лучевая терапия является основной методикой.

  1. Какие побочные эффекты вызывает лучевая терапия?

Осложнения после радиотерапии можно условно поделить на две группы: ранние и поздние. Ранние возникают непосредственно во время лечения либо сразу после него. К ним относится утомляемость, выпадение волос, тошнота, иногда – снижение кратковременной памяти. Все эти эффекты вскоре проходят. Поздние осложнения могут проявиться по истечению шести и более месяцев после курса лучевой терапии. В их числе – гормональные нарушения, снижения памяти, недержание мочи, проблемы с координацией движений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector