Лучевая терапия после удаления матки с придатками

Методы лечения рака яичников

Комплексная терапия обычно включает сочетание хирургического метода (операции) и химиотерапии.

Хирургия

Как правило, во время операции при раке яичников удаляют оба парных органа, маточные трубы и матку, близлежащие лимфатические узлы и складки жировой ткани в брюшной полости, на которые распространился рак.

Если у молодой женщины заболевание удается обнаружить в самом начале (на 1 стадии), в некоторых случаях выполняется щадящее хирургическое вмешательство с удалением яичника и маточной трубы с одной стороны. Помимо того, что прогноз по излечению в данном случае положительный, это позволяет сохранить надежду на беременность.

Для снижения травматизации и вероятности осложнений, а также в косметических целях операция при раке яичников может быть проведена с помощью интеллектуальной роботизированной системы Робот да Винчи.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке яичников обычно назначается после операции в составе комплексной терапии. Препараты, как правило, вводятся в вену или непосредственно в брюшную полость, также используется комбинация этих способов.

На поздних стадиях химиотерапия может быть выбрана в качестве основного метода терапии.

Лучевая терапия после удаления матки с придатками

Лучевая терапия

В редких случаях (при выраженных болях, кровотечениях из опухоли) в схемы лечения рака яичников включают дистанционную лучевую терапию или брахитерапию (контактное облучение).

После операции возможны осложнения, характерные для любого хирургического вмешательства (кровотечение, развитие инфекции).

На фоне приема химиопрепаратов женщину может беспокоить тошнота, рвота, выпадение волос. После окончания курса эти последствия обычно исчезают.

При нормально протекающем периоде реабилитации полное восстановление после лечения рака яичников занимает у женщин до 6 недель. Если была удалена матка, в течение 3-4 недель необходимо отказаться от занятий сексом. В некоторых случаях врач может назначить прием гормональных препаратов и витамина D.

Стадии и виды рака яичников

После операции ионизирующее облучение назначают для удаленных метастаз и остаточных раковых клеток. Операция может быть показана и при высоком риске рецидива патологии после проведенной гистерэктомии. Вмешательство выполняется дистанционно, внутриполостно, контактно.

В первом случае излучение оказывается на определенном расстоянии от очага поражения. При контактном виде процедуры аппарат прикрепляют к коже пациентки. При внутриполостном методе атипичные клетки удаляются при помощи введения специального аппарата к очагу поражения.

Лучевая терапия после удаления матки с придатками

Перед лучевой терапией необходимы диагностические мероприятия. Они позволяют точно рассчитать необходимую дозу облучения. Врач информирует больную о последствиях вмешательства и назначает препараты, которые будут приниматься в реабилитационном периоде.

Лучевая терапия используется с целью подведения дозы облучения в точки организма, где есть подозрения на возможные метастазы. Этот тип послеоперационного лечения позволяет уничтожить злокачественные клетки, при этом сохранив жизнеспособность неповрежденных тканей. Метод может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими способами лечения.

Облучение назначают в таких случаях:

  • если опухоль начинает распространяться на региональные лимфатические узлы;
  • при раке 1-2 стадии, когда после операции по удалению матки остались опухолевые клетки;
  • в период прохождения паллиативного лечения;
  • когда женщина прошла хирургическое вмешательство из-за рака 4 стадии, но оно не принесло должного результата.

Самую высокую эффективность этот метод дает в комплексе с химиотерапией. Но такой подход используется нечасто, так как это сильный удар для организма.

Есть несколько видов облучения:

  • дистанционное — лучи воздействуют на опухоль, но при этом с кожей аппарат не контактирует;
  • внутриполостное — в полость матки вводится специальное устройство, которое разрушающе воздействует на опухоль;
  • Внутренняя лучевая терапияконтактное — проводится через соприкосновение с телом;
  • внутреннее — сначала в полость матки вводят специальные препараты, после чего направляют ионизирующие лучи на злокачественное образование.

Основной задачей облучения является разрушение поврежденных тканей, а также активизация восстановительных процессов в организме. Но пока будет длиться это лечение, для женщины важно соблюдать все предписания врача, в том числе и придерживаться разработанной диеты.

Существует возможность использования различных видов излучения в терапевтических целях. Применяемые модели оборудования воздействуют на опухоль при помощи нейтронов, электронов, фотонов и протонов. Протонный метод признан самым щадящим, но и менее доступным в силу своей дороговизны.

Не так давно в медицинской практике стали применять новейшее оборудование под названием «Нейтронный нож». Особенная ценность этой установки заключается в возможности лечения рака на последних стадиях при минимальных побочных эффектах. Такое лечение применимо для ослабленных пациентов, для которых внутриполостная операция слишком опасна и неэффективна.

Существуют такие способы воздействия на опухоль при помощи радиотерапии:

  1. Внешнее облучение. Используется специальная установка для дистанционного влияния на очаг онкологического процесса.
  2. Внутреннее облучение. В полость матки вводят специальную капсулу с радиоактивным веществом. Достигается прицельное воздействие на патологические клетки, что способствует быстрейшему восстановлению после лечения.

В большинстве случаев врачи используют оба этих метода комбинировано для достижения максимального результата. Кроме того, радиоактивное излучение может использоваться в подготовительных целях перед хирургическим вмешательством для уменьшения размеров новообразования. После операции радиотерапия применяется с целью окончательного устранения раковых клеток для предупреждения рецидивов.

Внешняя лучевая терапия не требует госпитализации и проводится амбулаторно. Курс состоит из непродолжительных процедур, во время которых область с новообразованием прицельно облучается при помощи линейного катализатора. Предварительно пациентка проходит компьютерную томографию, позволяющую получить трехмерное изображение опухоли.

Внутренняя лучевая терапия проводится чаще после внешней. Курс лечения проводят в стационарных условиях, поскольку источник излучения помещается в аппликаторы (трубки), которые располагаются в непосредственной близости к опухоли. Если пациентка не подвергалась удалению матки, то аппликаторы помещают в ее полость и влагалище.

Для предотвращения смещения источников излучения в половом канале устанавливают тампон из марли или ваты. Чтобы снизить болевые ощущения, пациентке назначают прием обезболивающих препаратов. Если у больной матка была удалена, то устанавливают только один аппликатор больших размеров. В таком случае необходимости в обезболивании нет.

При помощи компьютерной томографии или рентгена осуществляют контроль за размещением аппликаторов. По степени воздействия на опухоль при внутренней лучевой терапии различают:

  1. Высокодозное лечение — во время сеансов пациентка получает большую дозу радиации в течение четверти часа. Этот метод применяют чаще всего.
  2. Низкодозное лечениеНизкодозное лечение — курс терапии кратковременный и может занимать от 12 часов (один сеанс) до нескольких дней. Пациентка соблюдает постельный режим, в ее мочевой пузырь устанавливают катетер и назначают сильные анестетики для уменьшения болевого синдрома.
  3. Импульсная терапия — отличается от низкодозного облучения периодическим воздействием на опухоль. На все время лечения аппликаторы остаются внутри тела пациентки.

Различают 4 стадии:

  • На 1 стадии очаг обнаруживается в одном или обоих яичниках. Прогноз положительный по излечению положительный, большинство пациентов выходит в стойкую ремиссию без возвращения заболевания.
  • На 2 стадии новообразование распространяется в другие части тазовой полости. В целом и на этой стадии прогноз положительный, по статистике в пятилетнем диапазоне у 70% не наблюдается рецидива (возврата заболевания).
  • 3 стадия рака яичников диагностируется, когда опухоль прорастает в брюшную полость и тазовые лимфоузлы. Прогноз делается индивидуально исходя из состояния больного и степени распространенности опухоли. В лечении применяется комплексный подход, с активным применением химиопрепаратов. Назначение химиотерапии при раке яичников 3 стадии направлено как на борьбу с первичной опухолью, так и на уничтожение регионарных метастазов.
  • На 4 стадии метастазы обнаруживаются за пределами брюшной полости (в печени, селезенке, легких). В данном случае рак сложно поддается лечению.

Также есть классификация по степени злокачественности:

  • класс A (низкая степень злокачественности) – медленно растущая опухоль, клетки с незначительными аномалиями (высокодифференцированные);
  • класс В (умеренная степень злокачественности) – более выраженные морфологические изменения опухолевых клеток по сравнению с высокодифференцированными;
  • класс C (высокая степень злокачественности) – быстрорастущая опухоль, низкодифференцированные клетки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector