Лучевая терапия и зачатие

Виды терапии

Внешнее облучение

Как правило, назначаются оба вида одновременно, но и в индивидуальных случаях может быть выбран один из методов. Внешнее облучение проводится в амбулатории, циклом процедур длительностью в 5-6 недель. Перед началом процедур, проводится полный комплекс диагностических мер, в особенности КТ, которая позволяет получить трёхмерное изображение опухоли и определить её точное месторасположение.

После определения точной локализации новообразования, на коже больной устанавливаются специальные маркеры, позволяющие точно направлять аппарат для облучения. Процедуру проводят в основном пять раз в неделю с двумя выходными. Время одного сеанса зависит от типа опухоли, в большинстве случаев он длится несколько минут. За это время женщина не испытывает никаких болезненных ощущений, единственное, что требуется это лежать абсолютно неподвижно.

Если по каким либо причинам был пропущен сеанс, по соглашению с врачом возможно провести их два в один день с промежутком в 6-8 часов. В кабинете пациентка находится сама, за её состоянием и ходом процедуры наблюдает врач через специальное стекло. После сеанса, больная не является радиоактивной и может спокойно контактировать с другими людьми.

Внутреннее облучение заключается в воздействии радиоактивного излучения непосредственно в шейке матки, в максимальной близости к расположению опухоли.

Лечение может проводиться как в условиях стационара, так и амбулатории. Чтобы добиться максимального эффекта от облучения, в полость шейки матки, а в случае отсутствия предварительно проведенной операции и в полость матки помещаются специальные трубки аппликаторы, из которых и происходит излучение. В случае необходимости помещения аппликатора в матку, процедура проводится под наркозом, а в последующем пациентке вводят обезболивающие медикаменты. Если же в матку помещать аппликатор, нет надобности, обезболивания не производится.

Для недопущения смещения аппликаторов во влагалище вводится марлевый или ватный тампон. Перед началом излучения проводится контрольное сканирование КТ для убеждения в том, что аппликаторы размещены, верно. Длительность процедуры определяется индивидуально, это может быть один длительный курс или несколько коротких сеансов.

Чаще всего прибегают к Высокодозному облучению. Пациент получает высокую дозу облучения за короткий промежуток времени (10-15 минут). Сеансов проводится не много, с периодичностью в 2-3 дня. Между сеансами аппликаторы могут удаляться, но если женщина находится на амбулаторном лечении, они могут оставаться до момента выписки домой.

Низкодозное облучение характеризуется одним сеансом длительностью в 12-24 часов, в отдельных случаях процедура может проводиться до нескольких суток. В период проведения сеанса больная находится в одноместной палате со строгим ограничением посещающих во избежание облучения других лиц. Требуется строгий постельный режим для недопущения смещения аппликаторов.

Импульсное лечение по продолжительности схоже с низкодозным, лишь с разницей в том, что облучение больная получает периодически, а не непрерывно.

Заморозка спермы является надежным способом сохранения мужской фертильности и имеет ряд преимуществ:

  • Замороженной спермой можно будет воспользоваться в любой момент и доставить в любую клинику в нужное время
  • Дети, рожденные с помощью сохраненной спермы, ничем не отличаются от зачатых естественным путем
  • Срок хранения замороженной спермы ничем не ограничен. Известны случаи рождения детей, с помощью спермы хранившейся более 20 лет.
  • Качество репродуктивных клеток никак не меняется на протяжении всего срока хранения.

Как влияет химиотерапия на плодовитость женщин и мужчин?

Цитостатические средства у мужчин могут вызвать кратковременное или стойкое бесплодие. Также, в связи с тем, что такая терапия существенно ухудшает качественный состав семени, пациентам рекомендуется пользоваться противозачаточными средствами во время химиотерапевтического курса.

У представительниц слабого пола противоопухолевые медикаменты могут угнетать функцию яичников, что клинически проявляется нерегулярным менструальным циклом или его полным отсутствием. В итоге у женщины диагностируется частичное или полное бесплодие.

Особое внимание следует уделить применению цитостатиков во время беременности. Эти препараты до 12-недели внутриутробного развития плода способны спровоцировать генные мутации. В таких случаях врачи-гинекологи нередко проводят искусственное прерывание беременности.

К сожалению, у 90% мужчин после химии наблюдается полная стерильность. Это объясняется высокой чувствительностью сперматозоидов к цитостатическим средствам и лучевой терапии.

Самым оптимальным способом зачать ребенка в таком случае является сохранение образцов спермы в криобанке. Консервация биологического материала осуществляется при -180 градусах, что позволяет сохранять сперматозоиды несколько лет. Следовательно, после противоракового лечения супружеская пара может пройти процедуру искусственного оплодотворения.

И все же, у некоторой категории пациентов через 1-2 года возможно восстановление активности и полноценности семени. Эти показатели строго индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого мужчины.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Очень часто у мужчин до 30 лет происходит самопроизвольное восстановление половой активности через несколько месяцев после химии. Оперативного вмешательства требуют те случаи, когда сперматозоиды в активном состоянии находятся в пределах яичек.

Большинству же пациентов мужского пола врачи рекомендуют определить семья на хранение перед началом химиотерапевтического курса. Это даст возможность в будущем применить искусственное оплодотворение яйцеклетки.

Современные медицинские технологии также позволяют выделить из образца спермы наиболее активные клетки и с их помощью произвести оплодотворение.

Важно знать: Рак и беременность — влияние на плод, диагностика, лечение

Как лечить бесплодие у женщин после химиотерапии?

Детородная функция женщины зависит от количества яйцеклеток, с которыми она рождается. По мере старения организма число половых клеток уменьшается. Цитостатические препараты имеют способность повреждать яйцеклетки и тем самым провоцировать развитие необратимого бесплодия.

В связи с этим, в онкологической практике женщинам указывают на необходимость законсервировать часть яйцеклеток, чтобы обеспечить возможность иметь детей.

Недавние исследования американских ученых по трансплантации яичников доказали вероятность излечения бесплодия у женщин, прошедших курс химии. Суть эксперимента заключалась в хирургическом изъятии тканей яичников и последующей трансплантации их пациентке после химиотерапии. В результате подопытной женщине удалось забеременеть и выносить здорового ребенка.

Важно знать: Кормление грудью при раке

Негативные последствия лечения онкологии

Последствия химиотерапии у женщин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector