При лучевой терапии болят ноги

Виды лучевой терапии

Дистанционная терапия – вид лечения, при котором источник излучения располагается вне пределов тела больного, на некотором расстоянии. Предшествовать дистанционной терапии может компьютерная томография, дающая возможность в трехмерном виде спланировать и смоделировать операцию, что позволяет более точно воздействовать лучами на пораженные опухолью ткани.

Брахитерапия – метод лучевой терапии, при котором источник излучения располагается в непосредственной близости от опухоли или в ее тканях. Среди достоинств данной методики можно назвать уменьшение негативного воздействия облучения на здоровые ткани. Помимо этого, при точечном воздействии имеется возможность увеличить дозу излучения.

Чтобы добиться наилучших результатов, при подготовке к проведению лучевой терапии подсчитывается и планируется необходимая доза лучевого воздействия.

Диета при лучевой терапии

Важно соблюдать диету при лучевой терапии в период облучения и рекомендации, касающиеся питания: не есть горячего, исключить острые блюда, алкоголь.  

А вот пить следует до 1,5 — 2 л жидкости в день: компоты, соки, морсы. Диета при лучевой терапии должна быть достаточно’ калорийной, богатой витаминами, минеральными веществами. Особенно важно высокое содержание в пище белка, так как дефицит белка снижает сопротивляемость организма облучению. В день вы должны съедать 80 — 100 г высококачественного белка, 35 — 45 г жиров, 300 — 500 г углеводов. Желательно через день включать в диету при лучевой терапии по 50 г печени.

Рекомендуется в диету при лучевой терапии включить в ежедневный рацион прием витаминов: В1 — до 100 мг, В2 — 5 мг, РР — 50 мг, В6 — 25 мг, В12 — 30 мг, рутина — 50 мг.

При облучении верхней половины тела может наблюдаться лихорадка, одышка, кашель, которые обычно достигают максимума через 2 — 6 месяцев после окончания курса лечения. Для профилактики этих реакций рекомендуется во время лучевой терапии проводить 2-3 раза в день ингаляции 10%-ным раствором димексида.

При лучевой терапии болят ноги

В некоторых случаях, чаще всего при облучении опухолей легкого, средостения, возникает местная реакция со стороны пищевода (лучевой эзофагит). При этом ощущается боль в пищеводе, во время еды появляется за грудиной. Тем, у кого развился лучевой ззофагит, рекомендуются щадящая диета, прием масла шиповника, оливкового, облепихового, при болевых ощущениях — анестезин.

Нередко пациенты жалуются на отрыжку, повышенную жажду, метеоризм, боль в животе, расстройство стула. У них может усилиться отделение слюны или, наоборот, появиться сухость во рту, горечь или металлический привкус, чувство саднения в глотке. Обо всех изменениях в самочувствии тут же сообщайте врачу.

Во время лечения, независимо от того, какой участок подвергается облучению, могут беспокоить слабость, сонливость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Во многих случаях уменьшить эти неприятные явления помогает правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе — не меньше 2 — 3 часов ежедневно, тщательное проветривание помещения. Лежачим больным рекомендуется в таких ситуациях пользоваться кислородными подушками.

Настоятельно советую не пренебрегать занятиями учебной гимнастикой, аутогенной тренировкой — нередко они дают очень хорошие результаты, помогают восстановить психическое равновесие, бодрость, уверенность в своих силах противостоять болезни.

Не пугайтесь, если появились раздражительность, пониженное настроение, плаксивость. Это еще одна реакция организма на облучение. Пересильте себя, старайтесь получать больше положительных эмоций, не поддаваться тяжелым мыслям. Найдите время и силы, чтобы заняться тем, что доставляет вам удовольствие.

К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время число онкологических больных увеличилось. Но в то же время увеличилось и число людей, долгие годы живущих после операции или облучения, вернувшихся к нормальной жизни в семье, к прежней профессии. Конечно, в некоторых случаях состояние здоровья требует изменить условия или характер труда, освоить новую специальность. Но все эти проблемы решаемы, если больному в союзе с врачом удалось главное — выиграть сражение за жизнь.

При лучевой терапии болят ноги

Наиболее ответственный период после выздоровления — первые 2 — 3 года. В это время рекомендуется регулярно проводить курсы поддерживающей и общеукрепляющей терапии, санаторно-курортное лечение.

И еще один совет: даже если вы выздоровели и чувствуете себя нормально, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у постоянно наблюдающего вас врача. Бывают случаи, когда последствия облучения проявляются через пять и более лет, и чем раньше врач обнаружит их признаки, тем легче будет с ними справиться.

Г.А. ПАНШИН, доктор медицинских наук

Как лечат рак?

Существует несколько способов лечения злокачественных опухолей:

  1. Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

  2. Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

  3. Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

  4. Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Наиболее эффективным на сегодняшний день является хирургическое лечение опухолей. Операция имеет наименьшее количество побочных эффектов и даёт больше шансов пациенту на здоровую жизнь. Однако применение метода не всегда возможно. В таких случаях используют другие способы лечения. Самый распространённый из которых – лучевая терапия. Побочные явления после неё хоть и доставляют немало проблем со здоровьем, но и шансы пациента на выздоровление высоки.

Лучевая терапия на последних стадиях рака

Метод радиотерапии используют не только для лечения онкообразований, но и для продления жизни пациента на последних стадиях рака, а также для облегчения симптомов болезни.

Когда опухоль распространяется в другие ткани и органы (метастазирует), шансов на выздоровление уже нет. Единственное, что остаётся – смириться и ждать того «судного дня». В таком случае радиотерапия:

  • Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

  • Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

  • Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Облучение при метастазах назначается только на места их распространения. Следует помнить, что лучевая терапия побочные явления имеет самые разные. Поэтому если у пациента резкое истощение организма и он не сможет выдержать дозы радиации, этот метод не практикуют.

Осложнения и необходимость последующего наблюдения

Лучевая терапия нередко сопровождается развитием побочных эффектов (осложнений), характер и выраженность которых зависят от вида и расположения опухоли, общей дозы излучения, состояния пациента и других факторов. Эффекты гамма-излучения являются кумулятивными, то есть накапливаются в организме, а это означает, что чаще всего нежелательные и побочные эффекты, как последствия лучевой терапии, появляются лишь через несколько сеансов.

После окончания курса лучевой терапии может потребоваться восстановление организма, поэтому врач-онколог должен составить график динамического наблюдения, что позволит отследить эффекты проведенного лечения и не допустить осложнений и рецидива опухоли. Как правило, первая консультация со специалистом требуется через 1-3 месяца после завершения ЛТ, а перерывы между последующими визитами к врачу составляют около 6 месяцев. Однако эти значения условны и зависят от поведения опухоли в каждом конкретном случае, когда консультации могут требоваться реже или чаще.

Наблюдение у специалиста после окончания лучевой терапии позволяет своевременно выявить возможный рецидив опухоли, о чем могут говорить те или иные симптомы, волнующие пациента, или объективные признаки, которые выявляет врач. В подобных случаях онколог назначает соответствующее обследование, например анализы крови, МРТ, КТ или УЗИ, рентгенограмму органов грудной клетки, сканирование костной ткани или более узкие специфические процедуры.

Степень мероприятий для восстановления организма после лучевой терапии зависит от степени осложнений, интоксикации здоровых тканей, попавших под облучение. Медикаментозная помощь требуется не всегда. Многие пациенты не ощущают никаких последствий и осложнений после лучевой терапии, кроме общей утомляемости. Организм восстанавливается в течение нескольких недель при помощи сбалансированного питания и отдыха.

По вопросам лечения онкологии радиотерапией, восстановления после осложнений

Особенности осуществления лечения

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и диета при онкологии обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель – лучевая терапия осуществляется при наличии соответствующего оборудования. Технология лечения предусматривает неподвижное расположение больного в лежачем положении и плавное перемещение источника луча вдоль размеченного очага поражения.

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель

Суставы

Режим облучения, схема терапии и продолжительность курса зависит от вида, локализации и стадии злокачественного новообразования. Как правило, курсовое лечение длится 2-4 недели с проведением процедуры 3-5 дней в неделю. Продолжительность самого сеанса облучения составляетминут. В некоторых случаях назначается одноразовое воздействие для купирования боли или иных проявлений запущенного рака.

Контактный метод основан на введение источника внутрь организма, именно в зону очага поражения. В этом варианте используются устройства в виде иглы, проволоки, капсулы. Они могут вводиться только на время процедуры или имплантироваться на длительный срок. При контактном способе воздействия обеспечивается направленный строго на опухоль луч, что снижает влияние на здоровые клетки. Однако по степени травматичности он превосходит поверхностный метод, а также требует специального оборудования.

По способу подачи луча на пораженные ткани различается поверхностное (дистанционное) и внутритканевое (контактное) воздействие

Как правило, при проведении лучевого воздействия в зоне контакта с излучателем наблюдаются кожные нарушения: сухость, шелушение, покраснение, зуд, сыпь в виде мелких папул. Для устранения этого явления рекомендуются наружные средства, например, аэрозоль Пантенол. Многие реакции организма становятся менее выраженными при оптимизации питания.

Режим питания следует установить частым и дробным (небольшими дозами). Надо повысить потребление жидкости. Для снижения проявлений проблем в горле можно употреблять отвар ромашки, календулы, мяты; закапывать в носовые пазухи облепиховое масло, употреблять натощак растительное масл0 (1-2 ложки).

Во время курса лечения нужно повысить потребление жидкости

Во время прохождения курса лучевой терапии рекомендуется надевать одежду свободного покроя, что исключит механическое воздействие на участок установки источника облучения и натирание кожного покрова. Нижнее белье лучше всего выбирать из натуральных тканей — лен или хлопок. Не следует пользоваться русской баней и сауной, а при купании вода должна иметь комфортную температуру. Поберечься стоит и от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Как восстановиться после лучевой терапии? Этот вопрос задают практически все пациенты. По окончании курса лечения организм через некоторое время восстанавливает силы, налаживает работу органов, которые пострадали. Если ему помочь, то период восстановления пройдет быстрее.

Сражение с раком (злокачественной опухолью) — это большое испытание для любого пациента. Подготовиться к нелегкой борьбе вам поможет краткая информация о радиотерапии, представленная ниже. Она касается основных сложностей и проблем, с которыми может столкнуться любой пациент во время курса лучевой терапии или стереотаксической радиохирургии. В зависимости от конкретного случая заболевания каждый этап лечения может приобретать свои отличия.

Самым первым этапом на пути борьбы с раком с помощью радиотерапии является консультация онколога-радиолога, который специализируется на проведении лучевой терапии при злокачественных опухолях. На консультацию к этому специалисту пациента направляет лечащий врач-онколог, который и поставил диагноз рака.

Кроме этого, онколог-радиолог определяет дополнительный метод лечения, если он требуется, например, химиотерапию или хирургическое вмешательство, и последовательность и сочетание курсов терапии. Также врач рассказывается пациенту о целях и планируемых результатах терапии и ставит его в известность о возможных побочных эффектах, которые нередко возникают во время курса ЛТ.

Решение о начале радиотерапии пациенту следует принимать трезво и взвешенно, после подробной беседы с лечащим врачом-онкологом, который должен рассказать и о других, альтернативных лучевой терапии вариантах. Предварительные консультации онколога-радиолога – это великолепная возможность для пациента разъяснить все вопросы о заболевании и возможном его лечении, которые остаются непонятными.

После предварительной консультации наступает второй, не менее важный этап: обследование с помощью методик визуализации, что позволяет точно определить размеры, контуры, расположение, кровоснабжение и другие особенности опухоли. На основании полученных результатов врач сможет четко распланировать ход курса лучевой терапии.

Особые компьютерные программы позволяют вращать снимок на экране компьютера во всех направлениях, что позволяет рассмотреть опухоль под любым углом. Однако в некоторых случаях обследование на этапе планирования лучевой терапии не ограничивается одной КТ. Иногда требуется использование дополнительных диагностических вариантов, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), ПЭТ-КТ (сочетанная методика ПЭТ и КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ).

Каждый сеанс радиотерапии начинается с размещения пациента на процедурном столе. При этом необходимо с абсолютной точностью воссоздавать то самое положение, в котором проводилось предварительное обследование с помощью методов визуализации. Именно поэтому на предварительных этапах в некоторых случаях на кожу пациента наносятся отметки с помощью специального несмываемого маркера, а иногда и крошечные татуировки размером с булавочную головку.

Облучение при онкологии: последствия

Эти отметки помогают медицинскому персоналу обеспечивать точное положение тела пациента во время каждого сеанса радиотерапии. На этапе предварительного обследования иногда снимаются мерки для изготовления вспомогательных приспособлений для проведения лучевой терапии. Их тип зависит от точного положения новообразования.

Так, например, при раке органов головы и шеи или опухолях головного мозга нередко изготавливается фиксирующая жесткая головная маска, а при поражениях органов брюшной полости – специальный матрас, который точно соответствует контурам тела пациента. Все эти приспособления обеспечивают сохранение положения пациента во время каждого сеанса.

После завершения обследования и анализа полученных снимков к составлению плана проведения радиотерапии подключаются другие специалисты. Как правило, это медицинский физик и дозиметрист, в задачу которых входит изучение физических аспектов лучевой терапии и профилактики осложнений (соблюдение процедур безопасности) в ходе лечения.

При составлении плана специалисты учитывают самые разные факторы. Наиболее важными из них является вид злокачественного новообразования, его размеры и расположение (в том числе близость к жизненно важным органам), данные дополнительного обследования пациента, например, лабораторные анализы (показатели кроветворения, функция печени и др.

), общее состояние здоровья, наличие серьезных сопутствующих заболеваний, опыт проведения ЛТ в прошлом и многие другие. С учетом всех этих факторов специалисты индивидуализируют план лучевой терапии и рассчитывают дозу излучения (общую на весь курс и дозу на каждый сеанс радиотерапии), количество сеансов, необходимых для получения полноценной дозы, их продолжительность и интервалы между ними, точные углы, под которыми рентгеновские лучи должны попадать на опухоль и др.

Показания к применению

Лучевая терапия в онкологии применяется при лечении опухолей любой этиологии.

    рак мозга; рак груди; рак шейки матки; рак гортани; рак легкого; рак поджелудочной железы; рак простаты; рак позвоночника; рак кожи; саркома мягких тканей; рак желудка.

Облучение используется в лечении лимфомы и лейкемии.

Иногда лучевая терапия может проводиться в профилактических целях без свидетельств наличия рака. Такая процедура служит для того, чтобы предотвратить развитие рака.

Степень проявления болей

В зависимости от того, насколько сильно были поражены здоровые ткани, степень проявления боли может быть различной интенсивности. Зависит это и от дозировки препаратов, длительности лечения, а также от индивидуальных особенностей организма онкобольного. Основной причиной боли в голове выступает влияние цитостатиков не зависимо от вышеизложенных моментов.

Это явление наблюдается всегда после химиотерапии. При развитии периферической нейропатии наблюдается онемение и покалывание пальцев ног после курса химиотерапии, развиваются боли в области спины и поясницы, в нижних и верхних конечностях, костях и мышцах. Обычно они проходят через три месяца после завершения терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector