Мастит после лучевой терапии

Как питаться для реабилитации после облучения груди

Содержание

  • Методика
  • Последствия
  • Реабилитация
  • Диета

Лучевая терапия, носящая также название радиотерапии, часто применяется для лечения рака молочных желез. Ее практикуют как в качестве предоперационного мероприятия, так и после операции.

Методика

Для проведения этого вида лучевой терапии используют рентген, носящий название стимулятора. Это специализированная установка, предназначенная для проведения терапевтического облучения. Рентген в таком виде позволяет не только максимально точно подбирать дозу облучения, но и направлять ее в конкретные участки.

Для лечения конкретно рака молочных желез всегда применяется наружный рентген, который имеет меньше последствий и не требует ограничения контактов с людьми. Рентген перемещается под разными углами, чтобы охватить молочные железы со всех сторон.

Побочные эффекты лучевой терапии

Если больная чувствует какой-либо дискомфорт, а рентген еще находится в работе, необходимо сообщить об этом врачу.

Эта методика не использует рентген, и сравнительно редко применяется для лечения рака груди. Чаще всего она предполагает введение в организм радиоактивных имплантов. К этому методу врач прибегает в том случае, если отмечена обширная зона поражения, а в процесс распространения опухоли вовлечено 4 и более лимфоузла.

Рентген или импланты – выбирает врач, основываясь на клинической картине и сопоставлении риска и пользы для пациентки.

Последствия

После лучевой терапии молочных желез развивается ряд последствий, связанных с воздействием на организм рентген-лучей. Стоит сразу оговориться, что осложнения не столь ужасны, как многие себе представляют, а восстановление при облучении занимает не так уж много времени. При лучевой терапии молочных желез не выпадают волосы, не встречается тошнота и рвота – связано это с небольшими дозировками, которые используются при лечении опухолей груди. Зато больные часто жалуются на изменения общего состояния.

Чаше всего осложнения в виде утомляемости начинают проявляться на середине курса и полностью исчезают через несколько месяцев после окончания лечения. Некоторые пациентки отмечают осложнения в виде боли в области молочных желез, но это встречается редко.

Многие пациентки также могут отмечать изменения кожи в области молочных желез. Подобные осложнения врачи называют лучевым дерматитом и прописывают противовоспалительные мази. Обычно этот вид дерматита проходит вместе с прекращением облучения.

Реабилитация

В период прохождения лучевой терапии, а также по ее окончанию советуют соблюдать ряд простых правил, которые помогут организму быстрее справиться с воздействием облучения. Реабилитация включает в себя:

  • Правильное питание. Диета, направленная на нормализацию обменных процессов и покрывающая все энергетические затраты организма считается очень важной после лучевой терапии. Пациент ни в коем случае не должен ограничивать себя в еде.
  • Крест на вредных привычках. На время проведения облучения советуют бросить курение и категорически исключить употребление алкогольной продукции.
  • Правильный выбор одежды. Врачи рекомендуют избегать синтетических тканей, а также облегающей одежды, которая может натирать молочные железы, кожа которых и так травмирована облучением.
  • Внимание к коже. После лучевой терапии особенно страдают кожные покровы. Необходимо внимательно наблюдать за изменением состояния кожи в местах, где проводится терапия, и сообщать медикам об изменениях в состоянии кожных покровов. Чаще всего врач, осмотрев кожу, дает рекомендации о том, как лучше ухаживать за поврежденными участками.
  • Осторожность в выборе косметики. Рекомендуют советоваться с медицинским представителем, чтобы подобрать любое средство по уходу за кожей. Это поможет учесть личные особенности реакции кожи после облучения и скорректировать эти реакции, а не усугубить их.
  • Купируйте зуд. Нельзя расчесывать поврежденную после лучевой терапии кожу. Лучше обратиться к врачу, чтобы он помог подобрать средства, которые снимут чувство зуда.
  • Внимание к особенностям сезона. Необходимо закрывать поврежденные участки от воздействия прямых солнечных лучей и чаще находиться на свежем воздухе, гулять.

Диета

Диета, как способ коррекции побочных эффектов после лучевой терапии, должна начинаться за 7-10 дней до начала основной стадии лечения. Для начала советуют исключить все продукты, содержащие молоко, а также бобы, капусту и фасоль, чтобы избежать избыточного образования газов. Непосредственно за несколько дней до лечения из рациона исключают большее число круп, чтобы уменьшить перистальтику кишечника.

Можно выделить ряд общих рекомендаций, которым стоит следовать при прохождении лучевой терапии молочных желез:

  • Если нет проблем с почками, необходимо потреблять жидкость в большом количестве. Предпочтение лучше отдавать свежевыжатым сокам и зеленому чаю. Стоит обратить внимание, что лучше избегать слишком кислых жидкостей и, если необходимо, разводить их водой до приемлемого вкуса.
  • Переходят на дробное питание, употребляя пищу пусть и часто, но маленькими порциями. Это облегчит процесс пищеварения и увеличит количество воспринимаемых веществ.
  • Рекомендуют включить в питание большое количество орехов, особенно грецких, а также овощи и фрукты зеленого цвета. Если есть возможность, употребляют в пищу черную смородину, которая дает хороший иммуностимулирующий эффект.
  • Бананы, яблоки, сухари и рис рекомендуют сделать основой диеты после и во время лучевой терапии.
  • На время проведения лучевой терапии ограничивают или исключают вовсе потребление соленого, жареного, копченостей.
  • Максимально повышают ценность рациона. Рекомендации находятся на уровне 2000-2500 ккал в сутки.
  • После окончания лучевой терапии можно начинать возвращать в рацион молочные продукты, капусту и другую пищу, которая была исключена.

Без диеты после лучевой терапии молочной железы обойтись нельзя. Конечно, от всех последствий диета не избавит, но поможет значительно уменьшить их проявления. С особенным вниманием стоит относиться к пациенткам, у которых на фоне облучения происходит снижение аппетита. Важным является полноценное, покрывающее все затраты организма на восстановление, питание, которое поможет женщине быстрее реабилитироваться и снова жить полной жизнью, забыв о раке груди.

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с осложнениями после лучевой терапии в молочной железе

  • Воспалительный рак молочной железы
  • Мастит.

Поскольку доля ионизирующего излучения при радиотерапии РМЖ невелика, классическая острая лучевая болезнь после нее не развивается. Однако побочные эффекты в середине курса у большинства пациенток все же развиваются. Среди них:

  • общая утомляемость, слабость;
  • приступы ноющих или стреляющих болей в облученной области;
  • лучевой дерматит.

Повышенная утомляемость связана с общим негативным влиянием радиации на организм. К концу курса этот неприятный симптом становится более выраженным. Обычно он проходит самостоятельно в течение 1-2 месяцев.

Боли после лучевой терапии молочной железы связаны с постлучевым миозитом – воспалением мышечной ткани. Они непродолжительные и не требуют какого-либо специфического лечения.

Поражение кожи обычно возникает через 3-4 недели от начала терапии и связано с кумуляцией эффекта рентгеновского излучения. Типичная симптоматика – отек подкожно-жировой клетчатки, раздражение, покраснение и зуд покровных тканей. Реже развиваются ожоги после лучевой терапии молочной железы: по внешнему виду они напоминают солнечные, сопровождаются отслоением эпидермиса и формированием волдырей. В большинстве случаев они самостоятельно заживают через 1-2 месяца после завершения лечения.

В ряде случаев у пациенток развиваются серьезные осложнения, требующие пристального медицинского наблюдения и, при необходимости, коррекции. К ним относится:

  • лимфодема – застой лимфы и сильный отек верхней конечности;
  • хронический болевой синдром, мышечная гипотония;
  • лучевой пневмонит – асептическое воспаление легких;
  • лучевые язвы;
  • перелом ребер.

Многие пациенты боятся проходить курс лучевой терапии из-за рассказов о побочных эффектах. Стоит знать, что современные методы не оказывают серьезного эффекта на общее здоровье, но могут вызывать неприятные реакции. Стандартные побочные эффекты способны привести к дискомфорту, но не опасны для организма. На данный момент лучевая терапия не приводит к тошноте или выпадению волос – это классические страхи большей части пациентов.

В середине курса возникают такие побочные эффекты:

  • Общая утомляемость.
  • Тупые боли в молочной железе – они чаще связаны с опухолевым процессом, а не с радиотерапией.
  • Лучевой дерматит.

Лучевая терапия

Утомляемость и болезненные ощущения возникают не у всех, не требуют отмены курса и проходят самостоятельно в течение 1-2 месяцев после окончания радиотерапии. Профилактика осложнений заключается в правильном питании при лучевой терапии молочной железы, в уходе за кожей и в поддержании психологического благополучия.

Одно из наиболее неприятных осложнений – лучевой дерматит. О нем стоит рассказать отдельно, так как его проявления встречаются у всех пациентов.  Первые симптомы появляются спустя 3-4 недели от начала курса. Проблемы с кожей связаны с кумуляцией рентгеновского эффекта.

Появляются такие побочные эффекты со стороны эпидермиса:

  • Местное раздражение, зуд.
  • Отечность подкожной клетчатки.
  • Покраснение.
  • Сухость кожи.

Довольно редко поражение кожи развивается по типу лучевого ожога – формируются пузыри, которые трансформируются в незаживающие мокрые язвочки. Обычно ожоговые поражения появляются в местах естественных складок кожи.

Реакции со стороны эпидермиса исчезают через 1-1,5 после окончания курса. Во время курса рекомендуется выполнять все рекомендации врача по уходу за кожей.

Сочетание химио- и радиолечения

Существует две основные схемы радиотерапии при РМЖ:

  • CF-WBI — фракционированное облучение молочной железы, при котором лечение продолжается длительное время, и при каждом сеансе грудь пациентки подвергается небольшим дозам излучения;
  • HF-WBI – гипофракционированное облучение молочной железы, или короткие курсы терапии большими дозами.

Хотя в радиологии долгое время применялась первая схема терапии, последние клинические исследования показали, что HF-WBI обладает той же эффективностью при значительно менее выраженных побочных эффектах. По мнению американских ученых, гипофракционное облучение является предпочтительным для большинства пациенток с РМЖ I-II стадии.

Чаще всего проводится комбинированное лечение опухолей молочной железы. Методика определяется врачом индивидуально в зависимости от распространенности, гистологического строения, характера роста новообразования.

«Классическим» методом лечения РМЖ I стадии долгое время оставалась радикальная операция – мастэктомия по Холстеду. Однако, несмотря на высокий процент излечения, такое вмешательство имеет большое количество серьезных осложнений. Поэтому сегодня, учитывая тенденцию к выполнению органосохраняющих операций, показаны короткие послеоперационные курсы радиотерапии.

При быстрорастущих новообразованиях молочной железы I-II стадии необходимо проведение предоперационного курса лучевой терапии, а при обнаружении метастазов в регионарные лимфоузлы – повторное облучение после операции.

При большом распространении патологического процесса и поражении лимфатических узлов перед хирургическим вмешательством облучают не только молочную железу, но и все зоны метастазирования. Показаны также и послеоперационные курсы радиотерапии.

Сочетание радио- и химиолечения рекомендовано на IV стадии рака. Если болезнь была диагностирована поздно, операцию, по крайней мере, на первом этапе, не проводят, так как существует риск дальнейшего распространения опухолевого процесса. Показана самостоятельная радиотерапия на область молочной железы и регионарных метастазов. Если наблюдается положительный эффект, возможна операция с последующим химиотерапевтическим и гормональным лечением.

Таблица: Прогноз при комбинированном методе лечения РМЖ

Стадия Процент излечения
I 80-93%
II 70-78%
III 40-55%
IV Пятилетняя выживаемость – менее 30%

Врач выбирает конкретную схему комплексного лечения, основываясь на следующих данных:

  • Распространение опухоли вглубь тканей, в лимфатическую систему или другие органы.
  • Гистологический анализ – тип рака, реакция опухоли на гормоны.
  • Скорость и характер роста опухоли.

Снимки МРТ и КТ. Изменения после лучевой терапии

На начальной стадии заболевания (при размере опухоли не боле 2 см в диаметре и отсутствии метастазов в лимфатической системе) принято применять максимально радикальные методы лечения. Необходимо как можно быстрее справиться с онкологией, не допуская развития следующих стадий болезни. Процент успешного лечения на 0 и 1 стадии рака молочной железы составляет 97%.

На начальной стадии применяют три схемы лечения:

  • Радикальная мастэктомия с предопрерационным курсом лучевой терапии. Без предварительного облучения эффективность лечения падает на 10%.
  • Экономная операция с сохранением некоторого количества грудных мышц. Показана предопрерационная терапия.
  • Органосохраняющая операция послеоперационным облучением. Хирургия проводится по типу секторальной резекции – такая операция менее травматична и позволяет сохранить молочную железу.

Если у пациента найдена быстрорастущая опухоль в молочной железе, то риск рецидива значительно возрастает – до 15%. У такого же количества больных обнаруживаются метастазы в лимфатической системе даже после мастэктомии. В связи с этим, при быстрорастущей опухоли назначают максимально усиленный курс предопрерационной лучевой терапии.

Если выявлен распространенный процесс (2В стадия, 3 и 4), то радиотерапию проводят и до, и после операции. Причем облучению подвергаются как зоны первичного роста опухоли, так и зоны метастазирования.

При выявлении распадающегося рака 4 стадии проводят санационную мастэктомию и назначают самостоятельное облучение в максимально возможном объеме. Такие меры необходимы для увеличения продолжительности жизни.

При лечении рака молочной железы радиотерапия применяется совместно с химиотерапией, гормонотерапией (при гормонозависимых опухолях), а также таргетной терапией.

Радиотерапия основной способ борьбы с онкологическими заболеваниями. После облучения человеческий организм нуждается в восстановлении. Для усиления защиты и предотвращения рецидива заболевания, следует правильно выбирать реабилитационный процесс от состояния человека.

Восстановление после лучевой терапии

Облучение воздействует не только на клетки рака, но и на здоровые ткани, причиняя им вред. После проведенных процедур организм человека может реагировать протеканием различных внутренних и внешних явлений. В этот период необходимо наблюдение за состоянием пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector